【新型コロナウイルス】民間検査「時間かかるのは行政の問題かも」 厚労相答弁

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/02/26(水) 14:10:42.36ID:7WJzDTi/9
民間検査「時間かかるのは行政の問題かも」 厚労相答弁
2020年2月26日 12時27分
https://www.asahi.com/articles/ASN2V42P4N2VUTFK00G.html?iref=comtop_8_07


 新型コロナウイルスをめぐり、加藤勝信厚生労働相は26日の衆院予算委員会で、18日から23日にかけて計約5700件のPCR検査を実施した、と明らかにした。そのうえで「キャパシティーを上げていかなければならない。残念ながら今は現下の状況にある」と述べた。対応の不十分さを認めた形で、検査態勢の拡充に向けて問題点の調査を行っているとも語った。

 質問に立った野党統一会派の山井和則氏(無所属)は、加藤氏が1日計3千件以上としていた検査能力と比べ、実績が「少なすぎる」と追及した。
 加藤氏は「医療機関や民間企業に検査キットを渡しているが、(検査態勢を)立ち上げるまで時間がかかるという話がある」と説明。「なんでこんなに時間がかかるのか、場合によっては行政の問題もあるかもしれない」とした。厚労省側に情報が正確に伝わっていない可能性も挙げ、「どこにネックがあるか今、調べている」とも語った。

0112名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:36:44.09ID:fhMFGmZa0
>>2
検査会社としちゃなんで検体ゼロでPCR前で4人待機してるのか意味わからんだろうからな

0113名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:36:50.18ID:YBeF8tQ90
検査止めるよりも電車止めろと

0114名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:36:58.24ID:kfzCNSu20
>>104
だから厚生労働省は2月4日から検査数を公表してるのか
この数字が意味不明だとスレも立ってるけど

0115名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:38:12.88ID:uZgPB+pM0
もしかしたらクルーズ船の乗員乗客の検査も症状が出て無い人は検体だけ採って検査しないで問診と体温だけで「陰性です」って結果出したんじゃないの
今の検査数から考えてるとクルーズ船の人数をチェック出来るわけないもんな
検査漏れが23人というのは過少申告だよ

0116名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:39:20.68ID:nnwaI3Jn0
「かも」じゃねーよ

大半が行政の問題だろうが

0117名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:40:29.78ID:fhMFGmZa0
>>116
会社からじゃ全体見えないし確信持てないからだろ
全体見えるのは上(厚労省と内閣)だけだよ

0118名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:41:48.58ID:oNULyP1V0
>>115
そこは突っ込んで欲しいよな。検査漏れが23人というのはデタラメだろう。
今、陰性下船者の発熱がガンガン増えてて、遂に49人になってしまった。
要するに検査がデタラメか、検査してなかったかだろう。
この辺、調査すべきだわな。

0119名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:43:10.45ID:lIODMw6M0
森友 加計 桜と同様に
我々国民に示している 表向きのコロナウイルス対応が実はウソで
オリンピックの開催を死守するため 全国の発熱者を検査拒否していると思う
また
安倍総理と厚生労働省は
高齢者と疾患者致死率が高い特性を悪用し
コロナウイルスを蔓延させようとしていることが 
政府発言と乖離している コロナ感染拡大と検査拒否の実態が 証明している

0120名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:43:37.23ID:MU3poOja0
かも?は?

0121名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:44:53.06ID:V8d2pQ2P0
支那のような共産主義国やチョン国みたいに大統領制なら
民間企業に検査を命令すれば応じざるを得ないが
日本だと、感染リスクを伴う危険な検査作業に
民間企業も安易には応じないだろ

0122名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:45:06.31ID:UX9mGrqy0
うわ、、もう敗走へのシナリオ書き始めてるじゃん

0123名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:45:07.40ID:HJHOD8ch0
ウイルスに感染しているかを判定する方法としてPCR(ポリメラーゼ連鎖反応)が正確に判定できないようだ
PCR検査を行った場合の偽陽性、偽陰性と判定される人は予想外に多い
感染していないのに陽性と判断してしまうことを偽陽性、感染しているのに陰性と判断してしまうことを偽陰性とよびます

例えば
クルーズ船に乗っていた3700人に対してPCR検査を行なったとします
ウイルスに感染している人の割合が26%と仮定

仮にPCR検査が95%の精度だと
 137人が本当はウイルス感染してないのに検査結果は陽性
  48人はウイルス感染しているのに検査結果は陰性、つまり感染していないと判定される

仮にPCR検査が99%の精度だと
 27人が本当はウイルス感染してないのに検査結果は陽性、感染してると判定される
 10人はウイルス感染しているのに検査結果は陰性、感染していないと判定される

遺伝子を増幅して判定するPCRはかなり高度な判定結果を得られるものであっても、100パーセントではありませんし、間違いをゼロにすることは不可能です
実際はPCRで判定しても、CT検査等などを使用して、本当に感染しているかを慎重に確定診断する必要性が出てきます
偽陽性であった人は実際は感染していないのに、現時点ではある程度の期間は隔離されてしまうようですし、偽陰性であった人は社会復帰することになるようです

スクリーニング検査としてPCR検査だけを行なうのは無理があります

0124名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:49:01.65ID:AY58R7k90
>>46
BSL2の施設なんて国内には腐るほどある

0125名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:50:31.75ID:uZgPB+pM0
>>115
めちゃくちゃ怪しいよね
当初クルーズ船全員の検査を渋っていたのに下船前に検査することになったら1日の検査件数が急に増えたんだよね
それだけ検査出来るなら現在の一般市民の検査もそれだけ出来るはずなのにやたらと検査数が少ない
それに下船直後から陽性結果が日本人も外国人も多いよね
検査してないことがバレた時の為に前もって23人の検査漏れと前振りしておいたんじゃないかと睨んでいる

0126名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:51:57.88ID:FnlAZkdD0
今からでも一部でも任せられる民間に協力頼めよ
日本全体をみて検査能力がないなら医療後進国と認めて他国に協力仰ぐべき

0127名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:51:58.34ID:uZgPB+pM0
アンカー間違えた
>>118だった

0128名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:52:07.17ID:AY58R7k90
>>123
偽陰性の事もあると周知しておけばいいだけ
例えばインフルの迅速検査でさえ
タイミングが早すぎると偽陰性になる
事なんてその辺のおばちゃんでも知ってるよ

0129名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:52:57.66ID:i74LSHbv0
ついに地方公務員のせいにしたかw
お前ら国家公務員が無能なんだろw

0130名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:53:09.07ID:8X9WcytH0
今年サクラをやらない事を決定したのは、
人がたくさん集まっちゃいけないのを



事前に知っていたんだな、という陰謀説が出てくると予想

0131名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:54:21.28ID:v60fR5Sk0
ツムラの魔王湯が感染症時の免疫力調整に期待できそうだ

麻黄湯がインフルエンザ治療の新たな選択肢に
ランダム化比較試験で麻黄湯はタミフルなどと同等の効果があるとの成績を得ている。
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/special/pandemic/topics/201202/523756.html

0132名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:55:46.77ID:faLpsFKI0
言ってる事のバカさ加減を、本人が分かってない。
つまり致命的バカ。

0133名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:57:29.57ID:F9pEGRPR0
行政っておまえらも行政だろうが

0134名無しさん@1周年2020/02/26(水) 14:59:09.06ID:F+HmHgkH0
>>133
加藤は行政では無くて立法じゃよ。

0135名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:00:29.37ID:RcIe4hlY0
今日の審議で長時間止まってたのは何なのだ

0136名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:01:47.80ID:+Q4kainh0
韓国を考えたら何いっても言い訳にしかならないわ
まさか文大統領に日本は劣るとはねぇ

0137名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:02:20.59ID:+7Bb2yNX0
調べたところ行政に問題があることが判明しました
問題解決のために新たな外郭団体の設立と
予算の計上が必要となります
責任については想定外の事態ですので
御理解いただけることと思う次第であります

0138名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:02:48.23ID:j4CQhLZj0
ほい

・検査を実施する
・何千人規模でウイルス感染していることが判明する
・特に東京都圏内で多数判明、検査を続ければ数万人単位で感染者が判明
・東京オリンピック中止やな

っていうのがマズイので、あえて「検査をしない」ようにしている
検査しないので「感染者数」が増えない
東京オリンピックできるぞーーー

コレ

0139名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:03:13.02ID:UxbLACU+0
>>131
中国人が何使ってるかしらべたほうがいい
特にニワカ漢方の素人がコピペでどうなるもんでもない

0140名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:03:56.78ID:nowow+qe0
> 場合によっては行政の問題もあるかもしれない
> どこにネックがあるか今、調べている

あらら〜、検査の必要性、認めちゃったのね
検査をしないことに賛同していた識者さん達、もしかしてハシゴ外された?

0141名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:04:49.36ID:73/WUDtv0
検査キット渡してんのかい

0142名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:06:16.39ID:a7m5mIUh0
>>7
国会で議論する必要ある?
あるもの使えばいいだけなのに

0143名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:06:56.89ID:3vze4O7V0
日本人は未だに検査しろ検査しろとアホみたいに言ってる馬鹿が大量にいるよな(笑)
検査して陰性と判断されたら、お前ら安心出来るのか?
海外では検査して陰性反応出ても、その後に熱や咳が出て陽性反応出てたりするのに?
そしてその間にそいつが触れたあらゆるものに感染(笑)
つまり、検査なんて全く意味なし(笑)
特効薬が見つかってないからな(笑)
だいたいどこの国が原因なんだよ

てか9cm国なんてさ、どうせ最初は日本より少なく少なく数字を公表してたんだろうけど、
国内から嘘がバレて国民の怒りが爆発したから、
今ごろになって数字をどんどん増やしてんだろ
こいつらいつも嘘ついてるからな
いつも嘘ばかりついてる民族が、まともな検査なんてしてるわけねーだろ(笑)
YouTubeの再生回数しかり、レーダー照射問題の時のインチキ反論動画しかりな

0144名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:07:22.21ID:3vze4O7V0
だいたい横浜港に足止めされてるって何やねん、足止めってよ
お前らクルーズ船が勝手に横浜港に寄生してるだけだろ
そんなに日本が嫌ならイギリスでもアメリカでも勝手に行けよ
イギリス船籍で船のオーナーはアメリカ
それに元々の発生源は中国だろ
日本は未だに検査しろ検査しろとアホみたいに言ってる馬鹿が大量にいる(笑)
検査して陰性と言われても結局感染してんだから検査意味なし(笑)
だって特効薬が見つかってないからな(笑)
そもそもクルーズ船が初めて入港した時に3700人全員を下船させようが船内で隔離しようが、
どちらにしても日本の野党やプロ市民やテレビや新聞は「日本が悪い!」しか言わないだろ
あのな、特効薬がまだ出来てないのにどうすんだよ?あ?
特効薬が出来るまで感染者を無人島でずっと隔離するんならまだしも、そんなこと出来ないだろ?
それなのに連日連夜テレビが不安ばかり煽ってるだろ?病院がパンクしたらどうすんだよアホか
そもそもクルーズ船の内部でもな、
ダンスパーティみたいな人間同士の接触や、手すりや換気口みたいな感染
これら船内の行動を管理するのは船員達だろ、日本じゃねーんだよアホ
それでも「日本が悪い!」って言うんだろ?
検査キットで大丈夫と言われて下船出来て家に帰るまでに潜伏していたウィルスがどこで他人に感染するか分からない
それでもやはり「日本が悪い!」しか言わない野党とプロ市民とテレビと新聞。

0145名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:07:30.82ID:xnoaLtg20
大臣とか都合の悪い事は役人の責任にする簡単な仕事だな。そもそも国会議員なんてどいつもおなじようなものか

0146名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:08:06.86ID:73/WUDtv0
>>138
それで7月までもつと思ってんの?

0147名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:08:17.19ID:IMX6WEgV0
と、行政のトップの人が言いました。分からないからこれから調べるって。

0148名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:10:36.68ID:HJHOD8ch0
>>128
馬鹿な人だ
50人の感染者が感染してないと下船したらどうなるか想像もできないの

0149名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:11:03.42ID:PIH75IMZ0
>>5
そのあとコネクティング

0150名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:12:39.73ID:r2ofiBuH0
他人事で草

次の選挙で負けろ

0151名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:18:51.82ID:eZpD2pCY0
なんだ全部保健所と病院の責任かー

0152名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:19:32.99ID:F+HmHgkH0
>>149
大坪タンの事かぁー!!
( ´ •̥  ̫ •̥ ` )

0153名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:29:40.67ID:TfHd9byW0
独裁者の安倍が一声上げれば官僚は迅速に動くがそれがない
安倍どうしたんだろうな?人死多数出ても何時もの通り責任を取らなければいいだけなのに

0154名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:31:26.20ID:lIODMw6M0
加藤厚労大臣)
一日3000件の検査体制が整いました

その裏で

日本政府>>>>全国の保健所に告ぐ。発熱者の検査を拒否してください>>>(保健所)
政府からの指導により発熱者の検査を拒否してください>>>(病院)保健所の指導で検査は出来ません!

このような構図がなければ  全国の医療機関で検査拒否が横行するなどあり得ない!

0155名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:36:16.09ID:lIODMw6M0
全国で確認されている検査拒否の横行は

少なくとも、国の指導がなければ、全国一律に同じ対応(検査拒否)が医療現場で発生するハズがない。
ありえない現象が 全国で 一律に 当たり前のように横行している謎を推理すべき。

0156名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:38:38.54ID:ccyYzSPO0
軽症の時に検査して、もう将来子供を作る予定かない、他の重大な病気がなければ、
アビガン使って重症は防げるのでは?重症で使ってもあまり効果がないのでは?
だから、検査をしたがってるのでは?

0157名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:42:06.00ID:lIODMw6M0
安倍内閣と厚生労働省が
全国の センター・保健所に発熱者の検査拒否を指導して
国の指導を受けたセンターと保健所が 病院に検査拒否を指導して
センターと保健所の指導に従い全国の病院が発熱患者を検査拒否!

この図式しか考えられないべぇ〜

0158名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:54:47.03ID:FqZ/jGUc0
単に地方の保健所が危なくて面倒だから拒否しているだけなんだよな
嘘だと思われるだろうが、これが真実なんだわ・・・

0159名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:55:17.99ID:FqZ/jGUc0
厚労省の腐敗は酷いが、地方の腐敗はもっと酷い

0160名無しさん@1周年2020/02/26(水) 15:58:08.23ID:FqZ/jGUc0
純粋に地方の保健所の技術力のなさ
縁故採用だらけで、普段は何もしない連中のゴミ溜めとかしているから
命に係る事案も拒絶するという異常事態が起きているんだよ

厚労省と内閣を攻めるのはちょっと違うんだよね

間近で腐敗を見たから
手続きに行って麻雀している実態を
電話の受話器を上げている実態をな

0161名無しさん@1周年2020/02/26(水) 16:03:34.63ID:9bqtlY3G0
他人のせいにするのは安倍政権の特技の一つだね!

0162名無しさん@1周年2020/02/26(水) 17:08:29.96ID:8tM/B1QD0
5700はクルーズ込みやろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています