【速報】新型ウイルス クルーズ船で新たに88人感染確認

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 2020/02/18(火) 18:13:37.85ID:5MGczi6c9
厚生労働省によりますと、新型コロナウイルスの集団感染が確認されたクルーズ船、「ダイヤモンド・プリンセス」で新たに88人の感染が確認されました。

クルーズ船の乗員・乗客で感染が確認されたのはあわせて542人となりました。

(全文)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20200218/k10012290791000.html

0683名無しさん@1周年2020/02/18(火) 21:45:59.63ID:uffCQVHd0
>>673
マスク意味無いから気にするな。

コロナだろうが、胃液が勝つ。
ペットボトルの口に触れるところは触るな。

0684名無しさん@1周年2020/02/18(火) 21:48:02.13ID:wZdyPdji0
全員感染してたってオチ。

0685名無しさん@1周年2020/02/18(火) 21:54:30.68ID:NUEzK7GB0
プーチン大帝なら
クルーズ船?そんなものは初めから我が国の領海にはいなかった
とクールに祖国を危機から救っただろうに

0686名無しさん@1周年2020/02/18(火) 21:56:24.05ID:uffCQVHd0
人と2m 以内で会話しない。
2m以下で会話したら、2m以下で他人の呼吸を感じたら、20分以内に水を一口飲む。

不特定多数が触れるものに触ったら、
顔を触らない。帰宅時などに手洗い。

会社でドアノブを触る時は、顔を拭かないハンカチ越し。

神経質な対策がパンデミックをふせぐ

0687名無しさん@1周年2020/02/18(火) 22:07:22.49ID:xEfYwsyg0
もう船から降りても街中に感染者だらけだからもうええわ

0688名無しさん@1周年2020/02/18(火) 22:15:39.77ID:UlrAV27z0
>>49
542*3700/2400=835.583333...

確率的にはあと 300人増えそうだな

0689名無しさん@1周年2020/02/18(火) 22:24:51.34ID:/28Aq3/I0
なぜこんなに感染広がったのか、真面目に究明して欲しい。防止の手がかりになるのでは?

0690名無しさん@1周年2020/02/18(火) 22:48:47.68ID:jaX6PGSS0
最後のババを引きたくない官僚が面倒ごとを先延ばししたから

0691名無しさん@1周年2020/02/18(火) 22:57:20.81ID:6DnsmYtm0
>>645
CDCのレポートで無症状でも感染力有りってあったけどどっちが本当何だろうな〜ハナホジ

0692名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:08:34.74ID:AtOnRvlW0
>>1

大失敗を認める気が無ければ修正もされない

【菅官房長官】クルーズ船の対応「適切」 感染拡大批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581993159/

0693名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:10:06.65ID:Bc6vGs6u0
大失敗は入港拒否しなかったこと以外にないけどな
善意で行動した日本やカンボジアを叩いてる国のほうがおかしいんだから

0694名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:14:20.14ID:vi8H8SfF0
>>689
感染が確認された後もパーティーとかどんちゃん騒ぎしてたからだろ。
横浜に接岸しておろせねえよと言う話になってから青ざめたと。
隔離対策してから感染はゼロじゃないかもしれないが、
一部のアメリカ人とかの対応を見ると、そこそこちゃんと隔離されているようだ。

0695名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:16:50.11ID:AtOnRvlW0
>>1

安倍自公無能すぎ

【日本政府】加藤厚労相「防護服は必要ありません。マスク・手袋等の着用というルールで対応」検疫官感染を受けて ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581564483/

【クルーズ船】コロナウイルス感染の検疫官、同じマスクを繰り返し着用 厚労省「不適切」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581664541/

0696名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:17:49.88ID:+oOppDCo0
マスコミはイギリス船長と
アメリカ運航会社に
コメント貰ってこいよ

0697名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:19:29.56ID:+oOppDCo0
クルーズ船内に日本の行政権はおよばないよ
イギリスなんだよ
なぜ日本政府が批判されなきゃならん?

0698名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:21:54.24ID:+oOppDCo0
船内パーティーは船長権限だからな
船長が批判されるべきだよ
乗員待遇はアメリカ運航会社か
船長へいえよ

0699名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:22:56.27ID:3q3fDqRL0
ダイプリほんま迷惑な船や

0700名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:23:15.46ID:dIVP99l60
下ろしていいけどどっかに一ヶ月くらい隔離しろよ

0701名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:25:28.37ID:o6cYcZu10
もう何人感染でもええわw
自他ともに認める感染大国

いさぎよく終末の審判を待て
少なくとも安倍は責任とって切腹しろよ

0702名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:29:25.00ID:Nsm5ECGz0
ピースボートはスルー 辻元先生ありがとう

ピースボート103回クルーズレポート(2月15日)
http://www.pbcruise.jp/report/103rd/onboard/post_42.html

0703名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:33:48.39ID:ZVx3xBHp0
MM-88

0704名無しさん@1周年2020/02/18(火) 23:53:23.04ID:yC45Ely70
意図した伏線ではないと思うけど
・無症状感染者が見つかる(日本以外の一般人には周知されてない?)
・日本で12.5日の隔離期間中に2回陰性→3回目に陽性の前例ができる
・武漢で最長潜伏期間24日の症例が発表される
・感染から完治し陰性になっても再び感染する症例が発表される(抗体は陽性反応と共に消えてしまう?)
そして日本の検査能力は300人/日で感染病床は1800床しかないから健康な人は極力検査しない方針が強調される

で現状2/5-19の期間中に乗客が感染した証拠は一つも残されない…全員検査をしなかったから
(最終検疫で陰性になっても無症状陽性や軽症から陰性に完治したかもしれないが検証しようがない)
そして
「陽性の人達は全て隔離前の2/4までに感染し陰性の人達は14日間以上陰性だったのだろう」
としか合理的な証拠を残さないように早期の全員検査を避けて乗り切ってしまった
(陰性の乗客が最長2/29までに陽性に転じても武漢の潜伏24日間の前例があるし2度目の感染例もある)

如何にも厚労省的な責任回避手法だった気もするけど
そして昨日今日の大量の無症状感染者もあと数日あれば陰性になるんだろう
2009年の豚インフルエンザは死者203人で1億人分備蓄しろと強要されたタミフルは数百億円廃棄処分された

0705名無しさん@1周年2020/02/19(水) 00:15:30.81ID:/N2XhcR90
無症状の感染者の入院期間12.5日から2日に短縮
「新たな運用では、感染者は入院して48時間後にウイルス検査を実施。
陰性が出たら12時間空けて2度目の検査を行い、2回とも陰性だと退院できる。
陽性の場合は、改めて48時間後に検査する。」

0706名無しさん@1周年2020/02/19(水) 00:22:32.36ID:9fsBnZ/N0
搭乗人物全員感染

0707名無しさん@1周年2020/02/19(水) 00:50:51.73ID:mzB+H/080
日本人1300人ぐらい乗ってたんだろ
なんでメディアは報道しないんだ

0708名無しさん@1周年2020/02/19(水) 00:54:39.80ID:rzUkpLw/0
この船どうなってんだよ

0709名無しさん@1周年2020/02/19(水) 00:58:48.17ID:MhoCOFUd0
「『しょうがい者』を言い換えよう」と提案した9歳のお子さんに「『しょうがい』の正体」を丁寧に説いたお医者さんの言葉が刺さる

http://scfv.vrancea.org/d1i2j7/6u5o60odfwu13y.html

0710名無しさん@1周年2020/02/19(水) 00:59:28.29ID:uWP0DLmG0
日本産の特効薬「アビガン」の臨床使用を認めろーーーーーーーーー

0711名無しさん@1周年2020/02/19(水) 01:06:23.03ID:jmt9YCR60
>>57
数百名の感染者は上陸させて医療機関で治療する
治療と言うか対症療法に過ぎないが
とにかく接する医者らに少なからず感染するのだろう
その医者らが未感染の患者らに感染させる
武漢の辿った道

0712名無しさん@1周年2020/02/19(水) 01:31:49.47ID:dZdBizQl0
これもうクルーズ船の連中が阿呆だろ
こんな奴ら日本に入れたらアカンよ

しょうがないから日本人だけ降ろして個別に隔離して2週間経過観察ね
その他は各自自分の国から迎えに来てもらいなよ
その上でクルーズ船のオーナーに特大の賠償させなよ
どんだけ日本に迷惑かけてんだよ

全員降ろして自由にさせるなんてありえないよ
最低でも各国の大使館に押し付けろ

0713名無しさん@1周年2020/02/19(水) 01:54:45.85ID:zH2wo3XY0
不思議だったけどこの動画見てわかった
感染症の専門家じゃなく素人が仕切ってるからウイルスが船内に野放し
発熱した人が普通に歩いて医務室に行くとか、全く隔離なんてされてない
そりゃ感染しまくりだわ
https://youtu.be/
W3X3RSmf7ds

0714名無しさん@1周年2020/02/19(水) 01:56:46.57ID:bDYUg0WC0
カンボジアはすぐに感染者と予備軍を解き放ったからヘーキヘーキ
命より人権を大事にしないとだからね

0715名無しさん@1周年2020/02/19(水) 02:23:36.98ID:xCbGP+QW0
>>646
執拗にデマ流してるアホ。いい加減に訂正しろ。
感染者にバスガイドは一人もいない。

0716名無しさん@1周年2020/02/19(水) 02:59:29.83ID:SR35JAEx0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/85s6k5/mrv0n7yvd277v1.html

0717名無しさん@1周年2020/02/19(水) 03:23:52.96ID:wLNvEgpw0
空調を介して空気感染します

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/583121/
>上海市当局は空調システムを介してウイルスが拡散しないよう、工場やオフィスビルに対して全館空調の停止を要求。
>日系企業に勤める30代男性は「暖房が止まったのでマフラーを巻いて仕事している。寒さで風邪や肺炎になったらやりきれない」とぼやいた。

0718名無しさん@1周年2020/02/19(水) 03:42:54.80ID:quyuVm0t0
空気感染か食事だな

0719名無しさん@1周年2020/02/19(水) 03:53:01.53ID:SR35JAEx0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/u9euel/f4p4n2o2j73mnq.html

0720名無しさん@1周年2020/02/19(水) 03:54:08.15ID:TB8rZAca0
>>714
実際その方がよかったかもね。
空気中で死滅するらしいし。

0721名無しさん@1周年2020/02/19(水) 03:58:19.86ID:cSSdCX9H0
>>704
そもそも検査キットが不足していて全員分が揃えられなかったんだから
全員検査は最初から無理。

0722名無しさん@1周年2020/02/19(水) 04:41:04.49ID:nQ3NTfl20
>>471
それぞれの部屋の空気は通路に抜ける設計だよ
https://i.imgur.com/CtWLM0O.jpg

0723名無しさん@1周年2020/02/19(水) 05:08:04.48ID:SR35JAEx0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/6delo1/2wad28gjgsluqg.html

0724名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:02:38.30ID:BAZO+V5p0
まさに感染者製造機w

0725名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:06:58.42ID:Z+o2R+yo0
>>722
通路から還流した空気に30%の外気を混ぜて温度調整して客室に給気してる。

つまり病院など100%外気以外の場所は共通のエアを循環させている。

∴ 感染エリアと非感染エリアを区別できない設計

0726名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:07:22.83ID:ggmK6FHr0
このダイヤモンドうんこ号は沈めるべき
うんこが世に放たれるぞ

0727名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:08:05.20ID:uEfHiskf0
>>714
カンボジアの行為に世界中が悲鳴を上げてるけどな。

0728名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:12:47.82ID:SR35JAEx0
秋葉原の昭和口マクドナルド閉店かー。
2軒隣のバーガーキングからのコメントも一緒に→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://coyzi.bratten.org/p6nazwe6/u1ag31u60j1zy7.html

0729名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:13:59.73ID:uEfHiskf0
>>725
攪拌培養としては理想的な設計ですねw

0730名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:32:18.19ID:t7qsUpBa0
中に入った人が感染してるんだから
以前陰性でももう意味ないよ
でも下ろしちゃうw

0731名無しさん@1周年2020/02/19(水) 06:53:09.58ID:Z+o2R+yo0
>>729
給気する前にフィルターはあるけど、どんな頻度で洗浄してるやら。


https://twitter.com/pasoneko/status/1229879488818761729?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0732名無しさん@1周年2020/02/19(水) 07:00:51.51ID:7snmaDnR0
無症状65人はやばいよね。
熱だけの検査だとそのまま入国してしまうわけだ。
カンボジアからマレーシアに行った客の中に無症状の人がいてもおかしく無いし
中国から日本に観光に来てた人にもいたんだろうな。
成田の検疫で中国から来る人を抜き打ちで100人ぐらい検査して感染者がいないかチェックした方が良い。
他の国から来る人も抜き打ち検査して実際の感染率を出すべき。

0733名無しさん@1周年2020/02/19(水) 08:40:50.45ID:/N2XhcR90
>>721
検査キットは存在しない
ただラボへ回すための定期的な検体保存はできたはず
せっかくの実験場だったのに…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています