【新型肺炎】マスク品薄「当分入荷はない」 日本人が会社の指示で大量買い ★8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/01/31(金) 19:54:16.03ID:hvttRO4T9
中国・武漢市で発生した新型コロナウイルスによる肺炎の拡大を受け、日本国内の店頭ではマスクなどが品薄になっている。感染対策に関心が高まり、日本人に加え、訪日した中国人も購入に走っているためだ。メーカーは出荷や増産に追われている。

29日、東京・神田にあるドラッグストア「昭和薬品神田本店」の店頭では、感染防止用のマスクが少ない状態だった。開店とともに天井の高さまでマスクを並べたが、昼には売り切れ、担当者は「当分入荷は見込めない」と困り顔だ。

販売が急増したのは24日ごろ。当初は中国人がまとめ買いする姿が多かったが、ここ数日は会社の指示で大量に買っていく日本人もいるという。

周辺の薬局も品薄状態で、マスクコーナーに「一家族様合わせて5点限り」などの貼り紙を出すところも。店員が「消毒アルコールも入荷が止まっている。買っておいた方がいい」と客にすすめる様子も見られた。

ドラッグストア大手のココカラファインでは、最近1週間のマスクの売り上げが例年の3倍ほどに。「特に免税対応の店が伸びている」(広報)。携帯用の除菌シートなどの売れ行きも、2〜3割ほど伸びているという。

1/30(木) 6:30
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000005-asahi-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200130-00000005-asahi-000-view.jpg

★1が立った時間 2020/01/30(木) 08:34:38.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580461094/

0952名無しさん@1周年2020/01/31(金) 21:59:31.96ID:5ZwLOeAg0
>>940
喉は健康な場合大概湿ってるのよ

0953名無しさん@1周年2020/01/31(金) 21:59:35.55ID:axIlt+/S0
夏祭りのお面被ったらどうかな。

0954名無しさん@1周年2020/01/31(金) 21:59:36.45ID:ckNludgn0
自作マスクの材料って何集めればいいの

0955名無しさん@1周年2020/01/31(金) 21:59:39.54ID:nltKupzX0
マスク4箱と手ピカジェル4本と業務スーパーのアルコールスプレー1リットルあるけどなんか不安になってきたわ

0956名無しさん@1周年2020/01/31(金) 21:59:51.47ID:z+EqPHhS0
>>949
うち仕事でスキッシュ使ってるけど大丈夫かね?

0957名無しさん@1周年2020/01/31(金) 21:59:57.01ID:j3RWB8qK0
港区某所の薬局行ったら、中国人が佃煮のようにいた。
あれは行ったらあかん。超濃厚接触になる。

0958名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:00.63ID:WsvPk4aj0
東北の田舎でももう売っとらん
あらどうしましょう

0959名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:02.27ID:6p0mK0sn0
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://crt5.geocen.org/8hpdvwu/6wnlsxbej485ih.html

池袋行くとこういう『尻丸出し』の女がいるんだがwww

http://crt5.geocen.org/7846d91tf/1oz7jbq63qc63z.html

0960名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:04.00ID:T+8i/lB60
会社の指示て。どこの売国企業

0961名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:09.30ID:L1HI/VoX0
ペストのときのクチバシ型マスクはだめなの?

0962名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:20.72ID:zZmxA/RQ0
だから5分間熱湯で煮沸すればウイルス死ぬって

0963名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:26.57ID:ViEXauFZ0
もうすぐ、
日本の未来のファッションは、ダース・ベイダーか、
少年ジャンプ「ワンピース」の

天竜人

スタイル。

0964名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:34.49ID:oqIKiTZ90
食品会社は操業停止がかかってるから死活問題なんだよな

0965名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:36.78ID:N+hk2DG00
>>951
ブラジルでインフル時みんなマスクしてたお

0966名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:44.33ID:p1fcv33l0
普段から買い溜めすると普段から備蓄しておくと教師からなじられて人間性を曲げられるから、子供がいる家庭は注意しなよ

【追記】息子が「普段から保存食を買って備えておくべきだと思いました」と感想文を書いたら、担任から 「災害の前から買い占めておこうなんて人として最悪ですね」と返事が書いてあった。
https://togetter.com/li/1424488

0967名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:45.89ID:ckNludgn0
ガーゼマスク内側
ケバケバ紙マスク外側洗って使えばいい感じはするが

0968名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:51.15ID:Ak7JeaoT0
とうとう引きこもりが大勝利を収める日が来たか

0969名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:00:59.49ID:z+EqPHhS0
>>943
布マスク買っときまじで
花粉きついから

0970名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:01:19.53ID:T+8i/lB60
>>961
あれ高い

0971名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:01:20.49ID:ckNludgn0
>>965
かわいい女の子がマスクから鼻出してる画像思い出した

0972名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:01:27.24ID:PP+O1A0I0
>>787
完全に防げないのは分かってても
近くの咳を直接吸い込みたくないし
自分が咳した時に周りに不快な思いをさせたくない

0973名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:01:40.40ID:ADRMDVSS0
>>928
日本国内で一日300万枚生産できたとして
600万人が毎日使おうとすると、品薄になるのはしかたない
24時間体制で休み無しで生産しても、使おうとする人がそれより多ければ
手に入らなくなる人がでる

>>956
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)そんな固有名詞を言われても知らんよ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)普通はアルコールと次亜塩素酸ナトリウムの両方を使うだろ

0975名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:01:46.97ID:jlqv/NmK0
>>778
つーか、
「ウイルスにN95規格以外のマスク意味ない」論も否定されつつあるんだわ。
「完全には防げないけど、防疫効果ある」という形勢に傾きつつある

0976名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:01.90ID:8Lk4esoz0
>>952
健康に湿ってる人ばかりじゃない
この時期乾燥してるし、口呼吸の人も多いしなあ

0977名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:05.36ID:92I9jXJS0
ネット大手通販(転売ヤー避けに名前はふせる)では2月6日入荷予定だったよ
慌てなくても1週間もしたら買えるでしょ

0978名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:05.82ID:ckNludgn0
>>962
それだな

0979名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:23.87ID:S+OjP7+a0
>>927
今日ドラッグストア行ってきたらユニチャーム超快適?の箱入り余りまくってた

超立体ふつうサイズ買ってきたけど箱見たら耳から鼻まで13cm
サイズ合わないかも・・・
いまのところ中国製の使ってるけど

0980名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:26.09ID:KSCnVFey0
>>964
食品メーカーのマスクは基本別モンだろ

0981名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:37.10ID:w+3hAiZF0
マスクないのマジで困るんだが
必要ないやつが買うなよ死ね
バカかほんとに死ねよ
ウィルス蔓延して1/3くらいに人口減ればいいさっさと死ねゴミマジで死ね

0982名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:40.94ID:4fsDsETp0
>>935
韓国なら売ってるかもな
オーストラリアにいた事がるが、マスク売ってるのなんて見た事なかったぞ
欧米豪は一般人はマスクせんよ

0983名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:50.78ID:8Lk4esoz0
>>961
効果を実感する前に職務質問されそうw

0984名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:51.33ID:5uKCxqWi0
>>957
薬局の店員お気の毒

0985名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:56.53ID:ckNludgn0
ちなみにマスクって日本国内で生産してんだよな?

0986名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:02:56.91ID:z+EqPHhS0
>>973
まぁ先に医療関係者に回すからな
一般流通するのは先だろうなぁ

0987名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:21.99ID:T+8i/lB60
くしゃみする時にちゃんとハンカチで口と鼻を抑えたらいいの
感染者は家で寝ときんさい

>>980
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)基本的に同じ物

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ビジターで入った事が有るが同じものだった

0989名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:27.85ID:LIN16rf50
>>253
嘘だらキミサワだけじゃなくてヤオハンにもないじゃ

0990名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:28.07ID:ViEXauFZ0
スーパーで買い物。
まず、
野菜は、食べる前に、エタノールで洗わないといけない。
そして、
缶ジュースも、口をつけるところは、エタノールで洗わないといけない。
それだけでなく、
スーパーで売られているもの全て、エタノールで洗わないといけない。
 

0991名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:34.74ID:O7qArFRi0
北陸でも残っとるのは子供用ぐらいだ

0992名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:38.05ID:t/zgMqNh0
>>937
わからない
顔の皮膚って敏感だから普通は無理だわ
むずむずする
よほど鈍感とか

0993名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:47.16ID:p1fcv33l0
>>975
アルコールや薬用石鹸と違って殺菌できない普通の石鹸でも手洗いは効果あるのと同じで、
一定の効果はあるよね

0994名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:48.93ID:Eyx7VL0z0
ダイソーに30枚100円のマスク大量にあるで

0995名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:50.82ID:Fp5LYYmQ0
>>982
おいおい韓国の方が日本より少なくて問題になってるぞw

0996名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:03:59.69ID:ADRMDVSS0
>>990
恵方巻きはだめだな

0997名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:04:15.91ID:ckNludgn0
iHerbとかでマスク売ってねえかな

0998名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:04:30.02ID:N+hk2DG00
>>990
とりあえず水洗いでおk

0999名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:04:33.35ID:z+EqPHhS0
>>990
食べ物はレンチンか全部揚げればいい!
缶とかは・・・飲まなきゃいい!

1000名無しさん@1周年2020/01/31(金) 22:04:39.17ID:viFqjXup0
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ヤレヤレ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。