新型コロナ感染者急増の北海道で厚労省“検査妨害”発覚  政権に忖度か ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2020/02/29(土) 06:31:01.63ID:h+OWRiLm9
夜の政治

日を追うごとに感染者が拡大する新型コロナウイルス。積極的に検査を行わない安倍政権に“感染者隠し”の疑いが浮上している。検査を受けられない「検査難民」が続々と顕在化し、国民から怒りの声が上がっている。そんな中、厚労省が“検査妨害”していたことが発覚した。国民の健康を守る省庁が“感染者隠し”の片棒を担いでいたのだから許されない。

少なすぎる新型コロナ検査数…安倍政権“陽性隠し”の言い訳

  ◇  ◇  ◇

 27日の衆院予算委員会で、立憲民主党の川内博史議員の質問で驚きの事実が発覚。25日に厚労省の研究機関「国立感染症研究所」から北海道庁に派遣された3人の専門家が「検査をさせないようにしている疑念がある」と指摘したのだ。

 道の対策本部に派遣された3人は、政府が策定した基本方針に記載のある〈入院を要する肺炎患者の治療に必要な確定診断のためのPCR検査〉の実施を必要以上に強調。暗に、「軽症の患者は検査するな」との意向をにおわせ、道職員や保健所職員の間で「検査し過ぎてはいけないのか……」という空気が生まれているという。川内議員は道議会議員から聴取した内容だと明かした。

 加藤厚労相は「3人がそのことを言った?うーん……」と首をかしげていたが、本当に知らないのならあまりに無責任というものだ。川内議員に情報提供した立憲民主党の武田浩光道議がこう言う。

「北海道の対策本部に東京から3人が派遣されて以降、『感染疑い』の方がなかなか検査してもらえなくなってしまいました。医者を通じて検査の要望をしても、保健所に断られてしまうというのです。それまでは、37.5度以上の熱が4日以上続く、などといった条件に合致すれば、比較的スムーズに検査してもらえた。とにかく『重症者優先』を訴える3人が来たことで、状況が変わってしまいました」

 安倍政権が専門家3人を北海道に送り込んだのは、検査件数を抑え、感染者数を増やさないようにするためだった疑いが強い。現在、北海道の感染者数は54人と全国最多となっている。理由は、重症化する前から検査を認めてきたからだとみられている。

 しかし、検査件数を抑えることで感染者数を少なく見せかけようとしているのなら、本末転倒もいいところだ。国会で質問した川内議員は改めてこう話した。

「本来は検査体制を拡充し、陽性の方を早期に発見することが、感染症対策の基本です。早期なら重症化を防げる可能性があります。しかし、政府にはそういう態度が見られません。基本方針にも『患者の早期発見』といった記載はない。結局、政府は検査を拡大することで、多くの陽性患者が発覚することを恐れているのではないか。実態を見えなくするために、検査拡大を拒んでいるのだとしたら許されません」
 つくづく「国民目線」からは程遠い政権である。

2020年2月28日 15時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17887175/

★1 2020/02/28(金) 21:01:49.30
前スレ
新型コロナ感染者急増の北海道で厚労省“検査妨害”発覚  政権に忖度か ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582911043/

0952名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:38:42.36ID:NR5S1Y3y0
パンデミック犯罪者

感染症研究所

0953名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:38:46.96ID:tfNVR7lj0
パニック状態だな
トイレットペーパーも無くなるわけだ

0954名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:04.29ID:5LXlnvEi0
>>890
えっ?
地方自治体は毎年のように請求してるんだが、知らないの?

0955名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:06.40ID:fJtxuW8x0
落ち着いたら内閣総辞職は避けられないな

0956名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:11.33ID:lWE91dCt0
>>937
嘘つけ、アメリカは検査可能な州はたったの4州だ。

0957名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:36.89ID:NR5S1Y3y0
感染症研究所をしょっぴいて尋問すべき

これは国民への犯罪

0958名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:45.91ID:EAixV4QP0
>>848
おれおれ詐欺師は全然減らないね

0959名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:48.74ID:UElBOg+Q0
パヨクの定義なんて、かなり前から安倍や政府に対して否定的なことをちょっとでも言う人ってことになってるよ。

0960名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:48.89ID:nDWcB8+w0
今回の新コロナ騒動の自民の糞さ加減に懲りたら

二度と自民に投票するなよ

0961名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:39:50.11ID:7S9VDbNQ0
>>941
すまん、間違えた

0962名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:01.85ID:U1xVd5mY0
>>926
日本以外に検査拒否してるような国があるのか?

0963名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:10.08ID:Sjn7dpJn0
怒りから怨みに変わると 晴恵の名言です

0964名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:17.77ID:9DG50NhV0
WHO 世界的な危険性「非常に高い」に引き上げ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200229/k10012307361000.html

ネトサポ・ランサーズ「大したことない。大したことない」

0965名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:20.57ID:KYMTeZxP0
>>954
コロナ予算って地方自治体の予算の拡充だけなの?
国は何もしないの?
アホなの?

0966名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:25.77ID:tfNVR7lj0
初期段階が検査体制が不備だった。
だんだんと検査体制が整ってきた

ただ検査体制が整った時には市中感染が始まっていた。

市中感染が起きているので、検査する必要性が薄れた

これ

0967名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:26.61ID:JA/aR0II0
ただの風邪で何を騒いでいるのやらwww

0968名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:37.86ID:DWiHDhVk0
>>935
大阪は一日三件が限界みたいだわ

0969名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:39.67ID:2u5LmRhH0
>>907
立憲自民党に改名だな

0970名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:50.59ID:x27qu9XZ0
安全保障の一環としてウィルステロへの対応と同じなんだから保守なら検査しろって言うに決まっとる。
アメリカも韓国も中国も戦時体制と同じやで

0971名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:52.87ID:sRoPv2NC0
検査数を増やせというなら参考になる国の名前を挙げろ
それができずに検査数を増やせと言ってるなら素人の妄想でしかない

実際に検査数を増やした韓国を見てみろ?
重症者に手がまわらなくなってるから
日本に韓国みたいになれというのか?

0972名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:40:57.74ID:w1p0+fpu0
>>956
俺もお前も言ってることは正しい
何を論点にしてるかは知らんけどね

0973名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:13.75ID:NR5S1Y3y0
>>966

> 初期段階が検査体制が不備だった。
> だんだんと検査体制が整ってきた
> ただ検査体制が整った時には市中感染が始まっていた。
> 市中感染が起きているので、検査する必要性が薄れた
> これ


感染症研究所が全力で検査妨害 が抜けてる

0974名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:22.30ID:7S9VDbNQ0
>>963
至言やな

0975名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:30.83ID:tfNVR7lj0
健常者は悪化しないで、普通の風邪と変わらない
ただ高齢者は死ぬから気をつけろってこと

0976名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:32.45ID:U1xVd5mY0
他国は普通にはやくコロナ患者を見つけようと必死になってるのに
そりゃ増えすぎて検査能力オーバーしたら拒否もしょうがないよ

0977名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:35.56ID:NR5S1Y3y0
全力で検査妨害

感染症研究所

0978名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:40.89ID:r/Xvhc4q0
>>949
悪い人じゃないとは思うが総理が言葉足らず。説明不足。

0979名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:54.57ID:EAixV4QP0
>>915
マニュアル文章をコピペしているだけだから

0980名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:41:59.84ID:pNzLh0yM0
>>953
何がパニックだよ、てきとーなこと言うなよ本州土人
しゃーねから、かまくらの中でジンギスカンでも焼くか?ってのが今の道民の心境
ブラックアウトの時と同じで気楽に行こうぜだわ

0981名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:42:00.83ID:UElBOg+Q0
>>971
医師会は素人ではありませんよ?

0982名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:42:02.79ID:rUSOVlna0
>>968
複数名まとめて検査するに決まってんだろデマ屋

0983名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:42:04.15ID:l76xlyQV0
卑劣な安倍政権の末路をよく見ておけ

0984名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:42:06.35ID:5LXlnvEi0
>>965
それを補正予算でやるんだがw
君は国の仕組みを知らないの?

0985名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:42:17.20ID:y5gAUxeU0
忖度しがちな医療従事者の団体
医者の団体が

医者が検査の必要あるって言ってんだから
それぐらいは検査しろよ
医療崩壊だの、パニックがどうのって以前の問題だぞ

って声をあげる程度には
国は検査してない

ボトルネックになってるのがどこか
どうにもハッキリしない

0986名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:42:19.70ID:x27qu9XZ0
>>971
その書き込み50回くらい見たわ
コピペ乙

0987名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:42:35.84ID:NAb4vzn90
ID:tfNVR7lj0
こいつ業者だな。
政府広報はよそでどうぞ。

検査しなかいで闇雲に感染広げた結果が、今の医療崩壊の懸念だよ。
政府擁護出来るレベルはとうに超えてるよ。

0988名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:01.04ID:2+bqbNYW0
諸悪の根源は安倍。

0989名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:05.19ID:NR5S1Y3y0
全力で検査を妨害

感染症研究所による犯罪だ

0990名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:08.06ID:KYMTeZxP0
>>984
そこでまだそれ決まってないよねって話に戻るわけかww
永遠に話を終わらせないんだなw

0991名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:08.43ID:y3aN7AWU0
>>926
韓国じゃね?
日本を韓国みたいに崩壊させたい奴が騒いでる

0992名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:09.72ID:D20JBNzu0
>>985
そら安倍が検査させるなって厚労省に言ってんだろう。オリンピックに響くからなw

0993名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:15.35ID:6YWOXdsK0
>>945
偉いつもりは無いが
調整に手間取って稼働率が落ちてるって言いたいだけ
単純に先着順でもいいけどここ一件、ここは二件なんてやってたら待ち時間も生じるし

0994名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:20.83ID:A5tlZSvf0
>パヨク認定

安倍サポを除けば、5chの多数派は
「外交右派・政策左派」だから安倍サポからパヨク認定されてもおかしくない

ちなみにパヨクは「外交左派・政策右派」

0995名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:33.84ID:p3B89fHN0
天皇御一家が突然の外遊に出た時が日本の最後だな。まるで映画復活の日だ。あの頃と違うのは今の日本は復活どころか終わりの日、リアル日本沈没。

0996名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:46.60ID:tfNVR7lj0
パニック状態を煽ってるだけだな
落ち着け

0997名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:52.60ID:tYILZsD80
>>929 韓国のほうがマシ
感染研が放置上等クソ組織なのは、ダイプリで充分すぎるくらいわかりました

0998名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:53.48ID:qJkfcY+60
>>1
クソみたいなスレタイ速報。
しかも何も発覚してないよね。

0999名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:43:54.15ID:lrqV2LPg0
東京オリンピック中止が決まれば、ちゃんと検査してくれるの?

1000名無しさん@1周年2020/02/29(土) 08:44:04.79ID:w2UPORQo0
人殺しの安倍政権

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 13分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。