【医療】ああ、会社へ行きたくない…新年を襲う「正月病」の対処法は?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2020/01/05(日) 19:31:30.47ID:mfOhmDLA9
9連休という人もいる令和最初の正月休み。クリスマス、大掃除、帰省、初詣……。イベントが盛りだくさんの年末年始が過ぎました。休暇明けの仕事始めに向けて気持ちを切り替えようとするのに、「ああ、仕事に行きたくない」「体がだるくて動けない」とこぼす人もいます。新年の晴れやかなムードとは対照的に、気分が落ち込んでしまう「正月病」。対処法はあるのでしょうか。

都内の金融機関に勤務する30代のA子さん。毎年、年末年始の休暇明けの時期になると気分が優れません。「年の瀬に残業続きだったし、友達と深夜に初詣に行ったり、初売りに並んだりして疲れているのかも」。あまり深刻にとらえていませんでした。ところが、昨年は仕事始めの朝、しっかりと睡眠をとったにもかかわらず、体がずしりと重く、どうしても起き上がれません。結局、はっきりした原因が分からず、不調は1か月以上続き、メンタルクリニックを受診したそうです。

千葉県内に住む40代のパート勤務のB子さんは、年末年始に家族で義父母宅に出かけます。「帰省ブルーをなんとか乗り切ったので、せいせいしているはずなのに、正月明けはいつも気持ちが沈んだまま」と言います。3人の子どもの高校受験や大学受験が続き、心労がたまっているのだろうとやり過ごすのですが、買い物に出かけるのも面倒になってしまうそうです。

季節の変化にあわせた体の反応
東京・京橋の原井クリニックの院長で精神科医の原井宏明さんに、「正月病」と呼ばれるこうした症状について聞きました。

年末年始に憂うつな気分になる「正月病」だけでなく、「五月病」「ブルーマンデー」「サザエさん症候群」など、季節や時期にあわせて心身の不調に名称を付けることは珍しくありませんが、いずれも正式な病名ではありません。

自己愛に満ちた空想にふける「中二病」、子どもが巣立った後に空虚感に襲われる「空の巣症候群」などは、ライフサイクルにあわせた気分の変化としてよく知られています。

原井さんは、「正月病」は日照時間が短く、冷え込みが厳しい冬に起因する症状だと指摘します。「動物が冬眠をするように、寒い季節になると、活動が鈍くなったり、こもりがちになったりするのは自然な反応です」。

年末年始の暴飲暴食や生活リズムの乱れによる不調であれば、徐々に“平常モード”へ切り替わるはず。毎年のように、「この時期になると決まって気分が優れない」というのであれば、それは、いわゆる一過性の「正月病」と判断できます。

ただ、気をつけなければいけないのは、不調の原因がほかにある場合です。「いつもはそうでもないのに、今年に限って特にひどい」という状態に陥っていたら、うつ病やほかの病気が疑われます。原井さんは「脳梗塞、ホルモンの異常、更年期障害などが原因となることもありますので、2月ごろまで不調が長引くようであれば病院を受診したほうがいいでしょう」とアドバイスします。(以下ソースで)

1/5(日) 12:21配信大手小町(OTEKOMACHI)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200105-00010000-otekomachi-life

0952名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:43:23.42ID:BhJ+LZxh0
会社や人間関係に問題があるわけじゃない
ただただ働きたくないだけ

0953名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:43:43.37ID:2PfyiUtE0
出勤してしまえば何とかなる程度の人ならともかく、嫌で仕方ないのにずっと仕事続けてる人はスゲーと思うよ。
稼がなきゃ生きてけないつったってさ。それでも何故耐えられるのか理解出来んよね。それが定年かギブアップ(自殺か過労死)まで続くとか・・・・

0954名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:44:12.37ID:FuTLjOdx0
小中高は7日スタートがほとんどだよ関東

0955名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:44:51.71ID:RIcyrTxq0
好きなことを仕事にしてすら気が乗らない日はあるから
そうでないならなおさらエンジンかけるの大変だね

0956名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:45:03.77ID:u18n2bdm0
>>949
お前統失?
何の話視点の?
妄想ふくらましすぎだろw
で反論いつ?
意味ないとか言いながら意味語りだすお前歯は莫迦なの?

0957名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:45:28.45ID:rd57TbuB0
イオンに就職すればいい
正月休みなんてない

0958名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:45:45.37ID:gICuYhICO
なんでも病をつけりゃいいってもんじゃ

0959名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:46:48.11ID:QeRuv6KK0
>>953
他に仕事の選択肢が無いからだよ
真の意味での社畜

0960名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:47:02.14ID:5FymYCMP0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
http://b5ch.paintballrd.com/1564.html

0961名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:47:07.90ID:u328LsJk0
行きたくない行きたくない行きたくない行きたくない行きたくない行きたくない

0962名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:48:46.08ID:u18n2bdm0
意味ないだろーとかいいながら
ビジネスマナーだろー
とか言い出す莫迦
こういう莫迦がまじ害悪
きえねぇかなw

0963名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:49:09.23ID:il2LASgN0
>>956
学校7日からか
夜更かしできていいな

0964名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:49:13.95ID:mn1nQb+I0
だいだい1℃とか0℃とかの気温の中
起きるとか自然の摂理に反してるよ
アザラシじゃねえんだからさ

0965名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:49:45.31ID:wgfsJC9h0
8時間てのがいかんよな
4時間勤務ならな

0966名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:50:34.42ID:u18n2bdm0
>>963
反論は?
妄想ににげないてで反論はよしてみろw
できないのはわかるが
高卒だろお前?
無能が社会に文句言ったが
反論されたらビジネスマナーだろーってにげてるだけのあほ
ばればれだよw

0967名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:50:52.34ID:4Bbkzn3k0
この仕事は年が明けてからにしよう、この仕事も年が明けてから、これも………と先延ばしを重ねて迎えた年末年始休暇。
無事に新年を迎えられる気がせず、憂鬱極まりない。

0968名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:51:44.65ID:ZqI2WFe2O
行けば治る不思議な病

0969名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:52:00.35ID:aofO7uM30
俺は9時間勤務+αだぜ
8時間勤務はまだ楽
この1時間の差は大きいといつも思っている
9時5時でなんて贅沢だ

0970名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:52:16.13ID:il2LASgN0
>>966
ビジネスマナー自体意味ないものだけど、社畜である限りやらないといけないんだよ
中学生にはわからないだろうがね

0971名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:52:34.11ID:iBjjkd6v0
こんな所でのんきに喧嘩してる奴らは気楽でいいな。

0972名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:52:34.14ID:aofO7uM30
>>968
それなw

0973名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:52:47.91ID:u18n2bdm0
>>970
じゃあやれよw
そんだけだろw
あほ?

0974名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:53:31.37ID:UUjh0+qk0
働きたくないでござる!

0975名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:53:56.60ID:qEreA2dQ0
睡眠 睡眠 睡眠 睡眠 睡眠不足
ああ空はこんなに青いのに 風はこんなに暖かいのに

0976名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:54:08.95ID:u18n2bdm0
>>970
意味がわからっていいながら
当然だろっていうおまえばかだろw
じゃあだまってやれよってw
おまえあほまるだしw

0977名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:54:58.49ID:aofO7uM30
昨年は年収の半分も働けなかった(体調不良で休んだから)
今年は年収稼ぐのが目標

0978名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:55:29.81ID:OTeAlQt60
無職より、会社員で収入がある方がいい
その当たり前の現実を見る事ができたら
病気になんてならないよ

0979名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:57:21.62ID:il2LASgN0
>>973
おじさんはやりたくないんだよ
やりたくないからここで愚痴ってたら、中学生のおまえに絡まれた

0980名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:57:29.84ID:STKlWKX00
寝れないなぁ。
寝るの諦めようかな。

0981名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:58:06.50ID:8PIUYGE70
今日は有給使う奴多いだろうけど使い方間違ってる
スタートは早い方が楽

0982名無しさん@1周年2020/01/06(月) 00:59:19.53ID:wgfsJC9h0
お前ら無職も嫌なくせに
どっちも嫌とかわがまますぎるだろ?

0983名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:00:00.38ID:gH2bud6X0
えっ?みな休んでたの?

0984名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:00:56.39ID:u18n2bdm0
>>979
じゃあやるなよ
あほか?
どっちなんだよ
お前が起業してやめればいいだけじゃないのか
ばかすぎるわ
まけいぬじじいのざれごとにはついていけない

0985名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:02:52.55ID:VLRe1OFL0
じゃあ、休むな。

0986名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:03:13.78ID:BXUK6S7w0
相談
シャワー浴びるだけなのにもともとアトピーだから
すすぎに時間がかかる
シャワーして化粧水つけたりドライヤーかけたりして
結局1時間半かかるんだ
これっておかしいよね

0987名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:03:43.66ID:tVT6XuCW0
一応、明日の仕事の準備したけどまた嫌になってきた。
休み長いと働かない生活に慣れて初日行くまでが辛いな。
長い休みが年2回あるより、隔週三連休の方がいい。

0988名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:03:54.29ID:BXUK6S7w0
なんとか1時間で終えるにはどうしたらいいんだ?

0989名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:12:15.87ID:9YcWcvpA0
気付いてない人多いから教えてやるが春の花粉症の一発目はちょうど正月くらいにくる

0990名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:13:55.61ID:KjF6T0uO0
4時間定時とかならんもんかな
昼で仕事終わり

0991名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:16:22.44ID:u18n2bdm0
>>990
いまどき
そんな仕事さがせばあるわ
当然福利厚生はくそだが

0992名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:18:15.79ID:r1ai3Hyf0
辞めればおけ。

0993名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:21:26.53ID:Yy0yoF4/0
憂鬱だよ。

0994名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:43.60ID:8OyOae5S0
まあすぐ慣れるんじゃね?
今週はリハビリ期間だ
来週末の連休でさらにリセットしてまたいつもの日常だ

0995名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:23:57.95ID:Rn+DUc6U0
給料を日当制にしたら嫌でも仕事にいくよ

0996名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:25:29.05ID:yeByL0N00
会社で寝ればおK

0997名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:28:12.18ID:Yy0yoF4/0
それはあかんよw

0998名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:29:07.57ID:qEreA2dQ0
この流れ
テスト前に友達と電話で「テスト勉強してない〜。どうしよう〜」と騒いでたのを思い出す

0999名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:29:48.22ID:Yy0yoF4/0
1000ならシャチ記者しね!

1000名無しさん@1周年2020/01/06(月) 01:30:09.20ID:wgfsJC9h0
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 58分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。