病児を100人規模で預かってくれる「絶対に断らない」と評判だった保育室、行政から助成金下りず2億円の赤字出して閉鎖

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/12/14(土) 01:08:45.95ID:LMEUKA/t9
 病気の子どもを100人規模で預かってくれる“絶対に断らない”と評判だった保育室が13日、閉鎖しました。保育の現場で今、何が起きているのでしょうか。

 13日も朝から多くの親子が詰め掛けたのは「病児保育室」です。病児保育とは、風邪やインフルエンザなど、突然の病気でいつも通っている保育園に預けられなくなった子どもを一時的に預かってくれる保育体制のことです。しかし、従来の病児保育の印象は…。


 横浜市在住の母親(30代):「(Q.従来の病児保育の印象は?)争奪戦なんですよ。結局、早いもの勝ちの10人待ちとかで」

 そんな予約が取れないイメージを覆すのが、横浜市にある東海キッズケアです。なんと100人規模を誇る大型の病児保育で、これまで一度も受け入れを断ったことがないといいます。ところが13日、わずか2年ちょっとで閉室に追い込まれてしまいました。実際、大型ならではの良さが詰まった画期的な施設でした。

 夫婦共働きだという山中さんは、碧君がインフルエンザにかかり、この日、病児保育室を利用。ここは、同じ地域にある認可の施設よりも1時間半も早い午前7時から利用できるうえ、小児科を併設しているため、遅刻せずに出勤が可能です。まさに、子育て世代の「駆け込み寺」のような施設です。なぜ、閉室となるのでしょうか。

 東海キッズケアを運営する岡田眼科・岡田栄一院長:「年間、約1億円赤字を出していた」

 そもそも、いつ子どもが病気になるのか分かるはずもなく、月々の利用者数は大きく変動。それでも、常時約20人の保育士などを確保する必要があることなどから、経営は困難を極めました。

 実は、全国に2886カ所ある病児保育室の多くが、赤字で運営されているのが実情で、無認可の東海キッズケアは市の助成金を求める2万人以上の署名を集めてきましたが、結局、助成金が下りることはありませんでした。

 横浜市は取材に対し、「各区に1カ所以上、病児保育室を整備するよう努めている」としたうえで、「感染症の流行期などのニーズのピークに合わせて施設を整備し維持することは、財源に限りがあるなかで困難と考えています」と回答しています。

 利用者にとっては、時代と逆行した閉室の知らせとなったのです。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17523559/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/71293_1641_17597fda_83016b46.jpg

0952名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:27:38.04ID:s4oAAmJj0
なるほど100人受け入れ態勢でも常に病児がいるわけじゃないからな
経費だけかかるな

0953名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:27:45.22ID:miQZ6TO+0
病気の子を親が看護しないで、他人に預けて働く???

こんな馬鹿な親がいるのか?

会社を休めない???

どんだけブラック企業なんだよwww

そんな会社やめて他で働けよ

しかし、ゆとし世代の親は馬鹿だね〜

病気の子供の面倒をみないなんて


それが常識なのか?


とのかく、ザマ〜〜〜な案件だ


病児保育を運営するなら公営でやれよ、禿げ

0954名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:27:49.88ID:rST4r/SR0
横浜って住民税も高いのにな
綺麗な街にするのに使ってしまってるのかね

0955名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:28:03.13ID:bJ3ULGHa0
>>944
地方にそんな価値ないから
一極集中してなんとか維持してるが現状な

地方は各地で電車の路線も維持できなくなってるんだから

0956名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:28:07.72ID:uhzSAG9u0
>>930
嘘つくなよw
だいたい、育児が大変って言ってるやつは、上京者ね
田舎にもどれ

0957名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:29:06.02ID:/tnKYdI10
インフルなら熱下がれば薬飲んでマスクして会社行くだけだろ。マスクはうつすの防止にも有効だからな。
出勤禁止?仕事が止まるだろ。なんでいつも会社に文句ばっかり言ってるのにそこだけ守るのよw

0958名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:29:07.39ID:EGxrIk1b0
子供なんて病気ですぐ死ぬのに
インフルとかなら預けずにカーチャンはお仕事休んだ方がいいよ
そもそも家族がインフルって保菌してるかもしれない時に通勤すれば撒き散らしてる可能性高い

0959名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:29:07.64ID:nRCPWMXO0
一泊10000円とか払えば良くね?

0960名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:29:10.63ID:kS5Y+sbQ0
やっぱ子持ちって税金から結構貰てんのね。独身が一番バカ見てるんだな。

0961名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:29:38.24ID:9xjypyVT0
>>947
家族にインフルエンザでたら出勤停止なんてきいたこともないわ

頭大丈夫か

0962名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:29:46.97ID:UBI0qN5G0
途上国も会社で自分たちで育児してるんだとか
ニュースでやってたな
日本のちっさいとこと同じだね

0963名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:30:04.66ID:ABr3Cn0f0
>>940
うちの近所の公立の病児保育
定員6人だけど感染症によっては部屋を分ける必要があるから(もちろん保育士も1室1人要)と1日4人しか子供預かってなかったりするよ
認可の基準の中で100人の病児保育は無理

0964名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:30:35.69ID:lLbDjfKx0
否定的なレスばっかで本当に悲しくなるわ
日本ってマジで寛容さが完全に消えたよね…

0965名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:30:49.23ID:s4oAAmJj0
もう少し規模を小さくしてがんばってほしいところあるな

0966名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:31:34.21ID:uhzSAG9u0
何で物理的に無理ってわからんのかね
頭が悪いんだわ
小さいときは母親かジジババのどちらかがサポートできる体制をとれ
それだけ

0967名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:32:09.11ID:rcchf3vf0
>>961
業種よってはあるよ。

0968名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:32:21.58ID:LyFkMUSp0
>>964
昔から無いぞ
有るように見せて実際無くてもなんとかなってただけだ

0969名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:32:36.83ID:uhzSAG9u0
病気の子供を無認可の怪しい保育園に入れてる時点で、ただの育児放棄だからな
まともに育たん

0970名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:32:53.48ID:w8CPwjP70
>>961
うちそうだけど?アンタ自分の置かれた環境だけが常識だと思ってないか??

0971名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:32:54.30ID:k1KrCwhv0
>>1
>夫婦共働きだという山中さんは、碧君がインフルエンザにかかり、この日、病児保育室を利用。

こんなん、確実に感染するじゃないか
そりゃ助成金降りないわ

0972名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:32:59.83ID:ABr3Cn0f0
>>958
父ちゃんでもええんやで
嫁さんも正社員なら当たり前のように嫁に全部押し付けるなよ

0973名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:33:53.82ID:GbhB/jB20
未就学児がいる家庭なら専業してもらうという国の方針にしないとなぁ
未就学児のいる家庭で専業なら子供一人あたり3万とか子ども手当に上乗せしてもいいんじゃないの?

子ども生まれても預けてすぐさま働くってのが当たり前の風潮の歪みだよ
老人介護は家庭より病院へ、育児は家庭でって昔に戻すしかないんだよ

0974名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:33:54.94ID:uhzSAG9u0
上京者や外人
こういう特殊なやつだけが困ってんだわ
ま、外人でも中国人とかはジジババを連れてくるけどな

0975名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:34:05.15ID:7cb0zTeu0
>>10
お前みたいなのが親になるからじゃね

0976名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:34:37.62ID:w/YDJeHU0
>>772
子ども看護休暇って法制化されてるんだけど知らないの?

0977名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:34:54.54ID:rcchf3vf0
>>971
病児保育室ってだいたい病院内にあるから…

0978名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:35:07.28ID:TMIkDWMC0
インフルの子供が沢山いるところに、別の病気の子供預けたらうつったりしないの

0979名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:36:23.51ID:ZaJFrONP0
俺たちの自民党

0980名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:36:43.78ID:QekWe1vf0
>>931
上下水道が行き詰まってるって時点でお察し

0981名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:36:54.36ID:118w7pJI0
>>971
うちの使ってた病児保育室では、インフルとかは受け入れNGだった

0982名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:37:07.34ID:p8QHEqkW0
共働きさせて喜んでいるのは上の世代

0983名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:37:13.73ID:ABr3Cn0f0
>>973
一度辞めちゃうと戻れないのがでかい
育休取って定年まで正社員続けると給与は1億超、1度辞めて子育て落ち着いてからパートになると2000万円
旦那稼ぎが悪ければ辞められないんだよ

0984名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:37:51.88ID:LaCQxgJJ0
>>928
それね

0985名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:38:34.42ID:QekWe1vf0
>>954
民間資本による宅地開発の尻拭いのせい
上水道も下水道も学校もデベロッパーはやらないからな

0986名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:38:50.92ID:W//f3tWq0
てか無くなるの嫌なら利用者お金出せばいいだろ
1回いくら出せばいいか聞いて

0987名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:39:00.01ID:tGH+TMKw0
横浜市の公務員のボーナス削れば余裕やろ

0988名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:39:01.28ID:LaCQxgJJ0
>>900
復職しないで退職したからだろ

0989名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:39:22.19ID:KNp3ld3K0
>>928
仕事ってのは全て昔ムラでやってたことのアウトソースなんだよ
ムラの男がやってた仕事は
薪集め薪割り→インフラ、運送
家の修繕→建築
治水→土木
害獣駆除(その後食う)→警察、自衛隊、畜産、流通、運送
ムラの集まり→情報通信
祭の準備→エンタメ
このように全てアウトソースされた
では女の仕事とされていたものは?未だにムラの頃と同様に女の無償労働に支えられてる
育児、介護、家事
これをどうアウトソースして生産性を上げていくかという問題なんだよ

0990名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:39:42.00ID:wrdbox080
利用者が払ってんじゃ無いんだなw
Wi-Fiスポットにたむろするのと同じなら
同情はできないな

0991名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:39:43.90ID:uhzSAG9u0
>>983
子供がグレたりニートになったら2億は損するけどねw
なぜか、こういう人って子供が「まともに」育つと思ってんだよな
世間知らず

0992名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:40:08.65ID:sZBECogr0
金のためにやってたとか言ってる馬鹿

0993名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:40:29.00ID:uY4xOa/s0
全国のほとんどの病児保育が赤字運営なんだろ
ここだけ補助金無しのままとかすればやめるしか無いだろ
他施設同様にこういうとこに入れれば良いのに
残念な事だね

0994名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:40:46.18ID:IA/PPFhb0
さすが日本一子育てしづらい市、横浜市だな

保育料は最高レベル(23区の倍くらい)
人口あたり待機児童数も最高レベル
子供の医療費助成は小学生まで
児童館がない
給食がない

0995名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:41:10.92ID:YLMjLn4r0
>>990
払ってるに決まってるだろ。
馬鹿なのか?

0996名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:41:12.28ID:iW3Qc4ZN0
子供の看病ですら格差の時代

0997名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:41:39.54ID:uhzSAG9u0
新幹線で襲ったやつの母親も、
共産党から出馬したやつで、
自分は福祉のNPOで働いて、子育て放棄だもんな
やるべきこと間違えてるわ

0998名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:42:23.62ID:uhzSAG9u0
はっきり言って、フェミはそんな子育てしてると、子供が犯罪者になるぞ

0999名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:42:49.27ID:ABr3Cn0f0
>>928
旧来から男女とも生産年齢の時期は日中は育児なんかしてないぞ
専業主婦やれたのなんて極一時期の一部地域の人だけだった
子育ては爺婆と年長の子供の役目だったのが保育園に変わっただけ

1000名無しさん@1周年2019/12/14(土) 07:42:58.30ID:5sCrmfvZ0
岡田眼科は眼科でかなり稼いでいるだろ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 34分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。