【栃木】小6が書いたいじめを訴える文章、担任がそのまま教室に張り出す…赤ペンで「つらさを知っているからこそ人に優しくなれる」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/12/15(日) 12:25:05.05ID:NYnxqcVU9
いじめを訴える文章、そのまま教室に掲示 栃木の小学校

 栃木県内の市立小学校で昨年7月、6年生の男子児童がいじめの被害を文章で訴えたのに、担任の男性教諭(42)が対策をとらず、名前入りの文章をそのまま教室に張り出していたことが分かった。市教委は今年3月、対応が不適切だったと認め、教諭と当時の校長に口頭で厳重注意とした。

 児童の家族や学校によると、担任の教諭はクラス全員にいじめに関する新聞記事を読ませ、感想を書かせた。上級生や同級生から日常的にいじめを受けていた児童は家族と相談の上、「3年からいじめが続きました」「全身にどろをかけられ、プロレスといってぼうこうもされました」「今も続いているため対応してほしい」などと書いて提出した。

 しかし、担任は相談に乗ることなく、赤ペンで「その痛み、つらさを知っているからこそ、人に優しくなれる」「負の連鎖をどこかで断ちきろう」などと感想を書き込み、他の児童の文章と一緒に教室に張り出した。1週間ほど張り出され、ショックを受けた児童は家族にもすぐには打ち明けられなかったという。

 いじめはその後も続き、3学期に入って児童が休みがちになったため、家族は今年2月、学校を訪問。校長はこの時、初めていじめ被害や文章が張り出されていたことを知った。担任は市教委に対し「(児童の気持ちに)思いが至らなかった」と話したという。市教委は教諭を今年度、クラス担任から外した。

 両親は「相談しても、まともに応じてくれなかった。助けを求める文章を張り出すなんて、人としてどうなのか」と語った。

 市教委側は「教員として絶対してはいけないことで弁解の余地はない。すべての学校でいじめに対して真摯(しんし)に対応するよう指導していく」と話している。

2019/12/15 6:00 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASMD46V8RMD4UUHB01N.html

0952名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:05:36.04ID:SdImk4DE0
>>916
いくら勉強ができてもビーチ前川さんが文科省のトップを務めてたくらいお笑い行政だしね。

0953名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:05:37.12ID:oagw14LJ0
>>929
発達障害って 勉強はできるからねw

家庭の事情で貧乏で低学歴とかの気持ちは理解できんだろうね

マッドサイエンスととかアスペ率高いし

0954名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:05:42.72ID:5CAOTrXs0
>>933
嫁は他人で子供には罪はない
どちらかと言えば見るべきは親の顔だな

0955名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:05:43.53ID:IV524VWH0
ポエム語って自己満してたんだな。

0956名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:05:45.01ID:K6bGvfpK0
お前ら見てると今の自分の境遇は全部自分を指導した先公のせいだと思っているみたいだけど
だから貧乏暮らしから抜け出せないんだよw

0957名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:05:46.45ID:xoT9icBU0
>>865
ほんとこれな
もう外注しちまえよ

0958名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:05:57.09ID:JrP6qehw0
やさしさに包まれたならきっと〜

目に映る全てのことはメッセージ〜

0959名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:12.57ID:lNuclefq0
>>886
俺も別におかしくない対応だと思ったぜ

0960名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:17.71ID:oagw14LJ0
>>942
まぁ 確かにな

ネットで授業が完璧とも言わんし でも このレベルの教師ならって前提な

0961名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:18.35ID:xCE/f9y90
>>948
貼り出した後
どんなケアが必要だったと思う?
そして
この教師は何をしたか>>1を見てみな

0962名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:23.58ID:OvS5x3br0
>>917
社会性はどうやって身に着けるの?
そこが一番重要な部分なんだけど

0963名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:31.36ID:SMw3Mox+0
人間スピーカー(退職金2000万円)

0964名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:32.48ID:2q4iJHhS0
>>792
確かに
昔からいじめの相談を教師にできない理由に
自分が相談したことを公にされてますます周囲からいじめられるから
ということがあったからね

0965名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:34.52ID:yL1tM8DS0
>「つらさを知っているからこそ人に優しくなれる」

バカ教師とバカマスゴミの好きなセリフw

0966名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:37.16ID:H3njE6u70
>>936欧米はカウンセラーの部屋があってその学校に属する三種類くらいのカウンセラーが常駐してて
見回ったりもしてるらしいからなレベルが違う

0967名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:37.51ID:Knxa7g7k0
また40代か!?

0968名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:51.79ID:Swg2wfZb0
こんなことしたら、告げ口しやがったなぁ、どうせこれなら教師は口で言うだけだ、
それならもっとやっちまえとなるのは結果が丸見え。

0969名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:52.64ID:e+a2tMPa0
教師を非正規や民営化って日教組反対だろうけど
公務員教師改革できなくて日本の教育崩壊とか笑えない

0970名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:06:56.81ID:mPxeejzu0
かわいそう

0971名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:07:00.25ID:fxvJUAx/0
マジキチの真性狂師やんけw

0972名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:07:20.78ID:d05tsx/l0
絵に描いたようなバカでワロス
免許は剥奪しろよ

0973名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:07:26.25ID:IYd+f7BN0
>>950
>学校ってまともな教師は病んでくからな
そうだよ、特に公立の先生は
部活だって熱心な先生がやるだけ
いじめの対応だって熱心な先生がやるだけ
いい加減な奴は定時で帰っちゃう
結果まともな先生だけが先に病んでいく

0974名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:07:36.47ID:SMw3Mox+0
学校とかいうガラパゴス
おまえ等が通ってた時代から全く変わってないよ

0975名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:12.32ID:SdImk4DE0
>>944
警察に任せると教育の敗北だと思ってる。
まー面子の為、周りが損を被る。

0976名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:15.93ID:rx48yxTS0
>>389
そんなんで解決するようだったらそもそもいじめなんて起きねえよ

0977名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:21.13ID:e+a2tMPa0
>>974
本当にそうだよ
教師の質が昭和と変わってないんだから

0978名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:24.11ID:yL1tM8DS0
イジメがなくても今の学校は役に立たない。
今の学校をありがたがっているのはシングルマザーとその子供の父親のわからない子供ぐらいだろ。

0979名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:25.10ID:oagw14LJ0
>>962
社会性? 例えば? 

発達なんてどんなに社会性教えても無駄だけど

定型発達(普通の人は)教えなくても社会性は家族や外出時に身につけられる

0980名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:28.10ID:lNuclefq0
>>961
大人ですらわざわざ金払って資格試験の勉強しても挫折するやつが
ぎょうさんいるのに、ガキがネット授業をおとなしく座ってみるわけないだろ

0981名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:32.13ID:ulxka0UP0
>>959
密告を晒したのと同じ

労基にチクったら名前出して訪ねてきた
お前ならそこで仕事つづけられる?

0982名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:33.53ID:f06mhtjj0
公立の小中学校なんて全くのセーフティネットだからな。
ホームレスの方々が冬の寒い日に並ぶ、食事を配給するテントと同じ。
質が悪いし、食ってどうなるかは分からない。
学校も質が悪いし、通わせてどうなるかは分からない。
金があるなら誰も利用しない。

0983名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:50.30ID:2q4iJHhS0
>>962
重要だけど必ずしも学校じゃなくてもいいんだよなあ

0984名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:08:57.26ID:K6bGvfpK0
>>974
もっと言うと江戸時代から何も変わっちゃいないのさw

0985名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:09:16.59ID:KqD4hmRC0
>>885
勉強もしつけも専任職か教材活用で合理化すべき
十把一絡げでどれも中途半端な無能は今の時代の人材育成にはもはや障害でしかない

0986ばーど ★2019/12/15(日) 14:09:22.71ID:+WsHCVA59
次スレ

【栃木】小6が書いたいじめを訴える文章、担任がそのまま教室に張り出す…赤ペンで「つらさを知っているからこそ人に優しくなれる」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576386517/

0987名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:09:24.51ID:SMw3Mox+0
>>980
だからこそ教師が指導するんだろ
教師が人間スピーカーやる必要ない

0988名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:09:28.26ID:oagw14LJ0
>>980
発達かよw

0989名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:09:28.63ID:X/2VXrwv0
https://youtu.be/U0EPI4a13Z0 (香港空撮ver.)
https://youtu.be/nkJyA02k80Q

ふぶく寒空の夜
冷えた心でさすらう
風雨霧で会えないうちに
世界が二人変える(移ろう)
何度あざ笑われたのか
でも理想を捨てなかった
何もかもいきなり失くす
愛があせてく気配(知らずに)
自由奔放すぎたこと謝るよ
倒れる日が来ても
おれは理想捨てな-い
誰かがいる限り

ふぶく寒空の夜
冷えた心でさすらう
風雨霧で会えないうちに
世界は二人変える(移ろう)
自由奔放すぎたこと謝るよ
倒れる日が来ても
おれは理想捨てな-い
誰かがいる限り

千里を超え 自由に歌う 高らかに
自由奔放すぎたこと謝るよ
倒れる日が来ても
おれは理想捨てな-い
誰かがいる限り
おれは理想捨てな-い
誰かがいる限り
自由奔放すぎたこと謝るよ
倒れる日が来ても
おれは理想捨てな-い
誰かがいる限り

(一人でもファンがいる限り)

0990名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:09:30.65ID:e+a2tMPa0
>>389
いじめは考えただけで解決しない
そんな簡単なもんじゃない

0991名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:09:40.25ID:lNuclefq0
>>981
ん?余裕で続けるけど?

0992名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:18.11ID:Mxl6Hr6A0
クソ教師の存在が問題だな

0993名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:23.48ID:d05tsx/l0
>>127
お前はこういうことをやってはいけない程度のことをわかるのに社会経験が10年以上も必要なバカなのか?
マヌケが知ったふうなことぬかしてんじゃねえよ

0994名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:25.64ID:f06mhtjj0
>>962
10人から20人単位の小規模集団をつくればいいんだよ。複数の学年で構成されるやつ。

0995名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:28.49ID:SdImk4DE0
>>981
例えて言うならそれがベストだろうな。

>労基にチクったら名前出して訪ねてきた

0996名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:33.51ID:Np77pTLN0
優しくなってもらう為、再犯防止ために担任をイジメないと駄目だな

0997名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:52.06ID:KqD4hmRC0
>>975
敗北してるのに認めてないだけ
大嫌いな大日本帝国のスタンスそのままなの笑える

0998名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:53.80ID:oagw14LJ0
>>992
クソ教師の周辺は カサンドラ症候群だらけになるな

0999名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:10:57.49ID:SMw3Mox+0
教師の退職金、頑張って養ってくれや

1000名無しさん@1周年2019/12/15(日) 14:11:06.96ID:lNuclefq0
よっしゃ
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。