【人口移動】東京への人口集中止まらず 大阪圏や名古屋圏にも流出の波

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/02/06(木) 06:01:54.64ID:ZDrWDGuR9
地方から都市部への人口流出が止まらない。総務省の「住民基本台帳人口移動報告」によれば、2019年に転入者が転出者を上回ったのは、東京都や神奈川県、千葉県など8都府県のみ。都市部の中でも、特に東京圏への一極集中が進んでいるという。


 都道府県別でみると、最も転入超過数が多かったのはやはり東京都で、8万2982人。次いで神奈川県(2万9609人)、埼玉県(2万6654人)と続いた。総務省の担当者は「東京圏への転入者は、20〜24歳、25〜29歳、15〜19歳の順で多く、進学や就職に伴って東京圏へ流れている現状がうかがえる」としている。

 一方、転出超過数が最も多かったのは広島県で8018人。次いで、茨城県(7495人)、長崎県(7309人)、新潟県(7224人)と続いた。

 また、三大都市圏を比較しても、東京圏(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県)が24年連続で転入超過だったのに対し、名古屋圏(愛知県、岐阜県、三重県)と大阪圏(大阪府、兵庫県、京都府、奈良県)は7年連続で転出超過と、東京圏に人口が集中していることが分かる。

 19年の東京圏への転入者は54万140人で、転出者(39万1357人)よりも約15万人多い。特に女性の転入超過数は8万2789人と、男性よりも1万7000人近く多かった。

 名古屋圏は男女ともに転出超過で、男性は6512人、女性は8205人。一方、大阪圏は男性が5358人の転出超過だったのに対し女性は1261人の転入超過と、男性の流出が多かった。

2/5(水) 18:46配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200205-00000084-zdn_mkt-bus_all

0952名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:49:07.17ID:hsnklvD90
坂というと横浜か神戸か長崎くらいしか思い浮かばないの多いけれど
日本中どこもかしこも坂ばっかりでしょ

0953名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:49:16.84ID:AXMsJVFo0
上京ボンビーガール見ても
「その仕事なら札仙広福でも出来るんじゃね?」というのが多い
でも本人は「とにかく東京に行きたい!」って感じ

0954ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy 2020/02/06(木) 20:49:56.38ID:RaI/JxrI0
>>951
東京なんか金が無いと本当に厳しい

0955名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:50:08.48ID:StfuIT5m0
■■■商業年間商品販売額ランキング
http://grading.jpn.org/C3501.html

*1 東京都   148,346,542百万円

*2 大阪府   50,425,250百万円

*3 愛知県   35,381,537百万円

*4 福岡県   17,641,737百万円

*5 神奈川県  16,638,023百万円

*6 北海道   14,890,903百万円

*7 埼玉県   14,052,832百万円

*8 兵庫県   12,560,535百万円

*9 広島県   10,194,160百万円

10 千葉県   10,031,126百万円

0956名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:50:58.37ID:StfuIT5m0
>>950
黙れ トンキン猿w

0957名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:51:03.46ID:FBbFkQaY0
地震、津波

0958名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:51:48.56ID:hsnklvD90
東京になんで人が集まるかだって?
坂がねえからだよバーカw

0959名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:51:52.91ID:StfuIT5m0
■■■ 任天堂ランド 絶賛 建設中wwwww

★★ USJ 新エリア「SUPER NINTENDO WORLD」建設風景 2020.01.25

youtube.com/watch?v=Is9sZXDr8Ag

★★ USJにマリオカート仕様のバスが登場! 

Super Nintendo World park crew bus spotted at Universal Studios Japan!!

youtube.com/watch?v=VitQeyz8pmg

★★ 読者によく見られた映像ニュース

1月11日から17日の週間トップは 「USJにマリオの世界」

//r.nikkei.com/article/DGXZZO54570700Y0A110C2000000?s=1

0960ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy 2020/02/06(木) 20:52:01.81ID:RaI/JxrI0
>>955
こんなけ差がついているのに
首都圏、関西の連中から福岡、札幌より
下に見られるのは悲しいもんだよ

0961名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:52:30.70ID:3/5IUTKQ0
>>956
くっせぇ糸目猿は東京にくんなOK?
ド田舎の大阪民国で一生生活してろ

0962名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:58:28.97ID:j1qfAi3O0
>>960
体を動かすのはタダだからなw
大企業の内部留保に文句があるんじゃなかったの?

0963名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:58:51.81ID:ZWWXsMRp0
一極集中のスレになると
いつも大阪にケンカ売ってくる横浜なんか
話題にすらならないな
その程度だということ

0964名無しさん@1周年2020/02/06(木) 20:59:12.47ID:b4dc0scM0
>>958
いや、大阪名古屋に比べて、東京は坂多いよ
自転車乗ればわかる

0965名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:01:48.26ID:aEop4Gib0
>>953
保育士看護士介護士については明らかに東京は待遇良いぞ
女の仕事に関する待遇は正直東京がピカイチ
関西圏でも女余りだから時給安いし
事務職だけは東京が高学歴奥様多くて奪い合いが苛烈だから微妙かも

0966名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:02:28.96ID:hsnklvD90
>>964
お前が坂が多いと思ってる東京、東京じゃなくて横浜だぞ

0967名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:04:13.17ID:C0UrMVO80
>>966
東京のこと何も知らないんだなw
知らないなら喋んなよ。

0968名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:04:54.36ID:hsnklvD90
>>967
東京にも激坂あるの?

0969名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:08:14.20ID:XEBSSj2b0
>>968
都心にあるよ
目白〜江戸川橋向けた幹線道路が急坂だ
有名な結婚式場も近くにあったかな?・・・

0970名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:08:17.28ID:b4dc0scM0
>>966
いや、東京だよ
横浜は、港の方しか自転車で走ったことない
横浜で坂の多いのは、住宅地でしょ?

0971名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:08:56.24ID:Zqg7CdRA0
>>968
東京 坂 タモリ

0972名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:09:49.11ID:PUZqXDoa0
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://swaqr.zambry.net/5i4pzzyx/rvqie756415ji3.html

0973名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:10:47.04ID:yp90HJM30
>>961
東京に比べれば落ちるけど、日本全体から見ればはるかに良い。
四国に住んだら?あんな何も無い僻地には住めんよ。
交通僻地、娯楽僻地、観光僻地。3拍子揃ってるぞ。
イオンが最大の娯楽。こんな地域に東京の奴は住めない。

0974名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:11:32.03ID:tac0ZyGx0
>>961
最近そっち地震多いけど大丈夫?

0975名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:12:17.08ID:raFo2y+l0
飛沫感染されたくない

0976名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:13:22.95ID:OHsPh7FE0
>>1
東京栄えて、国滅ぶ。

0977名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:13:26.42ID:tqIfDNhgO
>>970
確かに東京都心は坂の街だな。
山道や長い坂道、急な坂がないだけ。
地名でも坂が多い。

0978名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:13:53.98ID:g5ONcJsv0
>>18
こんなんアテにならんわw

電車だって人がそれなりに乗ってたらだろう?
ガラガラの電車VS自動車だったらかなりかわってくると思うぞ

0979名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:14:34.07ID:hsnklvD90
嘘だろ
東京坂多いのに人集まってるのかい

0980名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:14:36.08ID:STDQ1muE0
コロナに羅漢しても構わないならくれば良い。
故郷あるならそこで地味に暮らせば良い。
東京人は故郷なんてないのだから荒らすな。

0981名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:15:15.07ID:STDQ1muE0
>>977
坂が多いのは港区

0982名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:15:31.22ID:hsnklvD90
>>970
まじかい

0983名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:17:52.48ID:hHynNnL20
都民は人の多さに感染の恐怖に怯えています。

0984名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:22:49.01ID:ZWWXsMRp0
奈良のバス運転手は回復傾向
女性ガイドさんは無事回復し退院

0985名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:23:43.78ID:T9JSrkJw0
東京直下型地震で首都圏で一網打尽になるわけね…

0986名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:23:54.25ID:Rci6tV4o0
大阪は流入多いと聞いたが・・・

0987名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:27:00.96ID:StfuIT5m0
■■2019年都道府県別人口移動報告(総務省)

東京圏 大阪 滋賀 福岡 沖縄で 転入超過

愛知は 14年以降では初めて 転出超過となった。

近畿 4097人減少

東海 1万5017人減少

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200131/k10012267741000.html

https://this.kiji.is/595873498301908065

0988名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:29:47.79ID:StfuIT5m0
>>961
被爆ケロイド猿 トンキン 涙目w
コロナで 悶えてろw

0989名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:31:41.22ID:Rci6tV4o0
おら東京さ行くだ。

0990名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:32:31.82ID:Rci6tV4o0
さあうめよか????

0991名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:33:18.49ID:ZWWXsMRp0
上級<やれ
989<はい

0992名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:43:53.89ID:Jj0JMnpP0
東京でベゴ飼うだえ〜

0993名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:53:02.80ID:oPZ1DDqL0
トンキン虫はまた関東大震災くらえよw

0994名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:53:59.66ID:oIVM6FIU0
糸目猿って日本人が外国で言われてる言葉ですやん
トンキン猿はかなりのコンプレックスがあるんやな

0995名無しさん@1周年2020/02/06(木) 21:58:38.31ID:yvBMEqs80
>>993
お前は何処の土人?
まあ死んでも答えられずに遁走だろうけどw

0996名無しさん@1周年2020/02/06(木) 22:00:15.25ID:yvBMEqs80
自分の地元が何処かなんて事すら死んでも言えずに遁走するしか出来ない真の最下層のクズが粋がってて草もゆる

0997名無しさん@1周年2020/02/06(木) 22:01:10.45ID:T/z2m0jl0
にほんじんはばか

0998名無しさん@1周年2020/02/06(木) 22:01:25.39ID:T/z2m0jl0
にほんじんは大ばか

0999名無しさん@1周年2020/02/06(木) 22:01:37.02ID:T/z2m0jl0
にほんじんは間抜け

1000名無しさん@1周年2020/02/06(木) 22:01:52.06ID:T/z2m0jl0
にほんじんは全滅

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 59分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。