【ジェンダー論】結婚できない女「選びたい男がいない」、結婚できない男「ブサメンだから女に選んでもらえない」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みずいろの雨 ★2020/02/07(金) 01:39:57.96ID:sKtclqQd9
男性は「選ばれる努力」をしたがらない

はじめに断っておくが、当コラムは「結婚したくて婚活に励んでいるが、結婚できない男女」について書く。

私自身、人は結婚するべきだとか、結婚した方が幸せだとか、鼻クソほども思っていない。恋愛や結婚や出産は個人の自由であり、他人が口出しすることじゃない。「結婚している方が勝ち組」なんて古ぼけた価値観もクソである。

また世の中には結婚したくない人や、(経済面など様々な事情で)結婚できない人もいる。そうした人々については、当コラムでは言及しない。

以下、私が恋愛コラムニストとして「結婚したくて婚活に励んでいるが、結婚できない男女(主にアラサー世代)」の声を聞く中で感じたことや、考えたことを書きたい。

ざっくり言うと、婚活女子から聞くのは「選びたい男がいない」という声で、婚活男子から聞くのは「女に選んでもらえない」という声である。要するに、結婚できない女は「ろくな男がいない」と悩み、結婚できない男は「モテない」と悩んでいる。

と書くと「女が高望みだからだ!」「イケメンで金持ちがいいんだろ!」と男性陣からクソリプが殺到して炎上するのを長年やってきて、すっかり飽きている。 

「俺がモテないのは女が悪い、自分は悪くない!」と逆ギレする男子はよく見かけるが、同じように逆ギレする女子は見たことがない。つまり男子は女子に比べると、「選ばれる側」として「選ばれるための努力」をしたがらない。

結婚相談所のスタッフも「魅力的な独身女性はいっぱいいるけど、魅力的な独身男性は少なくて、マッチしないんですよ…」と嘆いていた。女子は自分磨きしたり恋愛本で研究したりと努力するが、男子は「そのままの俺を愛してくれ」みたいな人が多いという。

結婚したい男子は「なぜ自分は選ばれないのか?」「どうすれば女子に愛されるか?」を研究して努力するべきだろう。「ただイケ*だろ!」とかクソリプを送るんじゃなく。

*「ただしイケメンに限る」の略。要するにイケメンじゃない俺は努力したってムダだと言いたいのである。

「話を聞いてもらって当然」? もう令和やぞ

婚活女子はリアリストなので「イケメンでハイスペの王子様など残っておらぬ」と理解している。実際、婚活で出会う男子に対して「(外見や収入など)条件面で特に問題はない」と言いつつ「選びたい男がいない」のは、なぜなのか? なぜ、男子は結婚相手として選ばれないのか?

それは、彼らがジェンダーロールを無意識にインストールしているからだと思う。

私が20代の頃に比べると、オラオラ偉そうな男子やマウントしてくる男子、「オッス、オラ男尊女卑!」みたいな男子の数は減った。けれども「女は男を気づかって、ケアしてくれて当然」という価値観は残っている。

婚活女子から一番よく聞くのは「まともに会話できる男子が少ない」という言葉だ。

彼女らは「巧みな話術で会話を盛り上げてほしい」なんて、はなから期待していない。むしろ「緊張してるんだな」と相手を気づかって、いろいろ質問して話を引き出す。

そうやって女子がリードしてトークを回すことで、どうにか会話が進む。が、多くの男子は一方的に自分の話ばかりする壁打ちトークに終始して、こちらに質問も投げてこない。

女子は「へ〜そうなんですか」「すごいですね」とひたすら相づちbotと化して「キャバクラじゃねえんだぞ」と疲労困憊する。

そんなキャッチボールができない相手と過ごして「どっと疲れた…」と帰宅すると、「今日は楽しかったですね!」とLINEが届いて「てめえは楽しかっただろうよ」とさらに疲弊する。というのが婚活女子あるあるだ。

つまり、男子が無意識に「気をつかって、ケアしてくれる」という無料サービスを女子に期待している。私が20代の頃も「キャバクラじゃねえんだぞ」とまったく同じ愚痴を吐いていたが、そこの価値観は変わってないらしい。

全文はソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/17774901/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/f/8f883_1413_f0ea5d0d1c0eb460c11f35243f3bf065.jpg

★1:2020/02/06(木) 23:32:12.66
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580999532/

0952名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:51:11.40ID:zs1A4MF80
>>941
男にとって結婚するメリットなんてあるかないか分からないレベルだから、それでOK。

0953名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:51:17.92ID:wxX9T21O0
>>945
男の人で一人の女を取り争うことある?

0954名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:51:39.52ID:wxX9T21O0
>>951
元も子もないことを><

0955名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:51:41.58ID:Vw2SD8Dh0
中古なんてお断り

0956名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:51:43.04ID:Ty7IIN0s0
スペックスペックいう女は精子バンクでも言ってこいよ、金持ちセレブの中国人みたいに
さぞかし本人は幸せになれるだろうが子供からすればそんな家に生まれたくねーwww

0957名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:51:48.22ID:W7nitzEK0
>>941
自称モテる俺は5chに腐る程おるな

0958名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:51:49.68ID:l8/9LGmI0
>>921
メンヘラ女を捕まえてるだけだよ
DQNと付き合ってるような女があなたの所に行っても、こんな女無理となるだけ

0959名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:52:16.12ID:7QABW8xR0
選ばれる努力をするほどの価値を感じてないんじゃ仕方ないよな
ここから改善する方法って相当むずかしいと思う

0960名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:52:20.55ID:b6Sqdg4D0
なんかよく解からんが、俺は付き合い始めの女に結婚を迫られる。

俺は「三年経ったらな」と答える。
で、三年経つ前にフラれるw 理由は「あんたは顔しか取り柄がない!」だと・・・

0961名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:52:22.00ID:KvqivMU30
>>1
>結婚相談所のスタッフも「魅力的な独身女性はいっぱいいるけど、魅力的な独身男性は少なくて、マッチしないんですよ…」と嘆いていた。

そりゃ女のスタッフが女の記者に愚痴言ってんだから
男の悪口になるだろ
平等にみりゃ、男も女も独身な時点で何かしら問題はあるよ
っつーか結婚してるからまともだと思ってる時点この筆者クソだな

0962名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:52:36.73ID:XyQ7wEal0
>>909
ポリコレに反するけど、一言一句正しいよ
サステイナブル(持続可能)社会のためには
結局男に金を持たせる方が効果が高い

これはもう紛れもない事実

0963名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:52:40.25ID:T+YPehYu0
マンコwww

0964名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:52:41.03ID:wxX9T21O0
>>818
理想の男の人の恋愛漫画を描いて売っているが
こんな男いないよって泣いている

0965名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:52:45.47ID:4ucB8gIC0
>>953
取り争うとかじゃなくバカにしてるよ

0966名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:53:25.32ID:XyQ7wEal0
>>928
日本人からすると世界(アメリカ)基準がおかしいんだよ
そもそもヨーロッパだってアメリカ基準とは違うよw

0967名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:54:03.47ID:wxX9T21O0
>>892
日本が貧しくなったのが悪いんや

0968名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:54:22.33ID:C6Y4ZZdr0
>>964
理想が高すぎなんだろ

0969名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:54:44.38ID:XyQ7wEal0
>>946
良い男性ホルモンと筋肉は最強の抗うつ剤
筋トレすれば両方手に入れられる

君みたいなメンヘラが本気でやったって
言うほどムキムキになんてならないから
本気でやって大丈夫だよ

0970名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:55:18.40ID:XyQ7wEal0
>>934
だって会計士じゃん
しかも聞き上手

0971名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:55:32.14ID:3HNx6kVy0
>>953
男兄弟は母親の愛を取り合って喧嘩して、母親が父親の女だということを知り絶望する。

0972名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:55:36.23ID:XOWqFl9A0
婚活って半年から1年ぐらいで決まらない人はハズレなんだよな
出会いがないって理由だけじゃない人が婚活会社の養分に

0973名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:55:53.91ID:jgSTd7eR0
男に生まれたから気楽なんじゃなくて
自分と周りの男達が全員守られてきた運だけ強い
男達だったのかも知れない 強いのは運だけww
馬鹿ばっかw

0974名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:55:56.69ID:4ucB8gIC0
>>953
女社会で上手く行かないやつが男社会で上手くやれるわけないだろ

0975名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:56:13.77ID:MF4cvNjx0
女の引き算タイプは一生結婚出来ない
マメな

0976名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:56:17.34ID:wxX9T21O0
>>969
ほ〜
確かに痩せてるわ
おすすめの筋トレある?
プロテインとか飲んだ方がいい?
いつもタンパク質何食べたらいいか悩む

0977名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:56:22.12ID:NJWgja670
今の若い女の子きたないコばっかし

0978名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:56:28.67ID:l8/9LGmI0
妥協してまで結婚したい人が不思議
結婚したいと思える相手に出会えたら結婚するかも、くらいの気持ちで良くない?

0979名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:56:51.28ID:k70H4pCk0
男は結婚する努力をすれば、結婚できる確率は上がると思う、女は妥協すれば結婚できると思ってる

0980名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:56:52.20ID:wxX9T21O0
>>971
いい言葉だな!

0981名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:57:20.55ID:XyQ7wEal0
>>935
>>956
そこまでの知能の高さを求めてるわけじゃないよw
公立小学校や公立中学行ってたならわかるだろ?
絶望的に頭の悪い子っていたろ?

そういうのは回避したいわけ
勉強という訓練すればしただけ、一定の伸びは見せられる程度の知能は必要

0982名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:57:25.47ID:mCd4p1ie0
>>909
初めて聞く論点、面白い

0983名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:57:26.26ID:Ty7IIN0s0
女に言いたいのは自分の父親とか男兄弟とか親族を見てみろと
選びたい男がいない?どんだけ偉いんだw

0984名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:57:34.42ID:+9Idm7z50
さすがにBBAに選ぶ権利はないだろ

0985名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:57:37.25ID:8voxNp0X0
元記事の重要なところはここだね。

---
女子はシャイで口下手なタイプでも、「その時にどう思った?」「なぜそう思ったの?」と深掘りしていくと、興味深い本音やエピソードが出てくる。
(一部略)

男性らは(自分の得意分野などの)知識は語れるが、自分の感情は語れない。それは「感情よりも理性を優先すべき」と刷り込まれて、己の感情を深く見つめた経験が少ないからじゃないか。

自分の感情がわからないと、他人の感情もわからない。自分の感情を大切にしないと、他人の感情も大切にできない。感情を言語化できないと、他人と理解・共感しあい、深いつながりを築くことも難しい。

そこにも「男は弱音を吐くな」「弱みを見せるな」「男は黙ってサッポロビール」的なジェンダーの抑圧があるのだろう。
---

元記事はいろんなこと詰め込みすごて、ここのお爺さんたちはピーッと噴火しちゃうんだろうな。
元記事は基本的に、自署の宣伝と記事のPV稼ぎが目的だ。使えるとこだけ使っとけ。


上のテクニックを活用してる賢いサイコパス男は今日も楽しく遊んでるよ〜。

ここで自分より10も20も若い女を「ババア」呼ばわりして溜飲を下げるのもいーけどさー、それよりもアラフォー女子でお勉強させてもらいましょうよ!
いくつになってもかわいい女子はかわいいよ!

0986名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:57:50.93ID:Db7Hs+Up0
婚活ビジネスの養分乙。
まいどありっ。

0987名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:58:05.83ID:8r0Axfx/0
>「俺がモテないのは女が悪い、自分は悪くない!」と逆ギレする男子はよく見かけるが、同じように逆ギレする女子は見たことがない。

あのさあ…
>結婚できない女は「ろくな男がいない」と悩み
↑これがまさにそれやんけ

0988名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:58:34.55ID:XyQ7wEal0
>>976
脱メンヘラが目的なら、基本はBIG3と呼ばれる大きい筋肉を鍛えると良いんじゃないかな
あとは女性だからお尻

お尻がいい形したメスはモテるよ〜

0989名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:58:37.06ID:b6Sqdg4D0
>>978
ばーかw 男の場合、結婚するのは損だと知ってはいる。
だが、この女を確保する為には結婚するしかない!という判断だ。

0990名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:58:56.98ID:wxX9T21O0
>>983
うちの父親年収高いし男兄弟はイケメンなんだよ〜
このスペックの人は私には手に入れられない

0991名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:04.03ID:Ej1XNNeRO
恋愛マニュアル大好き
不器用
お酒ばかり飲んでる

こんな私ですが…

0992名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:14.10ID:gaJB//yX0
もうすぐ銀婚式です

0993名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:15.76ID:XDFQNiOR0
>>14
ほぼそのつもりやで
問題は旦那がちゃんと家事育児の分担をしてくれるかどうか
家事もできない無能な男は無理

0994名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:26.14ID:Jrpw2QwH0
48歳だが、jcパパやって、若くて固い肉体を味わう方がマシだわ。
さすがに定期で小遣い渡せる収入はある。

0995名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:28.98ID:mCd4p1ie0
>>969
ヒョロガリ

0996名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:35.17ID:wxX9T21O0
>>988
ありがとう!!!参考になった

0997名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:43.31ID:XyQ7wEal0
>>921
そんなクズと付き合っちゃう女さんも大概じゃね?
まあ大体ブスだからこちらから言うことはないけど

0998名無しさん@1周年2020/02/07(金) 04:59:50.21ID:3HNx6kVy0
>>985
いくつになってもかわいい女子へかわいいな!
たまにかわいい婆さんいるもんな。

0999名無しさん@1周年2020/02/07(金) 05:00:35.83ID:1vB2A+Tm0
結局の所何の解決にもならなかったな

1000名無しさん@1周年2020/02/07(金) 05:00:56.15ID:kXEuXPEl0
電球も交換できない女は無能。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 20分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。