【日産】内田新社長「できないことを“できる”と言わせる」負の企業文化の一掃誓う

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★2019/12/03(火) 06:03:16.93ID:zmIuh+bB9
https://www.businessinsider.jp/post-203462


日産・内田新社長「できないことを“できる”と言わせる」負の企業文化の一掃誓う

Dec. 03, 2019, 05:00 AM

日産自動車の内田誠社長兼最高経営責任者(CEO)が12月2日、神奈川県横浜市の日産自動車本社でCEO就任会見を開いた。

1日付けで就任した内田社長は冒頭、10分以上に及ぶ、決意表明をスピーチした。

ゴーン体制への反省、批判ともとれる言葉が多数あり、フランス自動車大手ルノーと三菱自動車とのアライアンスについても「お互いに利益がでるアライアンスでないといけない」と強調。日産を完全に傘下に収めたいとされるルノーへのけん制を匂わせる発言をした。

日産が11月12日に発表した上期決算(2020年3月期)では、営業利益が前年同期比85%減の316億円、最終利益654億円(同73.5%減)と大幅に落ち込んだ。1年前にカルロス・ゴーン元会長が逮捕され、2019年9月には西川廣人元社長も役員報酬問題で引責辞任と、立て続けにトップが離れた。

消費者イメージも決して良くない。内田新体制は流行語大賞にもなったラグビーワールドカップ日本代表の標語「ONE TEAM」を持ち出し、社員一丸となって、逆風に立ち向かうことを誓ったが、茨の道なのは確かだ。

不祥事続き、業績も厳しい現状
(リンク先に続きあり)

0900名無しさん@1周年2019/12/05(木) 09:59:21.51ID:girs0peK0
>>874
日産はルノーやヘッドハントで経営幹部を引っ張ってくることが多いが
こういう輩はゴーンに気に入られるため短期の成果を求めて無理をする
ダイバーシティとか言って無責任体質を横行させた日本人経営者の責任でもある

0901名無しさん@1周年2019/12/05(木) 10:19:33.53ID:tlQGZkuw0
>>812
不正を "批判" するという発想が愚か

0902名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:22:03.77ID:KFwTdrto0
>「できないことを“できる”と言わせる」負の企業文化の一掃誓う

日産に限らず、多いんだよな。
下へ下へと割を食うのが下層。

0903名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:30:57.62ID:81WtcIfj0
新型ジュークを発売せず、2016年登場のキックスを来年日本で新型車として発売するってマジか?
ものすごくちぐはぐなことのように思えるが。

0904名無しさん@1周年2019/12/05(木) 11:42:14.04ID:Fhnh8HK30
日産とマツダは欲しい車も乗ってみたい車も無い

0905名無しさん@1周年2019/12/05(木) 13:29:15.70ID:BDh/TtaK0
解体してええよん。

0906名無しさん@1周年2019/12/05(木) 14:39:12.89ID:PsDpWafy0
もう日本はマーケットとして考えられてないでしょ。今の日本人は相当貧乏になってるから車を所有するほどの経済的余裕もないし、

昔と違って車を持つ事による苦労が増える一方。駐禁やガソリン代、駐車場の問題、走行税も導入するとかいってるし。

0907名無しさん@1周年2019/12/05(木) 14:40:31.67ID:PsDpWafy0
>>905
今の政府がお前みたいな売国奴ばかりだから技術が流出するんだよ

0908名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:06:45.53ID:girs0peK0
「やりたいとできますは違うんだアホ!」と上司によく怒られたが
海外赴任した経験上、外国人はこの傾向が高いように思う。

0909名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:11:31.72ID:0UpwjICw0
出来ないと言うとクビになるんだろ

0910名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:16:28.88ID:2B48/Evg0
ゴーン「日本人はバカ」

0911名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:23:59.99ID:S2SU1KYq0
>>4
自分より圧倒的に見通しも段取りも責任取りも出来ないうちのばあちゃんの持論だわ…

0912名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:24:13.35ID:x5EH364y0
>>881
日本では、どんなチャレンジングな課題でも一旦やり始めたら、
結果としてできないと、技術者が責任取らされるからな。
エンジニアに「やります」と言わせるのは、責任を下っ端に押し付けるのとほぼ同義

0913名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:25:17.96ID:S2SU1KYq0
>>894
同意

0914名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:44:27.30ID:ka1PB2uc0
>>1
「売上上げろ!」
「出来ません‼」

まーた赤字確定じゃんwww

0915名無しさん@1周年2019/12/05(木) 15:47:20.58ID:aLpc12CD0
結果を出してきたゴーンが如何に偉大だったかwww

0916名無しさん@1周年2019/12/05(木) 17:14:40.42ID:PgHd0uc30
ゴーン?
守銭奴やんw

0917名無しさん@1周年2019/12/05(木) 18:53:45.44ID:KFwTdrto0
スーパーマンでもできないようなことを、できると言わせる文化があるのはたしかだ。
反論すると、できない理由はいらない、できる理由を見つけてこいだ。

0918名無しさん@1周年2019/12/05(木) 19:27:07.88ID:HZXtv0Ti0
社長が既に出来ないことの一掃を言わされてた案件

0919名無しさん@1周年2019/12/05(木) 19:35:39.98ID:oTviXwyK0
役員報酬ゼロは簡単にできそうだけど

0920名無しさん@1周年2019/12/05(木) 20:04:15.10ID:Q/v819Yu0
>>できないことを“できる”と言わせる
〇タミですか?(((((((( ;゚Д゚))))))) 

0921名無しさん@1周年2019/12/05(木) 20:22:00.82ID:9J6WgC7O0
はんこを貸す方法について技術開発しよう

0922名無しさん@1周年2019/12/05(木) 20:52:53.18ID:0jSHqE760
>>920
逆だよ逆!
表題がミスリード

0923名無しさん@1周年2019/12/06(金) 05:29:16.61ID:9T5nK5f20
>>642
神学部って、アホやけど同志社に行って同女のネェチャンとパコパコしたいやつが行く学部やんけ。

0924名無しさん@1周年2019/12/06(金) 05:40:52.01ID:PkwzKfadO
そもそも、ハッタリを信じる官民企業連中がおかしいんだよ
出来ないのは出来ないのにさ
出来るってハッタリかまして
下の奴にブラック奴隷や低コスト強いて無理矢理完成させる

何故か提案したそいつだけの手柄になってさ

要するに評価する奴や金出す奴が頭おかしいんだよ日本は

0925名無しさん@1周年2019/12/06(金) 05:43:17.55ID:aaGLkhYy0
反論したら窓際に移すくせにこの馬鹿はよく言うな

0926名無しさん@1周年2019/12/06(金) 05:44:44.74ID:aaGLkhYy0
>>13
ほんとにそんな事言ったら嫌がらせしてくるぞまじ
企業ってのは縦社会やから

0927名無しさん@1周年2019/12/06(金) 05:47:56.19ID:qTe4uEjO0
でも、ま、案外できちゃうんだけどね。

0928名無しさん@1周年2019/12/06(金) 05:48:39.31ID:+/3oUc6Y0
>>926
そんな企業だから業績最悪なんじゃね

0929名無しさん@1周年2019/12/06(金) 05:51:05.89ID:3c3Kt9Em0
ワタミ:検索結果43件

リンク先を読むとワタミのノリを批判してるのか
なんかタイトルのセンス悪いな

0930名無しさん@1周年2019/12/06(金) 06:00:42.84ID:AqL3FsSZ0
>>1
上司「出来ないと言う前に、なぜ出来ないか、原因を考えてみよう!」

部下(不可能なことをやろうとしてるからだよ。。。。)

0931名無しさん@1周年2019/12/06(金) 06:02:43.22ID:+/3oUc6Y0
キチガイパワハラ上司は逮捕すべき

0932名無しさん@1周年2019/12/06(金) 06:26:07.66ID:cjSGRbt+0
ゴーンがいかに偉大だったか。結果が全て。

0933名無しさん@1周年2019/12/06(金) 08:44:44.90ID:8wm3wI470
>>3
まずってレベルじゃないだろw

3倍近く差があるけど(´・ω・`)

0934名無しさん@1周年2019/12/06(金) 10:37:05.97ID:P711uUi00
もうあかへんわ。

0935名無しさん@1周年2019/12/06(金) 11:36:21.33ID:XSv3Fp8j0
>>932
今回の社長はゴーンよりだから多少は期待しようじゃないか。
多少は。

0936名無しさん@1周年2019/12/06(金) 12:34:42.20ID:yEumFUtx0
そもそもその言葉から信用していいのか?

0937名無しさん@1周年2019/12/06(金) 12:37:24.37ID:+8VEnjN20
すぐやる!必ずやる!できるまでやる!

0938名無しさん@1周年2019/12/06(金) 12:49:31.63ID:SSVTETTd0
>>31
酸化窒素日産か

0939名無しさん@1周年2019/12/06(金) 13:19:11.49ID:P711uUi00
もうあかんやろ?

0940名無しさん@1周年2019/12/06(金) 13:21:55.30ID:8KhAIK900
>>1
そして社員は何もしなくなった。

出来ない事を社員が出来るようにするのが経営者の仕事だろうが!もっと内部留保を人材育成全ふりしろよ

0941名無しさん@1周年2019/12/06(金) 20:38:07.17ID:TPH00WsV0
期待していない。

0942名無しさん@1周年2019/12/06(金) 21:59:53.03ID:T168Zraf0
雇わればかりだから無責任だよな 高給だけ取って後は知らんだからな
外人なんかそんなのばっかりじゃないのか
トヨタは創業家の責任があるからな

0943名無しさん@1周年2019/12/06(金) 22:03:21.03ID:vmfzKR9v0
>>4
240Zの発売すればできる

0944名無しさん@1周年2019/12/06(金) 22:05:24.06ID:4pFoaNaS0
だってジャップなんですものー
みつを

0945名無しさん@1周年2019/12/06(金) 22:17:45.46ID:Kq28c/uY0
中国の「できる」と
韓国の「できる」と
東京の「できる」と
日産の「できる」は

信用してはならない

0946名無しさん@1周年2019/12/06(金) 23:57:09.34ID:a0lud4bV0
それ言ったらゴーンくるまえの日産に逆戻り

早くもリーフ作って暇こいてる追浜工場もちながら

また暇こいてる栃木にEV生産ライン大幅投資とか意味不明なことをやりだしてるからな

できないことやらない代わり
やらなくていいことやりだすか

0947名無しさん@1周年2019/12/07(土) 18:38:16.06ID:fc5z2mpn0
プロパーじゃないから無責任なもんだな。
駄目なら他の業界に即転職か。
日産自動車からはゴーン繋がりの社員だけで無く、
技術職の社員も逃げ出しているらしい。

親会社がカトリック国なのに何故プロテスタントを社長にする?

0948名無しさん@1周年2019/12/07(土) 18:42:33.06ID:Cb2zqX7a0
言わせるのか言わせないのか、わからない記事

0949名無しさん@1周年2019/12/07(土) 19:27:45.88ID:cDu9wTd00
どんなクルマ売りたいのかも決めてないみたいな・・・・・
このトップは何を売りたいんだろう。。。

0950名無しさん@1周年2019/12/07(土) 21:09:25.52ID:0fTRRy8U0
今の衝突安全性を維持したR34GT-RボディにRB30ツインターボなら作れるだろ
やれ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。