もう逢えない?女性の花形職業だった「エレベーターガール」はなぜ見かけなくなったのか? ★ 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/12/13(金) 04:08:12.71ID:OauJZGx19
■昔は必ず見かけた「エレベーターガール」…今は?
30代の筆者が子供だった頃、大手百貨店のエレベーターには「エレベーターガール」と呼ばれる女性がいました。

エレベーターガール、昭和9年頃(Wikipediaより)

乗客から行先階を聞き、「次は〇階、〇〇のフロアでございます」と優雅な声でアナウンスする彼女たちは、「女性の花型職業」と呼ばれていました。

しかし最近では、エレベーターに乗ってもほとんど見かけませんよね?

エレベーターガールは、いったいどうしてあまり見かけなくなってしまったのでしょうか?

■エレベーターガールの歴史
日本で初めてエレベーターガールが採用されたのは、1929(昭和4)年、松坂屋上野店でした。

元々、松坂屋のエレベーターは手動式で操作が大変難しく、男性が運転していました。
当時は扉の開閉なども、手で行っていたのだそうです。

しかし松坂屋上野店は1923(大正12)年に、関東大震災で全焼してしまいました。本館が再建されたのは1929(昭和4)年でしたが、その際新しく導入されたエレベーターが「水平停止開閉式」という当時の最新型だったのです。

以前のものより格段に操作がしやすくなったエレベーターに、当時は「昇降機ガール」と呼ばれたエレベーターガールが初めて採用されたのは、この頃でした。

操作がしやすくなったといっても、この時代のエレベーターは現在のようなボタンひとつで動く全自動式ではありません。

エレベーターガールたちはハンドルや足元のボタンを使って上昇・下降・停止の操作と満員のお知らせを行い、

「次は〇階でございます。6階には◯◯がございます」

などのフロア案内、さらに各フロアに到着するたびにエレベーターの外へ出て「呼び込み」まで行っていたというのですから、見た目以上に大変な仕事だったことでしょう。

■現在もエレベーターガールがいるのはどこ?
そんなエレベーターガールですが、「発祥の地」である松坂屋上野店では2006(平成18)年4月に常駐ではなくなり、2007(平成19)年には完全に廃止されました。そのもっとも大きな理由は、エレベーターが現在のように誰でも簡単に操作ができる全自動式になったことでした。

発祥の地ですら廃止されてしまっているなら、現在エレベーターガールに会える場所はもうないのでしょうか?

実は小田急百貨店・新宿店のエレベーターには「昔からつけているので」という理由で、今も外部委託のエレベーターガールがいます。こちらのエレベーターも、もちろん現在は手動式ではありません。

しかし駅から直結の店舗ということもあり「お客様をご案内する」という目的もあるのだそうです。

また高島屋・日本橋店には、エレベーターの操作のほか受付・館内放送・各フロアへの案内などを行う「ご案内係」と呼ばれる女性従業員が配置されているとのこと。

かつての花型職業は時代に沿った形で、今も存在しているのですね。

https://news.livedoor.com/article/detail/17517065/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/8/783e9_1594_51e0fd59_148fe42c.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/6/366fe_1594_b816f48ecf99e027f2e8741072565854.jpg
2019年12月12日 8時58分

★1のたった時間
2019/12/12(木) 21:22:01.61

前スレ
もう逢えない?女性の花形職業だった「エレベーターガール」はなぜ見かけなくなったのか?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576153321/

0822名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:13:31.63ID:mme07k190
エレベーターガール、スチュワーデス、大会社の受付嬢、社長秘書はブスではとうてい、なれない花形職業だった。
だったスタイル良くて、聡明で、美人だと誰もが認める選ばれた美人じゃないとできなかった。

おさな心に綺麗なお姉さんだなあといつもあこがれていて、エレベーターに乗るとドキドキした。

0823名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:18:07.06ID:mme07k190
>>819
美人はそこにいるだけで、存在価値がある。
男はやる気ホルモンが上昇し、ウツ気なんて吹き飛ぶ。
生産意欲が向上し作業効率は上がる。

これマジ。女性にはわからない感覚鴨ね。

0824名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:34:49.74ID:VUV25bK30
慰安婦みたいな存在だった
痴漢に会わない日はほぼ無いって言ってた
それでもデパート側はお客様の為に我慢してくれと言うだけ
まあでもレイプされることは無いし
触られるだけで高給だったからいい仕事には違いない

0825名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:37:51.65ID:/pBqUG3I0
人件費削減、ただそれだけだろ

0826名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:41:55.61ID:ocKz5G/k0
>>823
数値化できないと・・
数億使うならCMよりインフルエンサーに金だしてツイートしてくれたほうが売れるとかね

0827名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:49:27.96ID:IgYX5Jdv0
>>796
女性のベルパーソンは1978年から現在まで、老舗の札幌グランドホテルで存続している。

HISTORY 札幌グランドホテルの歴史
1978年(昭和53年) 日本初のベルパーソン(女性ベルボーイ)が登場
https://grand1934.com/about/

0828名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:51:04.09ID:F6wjL0uc0
エレベーターの中で1日居るのも、疲れるだろうね。
何気にキツい仕事な気もする

0829名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:52:12.98ID:cLkhV3jY0
最近の娘はGに耐えられないからな。

0830名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:53:14.46ID:5R3pz44U0
エスカレーターガールも居なくなったな

0831名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:53:47.88ID:rz6JE7Pc0
ボタンが大きくなったから!

0832名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:54:58.96ID:mme07k190
>>826
別にぜんぜん数値化はできるだろ????
それとも、マネジメントに対する概念が違うのかな???

0833名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:54:59.58ID:LiZdQGJr0
軌道エレベーターガール

0834名無しさん@1周年2019/12/16(月) 08:57:54.83ID:UWPH00rU0
まあ、エスカレーターがあるし。
新宿の小田急百貨店には以前いたと思うが今はいるのだろうか。

0835名無しさん@1周年2019/12/16(月) 09:01:48.78ID:0fvx/7m30
>>831
今は障碍者とかのバリアフリーに力入れてるって感じだな。車いす目線のボタン位置とか。

0836名無しさん@1周年2019/12/16(月) 09:04:38.81ID:ocKz5G/k0
>>832
プラスなら女配置すればいいだけ

0837名無しさん@1周年2019/12/16(月) 09:26:45.03ID:3WfririR0
>>834
>>1に今も置いてるって書いてある

0838名無しさん@1周年2019/12/16(月) 09:29:42.80ID:XK68MurD0
>>822
フェミニストがぎゃーぎゃーわめいて潰させてきた。
グリッドガールやラウンドガールなんかもな。

結局フェミニストって綺麗な女が憎いだけなんだよな。

0839名無しさん@1周年2019/12/16(月) 09:33:55.39ID:ZN6a9I6D0
こないだスカイツリーに行った時、
エレベーターの前で長々と係のお姉さんが
説明をした後俺らをエレベーターに乗せ、
閉まる扉の前で「行ってらっしゃいませ」と
深々と頭を下げていた

アンタは乗らんのかい、と思った

0840名無しさん@1周年2019/12/16(月) 09:35:07.49ID:muc6pdOK0
宮沢りえやな

0841名無しさん@1周年2019/12/16(月) 09:44:38.73ID:UCv0WMer0
>>1
昔の日本人女性はスタイル悪いしブスばかりだな

0842名無しさん@1周年2019/12/16(月) 10:21:11.39ID:PJMFokwv0
その美的感覚も戦争に負けてアメリカンナイズされたのかもしれんよ

0843名無しさん@1周年2019/12/16(月) 11:02:03.38ID:8Ii3nL060
今のおんなはスタイルはいいし美形だけど
性格は気違いで乱暴
昔のアル中おやじみたいだ

0844名無しさん@1周年2019/12/16(月) 12:46:04.51ID:MWBRPacE0
2人きりになるとスカートの中に手を入れてくる奴がいるから廃止になったんだよ

0845名無しさん@1周年2019/12/16(月) 17:36:56.55ID:ogO06gwk0
>>632
止めろよ。そういうの。
経験者の貴重な話なのに。

0846名無しさん@1周年2019/12/16(月) 17:42:17.04ID:bwz7MWr90
十数年前に東急のエレベーターに乗ったらいた
詰めようとしない?客にイラッとして地声になったから覚えている
多分日本社会の変容から無理なんだよ

0847名無しさん@1周年2019/12/16(月) 17:43:55.59ID:Efb/n0ep0
>>1
エレベーターの中でレイプしまくったからだろ
そういうビデオが世間に出回りすぎてエレベーターガールさんが可愛そう

0848名無しさん@1周年2019/12/16(月) 17:48:27.85ID:tlKO34ZS0
>>843
なんていうか、世の中の人間は100ポイントを振り分けられて生きてると思うんだよね

例えば普通の何もないやつだと
力10、顔10、知力10、聴力10、視力10、味覚10、・・・で合計100
障害者とかだと
力15、顔5、知力5、聴力20、視力0、味覚15・・・合計100
みたいな

どれだけ外見を磨いても相対して中身がダメになるというか

0849名無しさん@1周年2019/12/16(月) 22:34:58.26ID:sIpK4F4p0
>>845
ただの嘘松だろ
専門的なこと何も言ってない

0850名無しさん@1周年2019/12/17(火) 14:10:38.83ID:67HBFAfY0
>>829
おっさんの俺もゴキちゃんは無理だわw

0851名無しさん@1周年2019/12/17(火) 14:43:58.11ID:gFxv/MUL0
>>274
今もいるね

0852名無しさん@1周年2019/12/17(火) 14:46:13.30ID:JTj2lqIv0
こんなスレにまでゲーム脳がいるわ
すぐ上に
貧困ジャパン

0853名無しさん@1周年2019/12/17(火) 14:59:25.36ID:iOvtPJs20
>>843
女が対等に会話するだけで攻撃されたと思うもんなお前ら

0854名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:03:16.12ID:o4z+2Qy40
90年代半ばまでの記憶だとブサイクはいなかったな、二人だけになると緊張するようなクラスの美人もいたな
エレベーターガールより95年あたりから百貨店自体が潰れまくって大型モールが乱立して消えた印象

0855名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:06:21.68ID:pbXqS9MI0
エスカレーターガールはいないのか

0856名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:09:53.99ID:FkMFTS6n0
>>39
昔は女性社員を指す和製英語で「ビジネスガール」というのがあったが、
実は売春婦を指す言葉だというので使われなくなったな。

0857名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:20:38.29ID:mkNdqv0N0
>>39
ガールネクストドアはアテンダントネクストドア
ガールズバンドはアテンダントズバンド
セガールはセアテンダントになるのか

股間が熱くなるな

0858名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:26:35.84ID:pOdqydhw0
歌舞伎のコールガールも見かけなくなったな

0859名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:29:35.62ID:tIaVUPGc0
コスト削減でしかない

0860名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:39:10.41ID:/W72zqDg0
>>1
必要ないから

終了

0861名無しさん@1周年2019/12/17(火) 15:58:53.35ID:G1ez7wsN0
スレタイ気持ち悪いなあ
逢えないって勘違いおじさんかよ

0862名無しさん@1周年2019/12/17(火) 16:00:46.16ID:2WXxDbrY0
昔エレベーターの中でエレガと二人きりだけになったときの声の鼻がかったとんでもなく美しい声ですごく興奮した。浦和の伊勢丹。

0863名無しさん@1周年2019/12/17(火) 16:01:26.48ID:2WXxDbrY0
>>861
逢いたいな〜あ〜会いたい。

0864名無しさん@1周年2019/12/17(火) 16:09:35.33ID:UeI68APQ0
職場が新宿だから小田急のエレベーターガールを普通に見てたけど
あれって絶滅危惧種だったのか

0865名無しさん@1周年2019/12/17(火) 16:15:20.97ID:/W72zqDg0
そもそもエレベーターガールなんてデパートの花形でも何でもない
今も昔もデパートの花形と言えば外商

エレベーターガールなんて嫌われ職場bPですわ
体調おかしくなるしな

0866名無しさん@1周年2019/12/17(火) 16:16:01.77ID:X971rQUJ0
24歳、職業エレベーターガール
趣味ガンプラ収集の私でよければ・・・

0867名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:01:17.94ID:N++96l+d0
>>865
エレベーターガールが花形だった時代、外商に女なんかいなかったぞ。

0868名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:19:55.46ID:uv2zJ6Ek0
よく真後ろについて臭いかいだっけなぁ

0869名無しさん@1周年2019/12/17(火) 17:40:40.67ID:WL8m0ZxG0
>>866
スタイルは?
ドムぐらいまでは許せるけど、ビグザムとかザクレロとかはマジ勘弁

0870名無しさん@1周年2019/12/17(火) 18:18:55.06ID:EOq66LuZ0
盗撮されてそう

0871名無しさん@1周年2019/12/17(火) 20:19:51.56ID:cYgqvwjf0
>>624
いますよ
みんな可愛いです

0872名無しさん@1周年2019/12/18(水) 02:30:55.21ID:SrpARCOdO
>>60
エレベーターマンじゃないのかw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています