【話題】「歳を取るとゲームを始めるのが憂鬱になる」に共感しかない マップを暗記してエイムを鍛えるのがしんどい ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お姉チャンバラ ★2020/01/21(火) 19:05:08.55ID:FX44jnXH9
僕は1984年生まれ。
ちょうどスーファミだのプレステだの直撃世代だったので、毎日ゲームで遊んでいた。
クラスメイトみんなそうだった。

しかし今、僕の同級生たちを見てみると、既に全くゲームに触れることがなくなったという者も少なくない。
一体彼らは、どういうタイミングでゲームを卒業したんだろうか。(文:松本ミゾレ)

■ 死んで覚える系のゲームがつらくなる?

先日、5ちゃんねるに面白いスレッドが立っていた。
「歳取るとゲーム始めるの憂鬱になるよね」というものだ。
スレ主はその原因として「FPSはマップを覚えて決め撃ち覚えてボム覚えてっていう、勉強が控えてると思うとダルいし、MMOは最近3Dばかりで難しそう」と尻込みしている。

分かる。よく分かる。
成人して10年も20年もして青年から中年に変身する頃には、ゲームに限らずいろんなジャンルにおいて、吸収する能力も速度も低下する。
死んで覚える系のゲームや、敵を自力で狙うエイム力必須のゲームをやるのもしんどくなってしまうよね。

さらにスレ主は、ソーシャルゲームについても苦痛を感じている様子で「一時期ハマッてたけど、飽きちゃった。同じことの繰り返しっていうかさ」と述べている。
これについても「分かるわ〜」という感じだ。なかなか長続きしないし、課金しようという段階まで気持ちが入らない。

おじさんになって、ゲームにそそぐだけの熱量っちゅうものが枯渇しちゃったのかも。
いやゲームだけじゃない。若い頃のような友達付き合いの維持とか、それこそセックスにも執着が乏しくなっていく……悲しい。

■ 「溜まってく積みゲーw 罪悪感でよけい手が出なくなってくw」

スレ主に対して、僕は賛同しきりだ。このスレッド内に集まった人も同様のようだった。
書き込みの中から”ゲームしんどくなっちゃったおじさん”らの意見を紹介したい。

「仕事や友人関係で人に気を使ってゲーム内でも気を使うからMMOは疲れる」
「やってたゲームも一回離れるとメタに追いつくの大変だからキツイ」
「溜まってく積みゲーw 罪悪感でよけい手が出なくなってくw」

かく言う僕も、とにかくハードに電源を入れて立ち上げるという作業すら気が重い時も増えてきた。
やればやったで結局面白いんだけど、どうもその段階に至るまで、何度もエンジンをかけ直す羽目になってきた、というか。

こないだもタブレットに『モンスターファーム』をインストールしたけど、四大大会を制覇して一応のエンディングを見た瞬間、とんと立ち上げなくなっちゃったし。中学生の頃は、ディスクの裏面が傷だらけになって再生不能になるまで、延々遊べてたのになぁ……。

おっさんになってゲームに飽きやすくなるというのは、ホントもったいないことだと悔しく感じる。
でも仕方ないよね、人は年齢を重ねるごとにいろんなものの執着から解放される生き物ってことなんだろうね。

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/01/ddafebd6ef3b064a025028fd033cb5e8_s.jpg
https://news.careerconnection.jp/?p=85866

★1:2020/01/21(火) 15:17:25.16
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579594343/

0952名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:43:49.70ID:oosJgjjx0
>>76
予備の内蔵用SSDを買ってきてCドライブ?のクローンを作っておけばいい、
俺はそうしてる。(SATA-USB)ケーブルが1000円ちょっとで買えるぞ。

Skyrimのmodは海外だが、他人が無料で作ったmodをパックにして有料で売る業者が現れて
一時期作者が怒って大変なことになってたぞw

0953名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:43:54.19ID:QkzAxpZC0
FGOは障碍者手帳とか偉人デリヘルバトルとか言われてて草だった

0954名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:05.40ID:YNJHjJ5b0
ゲームでも漫画でもなんでも熱中して楽しめる事があるのは良い事だよ。
やり過ぎはよくないとか言うけど、徹夜してもやれる元気があるのは若いよね。

0955名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:07.12ID:72VV03040
>>928
リアルが決して楽しいことばかりじゃないけど
仕事とかし始めるとゲームの底の浅さにガッカリすることはあるな

0956名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:10.12ID:S6TtEuRx0
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド

戦闘時のボタン操作が難しい

0957名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:14.66ID:46qqsutZ0
>>928
RPGとかは確かにしなくなったな。
安っぽいストーリーを追うためにちまちま戦闘を繰り返す作業だし。

でもそれ以外はそれほどでもないな。
ちょっとしたアイデアのゲームとかはいまだに出続けてるし
それをすると素直に面白いと思うな。

0958名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:15.54ID:XICvk2IN0
>>912
より良い女が抱きたいしいろいろしたい
いろんな美味い飯をあれもこれも食いたい

欲求超えて娯楽ですねもはや

0959名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:22.63ID:W10Lc4TT0
>>925
夢のような老後だな

0960名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:22.90ID:LRjsIE5w0
>>943
お前のレスつまんねーよ笑笑なんかゲームで学んだ事でも返してくれよ笑笑

0961名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:24.14ID:SPl93A8j0
>>938
>>940
貴方達記憶力良いな。ありがとう

0962名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:29.10ID:TSTvX+gS0
お前らどうせやるなら投資しろ
ゲームと違って、投資ちゃんと見返りはあるぞ
「投資はギャンブル」と言っているヤツは、ちゃんと投資の勉強をしてないだけだから安心しろ

「今が楽しければ」と思ってゲームをやってるヤツは、コンビニの前でウンコ座りして、唾垂らしながらダベってるカスどもと同じ
あいつらも「今が楽しければ」で生きてるからな

0963名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:29.32ID:1yWfm96r0
>>874
GTA1も98年当時は感動したもんだが…
今やったらどうだろうな

0964名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:32.84ID:u2Ol3A450
年取るとバーチャルに強い方が楽しいと思うぞ

リアルにはフィジカル的な限界が来る

0965名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:37.67ID:r/+OVxik0
ダークソウルはおっさんがやるのに向いてる。

0966名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:45.79ID:NgPXTnRM0
>>923
まぁビジネスだしな
PC98とかプレステ1時代とか、良くも悪くも挑戦的な作品多かったよな
聞いたことも無いメーカーがゲームソフト作ってたし

0967名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:55.72ID:ohwH8mm40
まだ日本代表としてバトルフィールド4の野良でエイムを鍛えている者だが質問ある?

0968名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:56.44ID:8D4IoEU50
龍が如く7もつべ配信で満足した
俺にはあの戦闘システムで最後までやり続ける自信がねえわ

0969名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:58.08ID:KuVoYDj00
>>960
ゲームと同じようにリアルでも一生言い訳いって逃げてそうな人生だなお前

0970名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:44:59.08ID:m+RMz1kM0
ゲーム業界の人も見ていると思うので書いておくと
龍が如くの最新作はレベルアップしてコマンド入力するだけのゲームになっているので
次回作以降はもうちょっと考えてください

0971名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:17.41ID:xaAc5lrY0
>>901
DTM楽しいよね
今まで演奏オンリーだったけど最近作曲の勉強をはじめてから
ちょっと時間が空いたらcubaseいじって遊んでるわ

0972名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:19.56ID:0QOJItuF0
スーファミ時代のドラクエみたいに見下ろし型の角度固定マップじゃないと対応できない
3Dや視点がぐるぐるするやつはもう無理

0973名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:21.90ID:3HBsbUl80
SEKIROはすぐ諦めたわ
ストレスしか無かった

0974名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:25.78ID:dZJpbkuI0
>>887
アサシンクリードオデッセイはもう途中までのアサシンクリードとは別物なんだよな
昔はリアルにこだわってたっぽいけどもバトルが日本の RPGみたいな感じになったし、必殺技とかファンタジーっぽい技あるし、動き方もリアルじゃなくてダークソウルみたいな感じになった
装備もあるしダメージ数値も表示されるしそして人との会話とかまるでウィッチャー3だし、 もう完全にファンタジー系 RPG だね

0975名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:26.67ID:0z+k2h4d0
マリオやれマリオ
どんなアホでもジャンプしてるだけで楽しいだろ

0976名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:29.90ID:JHq/phwg0
>>710 先行入力を覚えるまでは死にまくるけどそれがレベル上げだと思う
バイトとかで一度覚えるとMGSとかも楽になる

0977名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:31.42ID:ozmN6iGr0
>>924
あの本体の金属端子を金属で触ると野球ゲームで超スローボールを投げられるってだけで何故か幸せになれましたね
何かしらのフィードバックがあるだけで、何でもすげえおもしれえwww
って思えた
その余波エネルギーの微弱な惰性であなたへのこのレスも書いてる気がする

0978名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:41.58ID:7M7O8w310
1人で遊ぶ事は無くなったな
家族で遊ぶとか友達と遊ぶとか、みんなでワイワイと遊ぶ方法じゃないと楽しめない
マリオパーティとか桃鉄とかだな
誰にでも出来る単純なモノが楽しい

0979名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:47.28ID:c3fLeK060
ゼルダの新作出たらやろうとは思ってるけど
言い換えるとそのクラスの大作じゃないとやる気せんな

0980名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:50.48ID:Zbk42MOP0
エイムなんてFPS/TPSのいち技能でしかないだろ
そんなのさほど鍛えなくてもかなり上位のプレイヤーになれるわw
エイムガーって言ってるのはその他技能で戦ってる奴に狩られるカモの行動

0981名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:52.10ID:LRjsIE5w0
>>962
そんなもんすすめんじゃねーよ笑笑

0982名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:45:59.73ID:ozmN6iGr0
ゲームネタになるとスレ速いなあ

0983名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:03.94ID:xkLi9Yhz0
>>962
アホか

0984名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:04.77ID:8D4IoEU50
>>912
メシ、ヤる、眠る

0985名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:14.07ID:asPoQlNc0
チーと無しでゲームやりたくない

0986名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:18.87ID:UkTecPWC0
>>941
転売マンはYouTube見て真似しに来て養分になるから好き

0987名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:21.75ID:f0iveEqs0
>>931
そりゃ、そうだ

時を重ねただけ、人生の終わりが見えてくるから

0988名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:22.04ID:ZlknOc/r0
>>892
人生というクソゲーの中で
皆が神ゲーを模索している
それが人生ってもんだよ

0989名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:22.03ID:W10Lc4TT0
>>962
失敗した奴を勉強不足扱いにしてるだけじゃろ
それ

0990名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:26.45ID:25Z9Modm0
FPSは上手い人のライブ見て自分でやった気になるほうがいい

0991名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:27.06ID:3HBsbUl80
ジャッジアイズや龍が如く7は面白かった

0992名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:29.89ID:YPz5bLJH0
指輪物語のパーティーはアンバランスだが良い

ガンダルフ レベル10000
馳夫 レベル199
レゴラス、ギムリ レベル99
ボロミア レベル38
サム、メリー、ピピン レベル11


フロド レベル1

0993ネトサポハンター2020/01/21(火) 20:46:43.74ID:UM6B189/0
ドライブゲーならTHE CREW がいいんじゃね
ミッション避けて走ればアメリカ一周できるぞ

0994名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:46:59.51ID:ozmN6iGr0
>>978
俺は逆になってしまった
ガキの頃はわいわい出来なきゃつまらなかった
今は1人が楽しいと言うか気楽と言うか

0995名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:47:05.11ID:LRjsIE5w0
>>969
そんなレスしか出来ないのかよ笑笑お前ゲーム好き背負うなよ笑笑他のゲーム好きに迷惑なるだろ?笑笑

0996名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:47:09.60ID:TSTvX+gS0
>>989
勉強不足だから失敗するんじゃん

0997名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:47:19.48ID:XICvk2IN0
>>991
北斗が如くどうして失敗しちゃったんだろな

0998名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:47:25.88ID:a/6SqoWo0
エイム技術は身に付いたらずっとそのまま使えるだろう

0999名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:47:30.47ID:LBfins8L0
ユ・リ・パ

1000名無しさん@1周年2020/01/21(火) 20:47:40.67ID:ohwH8mm40
>>990
でも実際あの動きは出来ないって思い知るんだよな
それこそが本当の醍醐味

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。