【話題】タワマン住人が人間関係に悶え苦しむワケ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/01(水) 14:29:29.09ID:VKK0aIvo9
■いざこざの原因は、住人の均質性

タワーマンションを舞台にしたドラマ『砂の塔〜知りすぎた隣人』の脚本を執筆した際、実際に住んでいる方に、いろいろと取材をしました。

高級ホテルのようなエントランスにはコンシェルジェが常駐し、セキュリティーも万全、ジムやバー、スパなどの施設も備えたタワマンは、まさに成功者の集う夢の世界。でも、住む方々に話をうかがうと、人間関係に苦しんでいる人が少なくないようです。


下層階の人から上層階に住む人への「嫉妬」も、あると思いました。上にいくほど眺めがよく、その分価格が高いこともみんなわかっています。そうすると子ども同士のつきあいでも、上の子が下の子に対して偉そうな態度をとるというようなことが起こります。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/7/071ac_1238_7c2b60a1e2c84bd835f81a542ca7dea3.jpg

ドラマの中に「ウチは主人が高所恐怖症で仕方なく2階に住んでいるの」と聞かれてもいないのに強調する住人が出てきますが、あれは実際にある話です。「上層階が買えなかったわけじゃない」と言いたいのでしょう。でも上の方からは劣等感の裏返しだと、失笑を買っています。

中下層階同士でも、隣はうちより日当たりがいいとか、あそこは同じフロアなのにうちよりいい車に乗っているとか、嫉妬の種はいくらでもあります。そして、やっかいなことに、いったん標的にされると、子どもが誕生会に呼ばれない、タバコの吸い殻をうっかりそのままにしたら写真を撮られて掲示板に貼られる、などの嫌がらせが起きます。全戸に配布される広報紙に掲載されることを狙って、「子どもの声がうるさい」「洗濯物がベランダからはみ出している」といった無記名の投書が寄せられたりします。

いざこざの原因は、タワマン住人の均質性にあると思います。世帯主は押しなべて高学歴、高収入、それなりの企業に勤めていて、地方出身。住まいの間取りも一緒。そういう共通項の多い人たちが同一の空間で生活を営んでいるため、ほんのわずかな差が気になって、嫉妬が生まれるのです。都内の一等地で皇后として暮らす雅子さまには、誰も嫉妬なんてしないですよね。

■ほどほどの距離感の近所づきあいが大切

その中で、心安らかに暮らすには、どうしたらいいか。とにかく、目立ちすぎないこと。かといって「人づきあいが悪い」と孤立しないようにしていかなければなりません。そのためには、ほどほどの距離感の近所づきあいが大切だと思います。

例えば、ママ友のLINE仲間には入るけれど、ランチ会は4回に1回は理由をつけて欠席するとか。その代わり、その日は一日中部屋に引きこもりです。絶対にさぼったのがバレてはいけません。

それでも仲間はずれにされたときは、どうするか? ドラマの中でも書きましたけれど、お父さん、お母さんが胸を張って元気に生きていけば、それでいいじゃないかと。誕生会に呼ばれなくても、ランチ会に誘われなくても、そんなサークルには無理矢理入らなくてもいい。ほかのサークルに入ればいいと思うんです。

それなりにコミュニケーション能力が高い人にとっては、タワマンは最高に快適な住空間だといえます。もっとも、私のようにメンタルに自信がない人には、あまり向いていないかもしれませんが。

【対策】ランチ会は4回に1回は欠席する

2020年1月1日 11時15分
プレジデントオンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/17607688/

0952名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:12:19.39ID:vf8NZ5Bm0
>>935
日本は、都会も田舎も陰湿な村社会だから逃げても無駄

0953名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:12:59.71ID:c5TV7y960
>>931
共用廊下に物を置くのは育ち悪いだろ
自分の玄関前が生活感でいっぱいになって、ダサい家にしか見られなくなるんだぞ
団地育ちか何かなんだろう

0954名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:13:03.20ID:JR/EUF0m0
>>948
群馬は山間部以外は雪積もらないよ。からっ風が吹くけど

0955使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG 2020/01/01(水) 19:13:28.31ID:L6hH2QdE0
>>943
群馬はやたら竜巻あるからやめた方が(。・ω・。)
埼玉県北がベスト(。・ω・。)
俺は関越乗れば車で30分で都内には出れる(。・ω・。)

0956名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:13:44.61ID:uctkmrf70
マンションなのに人間関係とかあんの

うちは、おはようございますとこんにちはしか会話ないよ

0957名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:13:59.36ID:326IAETL0
練馬のファミリー向け5階建マンションだが、そういうの何もないわ

0958名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:14:36.69ID:JjZcsK6B0
人間関係が大変なのは一軒家も同じ

0959名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:14:49.51ID:326IAETL0
>>956
うちも
誰が何してるのか名前すらもほとんどわからない

0960名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:14:54.75ID:JR/EUF0m0
>>953
うちは傘すら置いちゃだめ

0961名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:14:59.13ID:nQG6dVxg0
高級鶏小屋に上下関係とか、俺からみたら鶏小屋に住む奴らって半端者ってイメージなんだが

0962名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:15:11.16ID:vf8NZ5Bm0
>>955
渋滞考えたら、30分どころじゃない。
そして、その30分って、練馬とか足立でしょ。
そんなとこ行っても何の目的も無い。

0963名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:15:17.01ID:5u7HKdPR0
タワマン買う奴って
地方からのお上りさん

上京した田舎者を1箇所の建物内に集めると
田舎の村八分が復活するのかw

タワマン=田舎の集落

0964名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:15:32.15ID:FPdVnHrd0
>>944
ペット可マンションはしばらくいたけど外れ引いたら最悪ですね
しょっちゅう中型犬を脱走させる家、躾もしないしリードも付けないしフンを取らない小型犬の飼い主、ベランダ伝いにいつも来る隣の猫(危ないからと何度言ってもベランダに出す)

0965名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:15:37.61ID:vf8NZ5Bm0
やっぱり、ホテル住まい最強だね。

0966名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:16:13.30ID:nFLH6N4Y0
無理せず市営に住めばいいのに

0967使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG 2020/01/01(水) 19:16:36.35ID:L6hH2QdE0
>>962
練馬だな(。・ω・。)

0968名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:16:46.66ID:xClcqONR0
>>912
タワマンて軽量化のため壁薄いらしいよ

0969名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:16:48.38ID:JR/EUF0m0
>>956
同じフロアの人にはあるけど別の階の人にはないよ

0970名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:16:50.50ID:FPdVnHrd0
>>949
若いのに賢い決断!

0971名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:16:57.41ID:QhleFkWL0
┏( .-. ┏ ) ┓
【米津玄師/パプリカ】その一


*パプリカとは、唐辛子と云う意味

辛子とは、十字架に立つと云うか
十字架に磔にした後、刀で切ると云う意味である

また同時に、唐(中国)に侵略したいと云う願望もある可能性がある

--

*アニメ映画で「パプリカ」とあるが
ドリーミング・ベイビーや
他の手法で悪夢を連日連夜見させられている私に似てる感じがするが

私や私の肉親の夢(人生)も
オーム真理教(アレフ)に、破壊され続けている現状がある
(映画は見たい気がしない) ah

0972名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:17:05.94ID:vf8NZ5Bm0
やっぱり、帝国ホテル住まいが最強だな。

0973名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:17:14.70ID:QhleFkWL0
┏( .-. ┏ ) ┓
【米津玄師/パプリカ】その一


*パプリカとは、唐辛子と云う意味

辛子とは、十字架に立つと云うか
十字架に磔にした後、刀で切ると云う意味である

また同時に、唐(中国)に侵略したいと云う願望もある可能性がある

--

*アニメ映画で「パプリカ」とあるが
ドリーミング・ベイビーや
他の手法で悪夢を連日連夜見させられている私に似てる感じがするが

私や私の肉親の夢(人生)も
オーム真理教(アレフ)に、破壊され続けている現状がある
(映画は見たい気がしない) ai

0974名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:17:53.28ID:FPdVnHrd0
>>950
匂い云々じゃなくマナーみたいだよ
当然飼えるのは小型犬のみ

0975名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:18:20.85ID:vf8NZ5Bm0
>>967
練馬から更に都心に行こうとなれば、また渋滞ですね。
30分って・・・・w

0976名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:18:30.30ID:FPdVnHrd0
>>954
それならいいね

0977名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:18:59.84ID:JR/EUF0m0
>>964
だからこそタワマンのペット可マンションなんですよ
タワマンじゃないペット可マンションにはそういう人多いから

0978使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG 2020/01/01(水) 19:19:25.89ID:L6hH2QdE0
>>970
ロシアンブルーの姫が一番贅沢してるな(。・ω・。)
炬燵に入りながらお互いまったり2ちゃんと格付け見てるわ(。・ω・。)

0979名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:19:30.92ID:FPdVnHrd0
>>955
佐賀みたいな感じだね
あそこも九州道使えば福岡市はすぐ

0980名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:20:11.27ID:0Z3xvVzb0
港、中央、千代田区で70ー80平米だと1億こえるよな
普通のマンションでも。
東京一極集中が続くとさらに上がるんだろうな、地方は捨て値になるけど。田舎で家買うのはリスキー。

0981名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:20:31.79ID:vf8NZ5Bm0
みんな、都会に住みたがる。
住んでる地方で働けよ。地方活性するじゃねーか。
どうしてみんな会社に所属し勤務したがるかね。
自営の方が、まだマシ

0982名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:21:32.98ID:FPdVnHrd0
>>978
私なら犬と鶏も飼う
山羊もいいな

0983名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:21:51.01ID:35w6VwqS0
>>980
日本は経済成長してないから、値上がりする資産は都心の不動産しかない。
本来は土地に縛られる不動産なんかより株のほうがよっぽどいいんだけどな。

0984名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:21:51.74ID:oKzBuKJz0
両親が地方都市と軽井沢にそれぞれ一戸建てもち

軽井沢にはこんなタワマンの連中なんて、「俺に不満あろうが1億あげりゃ黙るだろ、その程度なら最初から黙れ」
ってレベルの大金持ちがいるから
もはや嫉妬すらしない。

0985名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:22:18.82ID:vf8NZ5Bm0
わざわざ片道door to doorで1時間以上かけて満員電車にのって会社によくいくもんだ。
ありえない

0986名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:22:51.91ID:5oOOntCt0
>>1

本当の金持ちはタワマンなんて買わないよ!

金持ちは高台の低層のマンション買うんだよ!

タワマンて貧乏人が買うんだよ!

0987名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:23:00.94ID:c5TV7y960
>>960
いいね、そういうちゃんとしたマンション
タワマン? デベはどこ?

0988使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG 2020/01/01(水) 19:23:17.66ID:L6hH2QdE0
>>975
学生時代都内に通ってたがもうそれだけで十分だ(。・ω・。)
その頃はばあちゃんちの入間から(。・ω・。)

0989名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:23:46.56ID:QVrZ0Eyz0
>>986
1億クラスのタワマンを貧乏人が買えるかよ

0990名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:25:06.45ID:FPdVnHrd0
>>986
お金持ちは広い庭の一軒家
庭も綺麗に手入れしてある

0991名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:25:18.41ID:vf8NZ5Bm0
タワマンは、見栄っ張りなアホだらけ。
ましてや、周辺住人の住環境を悪化させるバカ長いマンション。
日差しを遮る。
風景を遮る
空を遮る
迷惑以外の何者でもない。
そして、日陰だらけの寒い街にする元凶

1番いらないのがタワマン
不動産屋と土建屋と政治屋の金儲けにまんまとだまされたバカ

0992使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG 2020/01/01(水) 19:25:42.71ID:L6hH2QdE0
>>982
ニワトリは飼ってみたい(。・ω・。)
山羊は知り合い農家飼ってるけど地味に狂暴(。・ω・。)
♂だからかも(。・ω・。)

0993名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:27:07.18ID:FPdVnHrd0
>>992
毎日生みたて卵を食べられるよ

0994名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:28:56.68ID:vbtyq4mH0
>>951
「アミバ、他の男の目はごまかせても俺の目はごまかせんぞ。」

0995名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:31:50.43ID:oHf66cin0
┏( .-. ┏ ) ┓
【米津玄師/パプリカ】その二


*CanCanだが、わんこがキャンキャン吠えてる印象を受けているが

そんなに女性を串刺しにしたり、焼却したりしたいんでしょうか?

マスタードとは洋からしであり
十字架に磔にする用(洋)があるって意味ですよね

日米でインド(洋)を襲撃すると云う噂
WA(ワールド・アトラクション)=人類ZERO計画ですよね

==

*私は繰り返しますが、亡き家族共に無宗教ですし

巨大IT企業群が揃って
フジテレビが【ヤハウェイ&イエス】と云ってますから
そちらを十字架に掛けて頂け無いでしょうか?

大晦日や元旦から人間を串刺しにって♪
今更、原住民ですらそんな真似しませんよ
貴方達は完全にトチ狂ってます! ai

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1212311872998821895
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0996名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:32:04.23ID:DUB8i3ip0
モルモットのストレステストなんか?

0997名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:33:59.24ID:HP3qlmQy0
タワマンも一軒家も一緒。
ご近所問題、騒音問題から逃れられない。
たまらんよ、隣近所がキチガイだと。

0998名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:34:22.41ID:pbD24l7f0
>>981
地方での自営はそもそも生活できないだろ?
すでに利権でがんじがらめだし。
地方で生活するには、大企業の支社勤務とか公務員になるしかない。

0999名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:37:39.37ID:c5TV7y960
共用廊下に物を置くことの何が一番迷惑かっていうと、ダサい人が隣にいること
空間の価値が下がる

1000名無しさん@1周年2020/01/01(水) 19:39:46.35ID:nYeM4f3Y0
武蔵小杉と聞いて

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 1
【腐女子】 0
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 5時間 10分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。