【鉄道】京急線ユーザーの本音「羽田空港利用客より地元住民を大事にして」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2020/02/23(日) 07:57:02.63ID:9qSshHB39
首都圏住民にとって、「鉄道」は日々の生活に欠かせないものだ。
毎日のように利用する路線や駅には愛着がわくが、その一方で重要なライフラインゆえに「なんでこんなに不便なんだ!」と、イライラが募ることもしばしば。
試しに各沿線の住民たちに訊ねてみると、不満や怒りの声が出るわ出るわ。

赤い電車がトレードマークの京急は「羽田空港への移動手段」として有名。
「遅延や運行停止が少ない」という高評価の一方で「空港利用客より地元住民を大事にして」との声も上がる。

「ラッシュ時に大きな鞄やスーツケースを抱えて座席を占領している客がいるのに、注意のアナウンスを聞いたこともない。
その一方で、駆け込み乗車を注意するアナウンスはけっこうオラオラ系ですけどね(笑い)。
車内に大型荷物置き場を作るとか工夫すればいいのに」(30代・会社員男性)

「2012年に大田区が区税で京急蒲田駅を完全高架化したのに、それまで停車していた『エアポート快特』などが京急蒲田を通過するようになってしまった。
カネを巻き上げてこの仕打ちか、と思っている蒲田住民は多い」(60代・自営業男性)

「京急蒲田は高架化してから、乗り換えでホームを走る乗客が続出。“蒲田ダッシュ”という名物になった。危なくて仕方ない」(50代・会社員男性)

地方の羽田空港利用者からも不満の声が上がった。

「東京・品川方面に行きたいのに『京急久里浜』に乗って横浜方面に行ってしまった。他にも『印旛日本医大』や『印西牧の原』行きなど、田舎者にはどこに行くのかチンプンカンプン。
首都圏の地理に詳しい人間ばかりではありません。よくよく調べればわかるのでしょうが、『東京方面行き』か『横浜方面行き』か、もっとハッキリわかる工夫をしてほしい」(山口県からの60代旅行者)

こうしたユーザーの声をあらためて京浜急行電鉄株式会社に伝えたところ、「期日までの返答が難しいため、回答を控えさせていただきます」(広報部)との回答だった。

※週刊ポスト2020年2月28日・3月6日号


https://pds.exblog.jp/logo/1/200411/18/35/b006733520101021021329.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/densuki7/imgs/c/f/cf6b3e0c.jpg
https://images.tetsudo.com/special/report/20181118/hnd003.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQCo3D2U8AUpahx.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/a/a9/TenkuHashi2004-9-14.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200223-00000001-moneypost-bus_all
2/23(日) 7:00配信

0603名無しさん@1周年2020/02/24(月) 16:57:35.89ID:ftOO+oYR0
>>336
東武のローカル駅に降り立ってみろって

0604名無しさん@1周年2020/02/24(月) 17:39:41.17ID:sGhfUAnG0
>>563
昔井土ヶ谷今鶴見市場だけど、震災ダイヤで平日朝横浜方面へのエアポ急行があった時は嬉しかった。
結局半年でなくなってしまったけど、京急は夢見させてくれた。

0605名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:01:52.56ID:NPrBjknW0
>>254
それならまず川崎の次品川が復活するぞ

0606名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:14:38.46ID:6Nt14F+Q0
品川や横浜から乗る時どれが羽田空港行きか迷って緊張する

0607名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:16:13.24ID:3/CJVxDu0
>>130
品川から横浜だとJRの方が安いんだよね

0608名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:26:33.41ID:NPrBjknW0
>>469
京葉線こそ普通車グリーンが欲しい

0609名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:43:50.70ID:lMaVjev50
>>580
静かなところが気に入っているので人が集まることは避けていただきたい

0610名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:44:25.97ID:ec6Jws2A0
京急は直ちに駅員に兼業させている売店業務を中止しろ
駅事務室内で勤務するJR相模原駅の駅員さえ感染した
京急は通常の窓口業務だけでも相模原駅員よりはるかに
乗客と接触が多くさらに売店の副業もやればどうなるか
駅員が乗客から感染する→乗客に感染させる危険が高い
しかもやりとりする商品や金銭は接触感染の主要な経路
ケチ臭い小銭稼ぎを続ければ職員が感染して本業が滞る
他の大手私鉄ではパンデミックで職員が不足する事態に
備えた運行本数削減などの対策をすでに検討しているぞ
京急は直ちに駅員に兼業させている売店業務を中止しろ

0611名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:58:43.36ID:wMU5vLtH0
>>187
逆は日根野で別れて悲惨らしいがな

0612名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:07:00.74ID:ec6Jws2A0
> 【速報】神奈川県で新たに1人感染確認 50代男性、重症 都内勤務 ★2
> 6名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:47:30.57
> 神奈川県 50歳代 男性  鎌倉保健福祉事務所管内(鎌倉、逗子、三浦、葉山)
> 都内勤務。 2/14 38.0℃   2/14-2/19行動不明   2/19肺炎診断(37.5を切る日2/19 37.2もあったのでPCRできない) 2/23入院  
> 現在    重症入院中(重体ではない)で話が出来ない 2/23 4時 40.3℃  発熱、強い全身倦怠(昨晩まで話せた頃)、呼吸苦  
> 最近数ヶ月内の海外渡航歴無し     同居親族2人・未検査 
> 会社員・・・調査中(朝日記者が粘るが返答無し)
> 県内医療機関3つ受診  院内感染の恐れない  今は県内医療機関C・・陰圧個室のあるところだが、指定ではない

0613名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:10:28.73ID:yeIirxyj0
>田舎者にはどこに行くのかチンプンカンプン。
久里浜は九十九里浜と音が似てるから「千葉方面行き?」と思うヤツはいるだろうなw

0614名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:32:31.11ID:sGhfUAnG0
>>612
三浦市から鎌倉市にかけて居住だから京急か湘南新宿ライン辺りとなるな。

0615名無しさん@1周年2020/02/24(月) 22:40:32.53ID:8EJ6fn4A0
>>613
JR千葉や成田空港で知らずに「久里浜」行きを目にすると
ホント外房の「九十九里浜」方面へ向かうのかと思うよな

0616名無しさん@1周年2020/02/25(火) 05:53:20.66ID:TsH+2M3y0

0617名無しさん@1周年2020/02/25(火) 06:09:58.93ID:92UmkpNk0
>>616
業務用だろ、それ。

横浜駅上りなんて、羽田空港行き以外は基本品川方面しかないんだし、難しくない。

0618名無しさん@1周年2020/02/25(火) 10:48:49.75ID:Zac4aXSV0
よく知ってる人間が知らない人間にむかって「こんなの知らないのか?お前はバカか?」ってのはまずい
京成線の駅名なんて普段使わないだけにほんとわからんわ

0619名無しさん@1周年2020/02/25(火) 11:03:39.25ID:saxvZMKY0
車内放送、空港発車前後と蒲田着前に絶対やってるんだから、それを無視すんなよ。

この列車は品川(横浜)方面○○行きです。横浜(品川)方面にはまいりませんって。
駅の表示にも品川方面、横浜方面はでている。慣れていない公共交通機関使うなら、乗る前に案内表示や放送、気にしてほしい。

0620名無しさん@1周年2020/02/25(火) 12:22:19.19ID:4pAuvcip0
>>618
うすいとか大和田とか宗吾参道とか、よそから来た人には馴染みのない行き先はどうしてもあるよね。

0621名無しさん@1周年2020/02/25(火) 12:28:32.35ID:nCFzhP7Z0
地元民なんかゴミだゴミ

0622名無しさん@1周年2020/02/25(火) 13:56:43.95ID:/BVfIpGG0
>>220
やっぱりそう思った?
だよな

0623名無しさん@1周年2020/02/25(火) 14:16:43.68ID:9F86Q5cn0
>>529
一本だけど快速だけじゃないし行き先も色々あったり時間調整あったりで意外に時間かかるよね
特に夜遅いときはモノレールの方が早いくらい

0624名無しさん@1周年2020/02/25(火) 15:43:14.36ID:JHm8ymm40
日中のエアポート急行がなくなって、品川〜京急蒲田の普通を走らせているけど、京急川崎まで回送させて、品川行きは蒲田から運用なんて面倒なことをすりなら、京急川崎発着にすればよい。

0625名無しさん@1周年2020/02/25(火) 16:05:37.80ID:gu2HRDrk0
>>620
大和田は歴史ある結構大きめな宿場町なのになあ

0626名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:05:01.65ID:FX8jLnZw0
未だに品川駅のホームでどの列に並べば良いかわかんない

0627名無しさん@1周年2020/02/25(火) 17:10:16.74ID:L/mzFm420
大田区民だけど
知らない地名だったら東京成田方面だと思ってる

神奈川方面行きの地名はわかるから

0628名無しさん@1周年2020/02/25(火) 18:06:35.73ID:sL4vJa2/0
>>618
行き先も分からずに乗るのがバカなだけで、
知らなきゃ駅員に聞くなりして、正しい方向に乗るべきという当たり前の話

0629名無しさん@1周年2020/02/25(火) 18:25:10.29ID:qOZDc5vc0
>>618
8割くらいの「普通の人」は、京成に限らず、聞いたこともない行き先であっても、「もっと分かりやすくする工夫をしろ!」って思考にはならんけどな

0630名無しさん@1周年2020/02/25(火) 18:48:55.40ID:19Sj9n8/0
今さら空港輸送のために大金使って新線を開業したりするのは割が合わないってことでいいのかな

0631名無しさん@1周年2020/02/25(火) 20:35:13.52ID:o9I7ith40
京成線のわかりやすい行先

成田空港(空港まで行く)
成田(空港まで行かない)
芝山千代田(東成田)(最後まで乗ってはいけない。手前の東成田は元は成田空港駅だった。一応2タミまでは地下道で600mほど)

宗吾参道(成田の手前。車庫)
京成佐倉(うすいの次)
うすい(佐倉の手前)
京成大和田(八千代の次)

千葉中央(津田沼から千葉線。空港行かない)
ちはら台(千葉中央から更に先)
京成津田沼(JR津田沼はめちゃくちゃ離れてる。
乗換するなら新京成の新津田沼駅)

JR総武線と乗換するなら船橋が1番よい。

0632名無しさん@1周年2020/02/25(火) 21:38:15.74ID:oiAL7gBz0
品川から横須賀中央まで、眠かったんで時間がかかっても良いから空いてて座れる各停で行った

0633名無しさん@1周年2020/02/25(火) 22:12:08.27ID:fc7cyf7A0
>>632
何時間かかったの?

0634名無しさん@1周年2020/02/25(火) 22:40:58.37ID:gu2HRDrk0
無理だろ
コロナうつされるし

0635名無しさん@1周年2020/02/25(火) 22:42:24.18ID:oiAL7gBz0
>>633
2時間は掛からなかったぐらいか
でも思ってたよりは掛かった

0636名無しさん@1周年2020/02/25(火) 22:42:41.95ID:Dw6omjJc0
>>620
これらは快特停車駅の1つ前や2つ前ばかりだしな
大和田→次が勝田台
うすい→次が佐倉
宗吾参道→2つ先が成田(車庫所在駅)

基本的に赤いのが半分以上ある車両だけ方面確かめて、後は大体品川方面だと判断すれば大した間違いにはならない

0637名無しさん@1周年2020/02/25(火) 22:47:55.67ID:RlajSl7T0
>>636
都営車の横浜方面、時間帯によってはそれなりにあったりする。

0638名無しさん@1周年2020/02/26(水) 01:25:05.25ID:vhesQKmj0
>>619
間違って乗っても国際線で下りられるように
発車後にアナウンスはしてるんだよな。
とはいえわからなくて車内かホーム上で聞かれることは老若男女問わずほんとによくある。

この前は英語のできないインドネシア人に聞かれた。

0639あみ2020/02/26(水) 01:46:54.39ID:gajWJ4HZ0
エアポート「快特」なんだから
いちいち蒲田ごときに停まってられないわ
通勤特快が三鷹通過するのと同じ。

0640名無しさん@1周年2020/02/26(水) 08:27:40.08ID:14YgBWWm0
>>635
やはりそれくらいかかったか…

0641名無しさん@1周年2020/02/26(水) 08:37:54.82ID:14YgBWWm0
書いたそばから止まってた

0642名無しさん@1周年2020/02/26(水) 08:39:07.78ID:zeKKyF420
特急乗らないようにすれば、外人避けられるけど
各駅でちんたら長時間電車の中にいるのも怖い

0643名無しさん@1周年2020/02/26(水) 08:49:55.46ID:nP5wvomG0
市川ママ

0644名無しさん@1周年2020/02/26(水) 10:07:21.96ID:YOPzldt20
>>559
昔の急行停車駅(蒲田以南)
蒲田、川崎、鶴見、子安、新町、横浜、日ノ出町、黄金町、上大岡、富岡、文庫、以降各停

今のエアポート急行停車駅(蒲田以南)
蒲田、川崎、鶴見、新町、仲木戸、横浜、日ノ出町、井土ヶ谷、弘明寺、上大岡、杉田、能見台、文庫、以降各停

横浜以北は停車駅が多少違うだけで大差ない
てか蒲田〜横浜は川崎と仲木戸のみ停車で快特から逃げ切り、
そのあとは南太田まで通過して快特をやり過ごしたあと以降各停、のほうがいいんじゃないかね

0645名無しさん@1周年2020/02/26(水) 10:29:34.90ID:r2W7VzBy0
空港線住民だけど蒲田に快特なんか停まらなくていいよ
日中のエア急復活させてほしいわ
品川方面の乗り換えがいろいろと面倒くさくて仕方ないんだよ

0646名無しさん@1周年2020/02/26(水) 10:31:56.87ID:k3Vlg3Tm0
俺、大阪府民だけど、東京の電車がややこしいことなんかないよ
むしろ、路線が張り巡らされていて、めっちゃ便利

0647名無しさん@1周年2020/02/26(水) 12:48:03.72ID:vHdoTNEE0
立会川駅の高架下にスーパー建ててよ。

0648名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:07:57.96ID:DpB+r6aG0
>>626
横入りが酷い、チンピラみたいなのも多いからあのやり方だといつまでも無くならない

0649名無しさん@1周年2020/02/26(水) 17:17:31.50ID:Ej7Uflzn0
蒲田で止まるべきなのはエアポートの快特で
通過すべきなのは本線の快特だよ

本線の快特は元々神奈川へ速く行くためにあるもので
羽田空港乗り入れの際に間違えて通過しないように
蒲田にも止まるようにしたのだし

今は空港に行きたい人はエアポートに乗れば間違うことはないし
蒲田にエアポート快特が止まるなら
蒲田民は本線の快特が通過しても困らない

0650名無しさん@1周年2020/02/26(水) 22:47:34.06ID:2QXhB0BG0
>>648
2ドア車が来ると3ドア専用の所に並んでた奴が割り込んでくるのな。
ちゃんと2ドアの列に並び直せって放送はかけてくれてるけど。

0651名無しさん@1周年2020/02/27(木) 09:58:52.52ID:Q9wnfZbl0
>>650

ドア数ぐらい統一しろ。

0652名無しさん@1周年2020/02/27(木) 10:23:02.85ID:2q9C3CMB0
>>651
事前に放送もしてるぞ。
聞いてないアホが悪い。

0653名無しさん@1周年2020/02/27(木) 15:03:42.77ID:sWU7ox0j0
>>167
それは空港支線建設費の上乗せ運賃を
資金回収後も開き直って延々と徴収していたものを
是正しただけだぞ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています