【一億総引きこもり!? 】最大9連休の年末年始は既婚・未婚問わず、6割は自宅でゴロゴロ予定!

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2020/01/03(金) 11:03:01.10ID:feAV1/Sr9
一億総引きこもり!? 最大9連休の年末年始は既婚・未婚問わず、6割は自宅でゴロゴロ予定!
1/3(金) 8:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200103-00010000-suitsw-life

皆さま、年始のお休みは満喫できていますか。今年のカレンダーでは土日休みを合わせると、最大で9連休という人も多いのではないでしょうか?ちなみに2019年のゴールデンウィーク時は改元にともなう10連休がありましたが、国内外の旅行需要やレジャーなどにより、経済効果は約2兆円といわれました。そう考えると9連休も盛り上がるのでしょうか?

しかし、総合電子書籍ストア「BookLive!」が行なった調査によると、その結果は予想外なものになりました。

お正月に外に出る用事は初詣のみ!?
同調査によると、年末年始の過ごし方として既婚・未婚問わず圧倒的に多いのは「自宅」で60.8%。それに続くのは「里帰り」(22.5%)となっており、唯一レジャー感のある「旅行(国内)」はわずかに2.9%しかいませんでした。

では自宅や里帰り先で具体的に、どのように過ごしているケースが多いのでしょうか?同調査では男女別にアンケートを行なったところ、結果は次の通りとなりました。

・年末年始の過ごしかた(男性)
1位 初詣……45.4%
2位 家族や親せきと食事……42.9%
3位 テレビを観る……40.0%
4位 読書(マンガ)……38.5%
5位 読書(小説・ビジネス書・実用書)……18.3%
6位 年賀状を書く……13.8%
7位 友人と集まる……12.4%
8位 アルバイトや仕事……11.3%
9位 福袋を買う、初売りに行く……11.2%
10位 年始のあいさつ回り……18.1%

・年末年始の過ごしかた(女性)
1位 テレビを観る……57.8%
2位 家族や親せきと食事……56.5%
3位 初詣……51.8%
4位 読書(マンガ)……32.4%
5位 年賀状を書く……21.2%
6位 SNSやLINE……17.8%
7位 読書(小説・ビジネス書・実用書)……16.7%
8位 福袋を買う、初売りに行く……15.8%
9位 アルバイトや仕事……14.3%
10位 年始のあいさつ回り……12.3%

男性のトップは「初詣」ですが、女性は「テレビを観る」がトップ。女性のほうが家でのゴロゴロ率は高そうな結果となりました。一方で「友人と集まる」「福袋を買う、初売りに行く」「年始のあいさつ回り」といった初詣以外の外出は、男女ともに少数派。最近の日本人の年末年始は初詣以外、外に出ない傾向にあるようです。

以下はソース元で

0952名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:09:36.04ID:L9BL5jVQ0
>>947
嫁のも割ろか!

0953名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:09:58.51ID:qnHiT9Gx0
年末年始の浮き足立った雰囲気が嫌いだわ
近所のスーパーすら混んでる、何が欲しいんだよ?

0954名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:10:34.07ID:7nek3Kst0
>>947
( ;∀;)イイハナシダナー

0955名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:10:55.74ID:uo8mxMlN0
暖房がもう少し 効く家ならもっといいんだけど

0956名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:11:05.28ID:GG6rWIm70
>>921
>>940
航空券だけでなく、遊ぶ費用もかかるだろ
成功者くらいしか家族全員で正月に海外は無理

夫婦くらいなら余裕だし、GWや盆も海外の祝日じゃないから大丈夫

0957名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:11:06.53ID:MyuyCAjx0
>>947
黙って嫁の前で嫁の食器を使ってみ

0958名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:11:10.21ID:Hcxm8aur0
>>953
三が日の間の食料の買い溜めでしょ

0959名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:11:19.04ID:Qyh1hrB30
>>953
家族の団欒が

0960名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:11:47.51ID:KMi4vcRW0
>>950
日本海側の人、乙

太平洋側はみな晴天で気持ちいいよ

0961名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:12:38.84ID:hl5CSx6e0
家族みんなで
wii 任天堂スイッチ トランプ ウノ オセロ
人生ゲーム 将棋 百人一首 いろはかるた
麻雀 花札

何があかんの?

0962名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:12:44.21ID:c/43jFGT0
>>951
行くと行くんじゃ無かったなと思うだけど
芸能人が 羽田から行くの見るとなんか行きたいなって
何年か前に行ったな

0963名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:13:11.92ID:alFaFhbE0
お金使ったら負け


老後資金のために貯蓄に励みましょう〜日本政府

0964名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:13:48.67ID:i1kT89Ck0
>>430
なにこれ、白鳥?

0965名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:13:49.21ID:5y62qhPT0
休日に家でゴロゴロってw

お前らって偉そうなことほざいてるのに

糞みたいな人生送ってんだなw

だから嫉妬してネットで暴れて憂さ晴らししてんだなw

負け組ゴキブリどもw

0966名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:14:11.12ID:dBFLs5gb0
セールも昔より空いてたような。
節約?

0967名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:14:31.15ID:GG6rWIm70
>>965
失礼なこと言うな!
ネット民は底辺職だから正月も仕事に決まってるだろ

0968名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:14:47.92ID:L9BL5jVQ0
>>961
最高やんけ!日本のお正月満喫やんけー!

0969名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:15:35.94ID:+ci13KHl0
コミケ4日連続、元旦は初詣かねて
アキバ。

もう、クタクタだよ。

0970名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:16:02.06ID:bupdRNgH0
30、31、1、2とこもってたが今日は外出した
人ごみで疲れた 何も買わなかった

0971名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:16:36.29ID:L9BL5jVQ0
>>965
正月から後頭部に何か刺して何してんのよ?

0972名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:17:28.62ID:6+sK/Ppn0
ネット上で消費活動いくらでもできんだろw
旅行は外人がしてるから問題ない。
初詣とお年玉払えば正月タスクは終了だ

0973名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:18:03.02ID:Ka2WGTgf0
飛行機とか乗ってCO2とか出したらグレ太に怒られるだろ 

0974名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:18:46.14ID:H10slaFM0
遠出して疲れて帰るより、その金で嫁さん子供らと旨い肉魚でも食ったほうがいい

0975名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:19:01.79ID:KMi4vcRW0
>>965
アンタみたいに正月からレス欲しさにネットで悪態ついて
充実した生活しているような人がうらやましいよ

0976名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:19:29.44ID:6+sK/Ppn0
>>969
元旦夜中の秋葉人居すぎ。特に団体。今は居酒屋とネカフェたくさんあるからいくらでも居座れるんだろうな。

0977名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:19:56.27ID:JvJIzf++0
年始のあいさつ回りもこられても困るんだよなあ

0978名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:20:10.83ID:7nek3Kst0
>>973
引きこもり生活は環境にやさしいな。

0979名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:21:08.96ID:oLLBtsLL0
金使うと安倍の
10パーセント罰金が
待ってますから
引きこもってます

0980名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:21:29.97ID:/mtljH5s0
お金ないねん

0981名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:22:35.46ID:MK+k2lwq0
>>947
嫁から殺意の波動を感じるw気を付けろw

0982名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:22:37.52ID:L9BL5jVQ0
>>979
罰金ワロタ

0983名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:23:06.70ID:c/43jFGT0
初詣も子供頃は楽しかったけど
大人になって思う事 屋台って高いよな 

0984名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:24:02.96ID:V5yOfq9J0
お前らも監視カメラをベランダやら玄関やら外の周囲を見てみるといい
暇つぶしになるw

0985名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:25:02.18ID:KMi4vcRW0
>>983
あれは子供が楽しそうにしている姿を見るための鑑賞代

アンタの親はあんたがはしゃいでいる姿を見たいから金払ってたんやで

0986名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:26:12.59ID:Hcxm8aur0
>>976
元旦夜中って日本語おかしいよ

0987名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:26:25.73ID:c/43jFGT0
地元の初詣って 同級生に会いそうで嫌だわ
無職で独身だとみじめになる

0988名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:26:39.08ID:iqbLHEt00
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工
http://5ch.myz.info/2020-01-02-1110.html

0989名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:27:26.50ID:HgpO6L+L0
安倍のせいで金ねー

0990名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:27:31.83ID:7nek3Kst0
>>987
県外に出ろ。

0991名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:27:58.07ID:T+GdE1Kk0
今年の会話

コンビニで
「お願いします」

終わり

0992名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:29:09.11ID:vxprAKbz0
>>890
ありがとよ
新年からほっこりしたわ

0993名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:29:45.15ID:wer6fEZB0
今もビジネスホテルでゴロゴロしている俺は独身貴族

0994名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:29:54.14ID:zd05bX020
小室「金ねンだわ」


底辺社畜ファミリー「金ねンだわ」

0995名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:31:06.25ID:Etd1mMzo0
安倍のせいだな

0996名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:31:19.07ID:Hcxm8aur0
>>993
デリ呼べば?

0997名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:31:46.95ID:MyuyCAjx0
>>994
KEIKO「あんたさ」

0998名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:32:12.18ID:L9BL5jVQ0
>>991
来月はありがとうまで言おう

0999名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:32:45.98ID:PTj9zakx0
スーパー行ってきたけど人居ねえw

1000名無しさん@1周年2020/01/03(金) 14:33:27.95ID:V5yOfq9J0
今からTKG食べるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 30分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。