【のりもの】新幹線に133ミリリットル入りのライターオイル缶を持ち込んだら罰金6万円取られた。なんで?納得できない★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/12/29(日) 11:01:55.74ID:ToK2wJQm9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/572257/

「量販店で買ったライターオイルを新幹線に持ち込んだら、車掌に注意され『罰金』約6万円を取られた」。
あなたの特命取材班に疑問の声が寄せられた。JRグループは2016年から危険物としてガソリンや灯油の
持ち込みを禁止しており、手に載るサイズのオイル缶もそれに含まれるとの解釈だ。一方でJRのチラシでは
「日用品として小売店等で購入できる可燃性液体や高圧ガスを含む製品」は、制限内の量なら持ち込み可能としている。
新幹線の利用が増える年末年始。真相を調べた。

「罰金」を払ったのは関東の20代男性会社員。8月、出張で東海道新幹線を利用した。席に着き、かばんの中身を整理しようと
オイル小缶を取り出したところ、車掌に呼び止められた。「危険物の可能性がある」。重さ140グラム、133ミリリットル入りの缶
1個を没収された。罰金を求められたが納得できず、電話でやりとりを続けた。

約2週間後、JR東海から請求書が届いた。乗車券などとは別に「基本運賃」名目の5360円、さらに「危険物持ち込みによる増運賃」
として5万円以上が上乗せされ、合計請求金額は5万9260円。仕方なく全額を支払った。

「オイルが禁止だと明示したものはない。往復の飛行機代より高い額を請求されるなんて」。男性の声が弱々しく響いた。

■高額請求に疑問も

近年、新幹線車内での事件が相次ぐ。15年6月には、東海道新幹線車内で男が焼身自殺を図り、巻き添えで死亡者が出た。
JRグループは翌年、規約を一部改正。それまで3キロ以内であれば持ち込み可能だったガソリンや灯油、軽油を全面禁止にした。

国土交通省やJR各社が今春作成した新幹線車内に持ち込めない危険物のチラシには(1)ガソリンや灯油などの可燃性液体、
高圧ガスは量に関係なく禁止(2)酒類やライター、カセットボンベなど小売店で購入できる「日用品」は、2キロまたは2リットル以内で
中身が漏れないよう保護されているならば可能−とある。

オイル缶は量販店で買った日用品で、量や中身漏れの問題もクリアしているというのが男性の主張だ。

国交省に問い合わせると、当初は「日用品で持ち込み可能」との答えだったが、2週間ほどたって訂正の連絡が来た。
「鉄道運輸規定には細かな商品名まではないが、引火しやすいため日用品ではない」との説明だった。
ただ、細かい点については鉄道事業者それぞれの約款によるという。

JR東海は「オイルは可燃性液体そのもので、持ち込みは禁止。罰金も規則にのっとった」とする。

JR九州とJR東日本も、当初は持ち込み可能と回答したが後日、「禁止だった」と訂正。他のJR各社は「日用品ではなく持ち込み禁止」。
とはいえ、各社とも罰金を請求した例は聞いたことがないという。

高額な請求の根拠は何か。国交省やJR東海によると、旅客営業規則に「禁止の物品を車内に持ち込んだ場合、
小荷物運賃およびその10倍に相当する増運賃を収受する」とある。国交省の担当者は「この規則が適用されたのだろうが、
分かりにくいという主張も理解できる」と話した。

国やJR2社も判断に迷ったライターオイルの扱いについて、鉄道ジャーナリストの梅原淳さんは「小売店で販売しており、
規則にも(具体例を示して)危険物との記載はない。そもそも規則は『車内の安全を守る』ためにあり、意味不明な高額請求はおかしい。
周知してこなかったことも問題だ」と指摘した。

具体的な注意喚起がないとトラブルを招きかねないのでは−。国交省、JR東海とも周知の予定は「ない」と答えた。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577580300/
1が建った時刻:2019/12/29(日) 08:13:10.83

0952名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:14:09.76ID:yhDwGKBx0
これだけの物に引火したら死者が出る
それが普通に基準やろ
140グラムは駄目だわ
不服に思うなら自分が被って証明したらいい

0953名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:14:17.82ID:zySOMtFc0
ニコ生で家を燃やした奴いたな
うしろーうしろーって視聴者の声がコントみたいだった

0954名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:14:28.41ID:WUurOR7p0
>>1
もうタバコ持ってるだけで罰金にしよう

0955名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:14:32.01ID:ZYBfg6F00
モノを変えれば
飛行機が飛んでる最中にナイフを取り出したら問答無用でOUTだろ?
客の言い訳なんて通らない
新幹線でも一緒だ

0956名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:14:41.25ID:rlDNFYo90
>>916
ただ粘着したいだけなのがわかった
根拠も書いただろう
請求についてJR東海への取材がない

0957名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:14:59.33ID:3Gk1gX/r0
>>947
人が集まる所でテロが起こるなら
他にもあるだろwww

なんでJRなんだよ?www
植松聖がJRで暴れるno?

0958名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:16:00.49ID:4rP9jHYU0
オイルライター使いや、ハクキンカイロ使いが持ち歩くのまではまだわかるけど、公共の乗り物内で取り出したのがよくわからない

新幹線やアニメ制作所の事件とかあったから挙動不審な行為になりそうな事は自粛しろよ

0959名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:16:05.19ID:X2nfFbYL0
理好きだと感じない脳味噌に乾杯

0960名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:16:34.42ID:r0knEr5Z0
当然のことだろ
アホが

0961名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:17:00.75ID:MLQM1VkB0
>>953
数あるネット動画でもトップの衝撃だった

0962名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:18:00.73ID:kOT67tOx0
テロ対策だとは思うけど実際にテロをしない人から
多額の罰金を取るってのはもうちょっとや利用があったんじゃないかな
たしかにオイルライターのオイルは使いようによってはかなり危険だが

0963名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:18:03.12ID:lgf+aIv00
拳銃振り回してるのと変わらない
撃つぞって言ってないから俺悪くないw

0964名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:18:38.38ID:ZYBfg6F00
犯人「しまった!見つかった!ヤバイ!」
乗務員「それは何です?危険ものですよね?」
犯人「いや、持ってただけですから(嘘)」

事前に犯行を阻止された可能性もあるんだから

0965名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:18:48.76ID:t7yGAoWt0
>>940
でも物事には何でも契約や規則がある、くらいは学校でも習っただろw

0966名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:18:51.30ID:bfrYhLxk0
>>956
> JR東海は「オイルは可燃性液体そのもので、持ち込みは禁止。罰金も規則にのっとった」とする。

の部分はそれに近いかも。あとソースには請求書の明細画像が載ってる

0967名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:18:58.21ID:DVYW66OC0
俺のチンコも危険物

0968名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:19:03.57ID:RAr7eOCV0
ライターオイルで家燃やした奴元気してるかなw

0969名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:19:12.32ID:75/3pJDC0
>>714
ニコチンで脳細胞破壊されまくりだから、合理的な思考ができない

0970名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:19:37.70ID:hIS9Z4kT0
>>929
その後に買うものがあるのよ。
でも、乗車前に済ませてほしいけどね。

0971名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:19:44.00ID:3Gk1gX/r0
>>936
外人差別だー

とか言うけど

悪人か、善人か?の区別だけでいい。
一般的に日本人は善人扱い。
にほんにいる外人は悪人扱いだろ。

日本のウエイターが気に入らないというだけで
フォークで手の平を突き刺して貫通とか
しようとするんだぞ。少女が。
黒人にやり慣れてるんだろう。

0972名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:20:07.15ID:mGIeTt7T0
ライターオイルってガソリンだって知らない馬鹿がいるのか

0973名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:20:32.53ID:WUZtIYBD0
>>972
ナフサです

0974名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:20:41.89ID:x1cxdF1z0
登山やらキャンプに向かう客を徹底的に手荷物検査すればボンベやら色々出てくるから
JRは罰金取り放題だな。
これで営業利益も急上昇だろ。

0975名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:21:07.05ID:uDyhg9Yw0
>>2
だいたいそういう人が600万人いるという試算が俺の中にあります。

0976名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:21:09.13ID:Ktcc1qkR0
安倍の悪事から目を反らすフェイクニュースだな。

0977名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:21:17.83ID:8aoGTzWp0
>>965 だから その内容を知らなければ守りようがないだろ

0978名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:21:59.28ID:kOT67tOx0
>>972
成分違うと思う・・・揮発点ガソリンより低いよ

0979名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:07.93ID:WPCUYo+i0
たばこ吸わなけりゃイイ

0980名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:13.03ID:RwZGlcSp0
> 仕方なく全額を支払った。

払うなよ

0981名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:14.10ID:rlDNFYo90
>>966
そこにはこの男性がZIPPOオイルを持ち込んで乗車した事実は書かれてないよな
そんなズボラな請求をするかね?
この文面でもJR東海がこの男性に請求したのか断定できないように書いてある

0982名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:19.84ID:bfrYhLxk0
>>977 普通の行動をしてれば守れちゃうものばかりなんだろうなぁ。だからみんな気にも留めない‥

0983名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:22.19ID:I8QHRsaV0
国交省やJR他社も、当初は「日用品であり、持ち込み可能」と間違うくらいの
微妙な品物なのに、なんで乗客には、ルールの正しい解釈まで求められるの?

0984名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:25.46ID:3Gk1gX/r0
>>958
オイル?の
カイロを改札で「これ、持ち込んでいいんですか?」
と聞いたら「改札外でもダメ!お前は犯罪者だ!」

パワハラ短絡脳みそだとkoudaro.

0985名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:41.99ID:kOT67tOx0
>>978
引火点高いだった、失礼

0986名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:22:48.26ID:VDa/R4kO0
これ犯罪じゃね?
没収はともかく、損害を与えてもいないのに罰金とか

とはいえ「仕方なく全額を支払った」時点で、被害者の頭も弱すぎ
警察なり弁護士事務所に訴え出れば良かったのに

0987名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:23:21.25ID:RAr7eOCV0
結論ヤニカスは電車乗るな

0988名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:23:22.72ID:NKX2R7z30
金を支払ったあとに文句言うやつ

0989名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:23:26.82ID:yWN5BQVm0
そんなもん、仮にあったとして、その場で請求されるわけ無かろー

0990名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:23:31.83ID:xQ0I3Xnt0
そりゃあ座席でオイル缶なんか出したら罰金取られても文句無いだろうよ
車内テロ認定案件じゃん逮捕されてもおかしくない
本当はオイルぶちまけて放火しようとしてたんじゃねえのか?
隣席の奴がオイル缶なんて取り出したら絶対に通報するよな

0991名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:23:59.55ID:Fv80chXO0
>>985
芯無しで燃える油の時点で、常温下ならどうでもいい話だと思うが

0992名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:18.93ID:2SJV7PvA0
>>953
消火しようとしてるのにやることなすことすべて逆効果というすごい動画だったね

0993名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:25.46ID:8aoGTzWp0
>>982 お前の思う普通の行動が違反かもしれないのにな

0994名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:26.72ID:3Gk1gX/r0
>>964
何億分の一の確率だよあーぽ・

0995名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:36.72ID:l9A2+FCu0
>>936
悔しいの?w(プカー

0996名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:55.97ID:LWc7TP4I0
なんでバレた?

0997名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:57.61ID:1DYArble0
>>990
まあこれだよな

0998名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:24:58.36ID:bfrYhLxk0
>>993 社会に出ろよw

0999名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:25:04.30ID:kOT67tOx0
これでもあれだろ、オイルライターなんて使うなって言ってる人も
次はターボライターもだめですとか、ガスライターもダメです
挙句には化粧品のスプレー缶も全部ダメ、罰金とかなったら
やっぱおかしいと思うだろ、飛行機レベルになると液体もダメなわけで

1000名無しさん@1周年2019/12/29(日) 13:25:16.71ID:3Gk1gX/r0
>>993
何でJRだと普通の行動が許されないんだよあほ。

ホームセンターはきけんなところ?ヴぁ、あ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 23分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。