【コロナ】救護品、韓国のほうが多く送ったのに…中国、日本だけに「感動」と言った理由

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/02/06(木) 17:45:15.18ID:BJHZ/ujk9
※統一21

「私は非常に感動した。感染症は一時的なものだが、友情は末永いものだ」

4日午後3時(現地時間)、中国外交部の華春瑩報道官は定例記者会見で新型コロナウイルス感染症(以下、新型コロナ)に対する質疑応答中、「支持と理解に感謝し、心に刻みたい」と話した。華報道官が公開的に謝意を表した国は日本だった。香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポスト(SCMP)の表現を借りれば「長年の宿敵に対する珍しい発言」だった。

これは「たくさんの日本人が駐日中国大使館SNSに残した応援コメントをどう思うか」という質問に対する答えだった。華報道官は前もって準備でもしていたかのように「日本はごく初期に我々を助けるために何でもすると明らかにした」とし、マスクや保護服など日本が送った救護品を一つひとつ挙げた。

そのわずか6時間前、シン海明・駐韓中国大使が韓国の湖北省発旅行客入国制限措置に対して「評価しない」と述べたこととは比較される。日本も韓国と同じ水準の入国制限をしているためだ。

華報道官は5日の定例記者会見では防疫物品を支援した21カ国を列挙して韓国にも謝意を表した。だが、前日の日本だけに対する「特別な感謝」とは表現の程度が違った。

成均館(ソンギュングァン)大学成均中国研究所の5日の報告書によると、韓国企業約20社が中国に送った寄付と救援物資は約8926万人民元(約14億579万円)相当だ。日本の後援額(4652万人民元)より多い。

これに関連して、韓中関係の限界が再び表面化したという指摘だ。韓国外大国際地域大学院のカン・ジュンヨン教授は「中国の立場では、文在寅(ムン・ジェイン)政府が中国と近づくといいながらも、一帯一路構想など韓国と戦略的協力が必要な側面では実際に進展がないという不満と失望感がある。これについて韓国に対しては圧迫戦術が有効だと考えたのだろう」と分析した。

原則のない韓国政府の対応も問題だった。2日、新型コロナ対策を発表しながら、観光ビザの発行や旅行警報発令などをめぐって一進一退したことは、政府が習近平中国国家主席の訪韓成功などのために中国を意識しすぎているような印象を与えた。昨年12月の韓中首脳会談時は中国が文大統領の発言をわい曲して発表したにもかかわらず、政府は公開的な批判さえしなかった。

政府が初期に過度な恐怖心の助長を抑えようと躍起になっていたことが、かえって恐怖を大きくして反中感情につながった側面もある。成均中国研究所は報告書で「『入国禁止』青瓦台(チョンワデ、大統領府)請願などのことが中国のSNSを通じてリアルタイムに伝えられて中国人の反韓感情も高まっている」とし「韓国は義理がないと非難するコメントが徐々に増えている」と懸念した。

これについて国立外交院のキム・ハングォン教授は「原則と一貫性が重要だ。中国が世界保健機関(WHO)を根拠に我々を批判するなら、韓国は▼地理的隣接性▼人的交流−−などの指標を挙げて『我々の特殊な状況に合うように段階的対応を行う』という立場をすぐに明らかにする必要がある」とし「同時に救護品など充分な支援を通じて友人として協力する公共外交も併行しなければならない」と提言した。

2/6(木) 7:33
中央日報日本語版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-00000001-cnippou-kr
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200206-00000001-cnippou-000-view.jpg

0182名無しさん@1周年2020/02/07(金) 08:36:42.59ID:WzvZ44/00
送ってから言えよ。

0183名無しさん@1周年2020/02/07(金) 08:37:38.37ID:tCqIOvnB0
下心が見え隠れしたからだろw

0184名無しさん@1周年2020/02/07(金) 08:39:32.59ID:q8LSWfQD0
原則と一貫性w
韓国人に最も欠けているものだな

0185名無しさん@1周年2020/02/07(金) 08:41:58.93ID:FyGkEsQZ0
>>3
しょうがないね。
この掲示板でも左翼が「白人ガー」をやってるし。
あちらの人が「アジア人ガー」をやっても文句を言えない。

0186名無しさん@1周年2020/02/07(金) 13:42:14.62ID:RaN9BbWX0
いつものチョンだったら
騷ぎそう

0187名無しさん@1周年2020/02/07(金) 13:48:42.74ID:tRNpC/8g0
【韓国 〜スマトラ地震時の義援金〜】

日本 3000万ドル支援決定。
韓国   60万ドル支援決定。
韓国 見栄を張り200万ドルに増額決定。
台湾  500万ドルと判明。韓国人は台湾に負けると自尊心が傷つく。
韓国 再度見栄を張り500万ドルに増額決定。
    韓国人『日本:韓国の経済規模なら、韓国が500万ドルだから
    日本は3500万ドル払うべきだ!!日本はケチ臭い』と日本非難。
     
日本 被害の大きさに5億ドルの支援追加決定。
    『韓国の論法で行くと韓国は7100万ドル支援が適正値では?』と
    突っ込まれる。
    韓国人『日本人はお金が自慢か?馬鹿だ!!』と手のひらを返す。
台湾 5025万ドルに増額。韓国人が台湾を誹謗中傷。
韓国 5000万ドルに増額決定、ただし3〜4年間に渡る分割払い。
    『さすがカード借金大国、支援までリボ払いか』と笑われる。

 豪州・ドイツ・台湾・カナダ・スウェーデン・ノルウェーなど
 被害の大きさに各国続々と増額ラッシュ。

韓国 「やっぱり払えないから義捐金は10分の1にする」
 現在、10分の1にした義捐金すら全額払っていない韓国政府。
 しかも払ってないのに韓国政府サイトでは「支払い終了」となっている

 国連事務総長の潘基文が、義援金の支払い状況の公開をやめるように、
 インドネシアに圧力をかける。

0188名無しさん@1周年2020/02/07(金) 13:57:09.41ID:cOUjk41M0
主席来日の布石でしょ

0189名無しさん@1周年2020/02/07(金) 13:59:57.78ID:ZieHtn750
<0I(R;dNW|V/~dH+>
祝!! ユネスコ世界の記憶 認定<丶`∀´>ノ ニダー

14世紀の朝鮮で刷られた「世界初の金属活字による印刷物」、どー見みても、手書きにしか見えない。
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1578535820/

0190名無しさん@1周年2020/02/07(金) 19:37:16.38ID:po35Srw20
チョン流を伝えたい

0191名無しさん@1周年2020/02/08(土) 10:40:24.53ID:HKcI3MnM0
>>46
イエーヒョンニム

0192名無しさん@1周年2020/02/08(土) 12:46:07.64ID:UAYxrEmL0
あいやー

0193名無しさん@1周年2020/02/08(土) 12:50:54.60ID:lnTsmFtO0
いつも通り送ってないんでしょ?

0194名無しさん@1周年2020/02/08(土) 13:09:28.98ID:d0xuVtPu0
>>1
韓国は中共の隷属国だろ
格下の貢物にいちいち感謝する宗主国があると思うか?

韓国ははやく中共朝鮮省になればいいのに

0195名無しさん@1周年2020/02/08(土) 13:11:46.26ID:C3IVZSNQ0
日本向けにはただの誑し込みだわな
友好ヅラでコントロール拡大狙うなんていつものことじゃん
自民の二階が大はしゃぎだろ
んで韓国には叱りつけたほうが効く

0196デマサイト5ちゃんねるスタス2020/02/08(土) 15:07:01.73ID:KnVQFUYd0
そもそも捏造水増し

0197名無しさん@1周年2020/02/09(日) 05:47:57.78ID:ssqo8qDhO
首相の外交ルートや機密交渉内容が未発表段階で中国に筒抜けで、
中国は日本政府の外交を反故にするような根回しを都度おこなって来た
日本政府の要職にスパイがいる
政治家や官僚はスパイ買収されないよう、意図的に年収を高額にしないといけないのだ
公営レーサーが通常のプロスポーツ選手より上から下まである程度待遇されているのと同じ理由

0198名無しさん@1周年2020/02/09(日) 05:54:16.08ID:ai7Qafgr0
東日本大震災の時、最高額(250億円)の義援金を送ってくれたのは台湾。
それなのに国として認めず、中国共産党に褒めてもらってご満悦の【恩知らず】ジャップ(笑)
今の中国は文化大革命の時に様々な方法で人間を喰った、人喰い土人の末裔。

0199名無しさん@1周年2020/02/09(日) 05:58:25.19ID:ai7Qafgr0
中国様に褒めてもらって嬉しそうなジャップ(笑)
修学旅行も中国にしようって話だよなwww
官僚も政治家もチャイナマネー&ハニトラで腐りきってんな、ジャップに【恥】の概念はないのか?(*´艸`)

0200名無しさん@1周年2020/02/09(日) 05:59:10.14ID:kX7tPacv0
アスペじゃない限り、心からの支援と、己のアピール狙いの支援モドキとの違いくらいすぐ判る。

だからシナは日本の支援には感謝の意を示したが、チョンのは相手にしていない。

まぁ国民総アスペのキチガイ国家には恐らく永久に理解不能だろうw

でも、よく居るよねこういう奴。見返り求めてボランティアとかさw

ちなみに、チョンって高校生や大学生の“ボランティア活動には、内申点や単位が与えられるんだって。

ソウルや釜山の大使館や領事館前に在るあの慰安婦像を自称学生“ボランティア”どもが交代で
見張って、移動や撤去を防止してるって言ってるけど、心からの気持ちでやってる訳じゃなく
己の単位や内申点と言った見返り狙いのアピールでやってるだけだからwww

0201名無しさん@1周年2020/02/09(日) 06:06:45.93ID:z3YwtAc90
>>199
日本は魏志倭人伝の頃から韓国の宗主国だった中国からずっと特別扱いされた金印の国
キミの祖国の朝鮮半島や済州島とはまったく違うのだがね

0202名無しさん@1周年2020/02/09(日) 06:08:23.46ID:BfZTsGWy0
絵に描いたような下品さ

0203名無しさん@1周年2020/02/09(日) 06:24:28.63ID:VKFtSBYz0
日本:困ってる時には敵にさえ塩を送る
チョン:無理やり恩を売って後で数倍請求する

違いが中国人にも分かるんだろw

0204名無しさん@1周年2020/02/09(日) 06:26:15.43ID:IWB3tyqT0
韓国は送ってませんから

0205名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:13:00.43ID:SdUgbuJV0
>>204
在韓中国人が買い集めた物を輸送しただけだったかな?

0206名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:19:35.71ID:ai7Qafgr0
>>201
中国様から褒められて嬉しいねえ(笑)
で?
台湾は国なの?国じゃないの?
習近平のアナルはそんなに美味しいの?(笑)
ジャアアアアップwww

0207名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:21:09.40ID:ai7Qafgr0
お・ん・し・ら・ずwww
ジャアアアアップ(笑)

0208名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:21:33.64ID:uwa0K8ZR0
見返りを求める卑しい根性だ

0209名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:22:37.86ID:RPLDiScf0
>>1
日本が送った物資は、日本が韓国から受けた支援の横流し品。
韓国が今回の立役者なのに、なんで日本だけ感謝されてるの?日本が真実を明らかにしなかったと言うこと?

0210名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:23:29.63ID:ai7Qafgr0
修学旅行は中国推しwww(笑)
習近平のアナルはチョコ味かイチゴ味でもするの?www
ジャップさん(*´艸`)

0211名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:24:17.78ID:mLGsR5ar0
>>205
韓国人、息を吐くように噓を吐く。

0212名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:25:34.42ID:vm4Pg8AF0
昨日のテレビで中国人の旅行者が「韓国に行ったらバイ菌扱いされたのに日本人はあたたかく迎えてくれて嬉しい」と言っていた

0213名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:25:42.91ID:RPLDiScf0
>>205
やはりそうだよな。
なんで日本は自分の手柄にしてるの?
韓国の思いやりを無下に扱ってないか?

0214名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:27:05.06ID:ai7Qafgr0
【悲報】ジャップさん、中国に褒められてホルホルしてしまう(笑)

ちなみに日本人の海外渡航先ナンバーワンで、東日本大震災の時に最高額(250億円)もの義援金を送ってくれた台湾は、国として認めない模様www

お・ん・し・ら・ず(笑)

0215名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:28:11.22ID:mY1sJFam0
南朝鮮の頭のおかしい奴らが言ったのか?(みんなおかしいかw))
数じゃないんだよ、困っているときは助け合いましょうってことだろ
送ったからって見返りを求める奴らの気がしれん

0216名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:29:29.52ID:RPLDiScf0
>>215
違う。韓国の思いやりを無下に扱い、中国に引き渡してしまった日本の誠意を疑うということ。

0217名無しさん@1周年2020/02/09(日) 08:35:50.42ID:2S9FVaNS0
恩着せ、見返りを求めている、としか見えないな

0218名無しさん@1周年2020/02/09(日) 09:53:42.41ID:SlrJ8IbD0
日本語が理解出来ていない人がかなり居るな

0219名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:26:39.91ID:I2lv9qbr0
 
正常性バイアス(異常性を無意識に頭から排除しようとするバイアス)に陥るな





本当のことを言うとパニックが起こると
猿が繰り返し繰り返しデタラメを言っているが
パニックなんか起こらない
感染を広げることにしかなってない


新型コロナウィルスは


空気感染するエイズで、生物兵器だ


直ちに対処しろ


罹ってからでは遅い


 
 

0220名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:29:47.94ID:O/tez0KR0
送るという表明だけで送ってない
寄付を集めたらほとんどを別の用途に使って現地に届くのはごく少額

今までの実績からこういう事だろ?

0221名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:30:24.00ID:J3v4EC+z0
宗主国さまへの朝貢は当然だろ

0222名無しさん@1周年2020/02/09(日) 12:41:05.90ID:LU2ZeHcd0
そらお前らって飴と鞭でしか動かない人種じゃん

今回は鞭だっただけ、そのうち飴も貰えるだろ

0223名無しさん@1周年2020/02/09(日) 13:02:07.23ID:mPgoCtfT0
>>222
御主人様以外から飴を渡されると千年恨む民族だけどね。

0224名無しさん@1周年2020/02/09(日) 17:07:44.78ID:I2lv9qbr0
   
空気感染とエアロゾル感染が違うとか言ってるキチガイが居るので注意



同じだキチガイ



「空気感染」はまさか本当に空気で感染すると思ってたのかキチガイは?



酸素と窒素とアルゴンと二酸化炭素でどうやってウィルス性の病気になるんだ?


空気中に含まれるエアロゾルで感染することを空気感染って言うんだよキチガイウソつき野郎




 

0225名無しさん@1周年2020/02/09(日) 17:43:28.23ID:dzWtWQI30
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://sqqza.dascor.org/6u8651/0oq4rh4rgbqkw5.html

0226名無しさん@1周年2020/02/09(日) 18:00:09.93ID:O/ULf8pF0
送ってたというのがウソらしいよ

0227名無しさん@1周年2020/02/09(日) 18:42:31.28ID:kX7tPacv0
>>226
東日本大震災の時の義援金がまさにそれw

台湾の1/100程度の微々たる金額集めて、あろうことか、その金すら日本には送らず
毒島防衛なんちゃら言う団体だか活動にその金はそのまま回されたw

なのに、自称日本の公共放送:チョンHKのムンもどきメガネ野郎曰く
「韓国は東日本大震災の時に、世界で一番速く日本を支援してくれた恩人国家なんですよ!!!」www

0228名無しさん@1周年2020/02/09(日) 18:47:58.51ID:9KO6GJQH0
日本は、ねじ込んだチャーター機のついでに持っていったので物資搬入自体は相手の迷惑にならず
韓国は、頼まれもしないのに物資送るためだけに中国の封鎖線に穴開けさせ、色々迷惑
要するに空気読めって事

0229名無しさん@1周年2020/02/09(日) 23:26:45.86ID:0DVAy0Aj0
こういうのを日本人はこう言う


「しょうもな」

0230名無しさん@1周年2020/02/10(月) 00:30:28.73ID:3MHMQ5EO0
国賓待遇して貰うんだからお世辞の一つぐらい安いもんだ
中国人はしたたかだぞw

0231名無しさん@1周年2020/02/10(月) 07:25:03.22ID:KR6pskn70
チョンのはゴミだろ。売れ残りの辛ラーメン。

0232名無しさん@1周年2020/02/10(月) 08:04:54.82ID:Pe6Wq1qe0
>>231
日本の食品ですら検疫関係で通らなくて持ち帰る事になったものがあるから、それは突き返されるな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています