【熊本コロナ】3例目の60代男性…自宅は北海道 2-10日の帰省中にさっぽろ雪まつり、友人4人と食事 帰熊後はスーパーへ(マスク着用)

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/02/22(土) 09:49:09.41ID:vGUKnXKF9
※さっぽろ雪まつりは会見より

熊本日日新聞
熊本で3例目 60代男性が感染 新型コロナウイルス 
2020/2/22 07:10 (JST)2/22 09:13 (JST)updated
©株式会社熊本日日新聞社

 熊本県は22日、新型コロナウイルスの感染を確認した3例目の60代男性は、自宅が北海道にあり、現在は御船保健所管内在住と発表した。2〜10日まで北海道に帰省していた。男性は感染症指定医療機関に入院中だが、症状は安定しているという。

 男性は親の介護のため、単身で居住。海外渡航歴はない。北海道は友人1人と同行し、妻らと行動した。

 11日に帰熊後、スーパーや高齢者施設を訪ねたが、移動中や外出時はマスクを着用していたという。19日に発熱し、医療機関を受診。風邪薬を処方されたが、症状が改善されないため、21日に再受診し、22日朝に感染が分かった。

2020/2/22 07:10 (JST)2/22 09:13 (JST)updated
株式会社熊本日日新聞社
https://this.kiji.is/603711352260445281?c=92619697908483575

関連スレ
【コロナ速報】熊本で3人目の感染者
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582327599/

0952名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:11:57.36ID:7e37Pivm0
>>924
東京都内は人口当たりの医療機関数が全然足りないかも

0953名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:11:59.33ID:/s1nI1IF0
>>938
あーこれはOUTですわ

0954名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:11:59.89ID:6Ysd9n6x0
>>35
だせーんだよ、クソパヨク
帰熊もしらないくせに日本語しゃべれるフリすんな、在日かよ

0955名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:12:04.09ID:KhAtAZUT0
北海道の土地の2割はもう買い占めたアル

0956名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:12:20.11ID:aVflGZXO0
入国禁止しないアベが世界中から批判されて草

0957名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:12:28.65ID:HNrhEZfjO
北海道は今一番あぶないエリアだよ

0958名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:12:41.67ID:J2agewK70
コロナ祭りかよ

0959名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:12:44.57ID:FuDpMAOP0
>>933
主催者側がまだふんぎりつかないんだよ
中止したら責任問題になるから誰も言い出せない
まぁそのうちそんなこと言ってられなくなるだろうけど、その時には手遅れだ

0960名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:12:51.98ID:VbkYQ4dV0
>>938
これは広がりそうなやつだな

0961名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:12:59.74ID:JsBLVfTR0
湿度が高いと感染しやすいって言ってたけど、その通りじゃね
雪まつり

0962名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:00.02ID:/s1nI1IF0
危ないのは東京だろどう考えても

0963名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:02.29ID:Dns7zF5C0
政治家がかかればいいのに
あいつら自分がかからないと本気で対策しないだろ

0964名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:05.28ID:vxDf3s8u0
>>956
あいつぼーっとしてるから批判されてる自覚ないぞ、多分

0965名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:23.67ID:fawKp/940
>>5
黄熊・・・あっ

0966名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:28.36ID:uf0CVdZU0
>>886
札幌ドームで大運動会やってなかったっけ
修造ゲストに呼んで

0967名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:35.64ID:V24McOp40
>>956
昨日中国料理食ってたし

0968名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:38.25ID:JsplbWrD0
>>938
飲食店で感染広がったのかね?

0969名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:42.78ID:Gj0gra/vO
>>1
イベントはヤバいと証明された
外国人にも集客力あるイベントは止めないと感染止まらないぞ

0970名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:50.56ID:4K7cdSfu0
雪まつりが拡散イベントだと認定すると
甲子園はやりづらいな。全国から集まるし

0971名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:13:51.73ID:oMgB58Z50
雪まつり期間よりその前の春節の方が
市内中心部の中国人率高かった印象
中心部に通勤してる人なら感染してても
不思議じゃない
地下鉄もバスも観光地方面行きには
中国人観光客たくさんいるし
自分もバスや地下鉄でうつされてるんじゃないかと
不安 微熱4日以上続いてる…

0972名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:14:02.12ID:erJftxmg0
湿度は関係ないよ
雪まつりってよりずっと外で観光するわけじゃないから
気密性高い室内ででしょ

0973名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:14:18.00ID:vxDf3s8u0
>>969
甲子園はさすがに中国人来ないよな

0974名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:14:42.02ID:/s1nI1IF0

0975名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:14:43.58ID:VbkYQ4dV0
>>971
保健所に電話
結果どうあれおまいさんを不安にさせたアベを恨め

0976名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:14:44.75ID:L+s26dyF0
マスクは着用してなかっても
こういう問診には
着用していたと嘘をつかないと
国民から袋叩きにあうからね

0977名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:14:50.77ID:y4kAArQP0
>>938
これ札幌ドームじゃないだろ

0978名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:15:13.92ID:qdCID39/0
雪まつりの時期はもう危ないのわかってたんだから、そこで感染しても自業自得だと思うが

0979名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:15:15.61ID:tqIaeq130
俺、熊本だけど・・・帰熊・・・

きくまって読んでた・・・

0980名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:15:21.62ID:KhAtAZUT0
今は支那政府が海外への団体旅行禁止してるからね
建前上だけど

0981名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:15:23.89ID:VbkYQ4dV0
>>973
確かに甲子園はチャイナフリーなイベントだよな

0982名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:15:36.23ID:vxDf3s8u0
>>971
直接病院の方が検査してくれるチャンスありそう

0983名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:15:45.20ID:LOobFYFM0
>>35
調べもせず日本語はないとか言える神経ってなんだろう
学者レベルの日本語通ならともかく
普通念のため調べて確認するよな
自分も帰熊見たの初めてだけど

0984名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:15:53.27ID:FHy/xEu+0
熊本へ帰ってくることを帰熊っていうんだな。
初めて知ったしけど、読み方がわからん。

キグマ?
熊が巣に帰ったみたい。

0985名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:16:15.63ID:F9lGzkhZ0
>>753
数からして、他所よりも多い検査数だよ。
東京の検査数が多いのは接触者を調べられるから。

Twitter調べてきたけど、騒いでいるのは検査拒否された人の知り合いとか又聞きばかり。
たまに本人がツイートしてるのもあるけど、古い情報を元にしている嘘っぽい話や、
反阿部反維新の人ばかりだったわ。

検査に制限かけてるのはどこも当たり前。
大阪も連休明けぐらいにそろそろ出るんじゃないの?
接触者調べたらいっぺんに増えるよ。

0986名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:16:23.93ID:KpLU/hL00
雪まつりというより、どこかの室内もしくは空港でもらったんじゃね

0987名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:16:32.05ID:vxDf3s8u0
>>984
なんか可愛いな

0988名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:16:53.74ID:2wbMaYwL0
卒業式 入学式なんかは中止させろ 
学校で流行ったら責任問題だぞ

0989名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:16:56.38ID:Vw8FLBmxO
>>28
60代って自分の体だけでも大変そうなのにね

0990名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:17:12.52ID:LxF3itL00
>>938
つドームな

0991名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:17:49.44ID:+jMkOjFF0
スマホが一番汚いんだよ。つり革や自動ドアの押すやつとかさわったあとスマホいじって飯食うだろ
もちろんテーブルもイスもメニューも誰が触ったかわからない

0992名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:17:52.25ID:vxDf3s8u0
春になってからドカーンと増えそう

0993名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:17:57.32ID:9qDUOGrd0
いやいや同じ人口200万級都市で
中国人観光客がこぞって来るようなものもないし
雪まつりみたいな何百万も外国人が来るような
日本最大の国際フェスティバルもない名古屋の方が
感染者が多いって事実を考えた方がいい
むしろ札幌の対策の方が鉄壁かも

0994名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:17:58.88ID:/mDg8fTE0
まあ普通に地下鉄バスハイヤーJRだろうね
中国人がばらまいたウイルスが人混みや祭りで拡散されるの予想できたし
自己防衛力高い人はそんなとこ行かない

0995名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:18:01.34ID:KhAtAZUT0
北海道なら、暖房一日中焚きっぱなしで換気しないしな

0996名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:18:03.16ID:tpLwMuuG0
>>938
札幌ドームではない

0997名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:18:04.72ID:4Fjab2cc0
やっぱり観光客から感染か?
外国人からだろうか?

0998名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:18:35.26ID:H44p0esS0
感染源がわからないとか言ってるけど
例えば、コロナにかかってる自覚症状のないやつが
食品工場で働いてたりしてたら
そのウイルスがついた食べ物を全国に配送して撒き散らかされる
可能性あるよね。細かいこといったらもういろんな可能性があるわけで
すでに感染源どうこう調べてる場合じゃない

0999名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:18:59.51ID:/s1nI1IF0
1000なら全員回復

1000名無しさん@1周年2020/02/22(土) 11:19:01.00ID:7e37Pivm0
>>977
違うの?
画像検索しただけだから
でも雪祭り大きな屋内施設で食フェスやってるよね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 29分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。