【調査】老後に住みたい都道府県ランキング 1位 東京都 2位 沖縄県 3位 北海道

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001妖怪障子破り ★2020/01/24(金) 13:16:21.39ID:lbaqU/Uj9
調査期間:2019年8月29日〜2019年8月30日

仕事や子育てなどを終えた人生のラストステージをどこで暮らすのかは、いずれ誰もが考える問題ですよね。
利便性やその土地の空気、頼れる人がそばにいるかどうかなど、重要視する点は人によってさまざまです。
そこで今回は、どの都道府県が「老後に住みたい!」と思われているのかを調査、ランキングにしてみました。

1位 東京都
2位 沖縄県
3位 北海道
4位 神奈川県
5位 千葉県
6位 福岡県
7位 大阪府
8位 埼玉県
9位 京都府
10位 長野県

■ 1位は「東京都」!

政治・経済の中心地であり、さまざまな流行の発信地として知られている「東京都」が1位にランク・インしました。
近年は地方から都市へ移り住む傾向が全体的に強くなっており、住まいを決める際に商業施設が近くにあるか、交通インフラは整っているかというのは、やはり重要なようです。
東京は狭い範囲に商業施設などさまざまなものが集中しており、それらにアクセスしやすいことが特長の一つ。

日々の利便性や娯楽から、病院やデイサービスなどへの近さまで「快適な老後」のイメージにぴったりなのでしょう。
利便性だけでなく、各自治体における生活支援サービスの充実度が総じて高いことや、医療・介護制度や人員が充実していることも1位の理由かもしれませんね。

■ 2位は「沖縄県」!

2位に続いたのは、南国「沖縄県」です。
温暖な気候とおおらかな県民性、自然がいっぱいの美しい海…まさに憧れの場所ですよね。

真冬でも10度以下になることはめったにない温かさで過ごしやすく、温暖な気候のおかげで独特な自然環境にも恵まれています。
美しい景観に囲まれて老後を過ごしたい人に人気なのもうなずけますね。
医療や介護、生活支援、認知症対策や社会参加など実生活面に関するデータを見ると、その充実度は平均からやや低めにとどまっていますが、生活の利便性よりも、その魅力的な自然環境が今回の人気を後押ししたようです。

■ 3位は「北海道」!

3位には、2位「沖縄県」とは対照的な雪国「北海道」が選ばれました。
こちらも人気のポイントはやはり自然でしょう。

とにかく広大な面積のほぼ半分は山地で、盆地や平野、湿地など、豊かな自然が広がっています。
また、気候的にも梅雨がなく、夏が涼しいなど過ごしやすい環境となっています。

「食べ物がおいしい」というイメージも強そうですね。
海の幸や山の幸、ラーメン、ジンギスカンなどのご当地メニューから、新鮮な乳製品でできたスイーツまで、グルメな人なら一度は住んでみたいと考えたことがあるのではないでしょうか。

便利なところで不自由なく暮らすか、それとも自然に囲まれて穏やかな気持ちで過ごすか。
どちらも捨てがたく、悩んでしまいますね。
みなさんの老後に住みたいと思う都道府県はどこですか?

調査方法:gooランキング編集部が「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
有効回答者数:500名(20〜30代男女:複数回答)
調査期間:2019年8月29日〜2019年8月30日

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac402_195_2782f01f48f2c7efb306384ad81e7928.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17709991/

0952名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:05:51.43ID:2omzi+ul0
函館も少ないとはいえ降るときは降る
くわえて札幌でもなければ利便性に劣るから北海道はないな

0953名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:06:08.95ID:bHXk2nha0
東京とか絶対ないわ

0954名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:06:09.99ID:5qzLR5Nm0
>>935
確かにね。旅行で行っただけでも内地の奴にはちょっと厳しいところはあった。
あれ田舎の方に住んだら差別とか酷そうだな

0955名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:06:25.14ID:wVWJfodF0
スレを開く前に予想した通り、東京に対して激しい劣等感を抱く田舎モンが発狂してる

0956名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:06:31.14ID:64S87wwL0
>>931
住民はちょっと排他的
あと海が近いと風が強くて寒い

0957名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:06:53.34ID:CSNEi4JJ0
>>943
近所の資産家の爺さん、デリヘルを自分が所有するマンションに呼んでるわ結構な頻度で

0958名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:06:59.74ID:aZyfrpid0
大都市に次いで田舎のトップは長野か
子供も増えて、保育園、幼稚園パンパンで入れない子も出てきたと聞く
都会かよってね

0959名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:07:07.92ID:eI29zZTT0
>>955
田舎もんだからゴミゴミした所に住めないわ

0960名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:07:09.60ID:WIS/o/s80
>>954
小笠原の父島とか、差別あるのか ?

一応東京都だけど

0961名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:07:19.27ID:GoRep60h0
東京、大阪、名古屋、川崎横浜とかの難点は
あくせくしてて性格悪いDQNもいることだな
高級エリアとかだと選民意識があったり
ちょっと田舎に行くだけで人が優しくて良くなる
ただ、もっと田舎になると排他的で陰湿になったり警戒され
村八分とかになるんだよな。この絶妙なバランス
ダサイとか言われてるけどゆるいファミリーやカップルがいる街はだいたい良い

0962名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:07:34.60ID:1dzHaKdp0
ナイチャーが来て汚染されてきたなんて平気で言うジジババがいるからな

0963名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:07:36.24ID:ryB2HgP/0
>>936
地方は高齢者の人数はもうそろそろ頭打ち。
つまり設備は十分という事。

東京はこれから20年程度で100万人単位で高齢者が増える。
彼らを収容する設備をどうやって捻り出すのかねえ。

0964名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:07:36.99ID:3FIaNB7L0
地方出身者は早く故郷に帰って!
東京は人が多すぎて死にそうです

0965名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:07:56.09ID:cGSQ9QWe0
>>935 >>954
未開人だと思って、上から目線で接してれば気にならないよ。

0966名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:08:03.51ID:WIS/o/s80
>>957
デリヘル呼んで、チャーシュー作るの手伝わせる のは男の夢

0967名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:08:11.91ID:sWOvQEHZ0
沖縄移住が一番厳しそう。

コミュニティに入って行くのが難しそう。

0968名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:08:17.43ID:mXl2yCDl0
>>956
排他的は移住者には最悪だな、止めとくわ ありがとう

0969名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:08:19.02ID:1dzHaKdp0
あぼーんめっちゃ出るな

0970名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:08:32.55ID:MRaibAhh0
滋賀やろ

0971名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:08:59.74ID:m1QO9F3U0
道民だけど札幌中心部の駅近マンションがいいな
雪かきの必要ないし地下街充実してるし

0972名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:09:23.79ID:cGSQ9QWe0
>>962
沖縄の高齢者は本当に卑屈でしかめっ面した嫌な人間が多い
キレやすいし、モラルも無いし

0973名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:09:35.90ID:oZNqdfNN0
>>964
トンキン出身偏差値50近辺じゃ、
あれだけの大企業本社は支えられないから、
大企業の分散もセットだよ

分散賛成

0974名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:09:59.31ID:b4x8brj70
>>928
下町が住みやすいのはわかる
ただ、災害が起きたら運命だと思うしかないとこはちょっと
さじ投げたようなハザードマップ出してる時点でさ・・・

0975名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:10:10.35ID:O54d2SqU0
>>277
神戸は国民健康保険が全国でも有数に高いよ
それに政令市ならお馴染みの寿定期も子供料金だしね
あと基本坂が多いよ

0976名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:10:55.95ID:CSNEi4JJ0
>>971
慣れてない人間が札幌なんかに老後に移住したら転んで骨折して寝たきりコースしか見えない

0977名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:10:57.32ID:sWOvQEHZ0
一番排他性の無いのは東京。
ただ東京でも地主の親族が散らばっている地域は排他的。

0978名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:02.06ID:FSXg+XVH0
>>870
確かに20年前のアメリカの田舎感はあるが
街に出たら中国人だらけ

0979名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:03.67ID:1dzHaKdp0
でもいいよね神戸
旅行では楽しかった

0980名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:11.99ID:fom+fRQg0
>>772
ハワイは昔ほど楽園でも住みたい場所でもないな
もうね、人多すぎなんよ
道路もビーチも渋滞で笑うw
昔はちょこっとしか止まってなかったガラ空きビーチのパーキングで順番待ちだもんよ
乾いた風は気持ちいいけど、逆言えば乾燥してて髪もお肌もがっさがさだしw
まー時々遊びに行くにはいいんだろうけど

0981名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:17.25ID:DghOEJd90
>>849
自治医大は大宮に臨床中心の大学病院があるんだよ。

0982名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:19.09ID:aZyfrpid0
結局長野みたいな所は、都会のセンスを田舎に持ち込んでくるので
オシャレな田舎に変貌すんのね

0983名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:28.18ID:LjJgne4B0
埼玉県あたりいいな

0984名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:28.21ID:hpVZDq3h0
>>953
便利。病院沢山。徒歩圏内にスーパー、コンビニ、ドラッグストア
車なくても困らない
とにかく便利よ。

0985名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:11:57.12ID:qGrX3VIp0
雪に覆われた零下の長い冬、北海道は無い、ゾッとする。

0986名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:12:07.35ID:zC6MaSju0
>>110
梅雨が無いから湿度がだいぶ違うだろう

0987名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:12:07.42ID:oZNqdfNN0
>>984
福岡名古屋大阪も都心部に住めるなら変わらないというw

0988名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:12:27.62ID:Sv3Jtxsy0
>>982



医大と大学病院は別物だろう

0989名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:06.75ID:2jRk/SAA0
よし、高齢者をたくさん東京に押し込もう

0990名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:13.98ID:IIP93bUk0
>>731
これ。
君はよくわかってる。

今まで秋田に住んでたのなら悪いこと言わないから秋田に住め。
和歌山なら死ぬまで和歌山にいた方がいい。
65歳から見知らぬ土地で生活できるほど順応性ないから。

0991名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:25.88ID:Sv3Jtxsy0
>>981
医大と大学病院は別物だろう

0992名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:30.57ID:wUPyK4br0
東京、沖縄は 遊びに行く処
北海道は 夏季限定、冬季は無理

0993名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:34.12ID:Rukao6Ki0
医療は西の方が良いとは聞くけど
元から関東の人は馴染めないかもな

0994名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:43.90ID:sWOvQEHZ0
東京の駅近が一番。

病院、スーパーマーケット、コンビニ、全部ある。

0995名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:50.04ID:64S87wwL0
>>984
同じ条件名古屋で満たしてるけど東京は人多すぎて嫌だ
名古屋中心部ですら多いと感じるのに

0996名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:56.79ID:1dzHaKdp0
転勤族はこういうときどこを選ぶのか気になる

0997名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:13:59.42ID:YoDnBjSn0
>>974
災害に弱いのは中野、杉並、練馬、北、そして
渋谷、世田谷、太田、品川、目黒だよ。
木造が密集しすぎてる。

0998名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:14:12.03ID:cGSQ9QWe0
>>978
アメリカの田舎感があるような場所に中国人観光客は少ないだろ

0999名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:14:12.51ID:1dzHaKdp0
うめ

1000名無しさん@1周年2020/01/24(金) 16:14:25.66ID:hpVZDq3h0
>>987
そうね。年寄りには都会が便利でしょうね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 58分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。