【婚活】婚活市場の男女比の現状!結婚相談所・婚活パーティーで「男性不足・女性余り」と言われている本当の理由 女性過多 ★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/01/06(月) 03:02:00.65ID:43RG64rG9
婚活について調べていると、一度は「男性不足・女性余り」と見かけたことがないでしょうか?

婚活ブームの真っ只中、男女比は「男:女=3:7」とまで、現在は言われています。

実は男性が、婚活市場に少ないことには理由があるんです。

そこで今回は、婚活市場の男女比の現状と、「男性不足・女性余り」と言われる本当の理由について徹底解説します!

https://yume-con.net/wp-content/uploads/2017/07/670-1-387x333.png

男性のおよそ4人に1人
女性のおよそ7人に1人
が未婚という状況は、日本は「結婚離れ」が進んでいると言えます。

国勢調査によれば、男性の方が未婚者が多いということがわかりました。

それでは、結婚相談所や婚活サイトにおける男女比を見ていきましょう。

https://yume-con.net/wp-content/uploads/2017/07/670-2-383x333.png
日本最大の結婚相談所ネットワークであるIBJ日本結婚相談所連盟のデータによると、会員登録者の男女比は女性の方が多く、男女比はおよそ「男:女=4:6」となるそうです。

結婚相談所によって男女比に違いはあるものの、生涯未婚率の男女比と結婚相談所の男女比は一致しないようです。

昔は男性過多、今は逆に女性過多

結婚相談所で長らく仲人として未婚男女の婚活をサポートしてこられた方の話によれば、10年ほど前は男性会員の方が多く、男女比は「男:女=6:4」だったそうです。

当時は婚活市場全体を見ても男性過多で、女性側は待っていればお見合いのお申し込みが集まる状況でした。

しかし現在は、男女比が逆転して女性過多の状況です。

比率で言うと、

男:女=4:6
男:女=3:7
くらいまで差が広がっています。

結婚相談所に限らず、婚活パーティーや街コンなどの婚活イベントでも、女性過多の現象が起きています。

なぜこの10年ほどで結婚相談所や婚活パーティーの登録者の男女比が逆転したのでしょうか?

次に、婚活市場で男性が少ない原因について解説していきます。

婚活市場で男性が少ない原因

ここ10年のうちに、婚活市場で男女比が逆転していることが分かりました。

婚活市場で男性が少なくなった、原因はどこにあるのでしょうか?

ここからは、婚活市場で男性が少ない原因について迫っていきます。

仕事が忙しい

多くの男性が結婚を意識し始める20代後半〜30代は、

職場の部下ができたり
責任のある仕事を任されたり
など、仕事が忙しくなる年代です。
イトであれば活動できるからです。

https://yume-con.net/archives/670/
2019年12月27日

前スレ                2020/01/05(日) 09:22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578237022/

0952名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:37:08.07ID:+kY40prV0
>>916
60代独身コースの一般人の勝ち組具合って
具体的にどういうところ?

0953名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:37:21.00ID:9AWuIw6r0
>>949
評価されてると思ってるから足切りラインを設定するんじゃなくて
男性側が数打ちゃ当たるとばかりに定型文飛ばしてくるから
とても全件相手にするわけにはいかなくて足切りラインを設ける
ちょっと就活と似てるかも

0954名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:38:35.65ID:jIPetyRk0
>>948
とりあえず大卒の癖に年収350万とか僕、最高に仕事できません!って言ってるような世間的には人にあらずのレベルの男を引き取る女なんて100人に一人もいないと思うんだけど…いや顔がよっぽどいいならともかくね

0955名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:39:01.34ID:kEsv4NeF0
まだやるの?
ブサメンに女って回ってこないよ?

0956名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:39:32.66ID:095dpA6h0
>婚活市場にはバツイチ子持ちしかいないと思っておいた方がいいよ

腹減ったからといって道に落ちてる腐った栗の実食う気になれないな

0957名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:39:36.98ID:H0EZEoAN0
>>945
こういう全部が合格点に達しているってことは
欠点がまるっきり無いってことだから
上玉中の上玉なんだよ
普通はどこか欠点があるもの
175センチでフツメンで学歴もそこそこで平均年収だか
極度のマザコンで姑と同居とか発達障害のサイコパスとか莫大の借金持ちとかね
じゃなきゃ、175センチ以下で不細工で学歴三流大卒で年収350万だが
性格は普通で借金なしで親とは別居を選ぶかという選択ができないとね

0958名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:39:45.65ID:p4qFcILY0
レズ結婚しろよ

0959名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:39:49.95ID:xICDOz3z0
>>949
実際、若いころは女ってだけでモテるしね
男はずっとモテない人が大半だろうからなぁ

0960名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:39:57.50ID:oxp98uJA0
ハッキリ言うけど年食った婚活女子もねー
外に出て活動する点を除くとムダにプライドだけ高い無職こどおじと大差ないんだよね、基本的思考回路は

似た者同士でくっついとけよと思うw

0961名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:41:07.86ID:SGAPB8Qr0
>>846
別に珍しい話じゃないぞ
傾向があるってくらいに捉えておけばいい
当てはまらないやつがいてもそれも別に不思議じゃないが
極端な話、社長とかはこんな感じのが多いだろう

0962名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:42:12.06ID:V2eyiO3q0
>>928
オタク系の方が案外稼いでるんじゃないか?

0963名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:43:00.31ID:9AWuIw6r0
40過ぎたら結婚に夢見るより、趣味に時間と金突っ込んだ方が余程幸せになれると思う
そこで趣味友ができるし、運がよければ異性の趣味友と結婚できるかも

0964名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:43:07.92ID:H0EZEoAN0
>>954
でも現実はそういうものよお姉さん
いやおばさん
昔とは違うの
普通の大学卒業して結構良い企業に就職しても
年収はそんなものよ

0965名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:44:12.81ID:9AWuIw6r0
>>846
> 年収800万の研究職員なんて

そういう人はすぐ売り切れそう

0966名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:44:38.10ID:YFmo070X0
>>3
盗んだバイクで走り出す

0967名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:45:19.43ID:095dpA6h0
>>954
完全歩合制の会社員なんて少ないだろ
給与体系で決められてんだし、報酬が少ないから無能とはいえない

0968名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:45:37.54ID:H0EZEoAN0
>>956
腐った栗の実と腐った柿の実と腐ったリンゴと腐ったバナナが落ちているのが婚活市場
そのなかでどれが食べられそうか選ぶのが婚活
それは男女ともにそうです

0969名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:46:06.59ID:l4fAxnlD0
>>962
自分の趣味を金稼ぎに活かせてる人ならね
アイドルおっかけが趣味です!とかの人間は産業廃棄物同然だが

0970名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:46:35.00ID:H0EZEoAN0
>>959
だから女は年齢で足切りされる

0971名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:46:59.90ID:095dpA6h0
>>968
闇米食べずに亡くなった判事を見習いますw

0972名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:47:51.61ID:9AWuIw6r0
>>969
同人系はスキルありそうだけどアイドルおっかけは何も持ってなさそう(偏見)

0973名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:48:42.14ID:UP5RYuPf0
>>972
完全な偏見だな

0974名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:50:10.45ID:H0EZEoAN0
>>954みたいな考えだと女は結婚できないよな
まあ現実を知らないと駄目よね
現実世界に王子さまはいないとかね
お前を迎えにくる年収1000万のイケメンなんていないとかね
まあ現実見ることだ
まずは鏡から

0975名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:52:29.70ID:gHHlPc0u0
>>849
で、托卵

0976名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:53:12.08ID:1xUkkT8f0
>>713
あなたの年収は?

0977名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:53:39.83ID:095dpA6h0
俺がいた中堅私大の教授で年収は1100万(50代)
准教授で800万(40代)

0978名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:54:23.25ID:/dOfyUgm0
>>927
でんでんは草
安倍も間違えてたなw

0979名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:55:09.41ID:eTXAPnBy0
若くてかわいい外国人狙います

0980名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:55:19.88ID:H0EZEoAN0
>>963
でもさ、趣味も50過ぎたら飽きるんだよね
独身だと50過ぎてからやることないよ
人生終わるまで40年近くなにするの?って話w
それから運が良ければ〜〜は無い
女が、海外に行けば私も海外のイケメンと結婚出来るかもって思うほどあり得ないw

0981名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:55:36.23ID:hCZeQAWT0
【社会】「パパ活」アプリを利用する女性の動機と、男性の意外な本音 ★2  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578291975/

0982名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:56:10.22ID:Q8PdEU0d0
中古

0983名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:56:41.54ID:UP5RYuPf0
>>980
既婚でもやることないぞ、自由になる金も少ないし

0984名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:57:03.54ID:H0EZEoAN0
>>971
はい頑張って

0985名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:57:32.90ID:eh6u4egR0
>>950
そう言う意味じゃ無いんだけどな
婚活参加して自分の目から見て
男はこいつに人気集まるんだろうなぁ〜ってやつがいるのよ
まず公務員でとかさ
バツイチ子持ち女の行動として1番人気2番人気になるだろうなぁ〜って男は避けてる
条件的に3番手以下の俺に結構綺麗な人が来る場合は大体バツイチ子持ち女だった
完全独身で若くて綺麗な女は積極的に男の公務員とかの方にアプローチしてるからすぐ分かる
あと何故か遠距離の50km〜60km離れた地域から参加してる女とか90%以上バツイチ子持ち率を体感的に感じた

0986名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:57:53.67ID:VA/DUdpd0
おまえらの時代いよいよ来たな
婚活するだけで男1に対して女2以上ってことだぞ

0987名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:58:43.46ID:/dOfyUgm0
>>986
低スペはそもそも相手にされないぞ

0988名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:59:20.03ID:095dpA6h0
>あと何故か遠距離の50km〜60km離れた地域から参加してる女

マラソンのついでじゃないのか

0989名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:59:52.80ID:VA/DUdpd0
>>987
低スペうんぬん言ってられない日が近いぞ
がんばれや

0990名無しさん@1周年2020/01/06(月) 15:59:54.89ID:H0EZEoAN0
>>983
そりゃお前が家族と関わってないからやることないんだよw
結婚の最大の価値は「家族ができる」「家族といられる」ってことだから
家族がいたら自由になる金が少ないのはあたりまえ

0991名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:00:16.10ID:o9pocnqc0
>>986
男女ともに、婚活市場にいるからといって相手は誰でもいいと思っていないからな

0992名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:01:18.82ID:VA/DUdpd0
>>991
未婚で通すか低スペで妥協するかの2択だろ

0993名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:01:39.13ID:rCsj1pBC0
>>990
家族に使おうってなるからな
稼ぎがあれば別に趣味にも家族にも使えるし問題ない

0994名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:03:00.03ID:9AWuIw6r0
>>980
親の介護や親の終活があるだろ
それが終わったら早めに自分の終活

まだ趣味があった方が張り合いあると思うんだよな…てか
それすら無かったら何の為に生きてるか分からなくなりそう

0995名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:03:07.93ID:KKOTM0eK0
>>992
稼ぎがあれば独身だろう
精子だけ買うこともできる
低スペと結婚する意味がない

0996名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:03:23.61ID:VA/DUdpd0
だいたいマジ高スペのやつがなんで金払ってまで婚活する?
低スペの集まりなんだからアキラメロン

0997名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:05:25.34ID:H0EZEoAN0
>>985
そういう理由分るよw
女もバツイチ子持ちになると世間や社会を知るから
一番人気や二番人気を外して
でも底辺じゃない男を選びにくるよね
そりゃあしたたかなもんよ
個人的にはバツイチ子持ちはおススメできないが
男が40過ぎてたらしょうがないね
それくらいしか選択肢はないもん

0998名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:05:45.73ID:x1fyBj7B0
アイドル現場をバカにするなよ
というか寂しい男こそアイドル現場にこいよ

みんな生き生きして楽しそうだし
土日は色々なフリーライブとかはしごして
大忙しだし
ジジイでも浮かないエンタメ現場

夏はフェスとか祭りもある

0999名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:06:08.90ID:VA/DUdpd0
むしろ低スペの方が安心だろ
男女ともに高スペで婚活してるようなやつはどこか致命的な欠陥がある
もしくはサクラだよな

1000名無しさん@1周年2020/01/06(月) 16:06:37.43ID:R2R+JsTr0
絶対服従の奴隷になるってんならババアでもある程度ルックス良ければ貰ってもいいよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 4分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。