【お葬式】「このプランでお願いします」 「霊柩車と花をアップグレードしてください」 でも代金80万円余を支払わなかった母娘を詐欺で逮捕

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2020/02/04(火) 15:24:04.02ID:YJNidt2l9
葬儀代払わず詐欺疑いで親子逮捕

http://www3.nhk.or.jp/lnews/wakayama/20200203/2040004656.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

父親の葬儀を行った際の葬儀代、80万円余りを支払わなかったとして
娘とその母親の2人が詐欺の疑いで警察に逮捕されました。
2人は容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは、和歌山市松江中に住む、無職の植田佳奈容疑者(39)と
その母親の植田富美子容疑者(68)の2人です。
警察によりますと、2人は、去年7月、和歌山市内で行われた父親の葬儀の際、葬儀会社の担当者に
「このプランでお願いします」、「霊きゅう車と花をアップグレードしてください」などと話し、
葬儀を行ったうえで、その代金80万円余りを支払わなかった詐欺の疑いが持たれています。

警察の調べに対し、娘の佳奈容疑者は、「葬儀代は支払うつもりで、詐欺をするつもりはありませんでした」と話し、
また、母親の富美子容疑者は、「代金は、支払うつもりでした」と話し、いずれも容疑を否認しているということです。

警察は、詳しいいきさつを調べています。

02/03 18:58

0351名無しさん@1周年2020/02/04(火) 23:25:08.27ID:yw6MQXXs0
生活保護費で葬儀出来るの驚いた
一応坊主も来るし
すげぇなナマポ

0352名無しさん@1周年2020/02/04(火) 23:27:06.62ID:aDNeFuTp0
お父さん浮かばれないねぇ

0353名無しさん@1周年2020/02/05(水) 00:58:02.62ID:hPMVRlbl0
>>297
最近は香典辞退しますっていう葬式が多い

0354名無しさん@1周年2020/02/05(水) 04:22:04.55ID:066aS+1h0
分割払い出来たらいいのにな

0355名無しさん@1周年2020/02/05(水) 04:28:26.96ID:yfYSa3o40
>>354
ふつーの電化商品とおなじで葬儀も分割は出来るよ
だって商売なんだもん。古い風習にとらわれている人の心に付け込んで金をせびる商売な

血液型占いをTVマスゴミ業界から減らすだけで30年もかかった日本じゃ、葬儀屋や坊主や墓が無い健全な社会にするのは難しいだろうけどな

0356名無しさん@1周年2020/02/05(水) 08:21:30.44ID:pXGteHt+0
葬儀の仕事は必要だとは思うんだよな ただ競争が働きにくいから、値段が高止まりしている
葬儀社だけではなく坊さんとセットになるから余計に値段が下がりにくい

200万の買い物を数時間で選択肢がほとんどない中で決めないといけないからな。 

0357名無しさん@1周年2020/02/05(水) 09:06:50.15ID:n1WV/8Pg0
>>310
母親の元夫で生前に離婚済み?
仏さんの実家側親族がいなかったか、連絡つくのが元家族のみだったくらいしか思いつかない

0358名無しさん@1周年2020/02/05(水) 09:14:09.54ID:8uNC1wkO0
>>356
すごい急かされるからな
正常な判断が出来ないところへ
巧みにつけこんでくる阿漕な商売だわ

0359名無しさん@1周年2020/02/05(水) 09:45:51.39ID:/W3/V4G80
お前らも葬式代くらい貯金しとけよ
人生の区切りのビッグイベントだかはパーッとつかえ
まあコドオジコドオバには関係の無い話かもしれんが

0360名無しさん@1周年2020/02/05(水) 09:46:49.47ID:PbAiFFGS0
逮捕までする話なんかな

0361名無しさん@1周年2020/02/05(水) 09:50:06.60ID:4o2gS3kG0
>>310
葬儀会社との書類にサインしたのが娘なんじゃないかな?
だから訴えられる筆頭も娘なんだろうと思う

0362sage2020/02/05(水) 09:54:02.72ID:TmK8fL/Q0
業者は態度悪いし侮辱してくるしぼったくりだ

0363名無しさん@1周年2020/02/05(水) 10:03:11.18ID:Rhf2CrYj0
>>23
本人じゃねーかw

0364名無しさん@1周年2020/02/05(水) 10:26:47.99ID:LTbz6Fgm0
スレタイ部分は「葬儀屋の口車で高額請求」を否定するためなんだろうけど
ちょっと「業者寄り」のスタンスだよな。

0365名無しさん@1周年2020/02/05(水) 10:55:23.99ID:5Pw/FT630
親父苦笑い

0366名無しさん@1周年2020/02/05(水) 13:02:14.08ID:B2qiUeEY0
去年の7月に葬儀しておいて、払うつもりだったはダメだと思う
葬儀屋さんも、せいぜい待って1〜2ケ月じゃないかと

0367名無しさん@1周年2020/02/05(水) 13:11:35.28ID:yfYSa3o40
商売やってて売掛金の回収不能ってのはけっこうあるが、逮捕出来るとは思わなんだ
ちょっと俺も訴えてみようかなw・・・という思考には至らないなぁ

0368名無しさん@1周年2020/02/05(水) 13:14:00.80ID:ArL31Ad00
ランクアップのところに追加料金書いてなかったんじゃないの

0369名無しさん@1周年2020/02/05(水) 13:47:44.98ID:/BfhIv2u0
最低限度でいいなら直葬で良い

その時に必要なものはたったの3つだけ
棺桶(約3万) 骨壷(約1万) 寝台車(約5万)
他に火葬代を取る地域もあるが大体は10万程度で済む

見栄を張ればボウズ代に戒名代に豪華な祭壇などで
金額は青天井になっていくだけのこと

0370名無しさん@1周年2020/02/05(水) 15:31:28.21ID:rsQcAFcb0
>>367
契約時に支払い意志があったら詐欺罪にならないよ

0371名無しさん@1周年2020/02/05(水) 15:48:40.72ID:8iSDGHUS0

0372名無しさん@1周年2020/02/05(水) 15:55:51.09ID:afbd0cZ80
娘一人老婆母一人住まい。経験則からすると大抵世間知らず

0373名無しさん@1周年2020/02/05(水) 16:30:01.66ID:TyTxCYFL0
>>5オヤジの葬式16万で済ませたは ちーいさーなおそうしきっ!

0374名無しさん@1周年2020/02/05(水) 16:52:49.87ID:cgML+nAo0
>>5
規模にもよるが金額的には
今時としては高いほう
今はコンパクトな安い家族葬が
主流派だから

0375名無しさん@1周年2020/02/05(水) 16:57:23.24ID:QCNYNoSz0
>>39
お前の親はお前にどれだけ使った?バカじゃね?

0376名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:02:10.39ID:mxfbWZle0
流石に葬儀で詐欺は無理筋だと思うんだがな。
葬儀代の発生自体が誰かの死亡が伴うネガティブかつ
偶然のものでありかつ計画できない上、判断力を鈍らせるものなんだから。

0377名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:20:07.08ID:JeD3/Ppi0
花のアップグレードだけはしないつもり
たった数時間のために何十万も払わされる
そこで記念撮影するわけでもないのにさ
アベノミクスで日本人は貧しくなってるから
ショボいのでいいのにな

0378名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:20:19.34ID:v4XkLqOI0
>>375
死んでから親に使ってどうする

0379名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:28:56.21ID:JeD3/Ppi0
>>378
なぁ
親も無駄金使わないで
自分らの生活に使ってほしいだろよ
一番笑うのは相続税をぶんどる
日本政府ですがねぇ

0380名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:32:03.74ID:LIo1QIuJ0
葬式は去年の7月だったんだろ?
半年近くのらりくらりと逃げて支払ってなかったら、
そりゃあこういうことになるよ。

0381名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:32:42.37ID:6NGDtD7a0
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://cvgij.crisfe.org/211ofb/mz5c3a1r2foppm.html

0382名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:36:40.53ID:1KRVzg7r0
つまりクソ野郎。

0383名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:39:55.81ID:PSUH2EKm0
1番高いのは坊主だったわ
100万取られた

0384名無しさん@1周年2020/02/05(水) 17:47:23.86ID:Q+lVk5960
電車でおっさんを死刑にしようとした声優か

0385名無しさん@1周年2020/02/05(水) 18:00:47.21ID:3f4e/gXS0
坊主も詐欺みたいなもんだけどな

0386名無しさん@1周年2020/02/05(水) 18:04:21.29ID:e8O783cG0
>>54
それで良いだろ
田舎に親の墓見てくれる親戚いるから、
何回も帰るの大変だった

0387名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:33:04.91ID:fHVg+EdL0
葬儀屋とかくたばれ
坊主は地獄に堕ちろ

0388名無しさん@1周年2020/02/05(水) 19:50:52.07ID:rsQcAFcb0
俺から金借りてるほど貧乏な父親が
坊主に60万円とられてたな



厄払いとかもだけど、
脅して金巻き上げる商売は禁止しろよ

0389名無しさん@1周年2020/02/05(水) 20:56:27.41ID:MQcsuoBL0
>>代金は、支払うつもりでした
まず、どうやって払う「つもり」だったのか聞こうか。タンス貯金が100万円あったけど
葬儀のあいだに盗まれてたとか?香典が100万円集まる目算だったけど参列者が
ドケチだったとか?さぁ根拠を述べよ!

0390名無しさん@1周年2020/02/05(水) 21:26:34.32ID:1rq2JC0U0
葬儀屋とか坊主の方がよっぽど詐欺師だろ

0391名無しさん@1周年2020/02/05(水) 21:40:14.54ID:tv0S9rBN0
ちゃんとやる葬式の代金としてそんな高くないな
てか何で分不相応な要求したんだろ

0392名無しさん@1周年2020/02/05(水) 21:40:57.43ID:c4YiNldw0
>>44
>意味不明
>何でこれで逮捕されるんだ
>払う意志があるんだから民事訴訟じゃなきゃおかしいだろう


いくらか小額でも払ってればな、全く払ってないなら払う気あるとか嘘だわ。

0393名無しさん@1周年2020/02/06(木) 01:03:08.49ID:uE5H+/no0

0394名無しさん@1周年2020/02/06(木) 01:08:16.35ID:msiUHIy/0
これスレタイ次第では勢い出たかもしれんね

0395名無しさん@1周年2020/02/06(木) 01:25:24.14ID:IABmcuJU0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/gv46p446d/oikgfhxjuwwjo3.html

0396名無しさん@1周年2020/02/06(木) 01:56:00.76ID:5LWwjQXW0
これは詐欺ではない

0397名無しさん@1周年2020/02/06(木) 09:30:40.87ID:GbCEYGKK0
>>23
最後の発言さえなければな

0398名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:13:28.31ID:Fe4rVj7N0
死んだ親父の貯金があったと思ったが無かった。
と言えばいいだけのように思う。
それで民事だろ

0399名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:18:42.71ID:Fe4rVj7N0
後な
金ないなら火葬だけやればいい。
4万ぐらい。
後から自治体がそれぐらい負担してくれるよ。

0400名無しさん@1周年2020/02/07(金) 01:00:55.72ID:MGf9h2JB0

0401名無しさん@1周年2020/02/07(金) 01:12:20.03ID:/fiuoSo30
葬式自体ぼったくりだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています