【社会】「運動会の花火」「除夜の鐘」に苦情多数で禁止拡大の不寛容

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/12/15(日) 08:03:08.55ID:2DDCfmWA9
12/15(日) 5:57配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191215-00597535-shincho-soci

うるさいから止めろ、と言われても、音を出す側に相応の理はある。だとしても騒音と断じられてしまうのか。

 たとえば、運動会の始まりを告げる花火。主に宮城県など東北6県では、運動会のみならず、収穫の秋を祝う町内の祭りなどの行事を行う合図として、古くから用いられてきたという。

 それがここ数年、住民たちの苦情で、取り止めになる例が相次いでいるのだ。

 地方紙記者が解説する。

「“夜勤明けで眠れない”などの住民からの抗議で、今年の運動会では仙台市内に186ある小中学校のうち、約半数の90校で打ち上げを見送りました。確かに早朝から花火の音が響き渡れば迷惑だと思われるかもしれませんが、この合図は明治以来続く地域の伝統的な慣習です」

 お隣の福島県でも、同様の事態が起きている。福島市では、昨年から住民の苦情が市役所に寄せられ、今年は二つの小学校で花火の打ち上げを見合わせた。

 市教委の担当者が言う。

「苦情で取り止めたわけではなく、あくまで現場と協議して、メールなど別な方法でも運動会の開催を周知できるという判断から、午前6時台に行っていた花火を取り止めました。本番が始まる8時台の花火は例年どおり実施しました」

以下ソースで

0952名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:54:34.24ID:psVuTTwk0
最近の30代40代の若くもないいい年した親が子供を公共の場や店内で子供と追いかけごっこ
したり大声で騒いだりマナーが悪くなっているのも結構見かける。
そっちは処分すべき。

0953名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:54:34.62ID:1dB4m9DJ0
除夜の鐘で問題になったところは
寺の都合で寺の敷地のど真ん中から
わざわざ住宅地沿いの道路わきに移転させたせいだから
鐘が引っ越せばいいだけだろう

0954名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:54:39.92ID:JTqNtbo70
>>935
平たく言えば、人気あるイベントは
古かろうと新しかろうと残るもんなんだよな

賛成派が多くなるし、人が集まれば金も動いて経済面でもプラスだし

0955名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:54:42.10ID:p6Vf4N770
>>2
え?そうなの?どこ情報?

0956名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:54:47.09ID:vhIly47M0
>>940
だからそういうのが好きな人はその国に移住すればいいんじゃないの?
日本は静寂を好む国なんだから

0957名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:54:47.13ID:I5QAZKKg0
たばこと一緒だな

実際に音でストレスや病気になるなら、害だからな
寛容とかの問題じゃない

0958名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:54:48.48ID:Oo9Yvn/Y0
運動会の花火はまだしも除夜の鐘に苦情ってどうせ日本人じゃないだろ

0959名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:55:07.55ID:KVQl5VXEO
>>946
独身者だけじゃないよ
家族の誰かか家族一同がクレーマーが結構存在する

0960名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:55:11.94ID:ou7vz+EJ0
>>908
お前は邪魔
死ねってこと

0961名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:55:14.51ID:Fw/zhZOJ0
豪邸ベンツ坊主はそもそも仏教徒じゃないし

宗教法人を剥奪してガッツリ税金取れ

0962名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:55:34.69ID:QqvNoNlw0
みんな余裕がないんだな。
貧乏になると、他人に優しくなれなくなるし。
こんな事が問題なるぐらい。
貧民が増えた。
日本は終了。

0963名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:55:38.41ID:3E0FG2eJ0
Bluetooth盆踊り?
音声の1対1じゃなく1対多数接続出来るのか?

0964名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:55:38.43ID:l1ZjM61v0
遠くで聞こえる分には風情があって平和や森閑を感じれて心地よい気もするけどね

むかし川沿いの街に住んでいた時夏になると花火大会が至近距離で行われてて爆音にビックリした火薬のにおい粉塵が舞ってる

近くに居るヒトの気持ちは切実に苦しいのかもしれない
その一方で脳が耐えられないのは他人と他人の臭い音だから
衰えた若さが他人を嫌悪してるシルシとも云える

心理障害も併発してる可能性あるから
こころが衰えてるヒトには要注意
本人の苦しみだ

0965名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:55:51.96ID:KcUItVqc0
>>956
「日本は静寂を好む国」、それは、あなた個人の趣向でしょ?

0966名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:56:04.41ID:+3FmzKTH0
>>960
死んでください、どうぞどうぞ^^

0967名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:56:13.97ID:4RTorqCH0
公務員以外は18時から8時の間に働くの禁止にしたらいい

0968名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:56:26.53ID:N38jpBCu0
>>916
小学校の近くは地価低いとか
日本は露骨だね
国自体が学校をそういう邪魔者扱いしてるw

0969名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:56:48.43ID:ou7vz+EJ0
>>966
お前が死ねって話
日本語わからなくて

とうとう狂ったか

0970名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:56:53.18ID:KCL0qYWL0
住民たちの苦情=高齢者の文句

0971名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:57:01.62ID:Fw/zhZOJ0
そもそも無税だから豪邸ベンツ生活なわけ

宗教法人剥奪して思っきり課税したれ

どうせブッダの教えを守らん詐欺師だ

0972名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:57:25.21ID:nGKnZSM30
普通に考えて騒音被害を受けている大多数が引越しをするより、
騒音自体が引越しをすれば一気に解決なのだから、
どこか竹島あたりにでも騒音を出し放題のエリアにして思う存分鐘だのヒップホップだのを流し続ければいい。(´・ω・`)

0973名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:57:25.60ID:+3FmzKTH0
>>969
まだですか?死んでください、どうぞどうぞ^^

0974名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:57:38.58ID:ou7vz+EJ0
運動会も
宗教

除夜の鐘みたいに

カッコつけて花火ならすなよ
宗教と同じじゃねえか

0975名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:58:02.88ID:ou7vz+EJ0
>>973
精神異常者発見
しねよ

0976名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:58:10.39ID:TeI8wBk90
USJの花火にも苦情を言いたいわ。新年を迎えると同時に爆撃のような轟音で花火が上がる。あれに比べたら除夜の鐘なんて風流なもんだと思う。

0977名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:58:12.61ID:1P+6Dfry0
学校や寺の近くは格安物件
格安物件の家しか買えない
格安アパートにしか住めない
負け組はあきらめろ

0978名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:58:14.73ID:vhIly47M0
>>965
???
だから苦情がきてるというスレでなにいってんだこいつ

0979名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:58:30.10ID:+3FmzKTH0
>>972
それは「普通に考えて」ではなくお前の個人的意見
騒音被害と感じる奴が異端なわけだから

0980名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:58:56.28ID:9HH59uDh0
運動会反対!

0981名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:58:59.75ID:+3FmzKTH0
>>975
精神異常者乙^^

0982名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:59:17.52ID:KcUItVqc0
>>978
苦情を言う前に、その地域に住んでいるのはなぜ?
嫌なら、静かな所に行けばって、書いてるやん。

0983名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:59:21.63ID:ou7vz+EJ0
俺も反対だな
高校野球とかも反対でいい

あれしないと

犯罪が増えるからしょうがなくやってる

0984名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:59:31.90ID:psVuTTwk0
幼稚園や保育園で子供がうるさいと散々苦情申し立てる人間も居るけど子供はまだ
良いよ。子供の声よりその保護者が井戸端会議でギャハハ騒いでいたり家路へ急ぐ道上で
子供と騒いだりマナー欠落した大人がうるさすぎ。
父親に特に目立つ。

0985名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:59:36.41ID:JTqNtbo70
>>979
異端かどうかはその地域でのパワーバランスだろうからなぁ
騒音と思う奴が大勢になるなら、そりゃもう異端じゃない

0986名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:59:45.39ID:ou7vz+EJ0
>>98
速く自殺しろよ

0987名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:59:53.51ID:E5HOuzog0
ネットがあればいいので
他人に干渉する行事は全て要らない
迷惑かけない範囲でやってください

0988名無しさん@1周年2019/12/15(日) 09:59:54.68ID:f7vT3hjP0
1ミリも不快にもうるさいとも思わんけど運動会の花火は無くてもいいと思うし意味もわからない
除夜の鐘に至ってはもうアホらしくて太陽系の外に住めとしか言えん

0989名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:01.63ID:ou7vz+EJ0
>>981
速く自殺しろよ

0990名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:07.40ID:DURUVI4X0
鐘の音がうるせーとクレーム入れんのは日本人ぐらいだろ

0991名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:13.68ID:RTVH96eh0
バカが増えたな。

0992名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:32.33ID:vNpHSUiC0
こういうのは、これこれこうだからうるさくなってしまいます
と、事前に詫び入れれば済む話の場合もある
そういうのやってないんだろうな
これも時代の流れ

0993名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:36.96ID:nGKnZSM30
>>979
しかし裁判では騒音を出すほうが悪いということになっているぞ(´・ω・`)

0994名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:37.52ID:+3FmzKTH0
ID:ou7vz+EJ0

↑「運動会も宗教」キリッ
 バカだね?死ぬの?死んでね

0995名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:40.19ID:ou7vz+EJ0
学校のチャイムも宗教だろ
廃止しろよ

0996名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:41.82ID:Sz4V1cHk0
これが本当ならば
もう日本終わりでしょう

0997名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:47.87ID:C9BBZCeR0
人に優しいまなざしを向けるキリスト様の教えを拒み
あちらさんの人間として円満な人権だけはありがたく頂戴しておきます
の日本民族。年々、ギスギスしてきましたなw

0998名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:53.98ID:9HH59uDh0
ストップ運動会!

0999名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:00:58.80ID:leDIt5RD0
夜勤とかの人種は無視していいやろ
どうぜ貧乏人クズや

1000名無しさん@1周年2019/12/15(日) 10:01:02.51ID:BnF76SNF0
>>954
「除夜の鐘」をやりたい人が多数派なうちはやっていいと思う
そして仮に、やりたい人が少数派になった時にはやめればいいと思う

が、そんな時に「日本の文化」だから続けなきゃいけないんだよって嘘論拠を封じたい
「除夜の鐘」もハロウインも先進地域から来たバタ臭い他の文化だから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。