【ベッドは94床、現在26人】感染者増加の北海道 道庁が病床確保に全力 患者増加で不足懸念

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/02/24(月) 05:28:25.79ID:wNCq4wDa9
感染者増加の北海道 道庁が病床確保に全力 患者増加で不足懸念
2020年2月24日 5時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200224/k10012298651000.html

道内で新型コロナウイルスの感染者は23日、新たに9人確認され、これまでに26人に上っています。道内にある感染症に対応したベッドは94床で、道はこれ以上、感染が拡大した場合不足するおそれもあるとして、医療関係者と協議して必要な数を確保したいとしています。
道内では23日、新型コロナウイルスの感染者が札幌市や釧路市などで、容体が重篤な20代の学生を含めて新たに9人確認され、これまでの感染者は26人に上っています。

これについて、道の担当者は、23日の会見で、「感染経路が不明なものが多く出現してきていて、局面も変わってきたと捉えている。今後さらに拡大することも予測される」と述べました。

道内には、感染症指定医療機関の感染症に対応したベッドが94床ありますが、道はこれ以上、感染が拡大し患者が増えた場合、ベッドが不足するおそれもあるとして、医療関係者と協議して必要な数を確保したいとしています。

0541名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:37:32.50ID:vCDkDPdl0
干し草のベットで山羊のミルクを飲んどけば何とかなる

0542名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:38:27.31ID:7YgQxz3g0
>>1
土地が広いんだから
てか、中国に売る土地まであるんだから
全国の患者を受け入れる大規模隔離施設を作ればいいだろ

0543名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:39:47.14ID:cpT3V6ok0
そんな最中、今日もインフルエンザで数十人が死んでいる

0544名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:40:31.10ID:vCDkDPdl0
>>542
今から設計して国の耐震基準の構造計算して近隣の同意を得て、着工は2年後です
完成は5年後を予定しております。

0545名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:43:24.64ID:cpT3V6ok0
4人部屋を16人部屋にすれば

0546名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:43:42.18ID:i38E7jUVO
軽症者は自宅待機にしろよ

0547名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:45:45.31ID:XGurzqeO0
>>542
中国人に責任取らせる意味を含めてニセコ、夕張、トマム辺りに作ればええんやわ。

0548名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:46:18.40ID:unAKdd740
>>539
外出しないとススキノが死ぬ

0549名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:46:31.50ID:vCDkDPdl0
自宅設置用小型隔離カプセルみたいなの作って売れば売れそうだな、

0550名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:46:48.60ID:NS5FR6/4O
北海道だけじゃなく、他の発生地域もそうだよ。
東京、神奈川はクルーズ船が割り込んで来たせいで、検査も病院も一杯。
正確には幾らか空きは有るが、国内感染者や他の病気の為にもクルーズ船だけで満杯にするわけには行かないから
クルーズ船の感染者は結構遠くの県まで運んでる。
だから当初は軽症者や無症状も入院させてたけど、今は軽症者や無症状は自宅隔離も有る。

北海道だと、最近急激に過疎化が進んで住民が減った地域とかは無いのかな?
もし、稼働はしてるが患者が少なくなってる病院とかが有れば、転院して貰ってそこを空けて
新型コロナの軽症者や無症状専用に出来るのに。

0551名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:47:15.39ID:/KTHWbaN0
早いもん勝ちだからな罹っといたほうがええな

0552名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:48:18.49ID:vCDkDPdl0
10年後は、風の谷のナウシカみたいな世界になってそうだな

0553名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:50:14.49ID:EFz6xj2w0
中国のように強権発動もできないし
人口密度も高いので一度火が点いたら大拡散必至
シンガポールのような温暖な地域でも流行してるので、冬が終わってもウイルスは消えない
もう終わりだよ

0554名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:53:03.23ID:wfrRCCVH0
あたふたするだけで結局何もできないのは日本のお役人の特徴

0555名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:53:58.56ID:EIgp6UgV0
一日数人単位でしか感染者増えてないから売国左翼が焦ってきてるね

0556名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:53:59.28ID:3UXlaeH40
もう武漢並みになんるわ

0557名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:54:20.15ID:EIgp6UgV0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい

456587897

0558名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:54:34.48ID:EIgp6UgV0
どうして売国左翼は、ここまで日本を貶め、日本にダメージを与えたがるのか

長島昭久さんが言っている通り、
動画を削除し、謝罪すればいいという問題ではない
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまった

【クルーズ船】医師の岩田健太郎、なぜか動画を削除 「ご迷惑をおかけした方には心よりお詫び申し上げます」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582155448/

長島昭久さんが岩田健太郎をリツイートしました
https://twitter.com/georgebest1969/status/1230241394754670592

岩田先生の感染症医師としての良心を疑うつもりはありませんが、
「動画の削除とお詫び」だけで済む話ではないと思います。
すでに英語圏はじめ世界に拡散されてしまいました。
しかも、なぜ削除するのか不明。事実誤認があったというなら、速やかに国内は固より国際社会に対しても訂正して頂きたい。


【悲報】岩田さん、ネット右翼へのヘイトスピーチが止まらないwww
h〇ttp:/〇/hayab〇usa9.5c〇h.net/test/read.cgi/ne〇ws/1582090116/


岩田の嘘がバレた経緯

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳氏。水際作戦の意義など若干異議はあるが、概ね妥当なよいまとめ。
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在)
新型コロナウイルス感染症の現状と見通しについて(2/6晩現在) - 橋本岳(はしもとがく)ブログ
ga9.cocolog-nifty.com
午前9:42 ・ 2020年2月7日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんにはお目にかかっていません。
午後3:15 ・ 2020年2月19日

岩田健太郎@georgebest1969
橋本岳さんという方が存在することも今朝初めて知りました、まじで。
業界に疎くてすみません。
午後3:36 ・ 2020年2月19日

.5226434597
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0559名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:54:46.74ID:EIgp6UgV0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.6479887987

0560名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:58:03.15ID:qdRsw6BZ0
日本国民の食料物資をつかさどってる北海道がダメになるわけにいかない
いや軍事もそうか

0561名無しさん@1周年2020/02/24(月) 11:58:04.78ID:XGurzqeO0
自分の尻に火がつかないといつまでもノンキな日本人これだけ騒がれてるのに札幌民の半数はマスクも無しで市内をウロウロ。
バカなんやろな。
それとも総理大臣が対策会議に出ないでアホみたいに毎日飲めや歌えのバカ騒ぎしてるから安心仕切ってるのか。
本当にオリンピックを今年に控えた国の対応とは思えない。
コロナが沈静化するまでの間で良いから俺に総理大臣をやらせてくれ。
まずチャイナを締め出すついでにコリアンも追い出す。
次に国を4地域にわけて重篤者のみを集める病院を確保
次に症状の患者を隔離する病院を確保
接触者のために団地を確保してとにかく一定地域に抑える。
1つの街が無くなるかもしれないが徹底的にやる。
ヒマしてる公務員を総動員して当たらせたらなんとかなるやろ。
マスクや手袋の転売屋を摘発しまくり在庫を没収
各知事に一番最善で最速の手段を取れるように権限を渡しだが必ず報告をあげる体制を作る。
この程度はやれよ。

0562名無しさん@1周年2020/02/24(月) 12:03:42.59ID:eaZTdcxu0
>>490
日本国籍ってか意見で言ってた気がする

0563名無しさん@1周年2020/02/24(月) 12:04:23.02ID:9O+UdJJm0
札幌ドーム

0564名無しさん@1周年2020/02/24(月) 12:04:34.69ID:pRUn30s80
収容可能人数こんなに少ししかないんだな。

そりゃ3000人も隔離できる施設なんてないわ。

外国人でベッド埋め尽くされて日本人が入院できないなんて馬鹿みたいだし。

0565名無しさん@1周年2020/02/24(月) 12:18:07.83ID:3ggPKCZs0
札幌近郊でも小学校が廃校なって市の施設になってるケースが多々あるから、そういう所を借り上げて臨時の隔離施設にすればいい

つーか若造知事はもっと情報出せ
わかってる分の感染経路とか立ち寄った施設とかだけでも公表しろや

0566名無しさん@1周年2020/02/24(月) 13:33:04.96ID:vXDwLqYtO
>>565
あの知事は中○の手先だから。
チャンネル桜北海道で元道議会議員の小野寺まさる氏が奴が夕張市長時代にMtレースイ国際スキー場を怪しい中○の企業に安く売り飛ばした件を公表してる

0567名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:35:16.21ID:1xYy0bhR0
■検疫は、英語でquarantineと言います。
 
では、quarantineの語源は何でしょうか。

答えは、イタリア語の「40日」です。 

■なぜ「40日」なのか?
14世紀のヨーロッパに大流行した感染症の黒死病(ペスト)に関係します。
黒死病(ペスト)はペスト菌という細菌で伝染します。ペスト菌はネズミが保菌宿主となっています。ネズミの血液を吸ったノミが媒介となります。そのノミが人を咬んだとき人にペストを伝染させます。

ペストを発病すると全身が侵され皮膚の紫斑・壊死を来たし敗血症で亡くなります。黒死病と言われる理由はここにあります。

肺に広がると肺ペストになって飛沫感染が起こり、ヒト-ヒト感染が爆発的に起こります。ヨーロッパの人口の1/3が死んだとされます。


当時、大量輸送の手段は船でした。イタリアのベネチアでは外国からの船の入港に当たり乗客の健康面だけでなく、荷物の中に必ずいるネズミの「健康診査」もしなければなりませんでした。しかしネズミの全数チェックなどできるわけがありません。


今でこそ、ペスト感染症の潜伏期間は通常3-7日、肺ペストだと2-3日、最短12時間だと言われています(国立感染症研究所)。

もちろん中世の時代、そんな知識はありません。ましてやネズミが相手となると、意味をなしません。経験則だったのだと思います。

入港前、40日間(イタリア語でquarantena)沖に停泊させ、ペスト感染者が発生しないことを確認してから上陸させたようです。

これに因み、検疫quarantineができたというわけです。

0568ネトサポハンター2020/02/24(月) 18:37:26.79ID:w4B0xnmx0
 

車通勤の上級に一床も残すな

 

0569名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:46:33.68ID:WRvxApcx0
陽性患者が各地に散らばってるけれど院内感染してないのか?

0570名無しさん@1周年2020/02/24(月) 18:50:38.59ID:9mC7ivYy0
>>569
今日から一般病床での受け入れが始まったとか報じてたよ
院内感染は心配だわな

でも大阪や首都圏よりはマシだろ
満足な検査をやってないんだから、とっくに一般病床に紛れ込んでるはず

0571名無しさん@1周年2020/02/24(月) 19:05:36.92ID:zBkcZLrm0
>>561
札幌今マスク売ってないからしたくてもできない層が多い
関東様はもう足りてるみたいだし回してくれないかね

0572名無しさん@1周年2020/02/24(月) 20:32:06.66ID:V04DDmQT0
>>6
首都圏はクルーズ船対応で既に満員御礼だとさ

ソース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200224/k10012299291000.html?utm_int=realtime_contents_news-related_001_002&;word_result=%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9

0573名無しさん@1周年2020/02/24(月) 21:38:07.47ID:4hjknSQy0
>>88
プレハブだとなー
寒くて死ぬのよな・・・

0574名無しさん@1周年2020/02/24(月) 22:04:04.43ID:ZyKTORNZ0
>>572
「首都圏の感染医療を崩壊させたくて、
クルーズ船で検疫隔離の体をとって、
感染を拡大させました」

としかみえない

0575名無しさん@1周年2020/02/24(月) 22:10:48.05ID:6lpUHv5U0
感染者報告も減ってきてるしもう終息間近だろ

0576名無しさん@1周年2020/02/24(月) 22:14:18.71ID:ZyKTORNZ0
>>575
検査の数でどうにでも操作できる

0577名無しさん@1周年2020/02/24(月) 22:27:30.00ID:vP49CC4Q0
>>281
そんなところで誰も働かないよ。
しかも一時的ってパートかと。

0578名無しさん@1周年2020/02/25(火) 06:36:09.73ID:NxNbR4Gy0
>>22
札幌はもうベッドいっぱいです
https://i.imgur.com/cTfQw2x.jpg

0579名無しさん@1周年2020/02/25(火) 06:42:21.24ID:h7YTTX1T0
石狩には8床しか無かったのかよ?
札幌だけで道内人口の40%を占めるのに・・・

0580名無しさん@1周年2020/02/25(火) 06:51:50.86ID:7Vh5bxSA0
>>579
常設はそれでいいけど、
オーバーしたときに
簡単にカバーできる対策はしておかないとな

0581名無しさん@1周年2020/02/25(火) 06:53:45.64ID:RFtSTcsg0
患者が多くなると人手も追加しないといけないけど
ウィルスの知識のある医療関係者は限られるので
やはり母数を増やさないのが重要
今年はインフルの死亡者が増えそうだ

0582名無しさん@1周年2020/02/25(火) 07:16:15.14ID:h7YTTX1T0
母数を増やさないのは困難だからなぁ・・・
何せ感染源が無自覚だ

0583名無しさん@1周年2020/02/25(火) 07:42:53.28ID:6pgTwKga0
>>579
石狩地方には感染症病床を備えた病院が札幌にしかない事も問題
財政規模からして、人口10万人クラスの千歳と江別が市立病院に感染症病床を作れないとは到底思えない
おそらく滅多に稼働しない病床を備えても儲からないから、そういう分野は全部札幌に押し付けようって魂胆なんだろう

札幌が満床になった今、次は苫小牧・小樽・岩見沢の病院に押し付ける気だろうな

0584名無しさん@1周年2020/02/25(火) 08:03:01.66ID:h7YTTX1T0
>>583
どうだろうな、支庁間の縄張り意識もあるので、空知や胆振に頼むのは難しいかも
感染患者を一般病床に入れているとの報道もあったので、それって札幌の話なんじゃね?

0585名無しさん@1周年2020/02/25(火) 08:28:57.94ID:xa4DbYba0
>>583
本格的に感染症が広まったら、ベッドなんて100でも1000でも足りなくなるんだから、どのみち無理。

0586名無しさん@1周年2020/02/25(火) 08:43:09.00ID:h7YTTX1T0
最終的には道民の半分が感染して、その半分が発症して、その20%が重症化して入院
と考えら、25万床必要になるわなw

0587名無しさん@1周年2020/02/25(火) 11:43:46.70ID:mHLzjdYa0
一昨日だっけか、感染症専門外の医療機関にも収容できるようにするって大臣が会見で言ってたからパンデミックはもう想定してるってことでしょ

0588名無しさん@1周年2020/02/25(火) 11:46:12.82ID:Ki1s8C2v0
>>587
医療従事者は死ねってことか、酷いな。

0589名無しさん@1周年2020/02/25(火) 11:56:04.29ID:gzR0Fgca0
実際は東京神奈川の方が感染者多いだろうな
病院はすでにクルーズの患者が占拠してるから新患者増やさないよう検査しないだけで

0590名無しさん@1周年2020/02/25(火) 15:17:36.60ID:pFCdCXFe0
早く感染しないと、ベッド無くなっちゃうよ!!

0591名無しさん@1周年2020/02/25(火) 15:26:41.15ID:hnILN06Z0
道内で賄ってね!

自己責任!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています