【コンビニ問題】「オーナーが可哀そう」に流通アナリストが反論「商売をする覚悟が足りない」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★2019/12/12(木) 00:10:34.51ID:reV9xjiP9
いま、「24時間365日営業」が当たり前だったコンビニ業界の在り方が問われている。

 事の発端は今年2月、大阪南上小阪店の松本実敏オーナーが人手不足などを理由に「24時間営業が不可能だ」とする訴えを起こし、午前1時から6時までの営業を独自に取りやめた。その結果、セブン−イレブンから違約金1700万円を請求され、契約解除を求められ社会問題に発展した。今月11日にはセブン−イレブンのオーナーらの労働組合が元日の営業を「独自に休止する」と宣言し、松本氏はその会見の席で「実力行使しないとあの人たち(本部)は話し合いには応じない。誰がやらなくても僕一人でもやります」と決意を語っている。

 これを受けセブン−イレブン・ジャパンは、3月から直営10店舗で時短営業実験を開始。半年間実験を行った8店舗が、今月から午後11時〜午前7時まで閉店とする時短営業を今月から本格的に開始している。現在日本には約5万店舗のコンビニがあるとされ、その数は郵便局の倍だといわれている。人口減少、従業員の人手不足により外国人労働者が増えているが、一部店舗では客による外国人労働者への差別的発言や態度など、オーナーの悩みは尽きない。そんな中、ファミリーマートの澤田貴司社長は「加盟店様のニーズに沿った店舗運営ができるよう柔軟に対応していこうと考えている」と発言。その上で本部社員800人のリストラを発表し話題となった。

■「オーナーが可哀そうだ」

 そんな世論が高まる中、一連の問題についてコンビニ事情に詳しい流通アナリストの渡辺広明氏(52)は「社会が人口減になっており国内だけの事業だけでは市場がマイナスになる。コンビニは平成の時代にすごく伸びる過程で、お客様のニーズはほとんど叶えてきた。ただし、令和に入ってから人手不足や食品ロスなど社会的意義にも向き合っていく必要性が生まれている。現在5万8000店舗あると言われており、街中に立っているコンビニは過剰の域に達している」と話すと、“あえて”本部目線でコンビニ問題について解説を行った。

 まず渡辺さんは「(オーナーは)商売をする覚悟が足りない」と指摘すると大王製紙前会長の井川意高氏は、経営者的観点から「無理やりハンコを押させたワケではなく、納得してハンコを押している。約束を守らないオーナーが悪い。嫌であれば、契約を辞めればいいだけの話だ」と賛同。

 すると渡辺氏は「コンビニオーナーは労働者ではない、個人事業主だ。フランチャイズなので立場は弱くなる側面もあるが、そもそも商売が好きな人でなければ務まらない。その根本的な部分に対して、商売人的でない人を採用する本部が悪ければ、労働者的なオーナーにも問題がある。齟齬が生まれる原因だ」とその理由を補足。

 さらに渡辺氏は「売る気があれば売れる」と主張。自身の経験からお勧めを声に出して接客する「やまびこ接客」なる具体例も挙げ「おでんが1日20個程度しか売れない店舗がある中、1日で1000個を売り上げた。『寒くなってきたので、おでん70円セールですよ』と声に出した。そんなので変わらないと思われるかもしれないが、意外に変わる。今までは本部から一方的に言われて仕方なくだったかもしれないが、これからはやりたい店だけがやればいい。やらない店が辞めてやりたい店だけがやったら、やりたい店は2000個売れ、やらない店も廃棄が出なくなる」と持論を展開した。

「価格はオーナーが決められるのか?」という質問に対しては「あくまでも推奨価格なので、厳密に言えば、過当競争になってしまうので減価さえ下回らなければ、各オーナーで価格を決めることはできる」と裏話も明かした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00010023-abema-bus_all
★1が立った日付2019/12/11(水) 22:08:09.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576069689/

0952名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:22:13.56ID:wtE/qci30
>>948
だからそれが分からないのにどうしてどちらが悪いか結論が出せるのかと言っているんだがw
アホなのかw

0953名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:22:32.27ID:Cch4s7S70
みずからヤクザに代門貸してくれて契約した馬鹿だか、な

0954名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:23:57.57ID:YCI/IrqV0
>>953


だって、〇〇商店じゃ一日のお客さん0人くらいじゃないの?

0955名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:24:07.51ID:YA5bZqL10
>>951
相手が騙されてるのに気が付かないようにするのが基本なのになw

0956名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:24:08.96ID:5cIzVCk90
>>952
アホはお前だろ?
良く調べもせず、契約書も読まず
後になって不当だとか言ってる時点でお察しと言ってるんだぞ?
別にそれを納得の上で契約してたら問題なんておこらねーんだよww

0957名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:24:47.90ID:7VyZyc4h0
セブンペイのときみたいに新サービス導入のときはどんな風に契約を改定なり新規追加したんだろうなw

0958名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:25:55.36ID:vi0YXRk90
その理屈なら、すべての店舗を本社直営でやらないのは、やる気の無い企業だから、変なオーナー採用してしまうんだろ(笑)

0959名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:26:25.34ID:YrcxzWZ30
>>952
分からないじゃすまんのだよ、経営者なんだから

0960名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:26:46.68ID:OE5jAKG20
怖いのう

0961名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:26:48.91ID:himweGIC0
悪魔と契約したのはそもそも自分らだからな

0962名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:27:15.46ID:YA5bZqL10
>>958
せやな
確実に利益だしてくれて文句も言わず上納してくれるオーナーが雇えてないセブン本社は無能でFAやね(笑)

0963名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:27:17.73ID:wtE/qci30
>>956
だから納得してたって不当な契約は後で無効になる可能性があるって言ってるだろ?
その場合は問題だろ?問題が起こるだろ?w
アホなのか・・・・・

0964名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:27:59.84ID:SM6ktB9Q0
無責任代表のアナリストとかコラムニストとかの職業は黙っとけや

0965名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:28:19.47ID:YrcxzWZ30
>>963
契約が不当で無効だってソースは?
君が作った設定だよなそれ

0966名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:28:20.70ID:cKJS0EJD0
>>952
契約は約束通り守った方が良いと思うよ

裁判になっても
コンビニオーナーとコンビニ本部の契約の方が
強いと思うよ

0967名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:28:32.90ID:wtE/qci30
>>959
「経営者なんだから」は問題がない理由にならないよw
はいバカ発見w

0968名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:29:07.53ID:wtE/qci30
>>966
理不尽な約束じゃなければね

0969名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:29:08.86ID:5cIzVCk90
>>963
お前がアホなのか…
なら最初から契約しなきゃいいと何回言ったらわかるんだww
それで契約した奴が愚か者なんだよww

0970名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:29:18.80ID:kXe1skEa0
知能がチンパンジー並みだから救いようがない
こういう馬鹿は何度でも騙される
カモネギっておもしろい

0971名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:29:28.03ID:tvUE4gV80
>>964
それどころかコンビニ出身
今はうまくメディアに寄生してるって立場だからなぁw

そんなやつがオーナーがおかしいとイキってみせても
ああお仕事ですねって感じw

0972名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:29:52.01ID:YA5bZqL10
>>969
あまりにも酷いと裁判で無効にされるような契約は問題ないと?

0973名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:29:55.45ID:jZAsu7h/0
兵藤会長ばっかりだな

0974名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:30:36.89ID:YrcxzWZ30
>>967
それはええから、契約が不当で無効だって話のソースはよ
お前の作った設定じゃないんならソースあるよな

0975名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:30:45.79ID:wtE/qci30
>>969
悪い契約だとはっきり分かるものだったなら契約しなきゃいいのはその通りだよw

0976名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:30:46.17ID:5cIzVCk90
>>972
契約しなきゃいいだけ

0977名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:31:05.07ID:5cIzVCk90
>>975
つまりただの勉強不足だろ?
自業自得じゃねぇかww

0978名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:31:14.55ID:IVPl92s40
普通の商売じゃないからねww

0979名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:31:28.15ID:cKJS0EJD0
>>968
理不尽ですか?

裁判したら
コンビニオーナーとコンビニ本部の契約の方が
強いと思うよ

0980名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:31:29.60ID:kXe1skEa0
>>951
ここにも馬鹿発見
馬鹿は大人しく75まで雇われやってろ

0981名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:31:36.06ID:7PIcol9b0

0982名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:31:55.91ID:YA5bZqL10
>>976
提示する側の問題はないの?ん?

0983名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:32:37.01ID:wtE/qci30
>>974
というか詐欺で捕まったやつが資金集めに行ってた契約は全部無効だよw
捕まった後に被害者が払い続けてると思ってるのか?w

0984名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:33:15.29ID:VVTbo87/0
業種は違うけど
個人事業を営む者として言わして貰うと

フランチャイズで、よらば大樹の陰のくせに文句タラタラだな
甘ったれてる

0985名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:33:18.22ID:mooYCK4d0
>>311
給与計算込みで毎月金払ってんだから利用するだろ。
給与計算をオーナーにやれって言うならその分のロイヤリティを下げろよ。

0986名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:33:19.30ID:5cIzVCk90
>>982
提示して、それがおかしければおかしいですと言えばいい
それができないくせにコンビニ経営に手を出そうとするのがおかしい
自分の勉強不足、自業自得、商売はそんな甘い世界じゃないんだよww

0987名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:33:54.04ID:YrcxzWZ30
>>983
セブンが詐欺で捕まったのか?
さっきから頭おかしいぞきみ
赤旗読者みたいだ

0988名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:33:54.76ID:YA5bZqL10
セブン養護側が都合の悪い正論に黙りな時点で
このスレでも決着ついてるだろ

0989名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:34:37.63ID:wtE/qci30
>>979
経済的強さが判決に影響したらいけない
そういう事に起因する押し付けが無いかどうかの話だから
契約したかどうかの話ではない

0990名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:34:48.45ID:H/qnPtkB0
>>988
オーナー叩きしときゃシステムの話しなくて済むみたいな方向性かな

0991名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:34:57.12ID:reV9xjiP0
【コンビニ問題】「オーナーが可哀そう」に流通アナリストが反論「商売をする覚悟が足りない」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576092876/

0992名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:35:06.79ID:YA5bZqL10
>>986
うん、ほんで騙し切れれば問題ないと?
違法な契約書出す時点でアレ?
パラドックスじゃね?

0993名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:35:43.50ID:kXe1skEa0
そもそもfcって馬鹿を利用するシステムだからな
必ず一定の確率で馬鹿は釣れる
fc側はそれが分かっているから広告費使うんだろ
そんな事も見抜けないとか
脳ミソ中高レベルだな

0994名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:35:56.14ID:5cIzVCk90
>>992
何故騙されるか
無知蒙昧が騙されに行っただけ
大人しく会社務めしてりゃよかっただけの話

0995名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:36:02.19ID:wtE/qci30
>>980
騙すのが有能な理由をはよw

0996名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:36:21.44ID:YA5bZqL10
>>994
うん、で、詐欺行為は問題ないの?

0997名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:36:23.63ID:kXe1skEa0
馬鹿は死ぬまで治らない

0998名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:36:34.11ID:chgsldHr0
>>132
水野春夫は映画監督もやったぞ
珍しい例だろうけど

0999名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:36:42.44ID:D6Y8iSMD0
>>1
▪コンビニで買うクリスマスケーキは予約を!食品ロス削減のために 流通アナリスト・渡辺広明氏が解説
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-11001995-maidonans-life
ハエかよ

1000名無しさん@1周年2019/12/12(木) 04:36:49.97ID:kXe1skEa0
可哀そうな馬鹿
お前の事

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 26分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。