【経済】プリンターのインクが高すぎる問題、HPが「解消」へ ⇒でも本体値上げへ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★2020/01/16(木) 16:59:40.52ID:FQlNMQgY9
ペーパーレスが進むにつれて、プリンター離れが加速中。

モルガン・スタンレーのアナリストによりますと、ついにHPがプリンター商法のやり方を変えることになるようです。

一般的にHPはプリンターをすごく安く売っておき、取り換えインクを法外な値段で売るビジネス・スタイルでやってきました。消費者はプリンターでキレイに印刷し続けるために、年間で何万円も払う必要に迫られます。

■カミソリ刃モデル商法

こうした商法はほとんどのプリンター商売で行なわれているもので、カミソリの会社が持ち手部分を安く売っておいて、ひげ剃りに必要な刃を高く売ることから「カミソリ刃(razor blade)モデル」と呼ばれています。

CNBCのKif Leswing氏のツイート曰く、HPはこの商法から身を引くことを検討しているのだそう。米Gizmodoはモルガン・スタンレーのメモの内容を認め、HPの広報担当者はの取材に対し、そのことについて精査中だと話してくれました。


『モルガン・スタンレーのアナリストが本日出したメモによると、顧客の20%は充分に印刷していない、もしくは利益を出すのに充分なインクを購入していないため、HPはプリンターの「カミソリ刃モデル」から撤退するようです。』

なるほど。あまりにもインクが売れていないので、このビジネスモデルでは収益化できなくなっているんですね。もうずいぶん前からですが、印刷せずともデジタルのやり取りで済むことも増えましたもんね。

■家庭用プリンターは低画質の印刷向き

PC、モニター、マウスなど、その他の家庭用/事務用の機器類は90年代から指数関数的に改善されてきましたが、プリンターに関してはその状況は動かないままでした。

プリンターは学校の課題で提出する論文や旅行の日程表を印刷するのには適していますが、安価なプリンターでは写真の印刷がイマイチです。それに地図、航空券、映画や観劇のチケットなど、これまで印刷してきた多くのものは簡単にデジタルでスマホに保存できる時代になりました。

■画期的なプリンターを作ったものの…

HPは2年前、プリンターがもう日常的な機械ではないことを認め、HP Tango Xを発売しました。このプリンターは、使わないときには辞書のようにカバーで閉じて、戸棚に収納できるように作られています。しかしこれには、インクが乾きやすいという欠点があったのです。

2018年に、HPはこのインクが1年以上は持つはずだと言っていたのですが、私は数カ月でインク詰まりを発見してしまいました。これは半年間、最小限の使用で印刷してきたあとに印刷したものの画像です。

購入から半年でこんなになっちゃうだなんて知ったら、誰がこのプリンターを買うでしょうか? お高いインクカートリッジを買い溜めておくことが、最善の解決策だったら特に、です。

■だからプリンターを値上げします(!?)

そしてモルガン・スタンレーいわく、HPはハードウェアを値上げすると話しています。これから新機種を買おうと思っている消費者にはよくないお知らせですね。これがもし本当なら、HPの動きは理に適っていると思います。ですがもしプリンターを値上げしたら、カートリッジは値下げするのでしょうか…?

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2020/01/10/200113_hp-w1280.jpg

https://www.gizmodo.jp/2020/01/hp-may-finally-stop-screwing-you-when-it-comes-to-print.html
★1が立った日付2020/01/15(水) 10:49:14.79
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579052954/

0138名無しさん@1周年2020/01/16(木) 20:38:28.75ID:fy5Cu4ed0
就活のときの履歴書はコンビニネットプリントで事足りたわ
写真もスピード写真をスキャンして画像データにして写真プリントして貼り付けた

0139名無しさん@1周年2020/01/16(木) 20:40:46.13ID:Z1hve0vj0
>>122
子どもがいるとよく使うよ。
コピーやクリックポストにも使うし。

0140名無しさん@1周年2020/01/16(木) 21:40:36.81ID:nKJIbGlJ0
俺のプリンタ古いけど、買った当時からインクの高さに驚かされた
あれからけっこうな歳月たっても未だにこんな記事がでてるんだもん、変わってないんだね

0141名無しさん@1周年2020/01/16(木) 21:45:21.23ID:JT3zRMuR0
禿げが社内から髪をなくせと号令した時から紙用プリンタはもう終わりだと分かってたはずなんだがな
全社全滅で3Dプリンタにも移行できない...ここまでレベルの低い企業を一流企業と呼んだ時代があったなんてな

0142名無しさん@1周年2020/01/16(木) 21:46:38.49ID:TQ7BNHhc0
>>110
キャノンのだけど数ヶ月に一度電源入れて印刷する程度でも全く目詰まりしてないわ

0143名無しさん@1周年2020/01/16(木) 21:56:44.52ID:SicH4RHF0
エプソンのインクジェットは糞

0144名無しさん@1周年2020/01/16(木) 21:58:51.96ID:s8th2YkH0
しばらく使ってない状態から立ち上げるとクリーニングとかほざいてガンガンインクを無駄づかいしやがる

0145名無しさん@1周年2020/01/16(木) 21:59:43.82ID:nKJIbGlJ0
プリンタ買う前は自宅に一台あったほうが絶対便利と思って購入しても
いざ買ったあとはほとんど使わない
紙なんて印刷しないでメモ用紙に使われてた、インク代が高くてたいして使わない
買う必要はなかったなー、という感想

0146名無しさん@1周年2020/01/16(木) 22:14:40.44ID:27gD5COi0
日本でプリンタ使うのってほぼ12月に限られてるよな
1年も経てばインクが乾いてしまって、毎年のようにインクを交換する羽目に

0147名無しさん@1周年2020/01/16(木) 22:28:22.74ID:RhalWt6Y0
皆同じことやってて安心したw

0148名無しさん@1周年2020/01/16(木) 22:28:46.64ID:Xs74kgyt0
ラベル印刷しなくなってから全然使ってない

0149名無しさん@1周年2020/01/16(木) 22:30:48.47ID:OVVmNTYV0
家で仕事してるからガンガン印刷するわ

0150名無しさん@1周年2020/01/16(木) 22:58:56.64ID:5TYRq37/0
未だ個人向けのレーザープリンタが高かった頃、HPのDeskWriterが20万近かった
が、それでもレーザーよりも安く、高解像度だった(当時)ので買ったな。
その頃からHPのインクカートリッジは高かった。当時はプリンタ用の補充インク
なんてなかったから、万年筆用のインクを使って再生してた。

0151名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:07:54.06ID:jOWkCvFr0
結局のところ写真印刷ってどのプリンターが得意なの?

0152名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:09:51.94ID:ueG7mS3D0
コンビニプリントでカラー10枚500円だろ。安いかなあ。年間でそれぐらいなら良いけど。

0153名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:17:50.37ID:rbo2RrWd0
>>134
25000円くらいだな
口コミみたら微妙な感じだなあ
モノクロレーザーで我慢しとくわ

0154名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:18:14.06ID:TFUyOgIp0
>>151
写真は諦める

0155名無しさん@1周年2020/01/16(木) 23:36:07.86ID:nkfJNHgW0
>>145
ウチはミニミニ商店だから複合機だよ コピーが主力でDMが沢山、、普通の家でもコピー機が有ると便利だよ 
インク代にビビって互換インクにしたが 電源入れっぱなしだからトラブル無し、、差額で元どころか何台分も浮いてるわ

0156名無しさん@1周年2020/01/17(金) 00:24:59.54ID:frIx3NPb0
>>85
互換インク売ってるのはヤマダ電機で、プリンタメーカーじゃないじゃん。
そして互換インク買ったのはあなた。
あなたは誰に文句を言ってるの?

0157名無しさん@1周年2020/01/17(金) 01:08:46.16ID:ogFqq5Ur0
当時数少ない両面印刷が出来る機種を買った
三回か四回の純正インク代で本体代を超えると解った時点でぶん投げた。

0158名無しさん@1周年2020/01/17(金) 04:19:54.89ID:Z8iOKJbG0
カラー使う場面はほとんどない
ブラザーのモノクロレーザーが鉄板

0159名無しさん@1周年2020/01/17(金) 08:08:17.54ID:EH/sR42J0
インク詰まりのエプソンは糞

0160名無しさん@1周年2020/01/17(金) 09:01:07.73ID:5wT38Tij0
プリンタは少し古い機種でないと互換インクが出てこないから中古で買うのが賢いやり方。
純正は1セット4000円だが互換インクは1セット300円。
印刷品質も全く問題ない。

0161名無しさん@1周年2020/01/17(金) 09:42:46.15ID:o7WCNxA+0
エコタンクとかの大容量はどうなんだろ?

0162名無しさん@1周年2020/01/17(金) 09:54:23.75ID:u36SfCmf0
>>158
それな
頻繁に写真の印刷でもしない限りモノクロレーザーが一番
よっぽど放置しなければトナーが固まることもない
wifi対応のブラザーにして8年ぐらい使ってるけど、今でも快適に使えてる

0163名無しさん@1周年2020/01/17(金) 10:27:47.55ID:4AfySoVn0
廃棄が面倒

0164名無しさん@1周年2020/01/17(金) 13:31:09.68ID:5l+PJxqY0
粗大ゴミか燃えないゴミだろ。プリンタはリサイクルの対象じゃないし。

0165名無しさん@1周年2020/01/17(金) 14:04:47.50ID:3Ak3MkHW0
>>160
プリンターの中古は怖いよ 普通は使えなくなって下取りに出すんだし
中古屋で長期在庫ならインクが固まってる可能性もある

量販店で型落ちなのが一番だよ 割安だし互換インクもあるはず
昔型落ちの複合機を3980円で買った事がある、、インク代がえらい事に
次のは新旧並んでたから態々デカイ旧式な方を買った デカイ方が各所に無理が掛からないだろうな判断でな

0166名無しさん@1周年2020/01/17(金) 14:08:56.02ID:OsREdns/0
>>62
最初はキヤノンとかエプソンとかの有名ドコロが安心なはずと選ぶけど
インクはすぐ空になるし詰まってヘッド交換したり故障率の高さから
結局いろんなメーカーを転々としてもう次にこれを買ってダメだったらと
最後に行き着く先がブラザー

ここのはずっと壊れないしインクコストも安いから結果最後になっている

0167名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:12:11.74ID:JVczOmLY0
要は、インクの安いプリンターを買えばいいのさ。
アマゾンで探せよ。

0168名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:14:42.18ID:r543SfvL0
印刷して減るインクよりクリーニングで減る方が多い気がする

0169名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:15:50.54ID:Ht3HJRA30
>>167
安いインクなら正規品じゃなきゃたくさんある
壊れたら保証が効かなくなるという問題

0170名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:26:46.18ID:1oO9W3D60
>>17
そうなったら凄い楽なんだけど、採用を決める年寄りが一掃されないと無理だろなぁ

0171名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:45:02.24ID:n5EytE8k0
>>170
田舎の企業って意地でも手書きにこだわるよなw
大企業とかになると印刷でもいいんだけど

0172名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:55:10.43ID:c1mLa1410
本体5000円 インク4980円 アホかエプソン

0173名無しさん@1周年2020/01/17(金) 15:58:32.37ID:t9B7aF+g0
>>172
インク詰まらないならまだ良いが
正解は5000円の本体新品買って、付属のインク無くなったら捨てる。

0174名無しさん@1周年2020/01/17(金) 18:08:49.92ID:3Ak3MkHW0
>>173
捨てる前に互換インクを試してみようよ、、壊れてもモトモトだろ

0175名無しさん@1周年2020/01/17(金) 19:39:26.96ID:TauTln5/0
互換インクは穴開けて詰め込んだり、チップリセットやら、
アングラ的なモノだったのに、
普通に100均でカートリッヂ売ったらダメだよな

0176名無しさん@1周年2020/01/17(金) 20:35:30.13ID:5wT38Tij0
>>165
アマゾンの中古なら不良品は返品余裕でっせ

0177名無しさん@1周年2020/01/17(金) 20:38:47.28ID:hwHf0Dqm0
>>173
その捨てるのが大変だろ

0178名無しさん@1周年2020/01/17(金) 20:57:51.54ID:YcF2lqbA0
ノズル詰まったらマジックリンが最強

0179名無しさん@1周年2020/01/17(金) 21:16:43.25ID:myGIWJmo0
6色止めて4色だけになってHPのプリンターなんてゴミしかなくなったじゃん
スキャナーはエプソンもキャノンもCISのゴミしかねーけどよ

0180名無しさん@1周年2020/01/17(金) 21:22:58.28ID:ZOtx54H80
hpのを昔買ったら取説が日本語直訳文過ぎるわ、項目の分け方が分かりにくいわで最悪だった
やっぱマニュアルは親切な日本製に限る

0181名無しさん@1周年2020/01/17(金) 21:31:20.54ID:m1Glk2FA0
家庭用プリンターはクソだわ。
クソって言葉は家庭用プリンターのためにあるようなもの。

0182名無しさん@1周年2020/01/18(土) 10:33:48.74ID:dI58KTE60
引っ越す時にプリンタ捨てたわ。粗大ごみで
全然使わなかったしホント邪魔だったな。なんであんなのを何年も置いてたんだろうと

0183名無しさん@1周年2020/01/18(土) 10:37:43.02ID:nvgLQ3Fa0
そうだな。
エロゲしかしない層にはプリンタは不要。

0184名無しさん@1周年2020/01/18(土) 10:59:42.16ID:dYVPoQVm0
筋トレマシーンもマシーンは大したことない
ウエイトがクソ高い

0185名無しさん@1周年2020/01/18(土) 22:31:15.29ID:tzNBsksz0
コスパ考えたらコンビニ印刷が遥かに優ってる

0186名無しさん@1周年2020/01/18(土) 23:44:32.55ID:1J3dT92p0
コンビニ印刷の良さは紙が雨に塗れても色が滲まないことだな

0187名無しさん@1周年2020/01/19(日) 01:05:35.75ID:40A69Fk40
>>69
専用紙が高価だになるだけじゃん

0188名無しさん@1周年2020/01/19(日) 11:16:40.45ID:c4Z2pI7G0
FAXも使ったの最初だけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています