【逃亡者】ゴーン被告、監視中止当日に逃亡 日産手配の業者に告訴警告

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/01/04(土) 05:35:42.81ID:7TFnY3LH9
日産自動車前会長、カルロス・ゴーン被告(65)=会社法違反罪などで起訴=がレバノンに逃亡したのは、自身を監視していた警備業者について刑事告訴する方針を表明し、これを受け業者が監視を中止した直後だったことが3日、関係者への取材で分かった。東京地検特捜部は、ゴーン被告が監視をやめさせて逃亡を図りやすくするため刑事告訴を悪用した疑いもあるとみて調べている。

 弁護人の弘中惇一郎弁護士は昨年7月、ゴーン被告が同4月に保釈されて以降、保釈条件で指定された東京都内の住宅周辺を何者かに見張られたり、外出先まで尾行されたりしていると明らかにし、「重大な人権問題」と訴えた。

 その後、弘中氏は同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の警備会社だと判明したと説明した上、ゴーン被告本人から委任状を受け、警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明。「日産が業者を使って保釈条件違反をしないか見張っている」と主張した。

 関係者によると、警備会社は日産が依頼したもので、ゴーン被告が日産社員ら事件関係者に接触して口裏合わせなどの証拠隠滅を図ることを防ぐ目的だったという。日産側は、刑事告訴するとの情報を入手し、24時間に近い形で続けていた行動監視を同月29日にいったん中止。ゴーン被告が逃亡するために、住宅を出たのは監視が外れた直後の同日昼ごろだったという。

 日産側が行動監視していた背景には、東京地裁が付けた保釈条件では、ゴーン被告が外出先で事件関係者と会うことを制限できないなど、証拠隠滅防止の実効性の乏しさがあったとみられている。

 特捜部は入管難民法違反容疑でゴーン被告の住宅を家宅捜索するなど不法出国の経緯を調べている。


2020.1.4 00:18 産経新聞
https://www.sankei.com/affairs/news/200104/afr2001040002-n1.html

0952名無しさん@1周年2020/01/05(日) 07:06:49.02ID:xanNyA+d0
弁護士グルだったか

0953名無しさん@1周年2020/01/05(日) 07:11:08.66ID:lgVl5x3m0
>>951 監視やめさせた理由は、探偵業の届けをしてないのに監視してたから、だぞ。
つーか、監視者が探偵業の届けをしていないことを突き止める弁護士事務所w

0954名無しさん@1周年2020/01/05(日) 07:23:35.59ID:AA7t6nhT0
日産が監視してなかったら、もっと早く逃亡してたって話だろ

事件として立件したい日産
逃亡したいゴーン
もう、どっちが悪いなんて明白じゃん

なのに馬鹿サヨとゴミチョンはゴーン擁護なのな
ゴミめ

0955名無しさん@1周年2020/01/05(日) 07:37:54.87ID:DnX49fJk0
>警備会社は日産が依頼したもので、

この支出はアウトだろ。
監視は裁判所か検察がするもんだろ。
株主に謝罪しろ。

0956名無しさん@1周年2020/01/05(日) 09:18:28.39ID:YqbJTzGx0
 

企業の背負う宿命はゴーイングコンサーン。
あくまで企業利益は、
製品サービス力やアフターケアも含めた営業力で叩き出すべき。
なのに製品開発費や営業経費 ( 人件費も含む ) 、購買費を削って、
BSやPLといった机上の数値を修正しただけなのが、
無能ゴーンのやったこと。
結果、企業力そのものが損なわれてしまうのは小学生でも分かるのに、
ゴーン就任時はトヨタ並にあった日産売上高は、
今やホンダにも抜かれたばかりか圧倒的に離されるまでに凋落する始末( 苦笑 )
そんな逆境の、爪に灯をともすやりくりの中で日産は電気自動車技術を世界トップクラスに押し上げた。
すると今度はゴーンは、それをフランス政府に譲渡しろと、と ( 怒り )
しかも日産をルノーの完全子会社にしたところで、
パテント譲渡は財務諸表に表記せねばならず、相応の対価を発生させねばならないので、
現行の資本比率のままにして無償で公開しようとしていた! 怒り怒り怒り
 
52

0957名無しさん@1周年2020/01/05(日) 09:18:39.37ID:YqbJTzGx0
 

フランスでは事案が予審判事に渡ったら、
被疑者は3〜5年拘束される。
刑事訴訟法は被疑者に対してむしろ日本よか厳しい。

しかも!
検挙後の有罪確定率にしたって、
日本よかフランスの方が高い。

そーいう事実を知ってるくせに日本を差別国家だの人権蹂躙だのと反日ヘイトしまくる
ゴーン夫妻とバカサヨチョンは死ねよ! ( 怒り )
 
52

0958名無しさん@1周年2020/01/05(日) 10:12:26.68ID:guoR0EkE0
何やってるんだよ?

0959名無しさん@1周年2020/01/05(日) 10:40:25.14ID:I7Onmi350
廣中反日一味が

逃亡に加担

逃亡監視に難癖

0960名無しさん@1周年2020/01/05(日) 10:46:16.08ID:JxzBLU5/0
弘中弁護士に失望したわ
日本を貶めた

0961名無しさん@1周年2020/01/05(日) 10:55:34.40ID:kEVC2m1z0
>>956

日産は、40年以上前から電気自動車の研究していたからね・・・。
ゴーンは何もクリエイティブな事は遣っていない。
不動産に限らず研究や人的な資産を含めた各種資産を切り売りして、
見せかけの帳簿をよくしただけ。
その上議決権無しのルノーの株式を、相場よりはるかに高く日産に買わせて、
議決権付きの日産の株を格安でルノーに売り飛ばすという、背任行為もしていた。
向上に留まらず研究開発部門の人員も配置転換や子会社化してモチベーション下げまくりの上に、
協力会社切り捨ても相まって、新車開発も停滞しまくり。

1台当たりの利益率が他社に比較してものすごく悪化したのも、ゴーンの経営手腕によるもの。
日産にとって、寄生虫と言うしかないわな。

0962名無しさん@1周年2020/01/05(日) 11:05:27.13ID:Ion9oWWg0
>>3
バーカ

0963名無しさん@1周年2020/01/05(日) 11:09:42.13ID:Zd7ydQnd0
悪質やな、弁護士が逃亡ほう助してるのが質悪い

0964名無しさん@1周年2020/01/05(日) 11:16:17.03ID:9S50InzF0
すべての歯車が順当に回って成功してるから
この警備会社の判断する立場の人間にも金回ってるな
警備やめた当日は偶然じゃないなw

0965名無しさん@1周年2020/01/05(日) 12:17:01.41ID:NIM9QXAA0
ゴーンさんお金持ちだから
判事、弁護士、あと監視してる会社に数千万円から数億円掴ませれば
国外に出るのはなんの困難もありませんよ

0966名無しさん@1周年2020/01/05(日) 12:19:52.86ID:ENOFfq780
グル確定だな

0967名無しさん@1周年2020/01/05(日) 12:29:29.32ID:4IP0FVeo0
>>965
検察曰く本来パスポートは携帯免除にするらしいからね地裁も金貰ってグルと思われても仕方ないわな

0968名無しさん@1周年2020/01/05(日) 12:54:59.55ID:9zADBMeM0
またひとり有能な人材が日本を去った。

0969名無しさん@1周年2020/01/05(日) 13:03:27.07ID:/jWFDZ7B0
>>1
弘中投獄待った無し

0970名無しさん@1周年2020/01/05(日) 13:21:58.92ID:nl59zd7V0
>>955
一営利企業が前会長監視するって明らかに異常だよな
これ必要経緯費として絶対に認められないだろ
何かよほど都合の悪いことがあったとしか思えない

0971名無しさん@1周年2020/01/05(日) 13:22:57.12ID:oMFpnUnY0
>>967
地裁の能無し裁判官も逮捕されるってこと?

0972名無しさん@1周年2020/01/05(日) 13:25:43.47ID:oMFpnUnY0
>>970
信用ならないカスが
どんなズルをしないか監視するのは
理屈としておかしいことはなにもありません

0973名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:27:31.09ID:VGt/vNY90
こんなん日産ブラック過ぎるだろ
相当喋られたら都合悪いことがあるんだろ

0974名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:32:39.47ID:XgW749Cj0
監視してなきゃ即座に逃亡するんなら
保釈してはいけないってことでしょ
弁護士が裁判所に嘘ついたってことじゃん
騙された判事も無能の極み

0975名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:34:30.22ID:lgVl5x3m0
>>970 科目的には例の”役員だけに許された機密費”だろうな。

0976名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:42:29.03ID:AAA/ycwL0
>>73
尾行は犯罪にはならんぞ、憲法には反するけどな。

0977名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:44:06.55ID:lfBy418n0
訴訟費用に入れて結審まで引当て、 
裁判流れてゴンから賠償金で回収できないなら損失処理だろw

0978名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:51:13.53ID:XdTF9jSL0
>その後、弘中氏は同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の
>警備会社だと判明したと説明した上、ゴーン被告本人から委任状を受け、警備会社を軽犯罪
>法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明。

行動監視って普通の探偵業務で、軽犯罪法にも探偵業法にもかすりもしないんだが、無茶苦
茶やなー

>「日産が業者を使って保釈条件違反をしないか見張っている」と主張した。

日産としては正当な行為じゃん

0979名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:51:48.65ID:XdTF9jSL0
>>976
憲法にも反しないっての

0980名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:58:06.74ID:AAfQOJak0
もはや地球規模の詐欺師

0981名無しさん@1周年2020/01/05(日) 14:59:25.49ID:lfBy418n0
 
政治・経済が破綻したようなレバノンで日本の司法制度を声高に批判しても、ゴーンは国外逃亡した犯罪者でしかありません。
無罪を主張するなら堂々と裁判を受ければいいのです。

https://ameblo.jp/nekokumicho64/entry-12564642145.html

0982名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:03:32.07ID:lgVl5x3m0
>>978 その警備会社が探偵業の届け出をしていないという違反。
許認可じゃないから届け出をするか、日産がちゃんとした探偵に依頼すればいいだけだと思うんだけどね。

0983名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:13:06.95ID:XdTF9jSL0
>>982
そんな間抜けなことやってたというのも不思議だが、警備会社の名前がゴーン側にばれたの
ももっと不思議

もちろん訴訟を言われた時点でも、違反は警備会社の問題で、日産は正規の探偵会社に依
頼すればよかっただけなのにあっさり監視を解いたのも不思議

裏ありまくりだわな

0984名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:15:35.03ID:q3PTRTVZ0
ゴーンが日産の悪行を喋る事に期待

0985名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:20:19.01ID:vjYx06oz0
まっくろくろすけ

0986名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:26:01.01ID:lgVl5x3m0
>>983 監視者の身辺調査して、所属する警備会社と、その依頼主まで明らかにしてしまうなんて、すごい弁護士事務所だよw
今まで出てきた情報を整理するとなんとなく裏が想像できるけど、ゴーンをエスコートしたのがアフガニスタンで人質救出した元グリーンベレーなんてのはほんの一部。

0987名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:27:15.98ID:lfBy418n0
ゴーンが知ってる当時の日産の悪行≒代表取締役だったゴーンの悪行

0988名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:27:21.78ID:vkyRZR2a0
弁護士って本当に人間のクズだな。金がそんなに好きか

0989名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:29:34.01ID:lfBy418n0
少数の権利を声高に主張して、多数を不幸にするのが弁護クズ

0990名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:33:52.33ID:10Hcatrl0
地検は弘中逮捕して汚名返上してほしいな。

0991名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:39:52.70ID:KoCKaSU00
>弘中氏。警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明。

こいつの幾多の逃亡アシストのおかげで見事に逃げおおせたんだな。
いやあ、素晴らしい無罪請負人だわ。弁護人の鑑です。

0992名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:41:13.89ID:lfBy418n0
>>991
逃亡請負人やで

0993名無しさん@1周年2020/01/05(日) 15:49:46.67ID:kEVC2m1z0
  
本来弁護士は、法の正義を実現して、被告人の不利益を排除し
被告人に最大利益をもたらす存在じゃないのか?
殺人を犯したと被告人が言った場合、「殺人を犯してない!」と、
言うのではなく、「これだけの情状が有るから配慮するべき」と、
訴えるのが筋じゃないのか?

0994名無しさん@1周年2020/01/05(日) 16:02:17.09ID:lfBy418n0
ホラレエモンの司法批判はどの辺でストップするんやろ
奴はそもそもゴーン事件に何の関係もない

0995名無しさん@1周年2020/01/05(日) 16:04:43.54ID:hivMyBwF0
>>193
>>215
そんな感じだろ。

お友達以外にも、自分が原因でガサどころか耳目を集めたり表に出たりした(しそうになった)だけで
関係者の命が無くなるようなヤバイマネロンの口があったんだろ。

0996名無しさん@1周年2020/01/05(日) 16:05:09.89ID:EeGTSwIe0
むしろ逃亡した日だけ監視を中止した不自然さ

0997名無しさん@1周年2020/01/05(日) 16:27:52.35ID:nl59zd7V0
>>993
意味不明

0998名無しさん@1周年2020/01/05(日) 17:35:58.20ID:yYsscCoD0
週刊誌の記者とかも尾行していそうなのに

0999名無しさん@1周年2020/01/05(日) 18:59:50.38ID:LbmlLl2X0
>>996
つまり日産もグルと?
まあサイカワも下野したしゼロではないだろう。
ゼロではないってだけだが。

1000名無しさん@1周年2020/01/05(日) 19:00:14.46ID:LbmlLl2X0
セン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 24分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。