【#実名報道】京アニ事件、実名匿名に政治家の「介入」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2019/12/28(土) 20:17:21.80ID:OSL1vtYe9
京都市のアニメ製作会社「京都アニメーション」(京アニ)第1スタジオが放火され、36人が死亡した事件は、京都府警が全犠牲者(後に死亡した1人を除く)の実名を報道機関に発表するまで40日を要する異例の展開をたどった。表向きの理由は「遺族や会社側の意向を丁寧に聴き取り、葬儀の実施状況を考慮し、広報のタイミングを慎重に検討してきた結果」。内実はどうか。一連の取材から浮かび上がるのは、警察庁や政治家の意向に翻弄(ほんろう)された府警の姿だ。

京アニ事件の安否情報発表の経緯が判然としない中、ある人物の発言が物議を醸した。

8月29日、超党派の「マンガ・アニメ・ゲームに関する議員連盟」(MANGA議連)の役員会が東京都内で開かれた。同議連は麻生太郎副総理が最高顧問を務め、議連会長の古屋圭司衆院議員(自民党)は、警察庁を管理する国家公安委員会の委員長を務めたことのある人物だ。

古屋衆院議員は報道陣に「菅義偉官房長官に『警察は遺族の了解を得ない限り、葬儀が終わるまで実名公表は控えてほしい』と要望していた」などと、首相官邸に働きかけていたことを明かした。警察庁からも「実名公表については一定期間ということで、十二分に配慮した」との趣旨の報告を受けたと語った。どう異例なのか。

違った京都府警の当初スタンス

京都府警は従来、殺人や交通死亡事故が起きると、記者クラブ加盟社に対し、犠牲者名を速やかに情報提供してきた。遺族が公表を拒んだ場合、加盟社への提供資料の紙に「ご遺族は匿名を希望されています」と書き添えてある。

京アニ事件では勤務中の社員が犠牲になった。大半が映画やテレビ作品のエンドロール(終幕)で氏名が紹介されていた人たち。京都府警内では当初から「犠牲者を匿名にする理由が見当たらない」「京アニ事件を例外扱いすれば、過去の事件対応と整合性が取れなくなる」との声が大勢を占めていた。府警は事件発生翌日の会見で、DNA鑑定などで遺体の身元特定を慎重に進めているとし、「しっかりと確認できれば発表したい」と理解を求めた。

早期発表に前向きな姿勢を見せていたのは、府警だけではない。記者会見を控えた事件発生の翌朝、警察庁刑事局から京都府警刑事部に一本の電話が入っている。「(犠牲者の氏名は)事案の重大性に照らすと、発表したほうがいい」。当初の警察に犠牲者の氏名発表を長引かせる意図がなかったのは明白だ。

風向きが変わったのは、会見3日後の7月22日。京アニが府警に対し、実名公表を控えるよう求める要請文を出した。「被害者の実名が発表され、報道機関により報道された場合、被害者やご遺族のプライバシーが侵害され、ご遺族が甚大な被害を受ける可能性がございます」と記されていた。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191228-00010001-kytg-001-view.jpg

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191228-00010001-kytg-002-view.jpg


「意向」で白紙になったスケジュール

京都府警は実名公表に反対する京アニ側に対して配慮を示しつつ、早期発表の方針を堅持していた。犠牲者の氏名を7月29日に発表する方針も決めた。報道陣に対応できる会議室を確保し、迎えた当日―。スケジュールは白紙となった。

「警察庁マター。自分たちの判断を超えている」
「警察庁も単なるパイプ役。国会議員の意向が影響している」
「当の国会議員が海外視察に出るなどして、根回しが完了しないようだ」

以後、京都府警幹部からはこうした発言が相次いだ。8月1日、発表延期の理由を尋ねる記者に対し、捜査1課長は「私は答えを持っていない」と話していた。府警が犠牲者10人に限っての氏名を報道機関に伝えたのは、この発言からわずか25時間後だった。

京都府警が事実上、発表スケジュールに関する決定権を持たされていなかったのは明らかだ。残る25人が公表されたのは、1回目の犠牲者発表からさらに25日後の8月27日。この際も、府警はお盆前に発表する方針を固めながら警察庁の了解を得られず、発表を先送りしている。

「匿名にするとさまざまな臆測が飛んだり、誤った事実が流れたりする。結果、被害者や遺族の名誉が傷つけられる懸念があった」。府警が犠牲者の実名を明らかにした理由は明快だった。一方、発表が遅れた理由については「関係方面との調整」などと、あいまいな説明に終始した。
.


全文はソース元で
12/28(土) 10:00配信  京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191228-00010001-kytg-soci

0304名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:10:03.57ID:UmGkTdn30
>>302
今回、与党議員たる古屋圭司が恣意的に捜査当局に介入したのがそもそもの問題なんじゃないか。
何が「そのための公選議員」だ。ふざけるな。
そういう自分の職掌と権限を履き違えたふざけた議員を批判するのも報道の重要な役割だ。

0305名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:14:11.88ID:0xNHDht40
京アニ放火事件の容疑者が受けた、世界初の「やけど治療」の全貌
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69284
デジタル週刊現代2019.12.27
「週刊現代」2019年12月21日号より

0306名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:16:27.14ID:QQL6qTXs0
>>304
ウン、そしてそれは正しい介入だった、
マスコミ連中は権益侵されたのでファびょってるがw
というのがヤフコメやここの反応、分かった??

0307名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:18:56.31ID:oH0s0wRo0
>>39
一番親等が近い遺族でいいだろ
配偶者→親子→兄弟姉妹の順で

0308名無しさん@1周年2020/01/01(水) 18:49:49.20ID:UmGkTdn30
>>306
権力者が恣意的に行政に介入しても結果的に正しければそれで構わない、なんてことが罷り通るのなら
公正な法制度なんてものは必要なく、「正しい判断」をしてくれる権力者様がいてくれればそれで良い、ということになるな。

もちろんそんな社会は民主主義だとも自由と人権が尊重されているとも到底言えず、絶対に容認できない。

「マスコミの権力性」を非難攻撃する前に、まず本物の権力者の権力性に批判の目を向けろよ。

0309名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:16:02.31ID:QQL6qTXs0
>>308
という偏ったイデオロギーが批判されてる

0310名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:18:34.60ID:YykWmS4g0
政治家までアニメオタクだらけwww
キモイwww

俺は、ジャップアニメを見ないし、ジャップマンガも読まないし、ジャップゲームもしないし、ジャップテレビも見ない。

0311名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:19:41.13ID:YykWmS4g0
俺は、二度と、ジャップアニメを見ないし、ジャップマンガも読まないし、ジャップゲームもしないし、ジャップテレビも見ない。

0312名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:40:32.87ID:UmGkTdn30
>>309
権力者の恣意的な権力行使なんてものはそもそもイデオロギーですらないただの専横だからな。
「偏った」イデオロギーへの批判なんてものが必要になるのはそんな前近代的状態が解消された後の話。
現状では、あんたの言う「偏ったイデオロギーへの批判」と称するものは、単なる権力の専横の肯定、
権力者への無批判な追従でしかない。

0313名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:03:01.47ID:QQL6qTXs0
>>312
という偏ったイデオロギーが批判されてる

万言を費やそうとも、他者に思想を強いる事はできないよ

0314名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:07:29.64ID:Uqmg0kdK0
>>287
多いってことはそれでいいだろ
難癖つけたいならせめて自分で考えろカス

0315名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:19:09.83ID:gTCz1jJM0
>>313

さいたまは医学的な手法でそれをやるんだよw

0316名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:35:26.41ID:UmGkTdn30
>>313
繰り返すが、権力者の専横なんてものはイデオロギーでも思想でもないし、
権力者への無批判な追従もまた、イデオロギーでも思想でもないただの思考停止でしかない。

あんたは、独自の思想を既に持っているのにそれに反する別の思想を強制されようとしているのではない。
あんたはただの空っぽだ。あんたに思想と呼びうる内実など無い。

というか、まさか権力者の専横がなぜ否定されるべき悪なのかということがそもそも理解できないのか?
そこからか?

0317名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:40:16.67ID:UmGkTdn30
まぁ、権力を批判する必要などなく、権力者の正しさに期待して信頼していれば十分だ、
などという、イデオロギーを云々する以前の前近代的社会を良しとする人は、
とっとと大陸中国なり北朝鮮なりに移住して、どうぞ。

0318名無しさん@1周年2020/01/01(水) 20:58:05.91ID:3XgQ6Zm+0
>>293
同感だ
数十年前ならともかく現代は被害者や遺族がネットで発信できる
しかし発信がなかった事実が当事者の意思ということだ
ID:UmGkTdn30は前近代的というが、その主張が既に前近代的
マスコミの主張する報道の自由などもはやブラックでしかない

0319名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:04:56.15ID:wbAvSyP00
>>314
評価を下げる気ないから企画倒れだって言ってんだよ、チンカス野郎。

0320名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:18:35.55ID:UmGkTdn30
>>318
被害関係者・遺族から発信が無かった、などというのは全く事実に反する。
実際には、犠牲者氏名公表を厭う遺族もいたし、犠牲者の事績を広く世に知ってほしいと願う遺族もいた。
にもかかわらず、古屋圭司自民党衆院議員の介入により一律で被害者氏名公表が不当かつ不自然に抑圧されたのだ。

0321名無しさん@1周年2020/01/01(水) 21:39:59.17ID:3XgQ6Zm+0
>>320
現代のネット社会で発信を抑えることは不可能
マスコミ宛に発信がありながら表に出ていないならマスコミが忖度したことになり、もはや機能していない
ネット時代ではマスコミの存在意義が変わったことを理解できていない自分の意識が古いことを認識すべき

0322名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:43:50.12ID:CDvUwOKC0
>>1
以前、実名発表しなかったせいで、発生直後の遺族に直撃インタビューする『チャンス』を逃した、みたいなこと書いてなかったっけ?

0323名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:46:43.06ID:gJS7q+/r0
本気で実名公表が正しいと思うなら、独自に取材して警察の発表を待つことなく報道すればいいのに、それはやらない
そういう所に偽善を感じる

0324名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:51:34.69ID:UmGkTdn30
>>321
だから遺族の中に様々な声があったことはマスメディアが報道していただろうが。
あんたは自分で目を閉ざしていたのか、それとも自分が何を見ているのか理解できないレベルの馬鹿なのか。

0325名無しさん@1周年2020/01/01(水) 22:54:48.58ID:UmGkTdn30
繰り返して言うが、「マスコミの権力性」を非難攻撃する前に、まず本物の権力者の権力性に批判の目を向けよ。

「マスコミの権力性」のみをあげつらって本物の権力者の責任を看過するのは、
単なる権力の専横の肯定、権力者への無批判な追従でしかない。

0326名無しさん@1周年2020/01/01(水) 23:34:39.20ID:xAOP6d0F0
>>323
一部は警察発表を待たずに実名報道を行った
日経及び被害者が住む地方新聞

後、実名公表直後に一部の犠牲者の写真や証言を載せた新聞もあり、
実際には公表前から情報を掴んでいたらしい

0327名無しさん@1周年2020/01/01(水) 23:36:26.24ID:xAOP6d0F0
自己訂正

×被害者が住む地方新聞
〇被害者の実家がある(出身地の)地方の新聞

0328名無しさん@1周年2020/01/02(木) 02:36:02.27ID:Us/ozmks0
>>117
国会議員には、国政を監視する義務があるよ。

何のために議員やってると思ってんだ。

まじバカだな。

0329名無しさん@1周年2020/01/02(木) 02:38:15.37ID:Us/ozmks0
>>325
なにやったかだ。

共犯者が存在してる可能性がある事件で、
被害者の実名を早期に公表するのは
目撃者の殺害の危険がある。

お前共犯者か?

0330名無しさん@1周年2020/01/02(木) 05:54:08.85ID:VOIHVV+10
>>297
同意だ
そして、この手の無差別殺傷犯の実名は公開しなくても良い
模倣犯が必ず出てしまうからな

0331名無しさん@1周年2020/01/02(木) 06:25:43.41ID:VOIHVV+10
>>329
頭おかしいな
被害者の実名公表が目撃者の殺害につながる?、何言ってんだ?
目撃者の実名なんて公表されないし、むしろ当然秘匿されるのに目撃者が殺されるのか?

お前はこういうのを信じてる馬鹿なのか?
https://web.archive.org/web/20190822123247/https://life-hacking.net/【京アニ放火】nhkの吉田達裕dはなぜ放火犯の遺留/

まとめサイトなんていう低レベルなものに騙されてろ、クズが

0332名無しさん@1周年2020/01/02(木) 06:37:40.87ID:1kuX0JLn0
>>331
被害者が、目撃者でもあるってわからんの?

バカかおまえは。

0333名無しさん@1周年2020/01/02(木) 06:39:00.94ID:eAacXXSL0
朝日新聞が中東の事件の被害者の実名報道に拘ったけど
同じ匂いするよな。

0334名無しさん@1周年2020/01/02(木) 07:02:39.32ID:tjcJVs+k0
>>330

ニュージーランド首相、銃撃犯の名前は今後一切口にしないと誓う
ttp://www.bbc.com/japanese/47623236
| アーダーン首相は議会で、「男はこのテロ行為を通じて色々なことを手に入れようとした。そのひとつが、悪名だ。
|だからこそ、私は今後一切、この男の名前を口にしない」と、気持ちをこめて演説した。

|「皆さんは、大勢の命を奪った男の名前ではなく、命を失った大勢の人たちの名前を語ってください。
|男はテロリストで、犯罪者で、過激派だ。私が言及するとき、あの男は無名のままで終る」

こういうことだね。

0335名無しさん@1周年2020/01/02(木) 07:09:55.01ID:1/6XmOXc0
犯罪直後の混乱した状況で
被害者保護を考えず氏名公表を強いようとする奴らは
共犯者の関係者の可能性が高い。

0336名無しさん@1周年2020/01/02(木) 07:11:07.59ID:dBMhh+Qy0
単純に引き伸ばしでスピン材料にしただけでしょw

0337名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:25:41.10ID:VOIHVV+10
>>332
被害者って生き残ってる重軽傷者か?
だったらお前は完全な馬鹿じゃねえか
京アニの事件でいえば、誰が犯人を目撃したのかは全然わからない
被害者の中の死亡者氏名は公表されたが、重軽傷者の氏名は一切公開されていないぞ

それでも口封じするためには、もう一度京アニ全施設にいる社員を皆殺しにしなきゃならんな
共犯者が存在してる可能性とか、お前は妄想キチガイの青葉真司そっくりだ

0338名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:51:39.77ID:wyYEwbX30
>>324

>>323>>326のとおり警察発表がなくても
その気になれば実名報道出来るのに警察の公表に
こだわるのはマスコミが責任を取らずに
楽をしたいからだろう
被害者や遺族もそれを見抜いて公表後に守って
もらえないとわかっているからほんの一部に留まり、
他のマスコミも面倒だから後追い報道をしない

0339名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:53:30.93ID:VOIHVV+10
>>334
その通りだ、犯人を「いない者」にしてしまうのが最善だし、絶対に有名にしてはならない
被害者の名前はしっかり伝えて後世に残し、加害者の名前は不要

0340名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:53:41.95ID:wyYEwbX30
>>325
現代では権力者批判はマスコミの専売特許ではなく
ネットで権力者を直接批判することも可能であり
実際にそうした動きも多い
政治家は最終的には選挙という裁きの場もあり、
現政権も支持率調査を気にしているが、
マスコミには明確な裁きの場はなく実際に
過去の問題でも納得のいく責任を取ったとも
見られていない
こうした状況ではマスコミが厳しい目で
見られるのは当然であり自ら襟を正すべきなのに、
そうやって多くのマスコミ批判を真摯に受け止めず、
他人をバカ呼ばわりして自分の意識を見直さない
ことが裸の王様になっている証拠だ

0341名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:55:40.65ID:VOIHVV+10
>>338
馬鹿すぎて話にならんな
黒焦げになった遺体が誰なのかを、マスコミがどうやって実名公表できるのか教えて欲しいものだな

0342名無しさん@1周年2020/01/02(木) 09:55:41.52ID:EDtmHbpV0
政治家は一応民意を得てるがマスゴミは完全な独り善がり
一体何様のつもりなのかいつも謎だ

0343名無しさん@1周年2020/01/02(木) 10:19:28.86ID:QfUQS9XT0
>>325
ハアw
結局「権力者に立ち向かう正義の無頼」の御伽話の世界から離れられないんだな

0344名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:08:34.50ID:vFtLuEsM0
>>341
京アニ社員で誰が生存確認できてるかをチェックして残った人を周辺取材すればいい話。
役員やネットで死亡説が出てる人に絞ってもいいわけだから、そこまで難しい話でもない。

0345名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:18:37.88ID:VOIHVV+10
>>344
消去法かよ、馬鹿か
それと同じことを素人連中がネットでやってたよ
それによれば池田(寺脇)晶子さんも生きてることになってた

素人だから許されるが、これをマスコミがやってしまったら誤報になるだけだ

0346名無しさん@1周年2020/01/02(木) 11:54:34.44ID:qu57xiJM0
>>302
同意する。
選挙で選ばれた公権には、マスコミの暴走を食い止める権限もある。
それが民主主義だ。
ここでID赤くして連呼してるのは反権力なら少数派でも正しいってか。
被害者の実名は事件性の証明とか言うけど、それなら公判を傍聴しろよ。
裁判では亡くなった犠牲者は出てくる。
それまで待てないってだけで、単なる騒ぎたいだけじゃねーか

0347名無しさん@1周年2020/01/02(木) 12:24:42.87ID:vFtLuEsM0
>>345
最終判断が甘かっただけだし
記事への指摘で生死がわかるなら悪いことでもない。
できないと決めつけるお前が馬鹿。

0348名無しさん@1周年2020/01/02(木) 13:31:00.72ID:VOIHVV+10
本来、大勢が亡くなるような火災報道では安否不明者の実名報道すら許される
ところが、事件当時に第1スタジオにいた正確な人数すら把握できていなかったし、
そこには関連子会社の外部スタッフも含まれていて、情報が錯綜していた

最後までDNA鑑定が難航していた中で、7月23日には、
大野萠さんの遺族が安否不明だということを明かしマスコミを通じて報道されていた
死亡したと確定したわけではないが、安否不明と報道することは可能だったわけだ

しかし、おかしな事に8月2日の実名公表された10人の中には大野萠さんの名前は無かった
犠牲者34人全員の身元が判明したのは7月25日だったし、これはあまりにもおかしい
俺は、安否報道に関しても京アニ側が難色を示していたと思っている

遺族が安否を知りたいとマスコミを通じて語っていたのに、
それでも社長は遺族に寄り添ったと言えるのかどうか、甚だ疑問だな
すでに安否不明として実名が出ていてもそれを明かそうとしなかったのは不自然だ

0349名無しさん@1周年2020/01/02(木) 13:48:43.67ID:AdA72dYD0
なんでマスゴミは被害者遺族の気持ちを無視すんの?
そういうの得意でしょ

0350名無しさん@1周年2020/01/02(木) 14:54:28.41ID:zDe1oqix0
>>348
被害者はすべて京アニの正社員ではなかったの?
雇用形態がさっぱりわからん企業だよな

外部スタッフて、いわゆる請負?
だとすると別会社の人間の安否報道を京アニが決めたのか

0351名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:05:44.80ID:ezC6/wr+0
>>350
アニメーションドゥウだろ

0352名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:16:31.04ID:QfUQS9XT0
>>349
連中の"怒り"の理由は、
ジャーナリスト=絶対善、の我らが大衆に疎まれ
権力者=絶対悪、が大衆に支持されてる、
という「理不尽さ」に対するもんだからな。

0353名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:17:25.25ID:vFfwInxh0
>>351
連結子会社なのか?
それとも別資本?

0354名無しさん@1周年2020/01/02(木) 15:20:08.71ID:wrJlf8X+0
散々日常的に私刑をしてるクズ紙が被害者の名前並べて何の不都合があんだ?

今すぐ潰れろゴミ紙

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています