【少数民族】「なんで虐殺を認めてくれないの?」ロヒンギャの人たちが日本政府を非難する背景 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/01/20(月) 06:53:06.69ID:tI6BFuFo9
「ミャンマーでの虐殺を認めて。日本政府は、ロヒンギャを助けて」

「日本政府はミャンマー政府に働きかけを」

日本に難民として住むロヒンギャの人々が1月16日、外務省(東京都千代田区)の前に集まり、日本政府に対する抗議集会を開いた。

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2020-01/19/8/campaign_images/e7942251ed3f/--2-5062-1579422383-0_dblbig.jpg

ロヒンギャとは、ミャンマーで弾圧を受けているイスラム系少数民族だ。

ミャンマー国内では、1962年の軍事クーデター後、ロヒンギャに対する圧力が強まり、1982年に施行された改正国籍法でロヒンギャは「無国籍」とされている。

2017年8月にはミャンマー西部ラカイン州で、ロヒンギャの武装勢力とミャンマー政府の治安部隊が衝突した。家屋は破壊され、約70万人の人々が隣国のバングラデシュに逃れた。現在でも多くの人が難民キャンプなどでの暮らしを余儀なくされている。

この日、外務省前に集まったのは、90年代以降にミャンマーでのロヒンギャへの迫害などから逃れ、日本で難民として暮らすロヒンギャの人々約30人。

ミャンマー現地メディアによると、丸山市郎・駐ミャンマー日本大使は昨年末、現地メディアに対し「私たちはミャンマーで大量虐殺はなかったと信じている」「ミャンマー軍はラカインに住むイスラム教徒全員を殺害しようとは考えていない」と発言。現地で波紋を呼んでいた。

今回の抗議集会は、その発言を受けたもので、集会後には代表が抗議声明を外務省の担当者に手渡した。

参加した人々は、「私たちは迫害された人々と共に」「ロヒンギャをベンガリと呼ばないで」と書かれたプラカードを掲げ、声をあげた。

「ベンガリと呼ばないで」との呼びかけは、丸山大使が、ロヒンギャの人々を「ベンガル人」「ベンガリ」と呼んだことに起因する。

ロヒンギャの人々を「ベンガル人」と呼ぶ際「バングラデシュから来た外国人」と意味し、ミャンマー政府の主張の様に、「ロヒンギャはバングラデシュから不法に移民してきた人々」ということを示唆するからだ。

在日ビルマ ロヒンギャ人協会のゾー・ミン・トゥット副代表は「ロヒンギャはベンガリではない。日本の大使として正式に政府からミャンマーに来ている人物がそのような言葉を使うことは、非常に私たちの心を傷つける」と語った。

■「ロヒンギャの人々を助けてください」

集会の前日にあたる15日、トゥットさんは日本外国特派員協会で記者会見を開いた。

「ロヒンギャに対する殺害や迫害が起こっています。過去、20年間、私はロヒンギャの問題についてずっと日本政府に対して訴え続けてきました」と話し、日本政府に「虐殺が起きていることを認めてください。ロヒンギャの人々を助けてほしい」と呼びかけた。

ミャンマー政府は、ロヒンギャの虐殺などを認めていない。

現在、同政府はロヒンギャ虐殺をめぐり、西アフリカのガンビアから、国際司法裁判所(ICJ)に提訴されている。2019年12月にはアウン・サン・スー・チー国家顧問が出廷したが、軍によるロヒンギャの人々の迫害や虐殺を否定している。

トゥットさんは、「アウン・サン・スー・チーさんはロヒンギャに何が起きているかについて深く知っているはずだ。しかし、この件についてどうにかしようという意思がないように思える」と話す。

「日本政府、日本の人々に訴えたい。軍やミャンマー政府の『嘘』を信じないでほしい。虐殺は起きています」

トゥットさんは丸山大使の発言に落胆の思いを示す一方で、泉裕泰・元駐バングラデシュ大使には感謝の言葉を述べる。

泉さんは昨年6月、日本ユニセフ協力大使でサッカー選手の長谷部誠さんと共に、バングラデシュに逃れてきたロヒンギャが生活するクトゥパロン難民キャンプを訪れた経験もあり、ロヒンギャに対して献身的な姿勢を見せている。

泉さんは「ロヒンギャ」という言葉を使い、丸山大使が複数回使った「ベンガル人」という言葉は使っていない。

トゥットさん自身、難民認定を受けて日本で長年暮らすロヒンギャだ。「日本政府に感謝している」と話しながらも、他の感情も持つ。

「日本に暮らすロヒンギャは日本政府にとても感謝しています。しかし、現在の日本政府は、国連の報告書も信じずに、人権侵害を指摘しようとしない」

2020/01/19 17:26
https://www.buzzfeed.com/jp/sumirekotomita/rohingya-protest

★1 2020/01/19(日) 20:05:22.24
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579444958/

0657名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:08:27.63ID:022CedUw0
ウイグルはスターリンが新疆ウイグル地区を植民地化しようとした時それに乗った。
その結果ソ連と中国は武力衝突した。
中国はアメリカと国交を回復した。
イスラム教徒は今ロシアでも騒ぎを起こしている。
イスラム教徒の言う事信じちゃダメよ。

0658名無しさん@1周年2020/01/23(木) 20:47:46.77ID:CTohZn/B0
>>657
解放してくれるなら乗るのは当たり前

0659名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:11:40.66ID:022CedUw0
スターリンは解放するのではなく新疆ウイグル自治区をソ連の植民地にするつもりだった。
初期の中ソ条約で明記されている。
スターリンはウクライナ、カザフ、ウラルで1000万人以上を虐殺し600万人以上の出生抑制をした。
ウイグル人を助ける気は全く無かった。

0660名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:15:45.51ID:Aka5kWYw0
「何で虐殺認めないのか」 日本はいろいろあること無いことでっち上げられて
中傷されてるからね。事実関係はきっちり調べているんじゃないかな?。
西側から、最悪のアフリカの独裁者と言われていたムガベも、日本はちゃんと調べていたからね。

0661名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:18:18.64ID:1fpF5f7l0
認知はタダじゃないんだよ
このゴミどもは日本になんかできるの?
難民になって脛齧るのがせいぜいだろwww

0662名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:18:25.47ID:lIMpFgqY0
日本にその義務はない

0663名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:18:54.36ID:ZtYt0sGM0
票にならずカネとも縁が無く利権も生まれずめんどくさいことには政治家は手を出さない

0664名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:20:24.54ID:IXsZwqND0
中国にコロッと寝返ったノーベル平和賞()持ちのアウンサンスーチーはダンマリだね

0665名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:32:35.02ID:022CedUw0
どのイスラム教徒も非イスラム教徒が支援しても意味ないよ。
自分達だけで助け合うのが正しい道と言う教えだもの。
ロヒンギャもウイグルもISもタリバンも皆同じ。

0666名無しさん@1周年2020/01/23(木) 22:49:59.24ID:lCjrVu0T0
虐殺と言うのは一方的な暴力による殺戮だけどロヒンギャの場合は武装勢力と政府軍との戦闘が行われてるからな。
  
何とも横から口出ししにくいしすべきでも無いんだよな。

0667名無しさん@1周年2020/01/23(木) 23:52:27.40ID:3z7GhYP00
bbcやNYTのミャンマー語もしゃべれない記者の主張してることが真実とは限らないだろ
イギリスこそ植民地主義の精算をしろよ

0668名無しさん@1周年2020/01/24(金) 00:56:28.61ID:jieS6qIa0
ロヒンギャとか在日以上に厄介だから関わらない方が
うっかり首突っ込むとろくなことないと思う
少なくとも日本はそういう因果何もないんだし

0669名無しさん@1周年2020/01/24(金) 06:27:50.62ID:dYEdTrrW0
<望郷と苦悩 ロヒンギャ大量避難から2年> (下)少しでも豊かな暮らしを
https://www.tokyo-np.co.jp/article/world/list/201909/CK2019092402000115.html
八月下旬、難民キャンプ近くで、バングラデシュの与党アワミ連盟の青年組織で地域代表を務めるオマル・ファルクさん(30)が殺害された。地元警察はこれまで、容疑者のロヒンギャ十人以上を射殺。
薬物取引などに関わる犯罪グループの犯行だと説明している。

こんな有様だからな・・・ ロヒンギャは本来の祖国であるバングラデシュにとっても敵

0670名無しさん@1周年2020/01/24(金) 06:43:38.61ID:dYEdTrrW0
>>641
パヨチンってほんとゴミだな。 
日本も同じ非道行為があるから否定されまくってきただろ。
おまえみたいな低脳は歴史の教科書を読んだことがないのかね。
原爆落とされ、大陸の領土は消失し、移住していた民は虐殺されながら全員追放されただろうよ。
戦争相手国であり、被害者でもある中国はまだしも。帝国臣民であり、枢軸国として共に侵略に励んでいた朝韓にすら反省しろと上から目線で輩入れられるのが日常だろうが
(そういう朝韓は分断され延々と内戦をやらされているわけだけどな、もろにディバイド・アンド・コンカーだわさ)

0671名無しさん@1周年2020/01/24(金) 08:00:29.43ID:GXa2oVCm0
まぁ〜コレはねぇ・・・
これまで軍事政権と戦ってきた少数民族のカレン族ですら反ロヒンギャだからね。
元々はイスラム圏の商人や住人をイギリスが植民地化した後に本格的に入植させたのがね。
恨むなら欧州にだね。

0672名無しさん@1周年2020/01/24(金) 08:56:53.88ID:yNdm/3Nk0
ロヒンギャの追放は全ミャンマー人の悲願だろ
お前らがやって来たことがやり返されてるだけだ自業自得だよ

0673名無しさん@1周年2020/01/24(金) 09:26:14.05ID:EYwXyu9v0
ロヒンギャの虐殺を国連に訴えたガンビアの9割はイスラム教徒。
イスラムの相互支援を訴えて援助を受けている。

0674名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:21:05.05ID:WG3+EhcT0
>>673
ウイグル虐殺は訴えたのか?

0675名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:21:51.64ID:r1tM7sUU0
>>3
これが地方住み高卒ネトウヨ高齢者か…

0676名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:21:52.35ID:PzZUW2Rc0
ミャンマー的には
ロヒンギャの方が侵略者なんちゃうの

0677名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:22:17.06ID:5Vf5VvAJ0
日本が認めてなんになる
別に常任理事国でもなんでもないぞ
国連に行ってやれよ

0678名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:22:56.65ID:cguAyviBO
何で日本に言うの?

0679名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:23:25.19ID:EyPkfpnO0
早急に断交した方がいいね

0680名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:24:42.35ID:5O2L6asX0
>>2
日本に住んでたら腑抜けになるだろ
この30人も時間の問題

0681亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2020/01/24(金) 12:25:08.81ID:XFn20z1m0
関わったらおしまい系の人達だろロヒンギャって

0682名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:27:51.76ID:5O2L6asX0
>>648
ウイグル人のためじゃなく
中国を叩きたいからウイグル人を利用してるだけってことがよく分かるよな

0683名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:28:00.57ID:EyPkfpnO0
済州島四・三事件は日本には関係ない、日本に来てまで反日するなら帰れと言いたい、帰れ!

0684名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:29:44.17ID:2El156JC0
日本に住んでて日本にやり方に気に食わないなら、祖国に帰りなされ

0685名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:29:46.09ID:ZyH1emFZ0
知らん、イギリスにたのめw

0686名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:29:55.55ID:7dbthzLJ0
おまえらが寺院や警察署皆殺しにしたり
仏教徒の村を虐殺するからでは?

0687名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:33:24.51ID:yvAMAoBY0
ミャンマーには何千億も債務免除したあと、また多額の援助をしているからな
ロヒンギャなんかが暴れたら、ミャンマーが混乱してしまうだろ
今度こそちゃんと金を返してもらわないと

0688名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:35:24.14ID:77JWTivA0
>>686
テロ集団じゃんw

0689名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:36:53.61ID:mnHEPM/w0
日本は戦えない国だから。
残念だけど。

0690名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:37:23.93ID:DHBW+vGv0
イスラム教が排他的すぎなんだよな
どこの宗教とも仲良くできない

0691名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:37:34.38ID:ICPyLPNL0
イスラムvs仏教の対立だろ?
仏教国にイスラムが入り込んだ。

0692名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:38:38.69ID:DOoU01bz0
既に「関わっちゃダメなオーラ」全開じゃんか。

0693名無しさん@1周年2020/01/24(金) 12:44:15.07ID:DHBW+vGv0
バングラディシュからの不法移民が、仏教寺院を破壊したりしてるから排除されてるんだろ
それで助けてって言われても、日本側から関わりを持てるわけがない

0694名無しさん@1周年2020/01/24(金) 13:10:20.98ID:hJ7OTyMB0
どっちを取るかって言えば日本は仏教の方だからな

0695名無しさん@1周年2020/01/24(金) 14:10:11.31ID:PGFDHfLz0
また英国のパシリになって日本を攻撃するクソ民俗。
いや今度は支那中国が後ろにいるかもしれん。
どっちにしても敵だ。

0696名無しさん@1周年2020/01/24(金) 17:06:43.55ID:4mhdIXQr0
難民として日本に来たいとか言ってるんだろ。

0697名無しさん@1周年2020/01/24(金) 17:24:53.33ID:oCWsiYI90
「ロヒンギャで虐殺の恐れ」、国際司法裁がミャンマーに行為の停止求め暫定措置
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-00050201-yom-int

「独裁者」が応じなかったら、どうなるんだろうねえ

0698名無しさん@1周年2020/01/24(金) 17:26:25.92ID:oCWsiYI90
ひょっとして

 (中華人民共和国と)足並みをそろえて虐殺を続ける

とか言い出すのかねえ

0699名無しさん@1周年2020/01/24(金) 17:38:35.49ID:0dit9O5C0
>>697
国民がオール反ロヒンギャだからスーチー倒しても変わらないよ

0700名無しさん@1周年2020/01/24(金) 18:03:14.35ID:5bWloJ5h0
日本が次の戦争に勝ったらザイコは帰るか死ぬかになると思うよ

0701名無しさん@1周年2020/01/24(金) 18:32:14.89ID:RFbYhCCq0
恭兵「関係ないね」

0702名無しさん@1周年2020/01/24(金) 18:56:11.69ID:IURe4RQ20
日本は地方切り捨てたんだから過疎地を譲渡してロヒンギャ独立国作らせてやればいい
なんならクルド人も全員呼ぼうぜ

0703名無しさん@1周年2020/01/24(金) 23:01:21.36ID:imjMnJbe0
イスラムの連中って郷に入っては郷に従えの
概念がないから嫌われるんだよ。
イスラムメインじゃない国にいるなら
最低限その国の習慣を尊重しろ。

0704名無しさん@1周年2020/01/24(金) 23:09:10.39ID:oCWsiYI90
もう徹底的に独立運動すりゃええ
アメリカの助けを借りて、中華人民共和国の犬になったアウンサンスーチーを叩け

0705名無しさん@1周年2020/01/24(金) 23:35:37.86ID:oCWsiYI90
「ロヒンギャはバングラディシュに帰りなさい」ってのは
ユダヤ人はナチスの支配領域に帰りなさいってのに近い

0706名無しさん@1周年2020/01/25(土) 01:24:45.37ID:PQr+5X8c0
>>668
ビルマ独立の父アウンサン(恩田紋次、オンサン)と日本の関係は非常に深いものがあるので、何かと彼の国
に頼られるのは仕方がない.日本としては頭が痛いな。

0707名無しさん@1周年2020/01/25(土) 01:25:33.00ID:R+PLDi2T0
嘘だから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています