【コロナ】北海道内の新型コロナ感染は15人増えて54人に また高齢者が…死者2人 2/27時点

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2020/02/27(木) 21:40:18.87ID:ai/txWPa9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200227-00000011-htbv-hok
※リンク先に動画あり

 知内町に住む80代の男性が新型コロナウイルスに感染して死亡したことがわかりました。
また、道内の感染者は15人増えて54人になりました。

新型コロナウイルスに感染した道南・知内町の80代の男性が27日未明に死亡しました。道内2人目の死者です。
道や知内町によりますと、男性にはもともと呼吸器系の病気があり、2月3日に呼吸苦の症状を訴え、木古内国保病院に入院。
入院中、肺炎の症状があり部屋は1人で使っていました。

22日に検査したところ、新型コロナウイルス陽性と判定され市立函館病院に転院しました。
次第に病状が悪化し、27日未明に死亡したということです。
そして、道内の感染者は15人増えて、あわせて54人になりました。

及川桂司記者「27日から始まった道議会ですが、議長も知事も、議員もみんなマスク姿です」
道議会の大きなテーマも、新型コロナウイルス対策です。
議場では、マスクの着用が認められたほか、一般質問を短縮して28日から3月10日まで休会にすることになりました。

鈴木知事「市町村、医療関係者、事業者や道民とオール北海道で取り組む」

0197名無しさん@1周年2020/02/28(金) 00:33:04.30ID:bNi+mx2f0
人口密度が低いのに数が多いけど、範囲も広いんだよね。
一人の中国人保菌者から広まったんじゃなく、多数の中国人保菌者が入国して広めたんだろうね。
そして、やっぱり他に比べて寒いから屋内にいる事が多いので、クルーズ船・タクシー・屋形船・韓国の教会
スポーツジムと同じで密室で日本人に感染が広がったんだろう。
ただ当初は空気感染とか言われてたけど、屋外のいわゆる市中感染スピードの遅さからすると
空気感染はしないっぽい。ので、北海道以外はまれにみる暖冬でかなり助かったね。
まあでも北海道のコロナ蔓延の原因は寒さじゃなく、たくさん中国人呼び寄せた道政なのは間違いない。

0198名無しさん@1周年2020/02/28(金) 00:44:54.83ID:mUX61KTo0
北海道が今後どうなって行くのか
まずは注目だなあ

0199名無しさん@1周年2020/02/28(金) 01:56:41.38ID:MAm3+fSj0
>>151
なら上皇がこれで死んでも問題ないな…

0200名無しさん@1周年2020/02/28(金) 02:04:29.64ID:VpexutEr0
北海道は壊滅するな
はよ封鎖した方がいいよ

0201名無しさん@1周年2020/02/28(金) 02:11:06.06ID:4QKGZJfe0
武漢と北海道の温度湿度は近いとかなんとか
これが本当だと夏終息は期待できそうだけど

0202名無しさん@1周年2020/02/28(金) 02:44:31.42ID:kaf40g/40
>>164
和歌山がやってるのは病院つながりだけやで

0203名無しさん@1周年2020/02/28(金) 02:50:19.55ID:drq0yN640
寒い地域で息を吐くと蒸気になるでしょ?
エアゾール感染

0204名無しさん@1周年2020/02/28(金) 02:52:15.20ID:HzFfN5P80
また年寄か
年寄りしか殺せない雑魚ウイルスじゃん

0205名無しさん@1周年2020/02/28(金) 02:53:01.09ID:XpVkTGu00
北海道の暖房付きの密室がウィルスの培養シャーレになってんだと思うぜ
冬の武漢の住宅と似たような環境だろ?

0206名無しさん@1周年2020/02/28(金) 02:54:53.48ID:YJo0sb1G0
北海道で良かった

0207名無しさん@1周年2020/02/28(金) 04:54:45.64ID:jB0fwB9o0
ニュース速報入れたり時間バラバラに発表するのはもうやめてほしい
精神的に参ってる人多い

0208名無しさん@1周年2020/02/28(金) 05:42:10.25ID:o731hIlk0
北海道はどうなってんだよ
稚内方面以外、広く分布して人数も東京追い抜くとか

0209名無しさん@1周年2020/02/28(金) 05:50:25.99ID:SaklFgvY0
>>1
田舎で人なんかほとんど住んでないのに、
なんでこんなに多いの?

0210名無しさん@1周年2020/02/28(金) 05:52:08.74ID:jB0fwB9o0
北見の家電見本市で7人感染したのは大きいな

0211名無しさん@1周年2020/02/28(金) 05:52:44.38ID:9/GAxEKq0
>>32
大阪は検査数累計180人
1日当たり検査数6人

少ないな

ソース
https://special.sank...e/20200227/0002.html

0212名無しさん@1周年2020/02/28(金) 05:55:10.94ID:9/GAxEKq0
>>193
大阪は検査数累計180人

あんな人口いて1日当たり6人

ソース
https://special.sank...e/20200227/0002.html

0213名無しさん@1周年2020/02/28(金) 05:55:16.19ID:dxo/mdBO0
こりゃまぁ学校休校にするわな

>>208
東京は検査してないだけだろう

0214名無しさん@1周年2020/02/28(金) 06:00:55.67ID:LqUynrOm0
雪まつりで蔓延させたか
しかも北海道は寒くて密閉した部屋に長時間いるだろうし
春まで体力のない老人は持ちこたえられないのかも

0215名無しさん@1周年2020/02/28(金) 06:31:36.69ID:oDvI/l2B0
新型コロナにはコーラが効くらしいが北海道ではコーラはあまり飲まれてない

0216名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:52:20.66ID:el9N2lBt0
>>76
これって東京行って初めて聞いた
道内では聞かない言い回し
何か面白いのかな?

0217名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:54:19.93ID:w+LcCqv90
>>201
武漢は寒くて乾燥してる

0218名無しさん@1周年2020/02/28(金) 07:59:41.13ID:R/dO7XVS0
東南アジアの市中感染例がほとんどないの見ると気温湿度は関係あるな
北海道も夏になればそこそこ暑くなるが、5月とかは今の東京くらいだしやべえわ

0219名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:07:41.60ID:PZl7965w0
北見ですでに蔓延か

0220名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:11:49.86ID:5R1mZNwR0
北海道でこれよ?
東京や大阪なんかもっとだろ。

0221名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:13:19.78ID:PZl7965w0
北海道の場合、農業実習生という名の単純労働者いるけど
あれも中国人多いんじゃないか

0222名無しさん@1周年2020/02/28(金) 08:15:47.60ID:ZkwIU+pH0
次はトンキンパンデミック

0223名無しさん@1周年2020/02/28(金) 10:05:13.43ID:53AxLNT90
雪まつりって言うより千歳空港じゃないのか
検疫官も感染してる
千歳空港を利用するような会社員や会社役員、単身赴任者、旅行者が感染してる
中国人もうじゃうじゃいるだろうし
オホーツクの感染者は北見卸売センターのイベントが感染源みたいだし

0224名無しさん@1周年2020/02/28(金) 11:37:45.46ID:DN7IUJPX0
>>125
なぜか千歳と室蘭登別地区からも出てない

0225名無しさん@1周年2020/02/28(金) 13:05:41.10ID:Fgs0Yfjm0
>>224
室蘭は知らんけど千歳なんて観光あるの?
朝の飛行機乗る人と航空会社の人泊まるくらいでしょ?

0226名無しさん@1周年2020/02/28(金) 14:22:15.04ID:y1OD5L/30
>>225
アウトレットパークがツアーに組み込まれてる

0227名無しさん@1周年2020/02/28(金) 14:33:49.84ID:maeOfzl+0
>>100
検査していないだけだから

0228名無しさん@1周年2020/02/28(金) 14:55:34.88ID:abPZkOzx0
>>225
支笏湖という湖があり、湖畔の温泉街で氷祭りが催される。意外に外国人観光客が訪れる。

0229名無しさん@1周年2020/02/28(金) 15:02:03.00ID:DWlI9vvK0
結局、今のわが国の死亡総数は何人なの?

0230名無しさん@1周年2020/02/28(金) 15:03:01.43ID:DWlI9vvK0
感染判定は±10%ぐらいはブレるが
死亡者数はブレない

0231名無しさん@1周年2020/02/28(金) 15:05:28.14ID:GoOQ5FlB0
今日から発熱してる
感じは喉の痛みからくるいつもの風邪だけどね
4日間待機します

0232名無しさん@1周年2020/02/28(金) 22:18:26.71ID:kMeImtxz0
とりあえず感染したらHDD消去しよう

0233名無しさん@1周年2020/02/28(金) 23:28:33.76ID:a02krx/u0
>>232
そこ大事だよな
あと、履歴

0234名無しさん@1周年2020/02/28(金) 23:37:17.23ID:DN7IUJPX0
>>225
室蘭は一応は大学あるし地方からの出入りがある
登別温泉は海外からも多いし

0235名無しさん@1周年2020/02/29(土) 12:17:58.45ID:Nl1gjNhg0
安倍政権と厚生労働省は減らせた年金額をカウントしてそうだな

0236名無しさん@1周年2020/02/29(土) 17:44:08.17ID:Ykl27thY0
>>138
物流止まったら飢え死にしてもっと被害が出る。それわかってるのか。

0237名無しさん@1周年2020/02/29(土) 20:25:05.04ID:M2jsfrXW0
>>231
最初は普通の風邪と同じ症状で、数日後に一気に増えるらしいな
いつでも救急車呼べるようにしとくんだ

0238名無しさん@1周年2020/03/01(日) 00:20:23.88ID:Gfa/okA60
中国人の日本入国を禁止しないで
日本での感染拡大を食い止めるのは無理でしょ?
馬鹿かと思うよ
日本国内に巣食う中国人の中華組織の圧力が強すぎるってこと?

0239名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:25:37.02ID:eqQlZTLB0
>>238
シュウさんくるからその人も入れられなくなっちゃうからじゃない?
でもここ二週間が勝負って言うんだから、その間だけやってみたら良いのにね
とりあえず期間を区切ればいいやんな

0240名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:29:29.22ID:lJ6wGEEA0
医療者は香港みたいにボイコットすべきだろ

中国人の入国禁止・送還
国民皆検査
医療者に防護服マスク支給 特別手当
重症安楽死 

これやらないと院内感染 市中感染が爆発しまくる

0241名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:31:04.08ID:lJ6wGEEA0
中国人の入国禁止・送還
国民皆検査
医療者に防護服マスク支給 特別手当
重症安楽死 
校舎の窓全開にして感染者の隔離治療施設に 

いろんな病院に分散して一般病床にコロナ入院させるのは 危険すぎる
どっかにまとめろ

0242名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:31:11.37ID:om81TjNn0
80代って
季節の変わり目の年功行事じゃん

0243名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:32:26.22ID:lJ6wGEEA0
自民党は糞
一般病床にもコロナ患者入院可能の指針を出した

武漢封鎖から一ヶ月 隔離病院くらい用意しろよ

小学校かホテルに重症あつめて安楽死でいい
窓は全開にして扇風機回す

0244名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:47:08.06ID:IroCWuQb0
武漢閉鎖の段階で
中国人観光客の入国を規制していたら違ってたなあ。

未だに、2省以外はフリーなんだろ?
逆に、日本を貶めるためかカネを吸い取るためか知らんが、
日本人がコロナ理由で中国に入国規制されるね。
それが中国のやりくち。

0245名無しさん@1周年2020/03/01(日) 01:50:10.95ID:IK4Ojet90
>>238
逆に中国に行く日本人が14日間隔離されるようだよw
あちらさんはよくわかってるねこのウイルスのこと
コロナの逆輸入を恐れてだって
日本も立派な汚染国だよ

0246名無しさん@1周年2020/03/01(日) 14:01:08.07ID:V7X28XBtO
おまえらの安倍ちゃん
『今からの2週間あらゆる手をつくす。先頭に立って決断していく』

今から?

0247名無しさん@1周年2020/03/01(日) 14:02:50.31ID:OjNEv3uv0
とにかく底辺高校のクソガキを家から出すな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています