【不意打ち】「こんな撮られ方はイヤだ」富士フイルム、デジカメ「X100V」公式動画が炎上…すぐ削除に ★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/02/06(木) 11:01:56.26ID:DT/uXmP29
 富士フイルムが本日2月5日に発表したコンパクトデジタルカメラ『FUJIFILM X100V』。その公式プロモーション動画として『YouTube』にアップされた動画が炎上しています。

■炎上動画はスナップショットの撮影シーン

 富士フイルムが公開した公式プロモーション動画は、『FUJIFILM X100V』を使った自分の写真の撮り方をテーマにしたものです。各国の著名カメラマン6名による撮影シーンや、その作例が紹介されていました。

 日本からはストリートスナップで高い評価を得ている鈴木達朗さんが取り上げられ、その撮影シーンが動画で紹介されました。

 しかし、これが炎上しました。

 理由は被写体が嫌がっている様子が見てわかったからです。

■すれ違いざまにポケットからカメラを取り出して撮影

 炎上した動画は現在削除されていますが、紹介されていた撮影シーンは人とすれ違う瞬間にいきなりポケットや手に持っているカメラを取り出して撮影するというものでした。

 言わば不意打ちに近いかたちで写真を撮影しており、カメラを向けられた一般の人がそれを拒否する様子が何度も写っていました。動画を見た人は、ひと目で嫌がっていることがわかったことでしょう。

 そのため「自分がこんな撮影をされたら嫌だ」、「こんな動画を公式で発表する理由がわからない」と炎上する事態となりました。

■動画は公開後、数時間で削除

 富士フイルムはすぐに炎上に気付いたのか、問題の動画は公開から数時間で削除(非公開)となりました。

 また、あわせて公開されていた公式サイトの鈴木達朗さんのスポットライトというページも削除されました。

 炎上後の対応は早かったものの、炎上そのものについていまのところ公式からは何も発表がない状態です。

2/5(水) 16:53
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200205-00161880/

★1が立った時間 2020/02/05(水) 20:09:07.08
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580949161/

0952名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:48:46.48ID:m/dM+BaH0
>>942
普通は撮影した後謝罪と名刺渡して掲載していいか承諾を得るの

こいつはしてないから問題

0953名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:48:50.03ID:PkI4odrU0
>>944
迷惑条例違反

0954名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:15.32ID:Cb7Kq24l0
>>91
ゼロックスのことか

本社1F受付嬢をスナップしてもフジフイルムとしては問題無いと言うことなんだろうな

0955名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:16.95ID:sqmV2d170
>>944
迷惑防止条例の方に引っかかるんじゃね

0956名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:22.38ID:m2+nM9WQ0
創価学会員に集団ストーカー止めろ!って言いながら撮影するのはいいだろ

困るだろ?なあ、特にチョン共

迷惑防止条例違反vs 盗撮大連呼

集ストのチョン共、挙句の果てに正義面して「痴漢された!!!」と大声出しそうだな

0957名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:25.54ID:F69fUOCh0
>>878
4列目芸術くらいかな

0958名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:26.01ID:5AEWJhV40
カメラが売れないからって
こんな事するなんてな

0959名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:28.12ID:xjTi6PB20
恥カメラフィルムw

0960(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o 2020/02/06(木) 12:49:41.41ID:V+cRfEdJ0
>>944
(; ゚Д゚)女性が電車内で寝てるおっさん撮影してツイッター載せて炎上したのもあったな

0961名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:46.74ID:HMRZaK+g0
カメラ界隈の連中って本当に気持ち悪い

0962名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:49:58.71ID:IQzsh2RgO
>>907
一応、公式に形通りの謝罪文は掲載された。
だけど、全く謝罪の気持ちが伝わって来ない。
ちっ、ウッセーな、消せばいいんだろ?消せば。
っていうのが、滲み出ている(笑)

0963名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:01.23ID:7Tdt2flS0
こいつが結婚したらこいつの子供や奥さん、親、友人を不意に撮影して芸術にする炎上ビジネスしてもいいんじゃないかな
どんな顔して写るか楽しみ
無敵のyoutuberがやれば一攫千金いける

0964名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:06.28ID:Obu7w81n0
年寄りは感覚ずれているからね俺面白いとしか思ってなかったんだろうな

0965名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:07.64ID:IonSjHO00
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://in-ssm.countyohio.com/1578903306

0966名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:16.71ID:m/dM+BaH0
富士フイルムならぬ恥フイルムてか

0967名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:32.74ID:stbpsmCf0
センスが1960年代で止まってるなw こんなのが評価さてれるとかww

0968(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o 2020/02/06(木) 12:50:36.09ID:V+cRfEdJ0
>>878
(; ゚Д゚)ドヤ顔ww

クッソワロタww

0969名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:40.52ID:1n2DmDNS0
やり方が昭和のフライデーフォーカス時代だなあ
今の子なんて素人でも
動画でずっと撮って一コマだけ切り出しとかやってたりするのに

0970名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:40.68ID:uP4Nc1A/0
つまりこの前衛おじさんのフォロワーのフリをして街中の美人姉ちゃんの顔を盗撮しまくればいいのか
警官に職質されたら「尊敬してる人がやってて一つの文化芸術なんです、大企業もスポンサーになってるムーブメントです」といってこの富士フイルムの動画を見せれば許されるんか

0971名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:49.40ID:tUMGCkgW0
人の嫌がることをして満足するタイプ
掲示板で
グロ画像貼って喜んでるガキと
少しも変わらぬ精神性(´^ω^)

0972名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:50:49.95ID:+UUmb7m40
>>944
顔を中心にだと厳しいかと思う
裁判で話題になったのはズボンのお尻部分で「卑わい」な行為かどうかが争われた

>い 被害者 当時27歳の女性客
>細身のパンツ(ズボン)を着用していた

><『卑わいな言動』の解釈(最高裁判例)>
>社会通念上,性的道義観念に反する下品でみだらな言語又は動作をいう
https://www.mc-law.jp/keiji/19785/

0973名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:51:04.36ID:sqmV2d170
>>963
この顔は50過ぎてね?
今いなければ嫁もらうこともあるまい。
既に無敵だったのでは。

0974名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:51:06.98ID:Uzpb9mxp0
恥カメラwwww

0975名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:51:07.05ID:CS1LBCbJ0
とりあえずコイツ殴っていいよ撮られたら。

0976名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:51:10.76ID:m2+nM9WQ0
全ては 集団ストーカー行為を被害者に擦り付けようとしている
創価学会の自作自演です 。

奴らは「壮大なネットワークを持っている」と嘯いている。

このカメラマンも創価。


富士通は乗っ取られている。


創価系企業とよく書き込まれている企業は創価自身が書いている 。


目的は企業潰し。

0977名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:51:26.94ID:2pqNO3kG0
盗撮されて殺された人ならいるよな
性おじさん
本当可哀想
盗撮する奴が死ねばいいのに

0978名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:51:45.25ID:v2Q8PPO90
恥カメラ 写しちゃうんです!

0979名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:51:48.28ID:lZnTkvxk0
>>973
54のジジイ

0980(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o 2020/02/06(木) 12:52:10.48ID:V+cRfEdJ0
>>977
(; ゚Д゚)あれは普通にひどかった

0981名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:52:10.64ID:LWPc0LLr0
こういうのが攻める撮影ですよ
https://youtu.be/-EC43cJ2po8?t=15

0982名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:52:24.02ID:b3In6igj0
ガッツリ盗撮してて笑ったわ

0983名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:52:25.21ID:kSIcJ5ON0
>>912
見る人によっては「半島の奴かも」とか思うかもね
まあネトウヨもこんなの相手したくないだろ

0984名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:52:25.60ID:VRFh8NVg0
>>909
それが常識だと思ってたから衝撃だわ
アートですと言い張れば許されるのかよって

0985名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:52:46.17ID:BxDtWl1o0
犯罪助長カメラ

0986名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:52:50.19ID:W+9wVP4x0
>>973
周囲の関係者の子供でOK

0987名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:00.07ID:g9Z2KGOd0
この写真家の作品はとてもいいとも思うし、あの撮り方をしないと撮れないから手法もまあ問題はあるけれどいいと思うよ。
しかし、プロモーションには使うべきではなかったのは確かだよな

0988名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:03.79ID:JyP/+dXY0
これOKなら街中で可愛い子を撮りまくっても問題ないんだろ?

0989名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:08.60ID:m2+nM9WQ0
>>755

あ!去年の節分の日に俺の親父、創価学会員で韓国籍の奴に

バイクではねられて全治一か月。


そいつバイト先のバイクではねたんだけども、会社が保険で損害賠償払って自分は無傷


創価はバイトテロもやってるってこの目で見たよ。一石二鳥と奴らは言っている。

0990名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:28.49ID:MZ9OrUWK0
>>973
周囲の関係者の彼女や嫁で同じ事をやればいい

0991名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:31.47ID:I+WNZkIY0
昔は許されたとか言ってる奴いるけど
昔はやられても文句言う手段がなかっただけで
それを基地外がアートだから問題ないとみんな認めてると言い張ってた
ってだけでしょ

0992名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:36.40ID:MwCnzKA00
インスタ見ても、ここの使ってる奴は盗撮写真家気取りが多いから
中の人間の感覚がマヒしちゃって、こう言う奴に仕事依頼しちゃったんだろう
昭和の時代ならともかく、今はこう言うの厳しくなって犯罪だからな

0993名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:43.63ID:eY0+YMSp0
>>14
これ迷惑防止条例とかに引っかかる案件じゃないの?
頭おかしいわ

0994名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:53:58.41ID:p9KqHEk10
これはアート
https://i.imgur.com/chCohaJ.jpg

0995名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:54:05.68ID:m/dM+BaH0
>>987
よくねぇよ
なんでこいつのオナニーのために誰かが犠牲にならないといかんの
痴漢とかわらん

0996名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:54:13.01ID:g9Z2KGOd0
>>984
反日連中は天皇陛下の写真燃やしてもアートで問題なしって言い張ってるけどね。

0997名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:54:13.95ID:cjxyhiip0
>>899
躍動感あっていいよな
https://i.imgur.com/EvtlZ1K.gif

0998名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:54:14.83ID:4/Pvpu2J0
>>35
これ撮ってやったったみたいな顔してるのかメチャ腹立つな

0999名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:54:35.71ID:oW24XXYp0
>>981
これ柵超えて撮影してるん?

1000名無しさん@1周年2020/02/06(木) 12:54:54.48ID:W/hRSRYL0
「人間観察が趣味です」って後ろめたさを持たずに言う人と同類なんだろうか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。