【意外!】「初もうで」は日本古来の伝統、などでは全くなかった★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/01(水) 13:36:22.64ID:NDi3WIIJ9
初詣客第1位、明治神宮創建の頃…

 正月になると初詣に出かける人が多い。

 一般に初詣は正月三箇日にするものとされており、大晦日の夜から神社や寺院に並ぶ人たちも少なくない。

 最近では、警察が初詣客の数を発表しなくなってしまったので、いったいどれくらいの人が初詣に出かけているのか、数が分からなくなった。発表されていた時代、もっとも初詣客を集めていたのは東京の明治神宮で、その数は300万人だった。

 明治神宮は大正9年の創建である。西暦で言えば1920年で、令和2年11月1日には創建100年を迎える。

 明治神宮では、創建当時、鎮守の森ができるよう綿密な植林計画が立てられ、それにそって境内の整備が行われたため、今では立派な森が作り上げられている。そのため、大昔から明治神宮があったかのように錯覚する人たちもいるが、神社としては新しい。

 では、明治神宮が創建する以前、東京の人たちは初詣にはどこへ行っていたのだろうか。

 東京都内の神社で境内がもっとも広いのが明治神宮である。それに次ぐのが靖国神社である。靖国神社は明治2年に創建されているので、明治神宮よりも歴史は古い。

 では、明治神宮の創建以前、東京の人間は靖国神社に初詣に出かけていたのだろうか。第3位は大宮八幡宮だが、広さは靖国神社の約半分しかなく、知名度は低い。

 明治神宮が創建された時代、「初詣という慣習はなかった」が正解である。
.

「ゆく年くる年」の創生

 初詣のはじまりについては、新刊の『神社で拍手を打つな! 』(中公新書ラクレ)で述べているので、詳しくはそちらを見ていただきたいが、高浜虚子の句を見ると、そのあたりの事情がよく分かる。

 虚子は正岡子規に師事した著名な俳人で、1894年から1935年までに作った俳句を『五百句』という本にまとめている。

 そのなかで最初に初詣が季語として使われているのは、昭和10年元旦の「神近き大提灯や初詣」の句である。

 これは明治神宮で詠まれたもので、虚子は元旦の午後には鎌倉の鶴岡八幡宮にも初詣し、「神慮今鳩をたたしむ初詣」の句を詠んでいる。

 もちろん、虚子が初詣の先駆者というわけではないが、他の証拠からも、初詣の慣習が昭和初期に生まれたことが分かる。

 これに関連するが、除夜の鐘の慣習も初詣と同じ時期に生まれている。これも、『神社で拍手を打つな! 』で述べた。

 江戸時代には、すでに「除夜の鐘」は俳句に詠まれていた。けれども、除夜の鐘を撞くのは一部の禅宗の寺に限られ、全体には広まっていなかった。

 除夜の鐘が広まったのは、昭和2年からはじまるNHKのラジオ番組「除夜の鐘」を通してだった。この番組は、現在も放送される「ゆく年くる年」の前身である。「ゆく年くる年」の番組に除夜の鐘が欠かせないのも、こうした由来があるからである。

 大晦日に除夜の鐘を聞き、それにつられて初詣に出かける。そうした慣習は昭和初期に生まれたのである

東京の氏神と新来の氏子

 ではなぜこの時代なのだろうか。ここからは東京に限って話を進めることにする。

 東京の人口が急激に伸びはじめるのは1930年以降のことである。1930年には、23区の人口は約207万人で、それが35年には588万人、40年には678万人に増えていく。わずか10年で3.3倍にまで増加したのだ(浅井建爾『日本全国 地図の謎』東京書籍による)。

 東京で人口が急増した時期に初詣や除夜の鐘の慣習が広まっている。そこには何らかの関係があるはずだ。

1/1(水) 9:01配信 全文はソース元で
現代ビジネス
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200101-00069466-gendaibiz-soci

★1 2020/01/01(水) 09:18:45.00
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577844400/

0952名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:00:48.71ID:DshwrQEv0
>>938
そういう話をし出したら、世界中の王国が死に絶える。
分かって言ってる?
世の中、日韓だけじゃぁねぇんだよw

0953名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:01:05.21ID:5CNdMLDC0
>>950
お?逃げる準備か?

0954 【中吉】   【167円】 2020/01/01(水) 17:01:09.30ID:qPRtEmU40
>>947
自己紹介要らないからwww

0955名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:01:41.69ID:DshwrQEv0
>>951
IDコロコロがまた絡むかw

0956名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:01:51.55ID:Lt1OxGsw0
>>952
存在した証拠持って恋間抜け

0957 【食あたり】   【98円】 2020/01/01(水) 17:02:07.03ID:qPRtEmU40
>>953
IDコロコロに言われたくねえな
ふざけるのツラだけにしろ

0958名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:02:12.52ID:rfGhpghu0
>>955
日本に伝統がないのは理解できた?

0959名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:02:27.68ID:CCvi81u30
>>957
逃げまくりのバカ乙

0960名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:02:40.83ID:D4Hm/5yc0
自己責任原則

0961 【底辺】   【17円】 2020/01/01(水) 17:03:06.51ID:qPRtEmU40
>>958
あと何回言うと大勝利?自前でカウントしとけよ

0962名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:03:10.93ID:Ff42y4wM0
>>945
そう言えばお前らの祖国には【乳出しチョゴリ】とか言う伝統文化があったね

0963名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:03:36.65ID:DshwrQEv0
>>956
日本書紀や、古事記がありますが何か?w
お前ら朝鮮人みたいに、焚書してませんが何か?w

0964名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:03:41.60ID:Ff42y4wM0
>>958
そう言えばお前らの祖国には【乳出しチョゴリ】とか言う伝統文化があったね

ちょっと画像探してくるから待ってて

0965名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:03:43.14ID:KZkky10R0
>>962
バカだから日本に伝統が無いのを知って発狂してら

0966 【男の娘】   【187円】 2020/01/01(水) 17:03:57.32ID:qPRtEmU40
>>959
idみてくれよ
ずっと良いこと言ってるから

0967名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:04:05.87ID:KIgwXRaF0
メッカを軽く凌駕するほどの人が正月数日の初詣で参拝するくせに
なぜか無神論者を自負する意味不明な国ニッポン

0968名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:04:08.78ID:6hVfkQ9J0
>>961
まだわからないのはお前が馬鹿だから

0969名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:04:10.04ID:uJ4Apshc0
マスコミの力ってやっぱり怖いなあ

0970名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:04:25.09ID:mpH2kwUq0
>>969
現実を受け入れよう

0971名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:05:04.29ID:JkS+bwsP0
>>968
id見たらお前池沼やん
話しかけて損した

0972 【だん吉】   【196円】 2020/01/01(水) 17:05:13.13ID:qPRtEmU40
>>966
自己レスやべえレア出た

0973名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:05:31.37ID:6F93y+L+0
>>104
凄いな三十年か

0974名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:05:33.22ID:m6UBjl5R0
糞食いは立派な伝統だろ

0975名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:05:38.36ID:8QjahpW30
>>964
日本も昔は胸だしが普通だった
歴史を知らないバカ乙

0976名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:05:54.01ID:GBLBzdJe0
そんなもんじゃない
何を今更だわ
時代時代で色々と変革してきて今があるわけだし

0977名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:06:00.25ID:WIpnn3ii0
>>974
日本のな

0978 【鶏】   【92円】 2020/01/01(水) 17:06:08.01ID:qPRtEmU40
>>968
いいからカウントからの大勝利宣言はよwww

0979名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:06:08.21ID:5UB3vG7p0
コリアンの嫉妬で荒らしてるの?

0980名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:06:44.06ID:m6UBjl5R0
>>977
チョンとは言ってないぞw
自覚してらww

0981名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:06:49.80ID:hGG+UwCJ0
>>975
人口の半分が奴隷だった朝鮮カースト制と比べるのは滑稽w

0982名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:07:04.98ID:hLMCcbPw0
>>979
日本に伝統が無いのがバレて日本人が発狂してる

0983名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:07:05.09ID:DshwrQEv0
>>975
チマチョゴリと着物は構成が違うぜ?チョンw

0984名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:07:32.07ID:smNXVkzz0
>>963
それはヒマで孤独な貴族が家族にも見てもらえないものを妄想して書いてただけだ

0985 【中間層】   【9円】 2020/01/01(水) 17:07:49.27ID:qPRtEmU40
>>979
お仲間の書いた記事を死守する健気な奴みたいだ
なんか構っちゃったけど

0986名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:07:58.25ID:BXoe3BJ70
>>983
昭和初めまで胸出しに恥はなかったのが日本

0987名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:08:31.66ID:6b1Au3Qk0
>>952
チョンコも一応アメリカより王朝が残ってれば歴史はあったんだよなw
ただ全く進歩しないコアラの一生方がドラマチックな物語書けそうな歴史だがw

0988名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:08:42.87ID:CeGiIwNE0
>>980
何でもいいけどクソ喰いは日本の文化

0989名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:09:04.87ID:peZTLoTcO
>>982
大正解

0990名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:09:42.61ID:hGG+UwCJ0
日本では便所のないソウルと違って、お江戸の真ん中で毎朝集団で路上脱糞もしなかったしな(爆笑)

0991名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:09:46.01ID:Ff42y4wM0
乳出しチョゴリみたいなのが伝統文化じゃなくて本当に良かったよ

http://check.weblog.to/archives/7842947.html

0992名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:10:12.18ID:DshwrQEv0
>>984
燃やしちゃった朝鮮人よりマシだろw
しかも、朝鮮語(ハングル)を捨てハングルにスイッチして識字率世界最低だった朝鮮人さん?w
そしてそれを救ったのは、朝鮮語の再編集と再教育を行った、併合下の日本ですw

0993名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:10:19.76ID:Ff42y4wM0
>>982
お前らの祖国には【乳出しチョゴリって伝統文化】があったな

0994名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:10:53.13ID:Ff42y4wM0
寄生虫カス民族




  【ゴキブリ支那朝鮮人】見てるか?




死ね!

0995名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:11:06.35ID:2voNjTX/0
>>993
クソ食ってた日本人の祖先を誇れよw

0996 【ゾヌ】   【148円】 2020/01/01(水) 17:11:18.77ID:qPRtEmU40
チャングムみたいな華麗な歴史ドラマは伝統的なんですかね?

0997名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:11:19.37ID:DshwrQEv0
うはw、ハングルを捨て「漢字」にスイッチした朝鮮の間違いだわw

0998名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:11:37.65ID:gGOEAG3r0
日本人に生まれて恥ずかしい

0999名無しさん@1周年2020/01/01(水) 17:11:43.57ID:Ow36kRSU0
みんな知ってたし
知っててやってるんでそ?

1000 2020/01/01(水) 17:11:51.93ID:91z+K/k30
神社のねつ造だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 3時間 35分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。