【10月の台風19号】台風で被災した武蔵小杉のタワマン「いまも電力は稼働率50%」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2019/12/08(日) 07:38:29.13ID:RKCdN+ef9
台風で被災した武蔵小杉のタワマン「いまも電力は稼働率50%」
12/8(日) 6:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191208-00010001-flash-peo


 12月2日、国土交通省と経済産業省は、大規模なマンションやオフィスビルなどの、電気設備の浸水対策に関する検討会を開いた。自然災害による被害が増えているなか、2019年度内にガイドラインを策定する予定だという。

 10月半ば、台風19号により、武蔵小杉(神奈川県)のあちこちで大規模な浸水・停電の被害が起きた。なかでも大きく被災したのは、10年ほど前に完成した物件だ。13もの路線が通り、都心へのアクセスも抜群の武蔵小杉駅のすぐそば。最高の物件だったはずだが……。

 同タワマンに住む住人Aさんが、台風当時の様子を振り返る。

「台風19号が上陸した12日の夜は、停電するわ、浸水するわで大変でした。地下3階に大量の水が入り込んできたので、住民たちでバケツリレーしたんですが、まったく間に合わず……。

 台風直後、他のマンションはちらほら電気が復旧していたのに、うちのマンションだけ真っ暗。家の周りには長らく消防車の緊急車両が止まっていて、ものものしい雰囲気でした」

 誰もが予想しなかった高級タワマンでの被災。住民Aさんが渡してくれた議事録を見ると、復旧の際、管理会社が最も優先していた項目は3つ。1番が「部屋電気」、2番が「トイレ排水用ポンプ」、3番が「エレベーター」だった。

「順番どおり、徐々に復旧が進んでいきました。10月18日には、部屋の電気が復活し、19日になると、キッチン以外の排水機能が使えるようになりました。エレベーターは、最初1台だけ稼働し、徐々に他も動き出しました。この頃は、エレベーターに案内人がついてくれたのを覚えています」(Aさん)

 現在は、おおよその復旧が終わった状態だという。

「スプリンクラー以外は、ほぼ復旧しています。ただ、電力自体はまだ30%から50%程度の稼働率だと聞いています。パーティルームのような付属設備には、まだ電気は通っていません」

 今後問題になるのは、マンションの資産価値がどう変わっていくかだ。地元の不動産関係者は、本誌の取材にこう話す。

「すでに修繕費などもマンション側がツケで先払いしている状態だと聞いています。いずれは工事会社に支払いしなければいけないし、災害対策の必要もある。今後5〜10年で、修繕費も管理費も跳ね上がるでしょう」

0532名無しさん@1周年2019/12/11(水) 17:33:16.10ID:QVhgFFtz0
ウンコ

0533名無しさん@1周年2019/12/11(水) 19:32:21.35ID:CqEiYLJx0
>>531
災害直後は何もせずボランティアを使おうとしてたのに
いつの間にバケツリレーやってたことになったんだろうね

0534名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:12:36.02ID:GdSc/yC20
ウエメセでボランティアに指図したり、ボランティアを横目に出勤するような奴らがうんこくさい下水をバケツリレーなんてするわけないよねww

0535名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:29:48.36ID:GylOGW5j0
ウンコにまみれたタワマンにまだ価値があると思っている馬鹿どもに驚き

0536名無しさん@1周年2019/12/11(水) 20:31:44.47ID:Ot4WDCsZ0
>>533
普通バケツなんか大量に無いよな、どう考えてもおかしい。
それともタワマンとか普段から大量に置いてるのかw

0537名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:08:21.24ID:kXcbJCjh0
ウンコの町じゃなくウソツキの町だったってことか?

0538名無しさん@1周年2019/12/11(水) 21:44:11.18ID:QPWcuPKY0
普通なら2日程度で元通りなのに何かしらあるん?

0539名無しさん@1周年2019/12/11(水) 22:05:38.07ID:CqEiYLJx0
>>534
どこの階にいるかでヒエラルキーがあって、上層階の奴は下層階のことなんか
知ったことじゃない、こっちは何千万も余計に払ってんだとがんがんウンコ流してたくらいだから
助け合いも何もあったもんじゃない
そんな状態だからバケツリレーの話は眉唾だな

>>536
普通ならば各家庭に1個くらいはありそうだが
セレブ気取ってる見栄っ張り連中だからおそらく持ってないだろう

0540名無しさん@1周年2019/12/11(水) 22:33:57.54ID:cnRuBOf40
うんこ美味い(^¬^)

0541名無しさん@1周年2019/12/11(水) 23:14:37.01ID:GdSc/yC20
>>539
これね、酷かったよなここの掲示板
https://i.imgur.com/Dalynee.jpg
https://i.imgur.com/o2MPgjh.jpg

0542名無しさん@1周年2019/12/12(木) 03:54:17.52ID:ym6P38J50
目糞(上層階)が鼻糞(下層階)を笑うわけか。
どっちもビチグソのくせに。

0543名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:19:58.47ID:Dbkj8++N0
>>541
人が如何に他人への配慮を忘れたかが分かるな

0544名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:22:42.90ID:qRQbtgrBO
所詮川崎

0545名無しさん@1周年2019/12/12(木) 05:57:26.76ID:1F5qGMQ30
コンクリの耐久年数は50〜80年で、水回りその他の修繕時期なんかも定期的にやってくる。
いずれ取り壊しになる運命なのに、土地は自分の物にならない。
例えば、新築マンション4千万円の内、1千万円以上が宣伝広告費に使われてるので、
購入した途端に2千万円台に値下がり。
そのくせ、数十年ローンを組むと、実際には7千万円以上払わされる事になる。
当然、震災に見舞われたら全て終わり。
 
対照的に、大都市近郊の利便性の良い所に土地を買って、100万円台の小洒落たタイニーハウスを買って住めば快適だよ。
震災が来ても100万円ならすぐ買い直せるし、防音、防寒対策も安く済むから電気代にも優しい。
急な停電に対応するため、自前の代替電源費用にも回せる余裕が出来る。
一応持ち家だから、金なんてすぐ貯まるしな。
腐れ土建屋なんぞに何千万円も貢ぐ生活とはおさらばして、もっと他の有意義な事に金を使おうぜ。
特に、今回被災で懲りた方々に言いたい。

0546名無しさん@1周年2019/12/12(木) 07:25:47.00ID:ODoHH5vm0
>>368
感じ悪すぎるなww

0547名無しさん@1周年2019/12/12(木) 07:28:31.89ID:ODoHH5vm0
>>452
いやホント、巷じゃ大人気だというニュースは疑ってかからないとダメだ

0548名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:02:16.67ID:JUBDLMdO0
他人の不幸は蜜の味
武蔵小杉は💩ウンコ💩

0549名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:04:26.35ID:6jBcy5PJ0
スプリンクラーがまだってダメじゃん
住めるの?
火災が起きたら大変だよ

0550名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:11:42.29ID:6K6xvL3M0
稼働率50%なら資産価値も50%またはそれ以下だな

0551名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:14:57.53ID:xB43MuBB0
>>541
住みたくないなあ、こんなとこ

0552名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:14:58.97ID:6K6xvL3M0
>>521
一階から三階ぐらいまでは部屋を潰して高床式にすれば解決ね

0553名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:15:37.53ID:6K6xvL3M0

0554名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:16:33.71ID:tBfVv+gJ0
もう現代の負の遺産として観光地化したらどうだ?

0555名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:16:52.06ID:LGC7U2qK0
地下に受水槽があるタワマンは未だに水が使えないんだってな。汚水がなだれ込んだからな、、

0556名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:17:52.49ID:MNcqVRn20
投げ売り?

0557名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:18:01.63ID:LGC7U2qK0
正確にいうと水は使えるが、トイレのみ。
生活飲料としては使えない。風呂もだめ。汚水だからな。

0558名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:18:07.57ID:8ckrPOTE0
令和の九龍城かな

0559名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:18:23.16ID:6K6xvL3M0

0560名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:19:14.25ID:xB43MuBB0
>>553
排水溝閉めたら閉めたで、結局あふれたんだろうかね
でも開けてるよりはましだったのかどうか

0561名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:20:10.66ID:hNV9zPXR0
さすがにちょっと同情w
不動産屋も悪いわ口がうまかったんだろうなw

0562名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:20:11.85ID:jprUX6jo0
スーパーボランティアの爺さんは来なかったんかよ?

0563名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:21:00.40ID:Ub2KHhZs0
>>555
上層階だとしても、一度は汚水が入り込んだ飲用水道をどうやって消毒して使えるようにするのか興味がある。
各室水道の蛇口を開放して数時間水を出したままにするとか、元栓に消毒薬を接続してやるとか、どうするんだろう?

0564名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:21:18.12ID:6K6xvL3M0
>>560
旧河道って場所は昔の川底って意味だから何をやっても結局は水浸しだね
このタワマンは80年後に川崎市が買い取って更地にして遊水地公園にすべきだよ

0565名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:33:35.90ID:LzWIzHgJ0
家を買うなら大手企業がいいよ
変な所で買うからこういうことになる

0566名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:48:06.05ID:Eqdaus+u0
>>1
修繕費が跳ね上がって資産価値が大暴落とかまさに負動産だな
今後自殺者が出てさらに資産価値が下がり続ける負のスパイラルが予測される

0567名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:55:44.82ID:ICQ9nWmU0
>>566
横須賀線ホームからNEXに飛び込むのが出てくるかなぁ
成田エクスプレス停車駅だから、新小岩みたいには難しいかもしれんが

0568名無しさん@1周年2019/12/12(木) 09:59:13.32ID:1l1KTiZG0
>>565
タワマンはほとんどが大手でしょ

高齢者は大手信仰だよね、戸建てでも積水とか旭化成あたりに妙にこだわる

0569名無しさん@1周年2019/12/12(木) 13:12:34.17ID:wI3+Yb5s0
>>568
新興ハウスメーカーよりは安心感あるでしょ。
住友なんてマンションに少しヒビ入っただけで建て直しだから。弱小だとこうはいかん。

0570名無しさん@1周年2019/12/12(木) 15:44:13.32ID:knL+/F0N0
>>559
これマジ?
スゲえな!

0571名無しさん@1周年2019/12/12(木) 18:32:00.01ID:5XTl/yG40
ある集合住宅の住民、購入パンフレットを握りしめ 「10年前の私をぶん殴りたい」

0572名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:29:20.80ID:BLBBkKvo0
>>570
こんな意味不ポエムに騙されてた10年前のわたしを!!
https://i.imgur.com/T7T0Hnk.jpg

0573名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:30:17.19ID:Pbn40Xs60
【私たちは、守られました】川崎でヘイト禁止条例成立、在日コリアンたちが喜びの声
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576141759/

0574名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:38:48.53ID:5XTl/yG40
何とかの法則発動か

0575名無しさん@1周年2019/12/12(木) 19:42:57.21ID:9ZWhqNYE0
配電設備地下に置くとかアホとしか思わなかったが、関東だと普通なの?
津波と水害リスクのあるうちの地方だと二階にあることも多いんだが

0576名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:11:21.06ID:odiiajqW0
>>575
そこまでしてでも戸数を増やしたいんだよ

0577名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:35:41.60ID:7UonAtJs0
>>575
先の震災の福島第一原発と同じ構造
今までの経験則では想像できなかった量の降雨だった

0578名無しさん@1周年2019/12/12(木) 20:40:08.98ID:ODoHH5vm0
福島も武蔵小杉も自然を舐めすぎだな

0579名無しさん@1周年2019/12/12(木) 21:02:17.61ID:Z1bKEDGy0
>>578
震災の前に建てられたということも大きい

0580名無しさん@1周年2019/12/12(木) 23:48:45.25ID:D7W7N9ka0
ビチグソが水道管に流れたんだから
致死性猛毒でも水道に混ぜないかぎり
消毒なんぞできないぞ。

0581名無しさん@1周年2019/12/12(木) 23:59:18.04ID:a1Cz+mOw0
稼働率なんて飾りです!
コイツはこれで100%行けます!(住人が逃げたから)

0582名無しさん@1周年2019/12/13(金) 01:38:01.41ID:rIweoKue0
ウンコナガレネーゼ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています