【動物】「15万頭」殺処分の悲劇 いま「豚コレラ」で知っておきたいこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/01/09(木) 07:52:04.51ID:ypakug0L9
2018年9月9日、岐阜県岐阜市でCSF(Classical Swine Fever : 豚〈とん〉コレラ)が26年ぶりに発生した。

封じ込めは実らず、2019年12月2日までに1府8県で発生。すでに約15万頭の豚が殺処分された。養豚場の倒産も報じられるなど、被害の拡大は止まらない。

なぜ、突如としてこのような甚大な被害が起きてしまったのだろうか。この記事では豚コレラが発生した経緯と、流行拡大の原因とされた野生イノシシのかかわりについて解説したい。〈元記事はこちらから〉

CSF(豚コレラ)って、そもそもどんな病気?

CSFは、CSFウイルスによる病気で、豚とイノシシのみに感染し、人には感染しない。毒性が強く、感染した豚が助かる見込みは少ない。

CSFウイルスの型と豚の個体差にもよるが、いったん豚に感染すると早い場合は10日、遅い場合でも30日程度で死亡するケースが多い。



また、感染力が強いのも特徴で、鼻汁や排泄物などから他の豚にもたちまち感染が広がってしまう。感染の拡大を止めるため、感染が発覚した時点で豚舎内のすべての豚を殺処分にし、豚舎を徹底的に消毒するよう、国のルールとして定められている。

CSFは昔から世界中で発生を繰り返してきた。日本では1888年にアメリカから輸入した豚で発症したことが始まりとされている。

その後約100年間、CSFの発生が続いた。幸い、日本においては良質なワクチンの開発に成功し、豚に一斉投与することで国内のウイルスの根絶を成し遂げた。

1992年に熊本で生じた発生を最後に、CSFはずっと収まっていた。今回はそれ以来の、26年ぶりの発生となった。

一度は根絶した、はずなのに

今回のウイルスはどこから来たのだろうか。ウイルスの型を調べた結果、過去に日本で蔓延していたウイルスとは違う型のもので、中国で近年確認されているウイルスと型が一致した。

このため、中国かその周辺国から日本にウイルスが侵入した可能性が高い。また、発生1例目から発生28例目までに発見されたウイルスは、ほぼ同じ型のものだった。このことから、海外からのウイルス侵入は最初の1回だけだったことが予想される。

さらに、CSFが発生した養豚場の様子や侵入時期を考えると、ウイルスに汚染された海外の食品から野生イノシシに広がり、そこから豚舎にウイルスが侵入した可能性が高いと考えられている。

参照:農林水産省CSF疫学調査チーム調査報告書「CSFの疫学調査に係る中間とりまとめ」

野生動物が、CSFを広める一因だ

感染が広がる要因はいくつか考えられる。



たとえば、感染した豚をそうと気づかずに他の養豚場に移動させてしまう。感染した豚がいる豚舎と共同で使用していた施設を通してウイルスが持ち込まれる。車や衣服にウイルスが付着したまま持ち込まれる──。

これらはいわば「人為的」なケースだが、これらよりもはるかに厄介なのは、鳥を含めた大小さまざまな野生動物がウイルスの運び手となることだ

CSFウイルスは豚とイノシシにしか感染しないが、感染イノシシから排出されたウイルスが、動物の毛などに付着したまま運び込まれてしまうのだ。

豚舎の防疫対策を徹底しても、こうした野生動物による持ち込みの可能性をゼロにするのは実に難しい。豚舎の防疫対策を行うと同時に、野生の感染イノシシを減らし、自然環境中にあるウイルスの量を減らすことが根本的な対策として必須となる

まず、野生イノシシの分布はどうなっているのか。

自然調査や狩猟の報告、目撃情報をもとにした環境省の調査によると、愛知県の知多半島や東京都心、東北の北部、北海道などを除いて、イノシシは全国的に分布している。

全文はソース元で
2020.1.06
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/69309

0187名無しさん@1周年2020/01/12(日) 00:44:46.07ID:+cJXgQJn0
肉にしてどれくらいなの?

0188名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:18:13.54ID:NyUJxLqz0
【画像】欲求不満なナース達、透けててもお構いなしと話題にwwwwwwwwwwwwwwww
http://socky.wardonline.org/8cse3/kpvjaor1ahx8lq.html

【衝撃】会社の飲み会で同僚(女)が酔いつぶれたからホテル連れ込んだ結果wwwwwwwww

http://socky.wardonline.org/f88hdlu/x6m86v65i0k6m3.html

0189名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:31:10.86ID:vXnC0cx20
売りたい業者の為に規制緩和して出荷を許した行政
症状が出てるのに出荷した業者
無策でパンデミック引き起こしたのに自民党に不都合な事は一切報じないマスコミ

本当ろくな登場人物でてこない豚コレラ騒動

0190名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:52:22.52ID:0/eL+sBB0
>>188


保護猫急増 半年で1688匹 8割殺処分
https://www.yomiuri.co.jp/local/oita/news/20190903-OYTNT50151/

2019/09/04

 県と大分市が今年2月に開所した「おおいた動物愛護センター」(大分市廻栖野)で保護される猫が急増している。半年間で1688匹に上り、県が昨年度1年間に引き取った総数に迫る。直接持ち込む人が増えたためとみられるが、約8割は殺処分された。センターは「想定外の事態。野良猫を減らす根本的な対策をしていくしかない」としている。

 

0191名無しさん@1周年2020/01/12(日) 01:53:39.37ID:n9Kx1sN+0
やれグローバル化の弊害は移民等人的交流によるものばかり巷間に上がるが、こういう感染症や外来種による在来種への影響もかなりの脅威になる
国家とは何か?なぜ国境ができたのかを皆が考えないと戦争や災害などではなく伝染病や飢饉で国が滅ぶかも

0192名無しさん@1周年2020/01/12(日) 08:08:11.45ID:W6S1rW7t0
>>183
検疫そのままで入ってくるにもノーガード
発生から1年以上放置で猪経由で拡散しまくり
収束なんかするわけない
全部自民が悪い

0193名無しさん@1周年2020/01/12(日) 08:52:48.31ID:QvGrhyGT0
今思うと、ブタゴリラってひどいあだ名だな

0194名無しさん@1周年2020/01/12(日) 11:45:51.52ID:KAZFahZX0
ホロコーストだな

0195名無しさん@1周年2020/01/12(日) 12:01:53.46ID:AtX7DYor0
多すぎだろ

0196名無しさん@1周年2020/01/12(日) 12:29:53.83ID:TFcfuhsT0
あと5万で南京大虐殺と同じ数www

0197名無しさん@1周年2020/01/12(日) 12:31:24.44ID:Ty4VrBKA0
沖縄の件を考えると、
やっぱ安倍晋三の招待客たちがソーセージにして持参したと?。

0198名無しさん@1周年2020/01/12(日) 12:33:58.77ID:OakC+FPE0
愛知の屑が拡散させた人災だぞこれ
陽性の疑いのある個体を検査中なのに
愛知が無視して近隣の県に出荷して広がった
愛知県知事は責任とって辞職しろ

0199名無しさん@1周年2020/01/12(日) 12:34:41.52ID:Vim16uHv0
政権は常に批判対象であるべきという視点で見たら
やはり民主党政権の方がまともだったな
これが民主なら「野党自民」も猛烈に批判してたろうし、もう収束してたかもしれん

0200名無しさん@1周年2020/01/12(日) 17:22:55.16ID:DpHetWhw0
>>196
尚オーストリアでは200万匹の猫が虐殺される模様

0201名無しさん@1周年2020/01/12(日) 22:11:25.52ID:YgYTaz4/0
>>200
日本での犬猫殺処分累計は2500万頭ですよ

0202名無しさん@1周年2020/01/12(日) 22:58:55.73ID:YiB+iNst0
>>152
岐阜でも岐阜県畜産研究所の分場がやられているし、農業大学校でもやられている。
この2つの事例から、最初の発生地から長良川と木曽川をごく短期間に一気に渡ったことになる。

0203名無しさん@1周年2020/01/13(月) 00:29:16.37ID:+yISNj9a0
何で目を逸らすのかなぁ

0204名無しさん@1周年2020/01/13(月) 00:46:50.15ID:/1TrLIN90
>>68
口蹄疫を4か月で終息、1年で清浄国復帰させた赤松の手腕を忘れないってこと?

0205名無しさん@1周年2020/01/13(月) 00:51:33.42ID:pWqisX9g0
日本って今でも大虐殺してるんだな

0206名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:23:05.56ID:y/lAG/to0
完全に外と隔離された空間でしか飼育できないレベル

0207名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:24:12.41ID:TyDKRAWn0
よく見なよ

0208名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:26:21.70ID:9g6nXrDS0
豚かわいそう

0209名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:26:45.70ID:9sKc/AMm0
豚風邪とか言って
恐怖心を下げようと必死な糞政府

0210名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:27:05.48ID:hgj9D/f80
 

【 他虐型ADHDの特徴 】

◆極端な学歴至上主義や、在日、底辺職への強引な差別
◆周囲の人を馬鹿にすることが多く他者を決して褒めない
◆自分の価値観が全てで、周囲の全員にしつこく繰り返して主張し続ける
◆自分の価値観以外の考え方が存在すること自体が理解できない
◆自分の評価には異常にこだわる
◆無理のある言い訳を繰り返して自分が悪いことは一切認めようとしない
◆何でもゴリ押ししようと必死、強引に言い張って主張を通すパターンを続ける
◆問い詰められると自分が被害者であることをアピールしだす

「石が悪い」という発想
自己正当化型ADHDの不思議な(理解されにくい)発想に、「自分が躓いたのはこんなところに石があるからだ」というものがある。「誰が置いた!」と逆切れするのは珍しくない現象だ。

「責任転嫁のためにごまかしている」という風に考えるのは止めよう
「それほど浅薄にしか現象を理解できない脳の障害なのだ」と考えたほうが理解しやすい
 

0211名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:29:12.28ID:yH9DrLCe0
シナチョン日本に入れなきゃ安泰なのにね。
まあ、日本を破壊するために自民党が必死で入れてるけどw

0212名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:30:54.48ID:wNm0wWAn0
>>1
>殺処分の悲劇

どっちにしろ殺される運命なのだから悲劇というのもどうかと思います。
養豚業者さんは収入が減るでしょうから悲劇的かもしれませんが。

0213名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:40:19.87ID:GfAip2XB0
なんだ
自民党ネトサポの事かと思って開いたのに

0214名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:44:33.51ID:D8c382QK0
>>16
加工しない部分をどう処分するかがポイント
普通の工場の雑な産廃処分では感染拡大必死

0215名無しさん@1周年2020/01/13(月) 01:56:56.51ID:TgEJpx0v0
人間はかからないんでしょ?
安い肉に卸されちゃってるだろうな

0216名無しさん@1周年2020/01/13(月) 02:32:46.50ID:zTsAFauD0
>>202
『豚コレラの疫学調査に係る中間取りまとめ』には、
3例目の岐阜県畜産研究所には「感染野生イノシシ由来のウイルスがカラス等を介して侵入した可能性がある」と書かれている。
カラスなら長良川でも木曽川でも渡るのは苦ではないと思う。

0217名無しさん@1周年2020/01/13(月) 02:51:07.88ID:eLgxv+We0
分を弁えずにあっちこっちに出向いては毒や病気をばらまく朝鮮人
チョンモメンとそっくりだね

0218名無しさん@1周年2020/01/13(月) 03:22:58.30ID:E9WkvPjc0
ここまで来たらコレラ豚専用加工場作るべきじゃね?

0219名無しさん@1周年2020/01/13(月) 05:25:14.00ID:RBZDKWsn0
>>211

ドイツを見習え

■ヘレロ・ナマクア虐殺(ヘレロ・ナマクアぎゃくさつ、ドイツ語: Völkermord an den Herero und Nama)は、ドイツ領南西アフリカ(現・ナミビア)においてドイツ帝国が先住民族に対して行った虐殺。アフリカ分割の動きの中の1904年から1907年にかけて行われ、20世紀最初のジェノサイドと考えられている。

■ドイツの本性
隠れている歴史を見てみよう。ドイツの醜悪な顔が一つ一つ見えてくる。1904年、ドイツは植民地のナミビアから土地を奪うためにヘレロ族・ナマ族を無惨に殺害した。

井戸に毒をまいたという話もある。

20世紀初めの人種虐殺だった。ヘレロ族8万人のうち6万5000人、ナマ族2万人の半分の1万人が死亡した。これだけでなくドイツは生存者2000人を強制収容所に入れて人体実験もした。その後、ドイツは遺体を本国で運んで研究用として使用し、2011年に20人の遺骨を本国に返した。


■ナミビア先住民、ドイツ植民地時代の虐殺めぐり集団訴訟
https://www.afpbb.com/articles/-/3113437

ナミビアでドイツ植民地時代に起きた先住民ヘレロ(Herero)人とナマ(Nama)人の虐殺をめぐり、両先住民の代表団が5日、ドイツ政府に補償を要求する集団訴訟を米ニューヨーク(New York)の裁判所に起こした。代表団は虐殺をめぐるナミビア政府とドイツ政府との交渉にも参加させるよう求めている。

 さらに原告団は、入植者らがヘレロとナマの女性や少女たちをレイプし、両民族を強制労働させていた事実を植民地政府が黙認していたと非難している。

0220名無しさん@1周年2020/01/13(月) 10:45:32.01ID:9Cn+Onoq0
大杉

0221名無しさん@1周年2020/01/13(月) 10:49:09.50ID:w0Re5BCo0
この際だから食って処分するのも手だろうね

そして感染の有無に関わらず全国全頭のワクチン接種

0222名無しさん@1周年2020/01/13(月) 10:49:59.32ID:G1GkF6x10
こんなに殺してからとか無能すぎ
もったいない

0223名無しさん@1周年2020/01/13(月) 11:34:41.00ID:owd9UqTQ0
犯人が丸わかりなのになぜ何もしないんだろう?

0224名無しさん@1周年2020/01/13(月) 12:07:09.00ID:LbujY1Gf0
クッソ

0225名無しさん@1周年2020/01/13(月) 15:20:56.64ID:0alO2wU30
マスゴミが土足でいろんな農家取材して廻って感染広げてるらしよ

0226名無しさん@1周年2020/01/13(月) 16:55:26.67ID:FknnJB7G0
目を逸らす

0227名無しさん@1周年2020/01/13(月) 17:47:42.12ID:zTsAFauD0
>>161
「15万頭」には生まれたばかりの子豚も含まれているよ。

0228名無しさん@1周年2020/01/13(月) 18:09:47.68ID:nVFo/kIO0
ナマポに支給でいいよ

0229名無しさん@1周年2020/01/13(月) 18:12:45.76ID:1Oo3ASv70
豚は海外産に頼る事になるのか

0230名無しさん@1周年2020/01/13(月) 18:49:15.79ID:/1TrLIN90
>>221
30年前に戻るだけだしね

0231名無しさん@1周年2020/01/13(月) 20:37:18.44ID:x37s1Xe+0
豚の死体の上にある国

0232名無しさん@1周年2020/01/14(火) 07:18:08.47ID:MJ7mqFAl0
兵庫の同和ニライカナイが食うよ

0233名無しさん@1周年2020/01/14(火) 07:23:22.74ID:cHnqdafY0
なんか沖縄では酷いことになってるらしいが、なぜか報道が少なくてわからんな

0234名無しさん@1周年2020/01/14(火) 07:27:14.04ID:gntoAQKe0
もっと増えるねこれ

0235名無しさん@1周年2020/01/14(火) 07:29:38.23ID:BXDDXhuV0
報道されてないのが一番怖い
口蹄疫はあんだけ騒いだのに
未だに民主党を叩く要素に使ってるバカがちらほらいる
自民党のほうが酷いのに

0236名無しさん@1周年2020/01/14(火) 07:32:09.98ID:QRoLFEp00
増えてるな
豚が絶滅するんじゃね

0237名無しさん@1周年2020/01/14(火) 07:35:33.36ID:z1XJYbjV0
肉骨粉にして高齢者引きこもりアニオタのナマポのエサに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています