【香川】「平日はゲーム1日60分休日は90分」「スマホの使用は夜9時まで」条例素案を決定、パブリックコメント募集中

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2020/01/21(火) 08:12:19.52ID:xsPAo0hU9
 子どもがインターネットやゲームの依存症になるのを防ぐためとして、家庭でのゲーム利用に1日60分などの時間制限を設ける全国初の条例の素案を20日、香川県議会の検討委員会が決定した。

 素案への意見を募るパブリックコメントを23日から始め、2月の県議会に条例案を出し、4月からの施行をめざす。

 素案は、18歳未満によるゲームの1日あたりの利用を平日60分、休日90分以内とし、スマホなどの使用も中学生以下は午後9時まで、それ以外は午後10時までを基準とした。罰則はない。

 素案の原案が示された今月10日以降、県議会事務局にはメールで、「数字の根拠がわからない」「条例で家庭に介入するのか」などという批判が79件、「歯止めが必要だ」などの賛成が3件寄せられたという。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17693926/

0952名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:49:34.11ID:5tOkzBfb0
まぁでも学生でネットやゲームにはまるのって底辺の落ちこぼれ組だけなんだけどね

0953名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:49:35.49ID:rCbiZrmf0
いまゲームおもちゃ会社って入社難しいらしいよね

0954名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:49:39.65ID:Mm+uyGbW0
これってLINEとかTwitterとかも入るんか?

0955名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:49:39.60ID:lxhmnTrb0
パチンコはヨーー

0956名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:49:42.91ID:zPuquOr40
条例という後ろ盾があればしつけもしやすいだろう親御さんも

0957名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:02.15ID:9uQb9k8c0
>>920
そんなもの親の教育次第だわ。

夜中にドンキホーテに連れてくる馬鹿親なんか
いくらでも居るだろww

0958あほ ◆AHO/hcwqoc 2020/01/21(火) 10:50:02.87ID:Vmeb2U9k0
こんなこと親が規制するものであって、条例であれこれやるものではない。世紀末だわ。

0959名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:07.45ID:T4ANpi3w0
よいこと
無駄な時間を有意義に。

0960名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:12.26ID:2Yh85R220
時代がついに高橋名人になんたらかんたら

0961名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:14.79ID:SFThFpIc0
都会のガキのメガネ率の高さはヤベーと思うわ
原因はスマフォなんだろうなと

0962名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:23.14ID:WrYtcpbX0
>>896
中毒という言葉の意味はプレイ時間ではなくて
社会生活が困難になってしまうこと
別にプロゲーマーや配信者を目指して
チームメンバーと平日に5時間練習して寝ても
なんの問題もない訳で

0963名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:26.18ID:Mm+uyGbW0
個人の時間まで口出しされたら民主やないで

0964名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:28.00ID:/e2GSBBv0
>>952
そうだよね

0965名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:36.84ID:NNLkHf7m0
本気でやる気あるなら提供する側を取り締まる規制作らないとイタチごっこで意味ないと気付くべき

0966名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:50:53.90ID:th5lutLb0
徹夜でドラクエやってた身からすれば子供にはそんな事言えないw
むしろふつかつのじゆもんがない分幸せなんじゃないかと思う

0967名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:51:11.09ID:6C7N6TCE0
TVも禁止せんと

0968名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:51:13.24ID:swjLqW5w0
他に条例制定しなきゃいけない事例があると思う
香川県民じゃないから知らんけど

0969名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:51:29.90ID:kXH6hZSg0
>>792
家庭で出来ないからと条例で縛っても守るはずもなく隠れてやるだけ
自制抑制出来る様に学校を含めた社会が子供に教えて行かないと何の解決にもならない

0970名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:51:33.94ID:Mm+uyGbW0
タバコ、アルコールは規制しろ

0971名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:04.01ID:Mm+uyGbW0
ゲームは1時間って言うなら仕事も8時間までにしろ!

0972名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:06.07ID:LcFV0QGV0
ゲームの定義は規定されてるんだろうか
テーブルゲームや広義の解釈をすればスポーツもゲーム
未来のプログラマやEスポーツ選手などの芽を潰すことになるぞ

0973ガーディス ★2020/01/21(火) 10:52:08.49ID:xsPAo0hU9
【香川】「平日はゲーム1日60分休日は90分」「スマホの使用は夜9時まで」条例素案を決定、パブリックコメント募集中★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579571500/
次スレ
炭水化物規制した方がマシ

0974名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:11.90ID:hER4WRGG0
顔認証で判別して児童が時間オーバーして使おうとしたら電源落ちるとかやるならともかく
オッサンの浅はかな考えで条例だけ作ったって何の力も無い

0975名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:18.33ID:8k35KEiO0
>>964
上等なのは何してんの?

0976名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:19.44ID:9uQb9k8c0
>>948
たがら罰則つけないと言うのは自信が無い証拠。

県が家庭教育なんかに口出している暇があれば
別にやることがある。
国が甘やかして余計な予算なんかつけてやるから
肝心なことやんないんだよ。

0977名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:31.23ID:I6stB0O10
だから子供に規制掛ける前に親が見本を見せないとな

0978名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:37.26ID:Sg5nSkry0
>>958
本来ならそうなんだけどな
それが出来ない親子が多いからねぇ…

「皆持ってるのに自分だけ持ってない!話題についていけない!仲間はずれにされる!」
子供からのこの突き上げはなかなか無視しづらいだろうし

0979名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:45.97ID:LSqETswP0
>>902
ゲーマーだけどガチャ規制には大賛成
ガチャがなくなるとメーカー側は何とかしてゲームを面白くする努力するから
ただの集金装置でしかない糞ガチャゲーの淘汰にもつながると期待している

0980名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:47.18ID:Mm+uyGbW0
そもそも規制する意味ねーやん

0981名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:52.91ID:lxhmnTrb0
そんなことまで都道府県が決めるな

0982名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:52:59.78ID:/e2GSBBv0
>>975
普通に勉強してるだろ

0983名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:53:04.96ID:jEpY0Fvv0
『22:00〜翌8:00はログイン不可,土日・祝日は3時間まで,平日は1.5時間までのプレイ時間制限が課せられる』
『課金サービスについても未成年への制限が行われる』

これは最先端のゲーム王国中国が、スマホゲームのあまりの中毒性に国を挙げて踏み切った規制
日本ではソシャゲが主流だが中国では「王者栄耀」というMOBAが社会現象を巻き起こすほどのブームで規制のきっかけになった

0984名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:53:23.22ID:jMryZF4E0
まずは日本人の生活を破壊するパチンコを規制しろ

0985名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:53:32.06ID:ZwMYCv+j0
大人に酒タバコ辞めろと言っても聞かないように
親が子供にスマホゲーム辞めろと言っても聞かない
条例を後ろ盾に使って教育するかスマホなんか渡さないかの2択だな。

0986名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:53:37.85ID:ohQpJGf90
個人の自由と反対するなら18未満解禁すべき

0987名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:53:41.08ID:el/W1bMm0
テレビやパチンコ、麻雀、競馬、ポーカーやトランプも規制しなきゃいかんね。恐ろしい地域だな。井上ひさしの吉里吉里人 か?

0988名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:53:50.07ID:9uQb9k8c0
>>952
いや、大学の講師になんかいくらでもいる。
お前が知らないだけ。

0989名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:53:50.23ID:Mm+uyGbW0
ゲーム禁止の前にナマポでパチンコするやつ規制してどぞ

0990名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:05.30ID:zBk9e32F0
ゴルフは一日10スイングまで
読書映画等の趣味は一日一時間まで

0991名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:20.90ID:Rt4ajxKf0
>>2
「最初は」罰則無いんだよ
これがどんどん厳罰化されていくんだよこの手の規制は

0992名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:23.38ID:WrYtcpbX0
>>911
チャンネル登録者数が5万から10万くらいの
実況者なら食ってけるよ。そんな配信者
うじゃうじゃいるんだけど、どこが一部?
そもそも配信機能がゲームにバンドルされて
たりするので誰でも配信できるし…
古いね

0993名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:24.25ID:nwNwkpLZ0
>>983
だけどそれはスマートシティー計画とセットなんだろ
お前が言い出したことだぞ
なぜ肝心な部分を実現しようとしないまま規制だけ賛成してるんだ

0994名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:27.12ID:VqhXoGkG0
うどんしかないのに他にもすることあるやろ

0995名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:27.37ID:Mm+uyGbW0
大人の言い訳は大人だからいいのって同じ人間やないか!

0996名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:28.31ID:/e2GSBBv0
>>988
その大学の講師が子供の時は?

0997名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:29.17ID:8k35KEiO0
>>979
ガチャて飽きないね
なんでだろ

0998名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:45.21ID:0z+k2h4d0
大人も含めろや
見つけたら逮捕しろ

0999名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:48.36ID:UqHje7Mr0
先に馬鹿議員の定数削減しとけ

1000名無しさん@1周年2020/01/21(火) 10:54:53.22ID:Sg5nSkry0
>>985
そうそう、その通りだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 42分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。