【世界経済フォーラム】男女格差、日本は過去最低の世界121位 G7で最悪 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/12/17(火) 12:58:31.24ID:r7DQG2FZ9
スイスの国際機関が、社会進出をめぐる各国の男女格差について調査した結果を発表し、各国で女性の政治参画が進む中、日本は依然として政治や経済の分野で大きな格差があるとして、153か国中、過去最低の121位になりました。

世界の政治や経済界のリーダーが集まる「ダボス会議」を主催する「世界経済フォーラム」は毎年、政治、経済、教育、健康の4つの分野で各国の男女格差を調査しています。

17日、ことしの報告書が発表され、対象となった153か国のうち、
▽男女格差が最も少ないのは11年連続でアイスランド、
▽2位がノルウェー、
▽3位がフィンランド、
▽4位がスウェーデンで、例年どおり、北欧の国々が上位を占めました。

また、各国で女性の政治参画が進み、このうち、
▽スペインが去年より順位を21位上げて8位に、
▽エチオピアが順位を35位上げて82位になりました。

一方で、日本は国会議員や企業の管理職などになる女性の割合が依然として低いとして、去年よりも11位順位を下げて、過去最低の121位と評価されました。

特に政治の分野で女性が占める割合の世界平均は下院議員で25.2%、閣僚で21.2%ですが、日本はこれより大幅に低く、衆議院議員で10.1%、閣僚で5.3%にとどまっています。

世界経済フォーラムでは、世界全体で男女間の格差をすべて解消するにはまだ100年近くかかるとして、各国に対して取り組みを強化するよう求めています。

2019年12月17日 7時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191217/k10012217401000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

■他ソース
男女平等指数、日本は過去最低の世界121位
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53440060X11C19A2EAF000/
男女格差 日本121位に急落 G7で最悪 政治参加は144位 世界経済フォーラム
https://mainichi.jp/articles/20191216/k00/00m/040/248000c

★1が立った時間 2019/12/17(火) 10:10:06.50
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576545006/

0421名無しさん@1周年2019/12/18(水) 08:39:10.04ID:ku4J27pv0
ガルちゃんはレディースデイやめてもいいとか男性専用車両を作るべきとか、結果はさておき機会を平等にするべきとか、
男に奢られるのは嬉しいけど男は奢るものって考え方はおかしいとか、まともに意見出しあってるのにお前らときたら

0422名無しさん@1周年2019/12/18(水) 11:10:57.07ID:WpSRXSjw0
ここまでさらっと読んで日本の男の保守性は異常だと思ったわ
女性議員の数が多い国ほど出席率は高いのに。
そんなの当たり前
女性の意見が多く取り入られてるんだから
子供が凄まじい勢いで生まれなくなってんのに待機児童が
ちっとも減らないとか安部やる気ねーだろ

0423名無しさん@1周年2019/12/18(水) 11:13:22.62ID:WpSRXSjw0
出席率×
出生率○

0424名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:06:44.70ID:NIcjDD3m0
>>422
日本のフェミニズムのダブスタっぷりの方が異常だろJK

0425名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:09:23.06ID:YWmbYQux0
>>422
今の日本は金が無くて子供作れないんだから正常だろ
経済規模に見合った規模に人口が縮小していく過程だろ

0426名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:14:12.65ID:Peh9iDeC0
女性が活躍してる北欧では出生率が日本以下になってるしな
男が労働、女は家事、が結局のところ人口増やして国力上げるには一番効率の良いモデル
古臭いと言うだけで否定するだけじゃ過去から何も学んでないことになる、

0427名無しさん@1周年2019/12/18(水) 13:15:31.88ID:T9jazTXg0
まずは、専業主婦優遇をやめること

0428名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:07:58.69ID:CSNJZAlb0
女性の政治家や企業内の女性管理職が少ないとかだろうが、数字があんまりすぎて説得力なさすぎ。逆にこーいう団体の変な価値観に汚染されてなくて安全なんじゃないかとすら思う。

0429名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:11:19.98ID:DkqvSViW0
国会議員の40%は女性枠とか決めてしまえばランキングは上がるだろうな

あと世襲は5%までとか制限すると国会はだいぶ改善するのじゃないだろうか
国会から権威が無くなったりしなれば…

0430名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:22:45.19ID:BeO0ryxh0
>>426
第一次ベビーブームのあと専業主婦の多かった時代にも出生率は順調にさがっていて、ずっと2を割っている
その後、第二じベビーブームで2.14になったが、またすぐ下降、現在にいたる
結局、専業主婦とはあまり関係なく、子供が早く社会に出てかせいで親にらくをさせ、
教育費もすくなくてすむ時代や状況でないと、出生率はあがらないだろう
戦前は庶民の子供は尋常小学校を出てすぐ労働して親をたすけたから、たくさん産むほど親はお得だった

0431名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:25:15.18ID:itcPdN590
>>266
そういう定義にしてること自体が男性への差別だろう。
間接差別って知ってる?

0432名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:27:38.18ID:itcPdN590
>>422
女性の政治家が増えて大量に男性差別が行われるようになったことは、
出生率なんかよりはるかに深刻な問題。

0433名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:32:43.84ID:BeO0ryxh0
あとはまあ宗教的戒律で中絶や避妊が許されず、おのずと子だくさんになる、などしかない
日本はそういう宗教信者はすくないが、知っている狭い周囲をみると、たしかにカトリック信徒の家庭などは
三人四人と子供をもっていたりする
しかしいわゆる先進国の場合は、宗教のシバリがあっても、たくさん産む国はあまりみあたらない
カトリックのおひざもとのイタリアやフランスも出生率は高くない

0434名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:33:48.17ID:mgIggCSr0
それに何の意味があるの?

なぜ誰も彼もが企業の奴隷にならなきゃいけないの?

0435名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:40:28.95ID:iQW2Bz9S0
日本はなんだかんだ言って世界に比べれば凄まじい男尊女卑の国。

そりゃそうだ、女社長が男はべらかして豪遊なんて滅多に聞かないもんな。

主夫やってもヒモだなんだと家事は全部女任せ。

性の対象は幼女だもん、韓国以上のレイプ国家だしな。

0436名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:52:50.77ID:NIcjDD3m0
>>435
そうだな、自分は働かず昼間グータラしてるくせに財布だけはしっかり握って亭主を下僕扱いするモンスターだらけの凄まじい男尊女卑の国だな日本は

0437名無しさん@1周年2019/12/18(水) 14:55:48.76ID:WpSRXSjw0
>>435
ほんとにそれ
ヨーロッパのG7内のどこの国行っても
日本人的感覚するとここまでせにゃいかんのって位女性には優しい。
何よりも大切な物は家族であり残業だ単身赴任だなんてやったら
企業は潰れる
プライドばかり高くて威張りくさってる日本人男性が
嫌われてるのは当たり前

0438名無しさん@1周年2019/12/18(水) 15:34:38.35ID:WJBrl9hk0
フェミニズムは人類を滅亡に導く思想的ウイルスだからな
天然痘みたいに駆除するのが正解

0439名無しさん@1周年2019/12/18(水) 18:11:00.87ID:NtA9Lqcu0
>>430
まぁ理由は複合的だわな
そもそも子供が少ない理由の一つには晩婚化もあるだろうし
どっちにしても世界経済フォーラムのランキングなんぞ出生率と何の関係もない

0440名無しさん@1周年2019/12/18(水) 20:08:03.88ID:+nayr0at0
>>436
専業主婦やれる時点で旦那の稼ぎが良いって証拠だろうにな
まあ、稼ぎが悪くても専業主婦って女も居るには居るがね

0441名無しさん@1周年2019/12/18(水) 20:59:53.78ID:BeO0ryxh0
>>437
先進国のなかで転勤を拒否できないのは日本だけだという(法律にはないが、各企業の内規などにあり、拒否できる会社はゼロか、ひじょうに少ない)
外国では本人の同意(もちろん家族の意見がふくまれる)が必要で、拒否権がある
そもそも転勤自体、外国では幹部まちがいなしのひとにぎりのエリート社員限定
日本だけは一生ヒラ確実でも転勤がある
男女関係なく正社員ならば家庭をかえりみる余裕などないね、日本の企業「文化」では

0442名無しさん@1周年2019/12/18(水) 21:28:46.89ID:4uQOXtkb0
>>1
日本より勝ってる物が一つも無い国が日本に意見かね
頭に虫でもって湧いてるか

0443名無しさん@1周年2019/12/18(水) 21:49:09.81ID:WbpRCG6X0
自分では便利な機器を創造できない
男が使ったシステムに文句をつける

世の中のクレームの8割が女からのものです

0444名無しさん@1周年2019/12/18(水) 21:49:58.07ID:pnWqC+bS0
>>395
異性のトイレに侵入する行為なんかを見れば分かるように、
女尊男卑でそもそも取り締まり自体に男性差別があるんだから
取り締まられた数だけ見ても意味無いぞ。

0445名無しさん@1周年2019/12/18(水) 21:52:11.37ID:pnWqC+bS0
>>435
え?
豪遊してるぐらいの男性社長なら、その妻は余裕で男性に寄生して楽に生きてるが。

そんな特殊事例以外では、世の中あらゆる場面で男性が差別されてるしね。

0446名無しさん@1周年2019/12/18(水) 21:54:32.05ID:7bhlhGJP0
共働き夫婦が、子供を3-4人産むことは無い。
要するに、女性の社会進出政策は、失敗したのだよ。
結果、社会が持続可能じゃなくなったんだからw

0447名無しさん@1周年2019/12/18(水) 21:55:12.83ID:pnWqC+bS0
>>106
入試は問題にされたのがたまたま女性差別だっただけで、
差別すんなって通達したら今度は全体で見たら男性の合格率が上がったんだけど。

これは、女性差別よりも男性差別のほうが多かった何よりの証拠。

そして、男性差別は問題にされないのに女性差別だけが問題にされる、
ということも女性が優遇されていることの証拠。

0448名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:01:05.23ID:BeO0ryxh0
>>447
医大の男性差別の件は浪人受験者が不当におとされていたということじゃなかったっけ
もともと浪人は男性が多いから浪人差別は男性差別といえる

0449名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:07:53.49ID:WIiohGW+0
そもそも医大の場合は医療の最前線で必要とされる戦力(外科内科)を育成・供給しないとならない。キツいからって最前線から逃げるし結婚の釣書に資格を使うような女医を最前線の要望を蹴ってまで増やしたいかと聞かれたら答えなんて決まり切ってるかと

>>446
ハイキャリア狙うなら子供は邪魔な荷物でしか無いからな

0450名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:27:21.64ID:BeO0ryxh0
>>449
女性の場合高いキャリアをのぞむなら、子供は足かせでしかないというのは事実だね
今世紀はじめ、シンガポールのリークアンユー首相(当時)が、
「優秀な人材だけが資本のわが国で、優秀で仕事のできる中国系女性が仕事に多忙で出産せず、
怠惰なマレー系女性は多産、これではわが国の人材が劣化する」
「侵害」として、マレー系人の出産に重税を課す法案をだし、国際社会から「民族差別」「人権侵害」の総攻撃をうけ、撤回した
たしかに差別や人権侵害ではあるが、この件はひじょうにむずかしい

0451名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:29:08.61ID:BeO0ryxh0
>>450訂正
×「侵害」として、〇として、

0452名無しさん@1周年2019/12/18(水) 22:29:45.10ID:gHSspv440
ヒント:非キリスト教国

0453名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:10:41.01ID:2VPzYkYR0
>>422
ば〜か。お前の言う女性議員の多いフィンランドでは出生率が日本以下になったって
最近話題だろw

金かけて少子化対策して、無理に女優遇して、結果日本以下の少子化ならやらない方が
よっぽどマシなのはバカでもチョンでも分かるだろw

0454名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:11:46.86ID:K5ZK/bnX0
>>446
子供を産む数は共働きかどうかとはあんま関係ない
そもそも経済発展したら出生率は落ちる

0455名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:16:11.10ID:TUEapnSO0
>>422
女だけで勝手にやってくれ、男を巻き込まずにな

0456名無しさん@1周年2019/12/18(水) 23:19:16.28ID:WIiohGW+0
>>450
妊娠・出産でキャリアに断絶が発生するのと管理職として緊急時の対応をするんじゃなくて自分が子供の事で緊急時の対応を周囲にお願いしかねないってのもある
前者はどうにか補えても後者はネグレクト上等で子供を放置でもしない限り対処出来ないし、必要な時に必要な事が出来ない管理職ってのもまた微妙。本人が急な病気とかならまだしも子供の事で毎度毎度になると査定とかは兎も角周囲からの信頼は…

0457名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:08:15.58ID:RzIaG6b+0
日本なんか男女問わず政治や社会に関心がある人間自体少ないし
その中でも女性で政治や社会に関心がある人間なんか極少数しか居ないんだから
どれだけ制度や法律を整えてもこのランキングが上昇する事はありえないね

0458名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:22:07.74ID:ke/n3Lb70
長谷川雅代
白木栄理

0459名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:40:25.16ID:1/d1hziI0
でも日本の女の人って、テレビに出てくるようなコメンテーターでも
中国が攻めて来てもそういう野蛮なことはやめてくださいと毅然というべき、とか言うレベルだからな

怖くて日本の女性に国防は任せられんわ・・・
イギリスでは軍のトップがエリザベス女王陛下だし、
フィリピンだったか東南アジアの女性閣僚は見せしめに船の爆破を指示したりしてるんだが

0460名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:47:30.39ID:mkj4g+0l0
これは、
日本男性がどーだ、というのもまだ少しはあるが、もはや、
日本女性が前頭葉をもっと鍛えるべき、ことによる。

0461名無しさん@1周年2019/12/19(木) 09:50:32.90ID:xAQc1DVH0
日本の女の幼児性は異常。体も弱い。
男尊女卑の時代の方が女は優秀で強かった。

色々間違ってんだよこの国。

0462名無しさん@1周年2019/12/19(木) 10:05:40.71ID:1/d1hziI0
そういやたしかに日本と韓国は隣国だし、
まぁなるべく仲良くした方が良いのは分かるとしても、
韓国は竹島奪って他にも世界的に慰安婦や徴用工や旭日旗で日本を非難して貶めたりするような、
潜在的な敵国でもある

それなのに韓国ドラマや韓国文化や韓国アイドルにキャーキャー言ってるのも女性が多いしな
韓国好きの女性が政治に多く参加したら日本が文化的に韓国の植民地になりかねない
女性の地位が低いのは改善した方が良いんだろうけど、
政治的な面ではむしろ今の方が良いとさえ思ってしまう

0463名無しさん@1周年2019/12/19(木) 11:10:42.59ID:1/d1hziI0
まぁ色々書いたけど、
我が家に限れば男より女性の方が100倍は優れてるなorz

0464名無しさん@1周年2019/12/19(木) 11:53:05.66ID:xidQk2dT0
ポジティブに捉えれば、
それくらい女性による支配を否定しているということなんだよ
それに、男女平等を行う義理なんて元々あったっけ

0465名無しさん@1周年2019/12/19(木) 11:56:36.35ID:EFJq8ASC0
外国では男女は同じ収入同士で結婚するんだよ
特に貧乏人は共働きのダブルインカムで豊かになるために結婚する
それが日本の糞女だけが自分の何倍もの収入のある男を結婚相手に
求める社会だから狂ってる

0466名無しさん@1周年2019/12/19(木) 11:58:30.51ID:w31ZW7GE0
>>422
欧州でも移民チートを除けば一部の国を除いて出生率はガンガン減ってるぞ

0467名無しさん@1周年2019/12/19(木) 12:46:18.70ID:fABrETpu0
日本の「平等」と言うのは、実際には「女性優遇」でしかない。
本気で平等を目指すのなら、男女問わず「やる気のある人優遇」にするしかないんだよ。

0468名無しさん@1周年2019/12/19(木) 12:51:20.56ID:CQ8fkt3K0
>>152
仕方ないよ、管理するためには会社の業務内容は当然として業界の常識や技術的知識を知っていることが最低限必要だからね
私は、セメント会社に勤めている女がセメントに憧れて入社したとは思えないんだよな、男は
「セメントで女を裸婦像にして飾りてえ♥�v
と考えてるセメントフェチとかいても不思議じゃないけどw

0469名無しさん@1周年2019/12/19(木) 13:01:44.83ID:3CqR3rNQ0
日本は男が働きすぎだからそっちに女が合わせて男女平等なんてしてたら大変なことになる
それにアジア人は小柄だから子供を生んだら一週間は動けないけど白人はそうじゃないしな

0470名無しさん@1周年2019/12/19(木) 13:08:22.45ID:vld2nmp50
>>469
男女どうこうより労働が一番問題だよな
楽して稼ぎてえですわ

0471名無しさん@1周年2019/12/19(木) 13:09:58.13ID:3s0uQcv20
こういう結果みると世界で1番幸せな国なんだなあと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています