【研究】iPS細胞を使いブタの体内で人間の膵臓を作成 明治大 年度内にも実験開始へ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2019/11/30(土) 23:22:32.01ID:iQqlO9us9
◆ 人の膵臓をブタで作製へ、明治大 年度内にも研究開始

明治大の長嶋比呂志専任教授(発生工学)のチームは30日までに、人工多能性幹細胞(iPS細胞)を使ってブタの体内で膵臓をつくる研究計画を文部科学省に申請した。
了承されれば年度内にも研究を開始する。

動物の受精卵に人のiPS細胞を入れた「動物性集合胚」をつくる手法は、臓器を丸ごとつくり出せる可能性がある。
これまで東京大の中内啓光特任教授のチームがマウスやラットを使った実験を始めている。

臓器の大きさが人に近いブタで研究が進めば、将来移植医療に役立つと期待される。
文科省は、動物性集合胚を子宮に戻して動物を誕生させるのを禁じてきたが、3月に研究が解禁された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191130-00000095-kyodonews-soci

0207名無しさん@1周年2019/12/01(日) 11:23:33.08ID:5+3w01sJ0
明治なんてFランク大が生命倫理に関わる研究やっても誰も信じない。

0208名無しさん@1周年2019/12/01(日) 11:24:54.52ID:K+Rs2fLR0
ブタさんは死んじゃうの?助かるの?

0209名無しさん@1周年2019/12/01(日) 11:25:43.92ID:QCuzAx6K0
ipsはもう研究成果はいいから
さっさと結果出せよ。
だから予算削られるんだよ。

0210名無しさん@1周年2019/12/01(日) 11:36:28.68ID:umzmA8Os0
結局明治ってどこの医学部を併合するつもりなの?
東京医科歯科?順天?聖マリ?

0211名無しさん@1周年2019/12/01(日) 11:38:42.69ID:LDNssXIa0
>>206
教えてくれてありがとう
拒否反応がなければ術後が楽になりそう。

0212名無しさん@1周年2019/12/01(日) 12:29:20.45ID:hAuwY5KT0
糖尿病治療が出来るならノーベル賞だな

0213名無しさん@1周年2019/12/01(日) 14:23:03.21ID:rtkI52b00
 |.__|
 ||不||
 ||毛||
 ||者||⌒ ミ
 ||注||ω・`) ハゲは?
 ||意|| とノ
 |  ̄.|ωJ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0214名無しさん@1周年2019/12/01(日) 15:00:48.76ID:q1IC7pMC0
>>193
そんな感じの女ならうちにいるよ

0215名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:15:48.42ID:/9OF19WA0
>>208
スタッフが美味しくいただきました

0216名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:19:19.97ID:dZEEgLW60
>>73
あと二十年くらいあれば一般人も安価で利用可能かな

0217名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:20:52.24ID:bucBMbSP0
60以上は寿命に任せようぜ。

0218名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:35:33.04ID:gXKwrVkk0
>>207
基礎研究なんて金持ってる大学がこれから有利になるんだよ
アホな政府はまともな予算を国立大につけないんだから
福祉での出費が肥大化してますます減らされる一方だぞ
一部の分野では北大みたいな旧帝大よりも明治みたいな金持ってる大学の方が施設は揃ってるという現場の声も出てきてる
この教授だって東大卒の有望株だぞ

0219名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:36:28.77ID:e5V0CaTe0
これはブタさんがかわいそう・・・(´・ω・`)

これほどの発明なのに、どうしてこんな残虐な手法しかとれないのか。

0220名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:38:27.37ID:uiVQAFYr0
>>193 中国が頭残して残りをドナーからもらって移植する計画をしている

0221名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:39:11.47ID:X8WyIQ8c0
こうして世界で始めてのオークが誕生した

0222名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:47:35.85ID:IJEgFPWx0
糖尿病根治のみちが開けたら景気浮揚すら見込めるわ

0223名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:49:35.60ID:VYw4xzP40
ブタちゃん可愛いよね
マイクロブタ

0224名無しさん@1周年2019/12/01(日) 16:51:38.52ID:VYw4xzP40
かわいそうなんだよブタちゃんは…

0225名無しさん@1周年2019/12/01(日) 18:11:40.26ID:/9OF19WA0
>>219
食って人間の血となり肉となる
臓器取って人間の臓器となる

どっちも変わらなくね?

0226名無しさん@1周年2019/12/01(日) 18:13:22.78ID:/9OF19WA0
臓器と言えばモツ鍋の季節だなあ
腹減ってきた^_^

0227名無しさん@1周年2019/12/01(日) 18:15:28.96ID:z24N+8Od0
もうクローン人間作る必要なくなったよね。

0228名無しさん@1周年2019/12/01(日) 23:10:36.31ID:n2/L2OBk0
>>222
不摂生の場合に関しては、血管はどのみちボロボロになると思う

0229名無しさん@1周年2019/12/01(日) 23:14:56.24ID:g0KfQ5O+0
これ遺伝子改変技術のおかげだってマジ?

0230名無しさん@1周年2019/12/01(日) 23:54:54.83ID:SAnsuqbW0
人獣細工

0231名無しさん@1周年2019/12/02(月) 00:04:25.20ID:KVcAto+k0
透析患者はもう増えなくなる。

0232名無しさん@1周年2019/12/02(月) 03:50:15.79ID:lhrimbcI0
>>221

0233名無しさん@1周年2019/12/02(月) 06:43:09.42ID:TN0DG3Dj0
あんまり日本で研究進めちゃうと支那に譲った後で面倒だから研究費カットな

0234名無しさん@1周年2019/12/02(月) 08:43:58.39ID:KohsHfxO0
日本初の私大のノーベル賞は総計を差し置いて明治が獲るというのか!?

0235名無しさん@1周年2019/12/02(月) 08:52:19.53ID:+X2ssLpU0
ブタは隠語で実際には太った人間を…

0236名無しさん@1周年2019/12/02(月) 09:45:30.81ID:1h6Itakm0
将来は豚の体内で人の全身を作成するようになるのか
母ちゃんが豚ってのはどんな気分だろうか

0237名無しさん@1周年2019/12/02(月) 10:28:16.29ID:nGVk3KJX0
iPSってSTAPの中の一部だろ

0238名無しさん@1周年2019/12/02(月) 10:46:14.10ID:2yhTplNs0
ブタスイ

0239名無しさん@1周年2019/12/02(月) 14:41:36.33ID:sJOheFDb0
「年内には〜」「年度内にも〜」
もうこの詐欺で何度も先送りしすぎて患者も絶望してるね

0240名無しさん@1周年2019/12/03(火) 04:30:56.12ID:YIdNV3DW0
>>236
人類の多くがそうだから違和感ない

0241名無しさん@1周年2019/12/03(火) 08:21:15.42ID:OShsIwAB0
運動会1人のきっとさいあるpリンスプリン何度。1サイン度2人人生さ

0242名無しさん@1周年2019/12/03(火) 13:58:11.89ID:qcqR6vuE0
>9
腎臓は最後あたりじゃない?
透析はめちゃくちゃ儲かるからねw

0243名無しさん@1周年2019/12/03(火) 17:26:13.79ID:hu5vhd9y0
生まれた子供はオーク

0244名無しさん@1周年2019/12/03(火) 17:46:49.68ID:mZyc8y520
それより30年後には脳をロボットに移植できるようになる
そしたらこんなもん底辺相手の商売になるね
ブタさん可哀想

0245名無しさん@1周年2019/12/03(火) 18:08:31.17ID:3xHQXISr0
>>9
腎臓なら8年後までに上市を目指すって報道されてたろ

0246名無しさん@1周年2019/12/03(火) 18:26:00.16ID:Lb2Y1oid0
豚さんの神経や血管が混じってるから移植しても
拒絶反応あるし、繊細な膵臓が耐えれるかねえ

0247名無しさん@1周年2019/12/04(水) 12:00:11.89ID:opNKXFxW0
>>246
豚さんは人間の膵臓入ってたのに拒絶反応起きなかったの?

0248名無しさん@1周年2019/12/04(水) 12:04:11.40ID:Lf2vptAV0
俺が膵臓癌で死ぬのが先だな無念
もう明日にでも死にたい

0249名無しさん@1周年2019/12/04(水) 12:06:38.43ID:Oh+FyeUI0
>>248
臨床試験でワンチャンあるだろ
こういうのは流石に動物実験は無理だし

0250名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:03:59.52ID:/HEnovtC0
>>73
ありがとぉぉお、歯がないのだよ
>>216
へっ?それじゃ遅いんすけど???!せめて5年以内にしてくれませんか??おねげーしますだー

0251名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:05:07.27ID:5ePbFuNa0
腎臓を作ってくだちゃい

0252名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:10:16.99ID:/HEnovtC0
>>251
腎臓はすぐにできるはずだよ、早いよ

0253名無しさん@1周年2019/12/05(木) 01:25:23.73ID:Pd7KlTS50
免疫どうなっているんだ…?

0254名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:23:23.49ID:SN1BTJ4U0
人と豚のキメラに人権はないんですか?

0255名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:35:23.32ID:HfzKrZpY0
子作りは豚に中出しする日も近いな

0256名無しさん@1周年2019/12/05(木) 07:40:21.26ID:dVMluiuf0
やーいお前の膵臓ブター

0257名無しさん@1周年2019/12/05(木) 13:08:33.67ID:fjmeANTv0
>>256
exactly!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています