【社会】「脊振ではカラスを食べる」市議が一般質問で発言 19日に謝罪 佐賀・神埼

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/12/28(土) 12:34:58.57ID:jjQ4cDqA9
佐賀県神埼市議会一般質問の発言で、脊振町の住民に不愉快な思いをさせたとして、野口英樹議員が定例議会最終日の19日、発言の取り消しを申し出て、謝罪した。

野口議員は6日の一般質問で、脊振の魅力に触れる中で「脊振には自然がある。
千代田や神埼にはないジビエもある。
アナグマやカラスを食べていると聞いた」などと発言した。

議会事務局によると、同日以降、インターネットの議会中継などを見た脊振町の住民から「カラスを食べている地域と思われてしまう。そんな事実はない」
「どこからの情報か」といった苦言や問い合わせが数件あったという。

議会運営委員会で対応を協議し、野口議員が最終的に19日の本会議冒頭で「脊振町の方々に不愉快な思いをさせた。おわびを申し上げ、発言の取り消しをお願いします」と申し出た。
山口義文議長がこれを許可し「以後、発言には注意を」と述べた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191220-03468161-saga-l41
12/20(金) 9:24配信

https://news.walkerplus.com/article/73122/410630_615.jpg
http://www.auberge-espoir.com/wp-content/uploads/2017/12/1512995244759.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/mimitabu_ookii-betu/imgs/7/2/723b401b-s.jpg

https://blog-imgs-92.fc2.com/g/i/b/gibier5656/20160429000654e56.jpg
https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2013/12/a06.jpg
http://www.monstersproshop.com/wp-content/uploads/2016/03/PC243795-960x639.jpg
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2015/07/sirabee0719mujinaya5.jpg

0066名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:25:47.14ID:/tSGfnjF0
カラス美味いらしいよ?ムクドリは不味いとか

0067名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:28:20.06ID:+/Wi6x8R0
アナグマは否定しないのか
カラスくらい食べても別におかしいとも思わないけど

0068名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:30:33.00ID:XUL6ASOW0
頭のいい鳥は気分的に食べにくいわ
よっぽどおいしいなら一生に一度は食べてみてもいいけど

0069名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:31:07.83ID:7ku+A8tr0
>アナグマやカラスを食べている


ワロタw

0070名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:31:39.84ID:Q190yRWy0
近所にカラス餌付けしてる人いるわ

0071名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:32:51.28ID:sscTR8Q/0
でも内緒でパックンチョしてるんでしょ?

0072名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:43:57.96ID:LNbki78N0
なるほどアナグマは結構うまいのか。
勉強になったわ。

0073名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:47:26.52ID:JzNPmV/Q0
>>2
京都名物だろ
https://www.youtube.com/watch?v=ug19RJyD1bk&;feature=youtu.be&t=545

0074名無しさん@1周年2019/12/28(土) 13:58:05.22ID:giYdHWev0
カラス食うのか
すごいとこだな脊振

0075名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:00:21.89ID:EAxp6pR40
アナグマというと沖縄人の顔w

0076名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:01:02.95ID:XamsWrNk0
>>19
実際牛や豚は牧草ベースから穀物ベースにしたら劇的に味が良くなったしな
ちょっと違うけど魚も天然餌より人工飼料のほうが味がいい

0077名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:03:08.04ID:4il7POuv0
肉を食う動物の肉は美味しくない
これ常識

0078名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:05:10.83ID:MPF+xfVq0
でもアナグマは食ってるんでしょ

0079名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:09:34.75ID:nuiv04K+0
アナグマは美味しいのか、、、
て、食べる機会無さすぎだけど

0080名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:13:21.14ID:kjP7QfoM0
カラスはシチューにするのよね

0081名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:16:47.33ID:RMWwxGcp0
カラスって食えるのか

0082名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:26:15.57ID:GsIPR0gl0
佐賀でカラスはカチガラスだからな

0083名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:28:43.56ID:iA412gUU0
明け方のゴミ捨て場にカラスが群がってるところに
スピーカーから浜田の「結果発表〜〜〜!!!!!」を流したら一斉に飛び立ってた

0084名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:33:02.24ID:hfjbfWqb0
カッチョをカラスと思ってたんだろうな

0085名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:33:04.15ID:7ku+A8tr0
「きょうの晩ご飯はアナグマのステーキよ」
「わーいやったー」

0086名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:39:00.30ID:uomMrQze0
>>27
石原慎太郎が都知事時代食ってた。

0087名無しさん@1周年2019/12/28(土) 14:58:40.61ID:NYCLVA3E0
カラス食べるって違法なの?

0088名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:10:03.48ID:OOYLvHlP0
>>1
その前に読めない。
ふりがなつけろ糞土居中

0089名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:15:49.22ID:hJjLN+Bd0
>>2
京都の伏見稲荷神社の参道名物やん

0090名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:17:15.81ID:jOOvuuyL0
本当のことも言えない世の中なんておかしいよ

0091名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:18:15.56ID:JzaJSNcF0
佐賀かよ・・・
ケチだもんな佐賀人と京都人はw

0092名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:18:32.63ID:H8MuM+0D0
>>17
北大路魯山人さんこんにちは

0093名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:23:47.46ID:tQskhYgu0
雀は食ったことあるわ。頭骨がうまかった。

0094名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:26:21.13ID:Ph0B9/Wz0
脊振(せふり)自衛隊の大きな建物が山頂に有る、かなり重要な場所じゃないか?

0095名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:30:21.97ID:T93aF45s0
それ神埼市出身の江頭さんのことでは?

0096名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:36:47.01ID:dj2l0xUW0
>>87
鳥獣保護法により、原則としてすべての鳥獣の狩猟が禁止されている。
そのなかで、狩猟鳥獣に指定された鳥獣を、登録を受けたものが
狩猟期間中に、許可された猟法で狩猟することができる。
また、有害鳥獣に指定されたものを駆除するために狩猟することができる。

カラスは、狩猟鳥獣にも有害鳥獣にも指定されていないと思う。

0097名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:42:23.07ID:dj2l0xUW0
カラスを食用にする場合、調達がネックになると思う。

銃や罠を使ってカラスを捕獲しようとすると、カラスは頭が良いから
最初はうまく行っても、それを見ていたカラスが他のカラスにも
情報伝達して、2度目からは捕まらなくなると思う。

0098名無しさん@1周年2019/12/28(土) 15:44:21.15ID:bwA74sAi0
>>19
熊が出るような所って町っても比較的山とかに近い方じゃね
もし東京にクマが出ても即座に対処されるだろうし
烏は都会にいるし、長期間いるからな

0099名無しさん@1周年2019/12/28(土) 16:02:58.26ID:XkeoTJDY0
>>94
雨雲をバリアしてくれる福岡市民にとってはかなり重要な場所です


朝倉市民には水害の元凶

0100名無しさん@1周年2019/12/28(土) 16:07:54.65ID:X4q75F+N0
>>1
韓国にはカラスがいないんだって。一時期カラスが増えたから取って食べたそう。
韓国行ったときにそうおしえてくれた。

0101名無しさん@1周年2019/12/28(土) 16:13:51.01ID:AqFY2yee0
知らないで食ったら料理法によっては美味いかも知らないけど
その辺の車に轢かれた犬猫の死骸を突っついてるようなカラスを
好んで食いたいとは思わないよね

0102名無しさん@1周年2019/12/28(土) 17:11:25.72ID:GsntmzeG0
小泉武夫さんが著書「不味い!」でカラスは不味いと言ってたな

0103名無しさん@1周年2019/12/28(土) 17:21:56.18ID:O973l1W50
カラスの知能は7歳児並ってディスカバリーチャンネル
で観たぞ?チンパン並みか上って言ってた

0104名無しさん@1周年2019/12/28(土) 17:22:35.94ID:44O57RVZ0
背振山にはサンカがいて、昭和時代までは福岡の室見川に沿って降りてきて、竹製品や木製品を売りに来てたと聞いたことがある。そういう歴史を踏まえると結構やばい発言かも。

0105名無しさん@1周年2019/12/28(土) 17:31:10.54ID:8/lKsaBh0
鳩の死骸美味しかったらしい

0106名無しさん@1周年2019/12/28(土) 17:34:39.43ID:UR5z6i9F0
美味しんぼの作者もコラムで書いていたな
地域名は伏せていたが

0107名無しさん@1周年2019/12/28(土) 18:19:39.92ID:ZJruSK3q0
>>77
牛なんかは飼育時に肉も与えているんだが?

0108名無しさん@1周年2019/12/28(土) 18:47:17.76ID:freyTpOQ0
>>11
キビヤックなんて日本じゃやらんだろ。

0109名無しさん@1周年2019/12/28(土) 18:48:03.13ID:hF06cyaH0
げげ。素麺食うの止めよう。

0110名無しさん@1周年2019/12/28(土) 18:52:23.38ID:t9F0/YmZ0
おまえら
カラスと脚がいっぱいある蟲
どっちが食べたい?(´・ω・`)

0111名無しさん@1周年2019/12/28(土) 19:09:51.45ID:jnATzv140
カラスはともかくアナグマな旨いらしいな
一度食ってみたい

0112名無しさん@1周年2019/12/28(土) 19:36:05.37ID:3jbfYeP40
>>野口英樹議員
都市部の生まれで中山間地を見下してたとかだろうな(#^ω^)

0113名無しさん@1周年2019/12/28(土) 21:52:21.89ID:+JyjKUpX0
マじで教えて欲しい
背振から吹き下りる風は『背振おろし』って言う?

0114名無しさん@1周年2019/12/28(土) 22:03:50.49ID:/9C6U+Ye0
せぶりものがたり

0115名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:36:21.13ID:oB0g/jD20
>>2
骨が多くてうまくなかった

0116名無しさん@1周年2019/12/29(日) 10:51:00.40ID:bkKVbkF30
昔旅行雑誌に長野のなんとかいう店でカラスの活造りが食べられるって記事が載っていた。
小さいけど皿の上に横たわる
からすの写真も載っていた。
そんなの載せるな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています