【邪馬台国】「卑弥呼の墓」を素粒子で探査……奈良・箸墓古墳の内部 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001すらいむ ★2020/01/09(木) 20:48:03.29ID:4KmDUrfH9
「卑弥呼の墓」を素粒子で探査
奈良・箸墓古墳の内部

 「卑弥呼の墓」の可能性が指摘される奈良県桜井市の前方後円墳・箸墓古墳(全長約280メートル、3世紀中ごろ〜後半)の内部構造を探るため、物質を透過する素粒子「ミューオン」を用いた探査を始めたと、県立橿原考古学研究所が9日、発表した。

 同古墳は宮内庁が孝霊天皇の皇女の墓として立ち入りを禁止し、調査はほとんどできていない。
 探査では石室の可能性がある空洞があるかどうかや、その位置や方向、規模を調べる。
 古代史上最大の謎を秘めた古墳の内部を知る手掛かりになりそうだ。

 ミューオン探査は宇宙線から生じる素粒子の一種を利用し、物体の内部をエックス線写真のように写し出す。

共同通信 2020/1/9 20:43 (JST)
https://this.kiji.is/587970300458878049?c=39550187727945729

0952名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:41:04.90ID:lMrCJ7T+0
>>944
普通に読むだけでいいのに、九州王朝説とか卑弥呼=アマテラス説みたいな根拠のないトンデモを混ぜるからいかんのよ。
で、作ったオリジナルストーリーが他の書物や実際に発掘された遺物なんかと矛盾するからバカにされる。

0953名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:41:44.73ID:Qfe4oodh0
>>939
その可能性は大きいな。

ヤマトタケル神話が九州制圧を象徴しているのかもしれない。

0954◆HKZsYRUkck 2020/01/10(金) 21:42:27.11ID:yAsfgNGf0
>>947
そこで
「以朱丹塗其身體 如中國用粉也」
ですよ。

女性たちはベンガラを塗って血色よく見せていたと。
今の頬紅や口紅と同じだね。

0955名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:42:59.72ID:UGwnxnv+0
>>948
つうか、連続性の話なんだよ
基本的に近畿〜畿内に「いつからヤマト朝廷があったのか」がわからない
幻の三世紀、欠史八代にあたるから。
なので考古学的発掘するのに金が必要なんで、ロマンとしての邪馬台国が出てくるだけ。
本当はヤマト朝廷の根源を探るだけの話なのに。

んなわけで、邪馬台国近畿説って史料的にも博物的にも裏付けはない
単に「もし邪馬台国があったなら、奈良になんかの痕跡があるといいな」これだけ
吉野ヶ里の真似ね

0956名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:43:25.89ID:Qfe4oodh0
>>952
邪馬台国が九州にあったのなら、それは卑弥呼を女王とする九州王朝じゃないかw

0957名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:43:56.96ID:uiqN2AI00
万葉集、炎立つのことだよ
邪馬台国、卑弥呼、纒向、倭国大乱

0958名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:44:41.40ID:Abuz/OzT0
>>944
三角鏡を国内産とした中国人の先生は畿内説だからw
ちなみに韓国人の先生も九州説が多いからな、つまりそういう事だw
まともに聴いてるとバカをみるぞ。

0959名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:44:50.76ID:xl0yrVi20
>>951
それな
まあそこを指摘すると畿内信者は発狂しちゃうんだが

0960名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:45:53.81ID:krTG1Ro70
だいたい神武東征がホントなら、なんで後になって、
何べんも何べんも大和朝廷は九州征伐に行くんだよ?
もともとの出身地と戦って征伐するなんて、おかしいだろ。

神武(イワレビコ)は、九州から追い払われた海賊のようなもんなんだよ。

0961名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:45:55.26ID:UGwnxnv+0
>>953
んー
制圧はしてないんだよねぇ
あれ、火の国の熊襲討伐だけだろ?
ふつうに考えたら山彦の一族の隼人が薩摩なんだし、
火の国は肥国、熊本だし、
日向高千穂で、ウガヤフキアエズが北九州なら、
ヤマトタケルは九州だけで活動してんだよね

その割に各地にヤマトタケル神社あるんだけどさ

0962名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:46:16.37ID:6d3kQhrS0
>>944
中国語ネイティブが読めば九州だと分かるように書いてあるのか
じゃあ決まりじゃん

0963名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:46:38.10ID:UGwnxnv+0
>>958
あ、つまり
バカが畿内説ってことかな?

0964名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:46:39.80ID:lMrCJ7T+0
>>956
あースマンスマン
九州王朝説では無く、その邪馬台国による九州王朝東遷説って書きたかったんよ

0965名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:47:02.77ID:OVq2oWac0
>>954
ベンガラより水銀朱(朱丹)のほうがべっぴんさんになるよ。  わははははは   @阿波

0966名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:47:22.63ID:Y3STBeyZ0
>>944
近畿の古墳の石棺のピンクの石って熊本産なんだろ?
これこそ東遷の証拠じゃねえか
おまえら、嫌いな国の、地方の産物に囲まれて死にたいと思う?

九州以外で確認された阿蘇ピンク石(馬門石)の石棺  5世紀後半〜7世紀前半(築造年代は推定)
〈1〉岡山市・造山古墳 〈2〉大阪府藤井寺市・長持山古墳 (伝・允恭天皇陵陪塚2号棺)
〈3〉大阪府羽曳野市・峯ヶ塚古墳 〈4〉奈良県天理市・鑵子塚古墳 〈5〉奈良県桜井市・兜塚古墳 〈6〉桜井市・慶雲寺
〈7〉桜井市・金屋ミロク谷 〈8〉岡山県瀬戸内市・築山古墳 〈9〉奈良市・野神古墳 〈10〉滋賀県野洲市・円山古墳
〈11〉野洲市・甲山古墳 〈12〉大阪府高槻市・今城塚古墳 〈13〉奈良県天理市・東乗鞍古墳〈14〉奈良県橿原市・植山古墳

・なぜ、大王のひつぎという重要な石棺に、九州のピンク色の石が使われているのか?
関西でとれる石ではなく、わざわざ赤い石を熊本から運んで来た理由は何か?

阿蘇ピンク石石棺の謎は「何故、九州から遙か東方へ運ばれ、使われたのか」ということのほかにもまだあります。
 その一つに、地元の九州では石棺材として使われた形跡が現在のところ見つかっていないのです。

ここで石棺がある程度加工されて、近畿に運ばれて行ったそうです。
何せ古墳時代です。
この石を知っていたことも驚きだし、
あんな遠くまで運んでも、この石の中に眠りたかった情熱に驚かされます。

0967名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:48:15.88ID:6JG5ToPI0
己の無知をさらす質問で済まんのだが

卑弥呼の墓を建てましたって記録ってあるの?

0968名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:48:51.72ID:UGwnxnv+0
>>960
だいたいにして毛野国討伐もしてないのに、
九州のいくさばかりだもんな

なんで九州攻めるのに、奈良を出て、瀬戸内渡り、吉備国すぎてから、
大分の宇佐八幡寄って、初めて北上するんだろうね

ふつうに山陰じゃなんでダメ?

0969◆HKZsYRUkck 2020/01/10(金) 21:48:54.37ID:yAsfgNGf0
>>953,>>961
豊後、日向、薩摩、肥後あたりの南・中九州は景行パパに蹂躙された。
だが八女まで来たとき、山中に住まうヤメツヒメのオーラに気圧されて立ち去ったのだ。

0970名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:50:13.34ID:UGwnxnv+0
>>967
魏志倭人伝ではあるよ

> 正始8年(247年)頃に卑弥呼が死去すると塚がつくられ、100人が殉葬された。
その後男王を立てるが国中が服さず更に殺し合い1000余人が死んだ。
再び卑弥呼の宗女(一族or宗派の女性)である13歳の壹與を王に立て国は治まった。
先に倭国に派遣された張政は檄文をもって壹與を諭しており、
壹與もまた魏に使者を送っている。

0971名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:50:49.31ID:Qfe4oodh0
>>961
象徴という意味が分からなかった?

全国にどんな神社があろうと、記紀以降の由緒だから古代の史実を表すことはない。

0972名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:50:59.28ID:UGwnxnv+0
>>969
じゃあしょうがねえな

それなら熊野の風景が高天原に似てても。

0973名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:51:27.91ID:UGwnxnv+0
>>971
象徴してないって意味がわからんのかな?

0974名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:52:06.30ID:Qfe4oodh0
>>969
日本書紀の記述を真に受ける学者はいないw

0975名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:52:41.73ID:2WNZcjkU0
【愕然】肛門ガバガバになるまで調教した女に別れ話を持ちかけた結果w w w
http://focyi.ranftl.org/yvgh5l76/msku5y480h28m3.html

【愕然】昨日初セク口スした相手に言われた言葉で打線組んだwwwwwwwww

http://focyi.ranftl.org/u50dn8/ezfsvgi22y1c6h.html

0976名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:52:49.41ID:Qfe4oodh0
>>973
では、ヤマトタケル神話とはなに?

0977名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:53:02.09ID:UGwnxnv+0
>>971
それは妙だな
諏訪大社のミシャグジ様どうするんだろう
あと群馬県の生品神社みたいな古社は?
記紀より前に神社はなかった?
風土記は?
香取と鹿島の創建よりまえは?

宇佐は?
淤能碁呂は?
大神神社は?

0978名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:53:03.35ID:35AR47XR0
>>967
魏志倭人伝に書いてある
奴婢100人を殉葬したことも書かれているが、日本では殉葬が行われた考古学的証拠は極めて少なく、
唯一、福岡県久留米市の祇園山古墳でのみ大規模な殉葬墓(見つかった分だけで66人)が発見されている

0979名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:53:19.48ID:UGwnxnv+0
>>976
ヤマトタケルもしらんの?

0980名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:53:33.78ID:2WNZcjkU0
【愕然】肛門ガバガバになるまで調教した女に別れ話を持ちかけた結果w w w
http://focyi.ranftl.org/1u7m30/pl04xv5b8rll1e.html

【愕然】昨日初セク口スした相手に言われた言葉で打線組んだwwwwwwwww

http://focyi.ranftl.org/u6sq38c/0p3cr3db7438v3.html

0981名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:53:40.71ID:6JG5ToPI0
>>970
ありがとう

0982すらいむ ★2020/01/10(金) 21:54:05.68ID:yEOurkSc9
次スレ
【邪馬台国】「卑弥呼の墓」を素粒子で探査……奈良・箸墓古墳の内部★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1578660826/

0983名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:54:11.31ID:Qfe4oodh0
>>977
神社自体の存立時期も疑問だが、まして由緒書きはずっと後代のもの。

0984名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:54:29.26ID:Qfe4oodh0
>>979
君ってバカなの?

0985名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:54:43.12ID:Abuz/OzT0
>>966
箸墓のは芝山だけどな、しかも隣はヒルメ山、つまり天照の山。

0986名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:54:44.54ID:6JG5ToPI0
>>978
ありです

0987◆HKZsYRUkck 2020/01/10(金) 21:54:45.94ID:yAsfgNGf0
>>974
いいんだよ。俺は学者じゃないし。

0988名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:55:07.67ID:tZS1zPhs0
>>982
乙かれ

0989名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:55:28.98ID:wHmwNxSv0
>>960
確かに、神武東征で成立した大和朝廷が祖先の地の九州を征伐するのはおかしいとの説がある。しかし、同様の事が明治維新でも起きている。

0990名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:55:43.59ID:F/d2zC3B0
>>978
え、じゃあそこで決まりじゃね?

0991名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:56:00.29ID:OVq2oWac0
おかま

0992名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:56:46.55ID:UGwnxnv+0
>>984
あ、しらんのか
じゃ韓国に帰れ
NG

0993名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:57:29.58ID:UGwnxnv+0
>>990
祇園山は最有力だけど、九州だから発掘されてないのよ
その辺が変なの。この国

0994名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:57:48.35ID:Abuz/OzT0
祇園バカ、また自演かよw

0995名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:58:50.98ID:Sd5IrGBU0
>>944
去年、BSでやってた特番は興味深かったな
数日前に金銀錯嵌珠龍文鉄鏡について中国の研究者がコメントした事でスレが立っていたけど
邪馬台国研究は中国の研究者と共同で進めるのがいいと思ったわ

0996名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:58:52.68ID:lMrCJ7T+0
>>966
熊本県が九州北部の30国の中に含まれてたと思う?
九州を北から30%分塗ったらどうなる?

古田史観に汚染されてない九州説では、邪馬台国は九州全域を制覇もしていないし、ヤマト王権にも繋がってもいない。
邪馬台国は北九州沿岸から長崎、佐賀、福岡3県ぐらいにかけ、立地条件が良かったので帯方郡に挨拶に行きやすかっただけ。

0997名無しさん@1周年2020/01/10(金) 21:59:27.13ID:Qfe4oodh0
>>992
ほんとの無知だったかw

0998名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:00:22.06ID:8NqxD5270
奈良検定1級の知識ないとついていけないスレ

0999名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:01:00.89ID:lMrCJ7T+0
>>993
あれ殉葬なのか集合墓地なのか定まってないけどね。
後、卑弥呼の墓にしてはサイズ感が合わなかったり、方墳だったりと言う矛盾もある。

1000名無しさん@1周年2020/01/10(金) 22:01:33.89ID:cDoA2CUq0
>>1000なら
邪馬台國は幻

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 1時間 13分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。