【コロナを正しく恐れる】マスクは感染リスクを高める恐れ…「子どもには厳禁」と医師が見解

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/02/27(木) 10:22:31.55ID:0DU9ooaQ9
【緊急企画 新型コロナを正しく恐れる】#1

 新型コロナウイルスの感染が急拡大している中国・韓国・日本では当たり前のマスク姿。マスクは感染者やその疑いのある人が周囲にうつさないために必要だが、感染していない人が感染するのを防ぐ予防効果はあるのか?

 新型コロナは、インフルエンザと同じウイルスの上気道感染の疾患だ。厚労省の「インフルエンザ総合対策」には「咳・くしゃみが出る時は、他の人にうつさないためにマスクを着用しましょう」とはあるが、他人からうつるのを防ぐ予防効果は書かれていない。

 2011年までの3年間に行われた英国の調査でも、「インフルエンザにおいてマスク着用だけの予防効果はほとんどない」との結論が出ている。同様な結果は日本でも確認されており、世界保健機関(WHO)の感染予防マニュアルには「マスクによる上気道感染の予防効果にはハッキリしたエビデンスがない」と書かれている。 

「予防効果どころか、新型コロナウイルスに感染していない人が感染しないためのマスクはマイナスで、かえって感染リスクを高める恐れがある」と警告するのは、長く地域医療と公衆衛生に携わってきた岩室紳也医師だ。

「中国保健当局は飛沫より小さな粒子によるエアロゾル感染の可能性に言及していますが、それはかなり特殊な状況といえます。新型コロナウイルスでハッキリしているのはインフルエンザと同じ飛沫感染と接触感染で起きるということです」

 マスクは飛沫に含まれるウイルスが直接口の中に飛び込んだり、ウイルスが付着した手で口を触ったりすることを防ぐと思っていないだろうか。

「しかし、ウイルス感染で一番危険なのはマスクに頻繁に触れることでマスクの表面にウイルスが付着し、それをマスク越しに吸い込んでしまうことなのです」

 だからこそ、マスクの表面を絶対に触ってはいけないと医師は言うのだが、無意識に触ってしまう人が多い。

「とくに子どもはいろんなものを触るし、その手で何度もマスクの表面を触って感染リスクを高めます。ですから子どもの感染予防のためのマスクは厳禁だと私は考えています」

“網目の細かいN95マスクならいいのではないか”と考える人もいるかもしれない。しかし、きちんと隙間なく装着すれば20分もすれば息苦しくなる。

「手術用マスクも、手術する人の唾が患者の体内に入らないようにするのが目的であって、医師らを守るためのものではありません」

 ただし、花粉症予防のためにマスクをする意味はあるという。通常のマスクの網目は10マイクロメートル程度。直径0・1マイクロメートルの新型コロナウイルスには役立たないが、直径30〜40マイクロメートルのスギ花粉には効果が期待できるからだ。

「花粉症の人にこそ、新型コロナウイルスの感染を防ぐためにもマスクの表面を触らないことを意識すべきでしょう」

2/27(木) 9:26
日刊ゲンダイDIGITAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00000018-nkgendai-hlth
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200227-00000018-nkgendai-000-view.jpg

0952名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:10.62ID:XzQem3K50
マスクゴミ本当に困る
最近はマスクのポイ捨て増えたよ

0953名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:15.28ID:gmtPR1el0
>>828
あー、それだ
今年鼻より目より咳が酷いのは黄砂吸ってアレルギーが出たかも

0954名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:15.62ID:6wr6BEgy0
>>849
マスクさせても何度もマスク触ってかけたり外したりして直接顔触る

0955名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:16.33ID:qXYLNwGE0
>>929
学校がヤバイよ
休校しろよと思うがね

0956名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:17.74ID:WGJi8+fU0
みなさんにも宇宙服をお勧めします
いまなら、お安いですよ

0957名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:20.80ID:dHZErx3i0
けっこうみんなマスクしてて
どこで手に入れたんだろ〜
って思って見てる

0958名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:21.08ID:JFp0TmGx0
もう効果あるとかないとかの問題じゃない気がする
現実的に見て今マスクしないわけにいかない
実際、病院と介護施設を行き来しなきゃいけない状態だけどどこもガッチリと
全員がマスクしてる

この状況で自分だけしない、というわけにはいかないまあ日本人の同調圧力に屈してるんだけど
させたくなかったら国がマスクするなと強制的に命令するしかない

0959名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:22.10ID:Cu6zSjxn0
電車乗ってて花粉症用マスクをしながら咳してるバカがいたわw

0960名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:23.24ID:sOzYV7hp0
>>904
ほんこれ
マスクしてないやつほど接近して並んでくる
全て情弱なんだよ
何も対策してないからまずマスクしてない奴から感染すると思って間違いない

0961名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:25.54ID:/B5jcXmF0
>>904
台湾はそんな感じ
どこも検温アルコール消毒でマスクしてないと入れない店が結構あるとか

0962名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:28.94ID:VBG/dLou0
マスクという不潔なものを常に吸い込むんだから、予防になるわけない
飛沫という言葉のイメージに騙され過ぎ
空気中のウイルスくっついた水分はマスクにくっつくし
ウイルスはマスクの生地の穴より小さいんだから、ウイルス吸い込むことになる

文系脳のバカは言葉のイメージで判断するから
マスクで他人の唾液防げるとか、アホな考えになる

0963名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:30.69ID:nIzXjlk30
>>929
不特定多数集まるかどうか予知しろってことですか?
たまたまいったスーパーが混んできた場合は?

はい無能ちゃん

0964名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:32.55ID:+xgYH0900
スレタイからしておかしい。
「子供のマスク使用は厳禁」じゃなくて「子供がやりがちな誤った使い方を厳禁」だろうに。

0965名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:33.35ID:V1Kurd2v0
>>946
うん、既に外してるよ

0966名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:34.16ID:WoMm45t70
マスクを触らない

これだけでいいじゃん
つい触っちゃうから無理、て理論はつい手洗わないで物食べちゃうから無理、と同じだぞ
気を付けろ、それでいいじゃん
マスク触るような奴は手洗いも雑だろうな
性根が雑なんだから

0967名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:35.12ID:U7y/RWPy0
今ひとつ「なるほど」と思える記事ではないなぁ。
子供がマスクを頻繁に触るからマスクしない方がいいってんなら
マスクしないで頻繁に口や鼻を触ってたらどうなんだと。

0968名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:35.42ID:AWNzK4CF0
マスクは感染者がつばを飛ばさないために極めて有効
中国みたいにマスク付けてないと外出禁止にしてもいいくらい

0969名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:37.90ID:JQvv5nTN0
マスクを転売ヤーが買い占めてるが
どうせすぐ誰も買わなくなって在庫の山になるだろうな
増産しようと思えばいくらでも作れるもんだし

0970名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:39.00ID:3CbVugFe0
>>898
あいつ専門家自称してるくせに電車バスではうつりにくいとか嘘ばっかりやん

0971名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:40.97ID:g9vjPqpm0
>>896
口開けっ放しでいるわけではないのだから口内ダイレクトインの可能性は低いやろ。くちびるや頬にコロナついたらどうなるのかは知らん

0972名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:41.59ID:g+6WZ6sH0
>>938
帰って焚きつけている事になってるな

0973名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:48.16ID:g/T+KP/q0
医師「私達のマスクを確保しなきゃならんのだよ、お前らは買い漁るな」

0974名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:51.10ID:yyp2vsCD0
>>934
それは単に年齢が上がって抵抗力も上がっただけ

0975名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:52.29ID:ojze/2O00
マスク効果云々議論するよりも手洗い徹底させろよ

男子トイレで手洗わずに出て行くやつ多すぎだよ

0976名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:52.67ID:j/puKcNA0
>>881
お前が外出しなけりゃお前は困らないんだからそのまま引きこもってたら良いよ。

0977名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:13:55.47ID:p+FqBQuw0
いるのかしなあかんのかどっちやねん

0978名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:02.22ID:9RIBcOkc0
>>962
つ㉚

0979名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:02.71ID:O+QXMhwN0
フルアーマー以外は無意味みたいな極論はアホ
飛沫感染しないだけで充分にマスク着用に意味がある
マスクが食い止めたウィルスをマスク経由で吸い込み感染なら、
マスクしてなかったら既にダイレクト呼吸でウィルス吸い込んでるやんけ

0980名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:02.73ID:I5bmEC+k0
まともな大人なら既に自己判断で仕事するか休んで引きこもるか子供に学校行かせるか休ませるかしてるよね
誰かの指示を仰ぐ時点で青二才なんよ

0981名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:03.28ID:u8vom3Df0
「検査するな」「病院いくな」に加えて
とうとう「マスクするな」まで言い出したか
やべえな

0982名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:04.08ID:vozRrbyV0
>>923
意味不明

0983名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:04.95ID:U135eY920
>>947
まぁ予防に効果がないと思うならあなたはマスクを付けず生活すれば良いだけさ

0984名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:07.19ID:VzYFhRc/O
数日前に3才くらいの子どもにマスクさせてる親を電車の中で見た
子どもはやっぱりうっとおしいらしく、マスクを外そうとするんだが
バカ親が「バイ菌入っちゃうからね」とマスクをかけ直させるんで子どもの顔を触りまくっていた

0985名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:08.86ID:9VxgGsIm0
んなこと言ったら何も触れないと思うが

0986名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:09.12ID:2h0eow8G0
マスク不要言う前に公衆トイレ使用禁止令出せよ

0987名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:10.00ID:azdh9g4G0
実態も掴めてないくせに何が正しくだ嘘つき

0988名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:10.16ID:1Z40SLxL0
マスクテロ

0989名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:10.26ID:P8VAh/ZI0
>>670
放射能の時も正しく恐れるって使ってた気がするw

0990名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:11.19ID:jFD5owOT0
マスクすると空気吸い込む面積大きくなるからウイルスキャッチの確率高くなる。その理屈もわからんのかお前ら。

0991名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:11.65ID:Du72fSAz0
>>910
生物ちゃうし

0992名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:14.18ID:+XVm4TdA0
>>815
なんとなく顔とか粉っぽくなるよな。

0993名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:16.26ID:dWOZwJre0
>>957
花粉用の備蓄
俺だけの分なら1年分以上あるぞ

0994名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:22.26ID:OXIatYN90
>>4
いや、数年前から言われてるよ

0995ばーど ★2020/02/27(木) 11:14:25.62ID:0DU9ooaQ9
次スレ

【コロナを正しく恐れる】マスクは感染リスクを高める恐れ…「子どもには厳禁」と医師が見解 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582769638/

0996名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:27.33ID:IuD9YvCe0
手作り布マスクが横行し始めたけど
あれ、感染症予防のつもりなら無理がある
でも、本人は満足してるからそれは言わないでおく

0997名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:29.21ID:bVfur8y70
日本て怖い
こうやって世の中を操ってるんだね

0998名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:35.71ID:tTL/c0O10
俺のは咳じゃなくてくしゃみだから

大丈夫だよね

0999名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:37.80ID:22FR/OMo0
>>849
子供は目をこすっちゃったりもするからなあ
だいたいインフルエンザとか貰って来ちゃうのも子供が多いし
マスク付けるのも付けないのもどっちも難しいなあ

1000名無しさん@1周年2020/02/27(木) 11:14:38.89ID:goqSvNpz0
空気感染は防げないけど飛沫感染は防げるから症状に差が出るんじゃない?
子供はまあそうだし、免疫獲得の可能性もあるからなんとも

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。