精神病院に4年閉じ込められた彼女の壮絶体験「入院は社会的制裁、市役所も児相も同意」鬱病でODして子どもが1人死んだだけなのに・・・

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2020/01/28(火) 07:41:18.59ID:Q9uqG5OC9
世間では正月休みが明けたばかりの、1月6日午前10時。米田恵子さん(42歳)は東京都八王子市にある精神科病院「多摩病院」(持田政彦院長)から退院した。2016年2月の入院から、すでに4年近くの歳月が流れていた。

「まだ夢を見ているような感じで、日常のささいなことがすごく幸せです」

退院から10日ほどたった1月半ば。取材に応じた米田さんは、そう笑顔で話した。病院では週に1度しか食べられなかった好物の麺類を好きなときに食べたり、少し夜更かしをしてテレビを見たりすることに、幸せを覚える日々だという。「何よりいちばんの幸せは、家族や友人と自由に連絡が取れることです」。

「逆に今のほうが本当は夢で、目が覚めたらやっぱり現実は閉鎖病棟内のままだった、と想像すると、怖くなって泣き出しそうになります。入院しているときは外で生活しているイメージがまったくできなくて、声を上げても誰も助けてくれず、2度とここから出られないと思ったこともありましたから」

米田さんはそう振り返ったあと、語気を強める。

「この4年間、家族とは面会はおろか、声を聞くことすらかないませんでした。入院当時、中学1年生だった次男は今では高校生。すっかり声変わりしていて成長がうれしい半面、一緒にいられなかった悲しみもあります。人生の貴重な時間を奪った病院のことは、決して許せません」

30代から40代にかけての、この4年間。米田さんが長期入院を余儀なくされた背景にはいったい何があったのか。

米田さんには男の子2人、女の子5人の計7人の子どもがいた。そのうち長女と次女は離婚した夫が親権を有している。2013年1月、地元の八王子児童相談所は、生後数ヵ月の四女を保護した。米田さんがうつ傾向にあり、一時パニック障害を生じ通院していたことから養育が難しいと判断したとみられる。その数日後、四女が救急搬送された病院で急死したと児相職員から告げられた。「乳児突然死」だった。

 入院の前年である2015年、彼女にとってショッキングな出来事が相次いだ。1月には生まれたばかりの五女が、ついで9月には三女が、八王子児相に保護されていった。つまり米田さんにとってみれば、その保護下で四女を亡くした児相に、三女と五女も奪われたことになる。「娘のなかでも、一番長くママをさせてくれた三女が、小学2年生のかわいい盛りに奪われたショックは言葉にできません。

このとき以来、自分を責め精神的に追い詰められてしまいました」。その結果、精神安定剤などをオーバードーズ(大量服薬)したことで、2016年2月に多摩病院へ入院することになった。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/326880
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/1140/img_2250279bd5576481282d4fb5726671f8305407.jpg

0952名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:20:11.12ID:sdXPr3Cn0
>>6
ここがキチガイの巣窟になってるのはお前のせいなのかと思ったわ

0953名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:21:44.92ID:Xl3uuepf0
まいたさん

0954名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:23:17.31ID:sdXPr3Cn0
>>552
歪んだ考え方してるね
自覚無いでしょ?
だから、精神病なんだよ

0955名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:24:59.11ID:Xl3uuepf0
まいた めぐむこ さん

0956名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:25:08.46ID:Ih8JMsPj0
本人が思っている以上に、客観的に危険だったのだろうな。
よくあること。

0957名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:27:42.65ID:c1T64Jta0
豚鼻が不細工

0958名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:32:00.44ID:4RyWUCs10
4年間で健康になった証拠

病院に感謝しろ

0959名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:34:14.01ID:Xl3uuepf0
まいたさんには男の子2人、女の子5人の計7人の子どもがいた。

0960名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:36:43.90ID:utvv+XXX0
直筆みたら怖い


やっぱり怖い

0961名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:37:03.61ID:Xl3uuepf0
まいたさん交霊出産じゃないんだなw

0962名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:38:38.00ID:utvv+XXX0
あの筆跡みたら、普通じゃない

0963名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:38:39.96ID:7Wg81GzL0
また一緒に暮らすことになった長男の恐怖はいかばかりか

0964名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:40:54.84ID:Xl3uuepf0
>>944


つーか、遅咲きの交霊出産より良いと思うぞ

0965名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:41:38.07ID:eUc9M3+W0
病人ホイホイスレw

0966名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:42:51.02ID:RrDFWLaD0
子供達にとっては却ってよかったかもしれないとは思わないのだろうか
うつの割に他罰的な人だね

0967名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:44:16.69ID:Xl3uuepf0
>>944
交霊出産だと子供の脳味噌がダメな場合が多いらしいじゃん

0968名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:46:13.22ID:tKtvBzkk0
>>1
これは振り返ってはいけない後ろ姿

0969名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:46:21.01ID:+mkDnjRM0
42歳7人子持ちでこの字はヤバいやろ
30年前に流行った丸文字やんけ
頭が段階に応じて成長してない

0970名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:51:40.31ID:Ak4RQFgQ0
顔がもろにお前らだ
そりゃ精神病院に叩き込まれるわ

0971名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:51:47.00ID:+mkDnjRM0
>>960
だな
方向性は違うが
木嶋佳苗も字が綺麗と言うが独特だし
サイコパスって独特な字な事多いんだよな

0972名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:54:09.32ID:0mlPdUO40
>>1
記事のソース最後の手紙の直筆に感じるものがある…

0973名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:54:17.22ID:c67t+4wL0
>院内のイベントではスタッフ同様に働いた
とかさ、患者の相談役だったとか、もうね・・・
退院には早かったけど、面倒だから放り出したか

0974名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:54:52.60ID:NQfzvjP20
>>1
みんなよく読んでら、

暴れて入院したんじゃないの。
ODでも、強制入院させられるのよ。
ただし強制入院は数週間の期間限定だから、そのあとは身内の同意で、医療保護入院が続いているから出ることができない。

0975名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:56:59.84ID:69qm7zwE0
>>923
こういう人有名人のやばいストーカーによく居る
見た目乙女チックなババアで本気で有名人と付き合ってると思い込んでる人
稀に美人な場合もあるんだけど(スピッツストーカー)大抵もの凄い見た目してる
この人もその手の妄想ババアなのかも

0976名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:58:04.24ID:jxSmeXaO0
精神科の病気は病識持てないの多いからな。
この人もそうだろ。
そんなの持ち上げるなよ。ある意味虐待

0977名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:59:31.43ID:Xl3uuepf0
>>975


痩せたらフツーのおばさんじゃないか

0978名無しさん@1周年2020/01/28(火) 13:59:36.63ID:CqnlM6np0
子供に不幸を押し付けのうのうと生きるのは嫌だな

0979名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:02:10.85ID:pNCwnrci0
子ども達逃げて

0980名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:03:15.60ID:3ULUnYg/0
飼えない数を飼ってはいけないと
さだまさしも歌ってるし

0981名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:05:36.69ID:7tMw+l2h0
字がヤベェ

0982名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:05:37.61ID:ftSQ5i6Z0
東洋経済は怪しげな記事が多すぎる
ポスト以下だと思う

0983名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:06:38.34ID:Xl3uuepf0
子供を7人産んだおばさんと同じメンタルになれない人が多すぎるなw

0984名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:07:58.46ID:HAU8Q0k40
薬処方してるのに
血液検査しない病院は
患者が死のうがどうでもいいと思ってる
そう思われても仕方がないと思う

0985名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:08:50.07ID:99Ss55rk0
なんか子供をペットかなにかと勘違いしてるようにしか見えない

0986名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:09:07.34ID:gjgORNXg0
東洋の方で読んだけど
案の定コメ欄が総ツッコミ状態だった

0987名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:10:43.76ID:kIIrADCp0
四女は児相職員に輪姦されて殺されたのか?

0988名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:10:47.71ID:Xl3uuepf0
>>970


子供7人産んで抗精神病薬飲まされればああなるだろうw

つーか、もう男イラネみたいな感じじゃないの?

0989名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:11:26.87ID:ABzpi38i0
数年前ならAA化待ったなし画像

0990名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:14:17.30ID:mCsBZcf70
長女と次女は離婚した父親が引き取り
三女と五女は保護
四女は突然死
しかし長男と次男はとくになんの描写もない
女の子だけ母親から引き離したいようななにか理由があったのかな

0991名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:14:38.15ID:rm16vW3E0
精神病院の閉鎖病棟って脱走したら何かの罪になるの?

0992名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:17:22.61ID:Of1QX0Pp0
>>990
次男が高校生だから長男はすでに自立してる年齢なのかな?
中学生だった次男や長男は施設に行かずに三女以下だけ施設だったのは何でなんだろう
次男も自立できる年齢ではないのに

0993名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:19:43.67ID:ocC+0sUU0
>子どもが1人死んだだけ

「だけ」ねえ。

0994名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:22:41.07ID:3ULUnYg/0
>統合失調症や認知症の人のなかには、相手との意思疎通や自己主張がうまくできない人がいます。私は病院スタッフの代わりに相談に乗ったり、病院への不満も聞いてそれを伝えたりする役も担っていたので、それが操作的とみられたのかも

ソシオパス?

0995名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:25:11.08ID:k0uMiDxy0
>>552
その書き込みが精神を病んだ人そのもので草

0996名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:27:07.51ID:8NheD1JT0
>>991
ならんよ。より強い薬をガンガン盛られて廃人になるけどな

0997名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:27:43.76ID:8NheD1JT0
引き取り手がないと回復してても退院にならないから豆

0998名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:27:55.94ID:Lcu0n2s/0
>>1
ナマポクズ

0999名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:29:19.61ID:n8Uge2Py0
>>993
スレタイだけじゃ

1000名無しさん@1周年2020/01/28(火) 14:29:49.52ID:Xek+bSnY0
出せよ!このやろー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 48分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。