【実数操作】新型ウイルス なんで検査してくれないの!10日間も発熱しているのに「息できてますよね?」だって・・・★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/01(日) 01:08:15.30ID:2n2HCrdB9
きのう25日(2020年2月)に、政府は新型コロナウイルス感染対策の基本方針を発表した。発熱など風邪症状がある人には休暇取得や外出自粛を求め、テレワークや時差出勤の推進を呼びかけるというものだ。
また、症状が軽度ならば自宅療養とし、重症者を優先的に受け入れる医療機関を整備するという。

この基本方針について、専門家は「だれでも受けられる検査体制が必要」(山本佳奈医師)、
「すでに感染は拡大しています。発表時期が遅すぎた」(後藤礼司医師)など厳しい。感染制御学が専門の東邦大学の小林寅赴ウ授は「表現があいまい。明確な基準を示すべきです。
学校の臨時休校についても、自治体任せです」と、具体性に欠けることを指摘する。

「陰性でも陽性でも治療薬ないから同じ」と突き放し

安倍内閣は「先手、先手でやります」と言いながら、検査体制はまったく対応できていない。関東在住の女性Aさん(30)の夫(38)はタクシー運転手で、
10日前に発熱し、ずっとぐったりしているので相談センターに連絡したが、検査を受けることはできなかった。「(タクシーに)乗せた客が、中国の武漢か湖北省の人と証明できなければ検査はできません」と断られたという。
再三頼んだが、「今、息できてますよね?」と言われてしまったという。

夫はその後、3つの病院を受診。医師が「肺炎症状はなくても新型コロナに感染している可能性がある」として再びセンターに検査依頼をしたが、回答は「ノー」だった。
肺炎症状が出ないと検査は受けられないという。「重篤化してから検査をしても手遅れだと思う」とAさんは訴える。

小林教授は「武漢関係とか、熱は何度以上とか、濃厚接触があるとか、いろいろな縛りがあるので、こういう振り分けをせざるを得ないのです。検査体制が十分に整っていないという問題もあります。
仮に陽性が出ても、治療薬がまだないので、重症になるまでは様子を見るしかないということだと思います」と、政府の対策遅れを一生懸命弁護していた。重症化しても仕方がないということだろうか。

ウソついて検査受ける人が続出の心配

橋知典(弁護士)「国の丸投げが気になります。学校も卒業と入学シーズンですが、どういう規模だったら式を開催していいのかの判断は自治体任せ。
人数的なしばりなのか、それとも設備的な問題なのか、そういう指針が国から出ていない」

キャスターの立川志らく「いちばん怖いのは、中止するところが多くなり、開催すると『なんだあいつら』と言われてしまうことです。
国の方針が『どうぞご自由に』では余計パニックになる」

こうなると、うそをついてでも検査を受けようという人が続出して、いよいよ混乱するのではないか。

https://www.j-cast.com/tv/2020/02/26380570.html?p=all
2020/2/26 12:36

前スレ 2020/02/29(土) 22:47
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582984068/

0952名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:33:10.34ID:DrYidwou0
とりあえず別の病気のふりして病院に行ってもしかしたらコロナかも。。。。っていえば検査してもらえるよ

0953名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:33:19.11ID:IrJ9jHZ30
>>924
だったらコロナ検査専用の窓口を作ればいいだろ。

べつに病院じょなくたっていい。学校なり、適当な広場だっていい。検体採取するだけなんだし。


そしてもし陽性になっても症状が軽かったら自宅療養させて経過観察すれば良い。


既存の枠組みで対応しようとする奴は無能。

0954名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:33:32.55ID:iDIB3F/h0
>>950
トリアージはしてるだろ

助からない重症患者は検査しても仕方ない
重症患者の検査自体はわりとされてそう

0955名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:33:41.85ID:3Xqdk3BH0
>>933
いつもテレビに出てきたり、
会見するときはパフォーマンスだろう
北方領土、日米FTA(日本国内向けにしか通用しないようなTAG)、増税、

桜とか(公職選挙法や政治資金規正法などの違反疑惑、私物化、
公文書加工や管理違反、不正疑惑、不公平さ、不誠実、)からは逃げ回ってるが

0956名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:33:42.96ID:uc4qUxpf0
>>945

そういうのはヒカルにやってもらおう

0957名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:33:44.75ID:Zntobakc0
バカマンさんのヒステリーは無視するのが吉
そういうこと
他の症例でも騒いだ挙句・・・だったしな

そもそもなんで病院掛け持ちするの? 休業補償目当て?

0958名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:34:19.55ID:j5O2SZiT0
検査の結果が出ても治療薬は無いのだから呼吸器着けるか付けないかの差しかないだろ

医者の言い分は正しい

0959名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:34:25.90ID:iDIB3F/h0
>>953
だから指定感染症になってるんだって
理解できないならお前にはこの議論は無理だ

0960名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:34:28.93ID:hZ/pQF6S0
>>936
何の責任なんだよ。WHOを批判する流れで安倍晋三の批判なら筋は通るが。中国からの旅行者全面拒否はWHOも過剰反応だと。

0961名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:34:42.31ID:DrYidwou0
>>951
今のところ重症患者で死んだ日に検査したらコロナ陽性でした。テヘペロ
っていうパターンが何件かあるから死んだらやってもらえそうだぞ。

0962名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:35:21.35ID:uc4qUxpf0
>>944
死人に息出来ますか〜〜!!!とな

0963名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:35:35.53ID:uv79kGFC0
>>954
そそ、検査能力の限界があるので、検査のトリアージをしてのだが、
それを理解できずに、騒いでるのが多いし、
マスゴミもそれを煽ってる

0964名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:35:39.69ID:vixwG78w0
>>938
まあ、医者が感染したら「早く」パンクするだけで、状態は同じなんだが。
なるべく医療リソースを有効活用するためには、医者は感染させずに死なない程度に永久に動いてもらうのが一番だな。

0965名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:35:45.90ID:2OXH0j3u0
>>933
武漢が閉鎖してるのに中国人コロナおもてなしだから
安倍が日本国民殺しのバイオテロをやったようなもん

犯人は吊し上げて、市中引き回しの上晒し首
安倍の場合はこれでもぬるい

0966名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:35:59.88ID:blf77rDh0
>>953
医療現場のリソースには限りがある
年間13万インフルで死ぬのが
数週間でインフルの10倍死ぬとしたら
分ければ良いとか簡単に言うなよ
想像力が無い基地外
検査してその後どうするんだ馬鹿
良いか、インフルエンザの年間を数週間で診察するなんてどうして出来るんだボケが

0967名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:36:14.41ID:z42cgx0Z0
>>906
その死んだコロナウイルスの遺伝子持ってる人って
どのくらいいるの?

0968名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:36:21.08ID:Mvr2SFwk0
これが本当なら
安倍は大ウソつきだな

0969名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:36:30.02ID:3Xqdk3BH0
>>958
たらい回しにし重症化してからでは人道的にも問題
死ぬ前とかありえない

電通やら役人やら、他にもだが、そのような連中はなぜかすぐに検査。理由の説明がないよな

初期に治療
感染拡大防止

0970名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:36:36.93ID:BWcSNQVU0
オナヌーできますよね
じゃ検査不要です

0971名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:36:54.50ID:uc4qUxpf0
>>965

麻原じゃんwwww

0972名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:37:20.64ID:blf77rDh0
全ての元凶はあのクルーズ船だ
あそこで初動の全てを使ってしまった事が全ての元凶だった
その時ここでワーワー言ってる奴は何してたの?
桜がーとか言ってただろ

0973名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:37:23.71ID:tdWhdRZL0
>>949
検査なんて100%じゃないし新コロじゃないのに感染者数だけ増やすだけだろうな
イタリア韓国の一部と北海道が検査しすぎの馬鹿なヤリ方の典型だろうな
世界は重症患者しか検査しない方針だろうな

0974名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:37:26.63ID:IrJ9jHZ30
>>959
指定感染症になったからなんなん?
そういうレスって具体的な反論返せない無能の逃げ口上でしかないから。

0975名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:37:36.74ID:MHUgrzGo0
ぐったりしてんなら急激に肺炎に悪化する危険性あるじゃねーか
何で治療拒否してんの病院は?
ただの風邪でも肺炎の兆候が少しでもあれば普通は入院だぞ

0976名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:37:49.22ID:uv79kGFC0
>>969
1人のたらい回しで、全体の死者数が減るのなら良い対応

0977名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:37:56.73ID:uc4qUxpf0
>>968
これが本当ならな!!

これが本当ならな!!!!!

0978名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:38:01.52ID:MVPTY4NG0
検査したら感染拡大するんだよ

0979名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:38:01.77ID:3Xqdk3BH0
>>968
たらい回しや検査拒否なら、ツイッターにもあるし、
すでに各メディアでもいろいろ報告されてる

0980名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:38:11.51ID:iDIB3F/h0
>>967
さすがにわかんねえなそれは
一度でも風邪ひいたことあればあっても不思議じゃないし
そんなこと知る必要もないからエビデンスベースで語れないのでは

詳しい人がいたらごめん

0981名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:38:36.03ID:blf77rDh0
>>975
もう平時じゃ無い
そこに元からいる基礎疾患の患者は死ねば良いとでも言うのか?

0982名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:38:42.93ID:DrYidwou0
一度、重症化したらほぼ死にます。
なぜなら完治しても再発するから。
しかも最初の感染で肺が繊維状になっていてもう助けられない状態になる。
終わりです。

0983名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:38:46.77ID:iDIB3F/h0
>>974
陽性になったら即強制隔離
いやそこは議論のスタート地点なんだが

0984名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:39:00.33ID:MVPTY4NG0
検査するところなんか行きたくないだろ
リスク高すぎる

0985巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2020/03/01(日) 03:39:01.73ID:5DCqefLk0
>>956 たまには人の役に立てよな。

0986名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:39:07.74ID:BWcSNQVU0
>>972
やっぱ野党の力を借りないと初期対応に遅れる無能政権ってこと?

0987名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:39:09.56ID:2OXH0j3u0
>>971
麻原より規模が大きいバイオテロ犯
培養船で養殖したコロナを全世界に散布したからね
日本全国民の生命を危険に晒して、世界にもコロナバイオテロ

0988名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:39:30.31ID:yIWf81eK0
病院が一番感染リスク高いんだから当たり前だろ。
集団ヒステリー起こしてトイレットペーパーみたいに殺到したら
病院がクラスターになるだろが。

0989名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:39:57.42ID:uv79kGFC0
>>981
全体の死亡者を減らすためなら、既往患者の見殺しもあり得る

0990名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:03.73ID:iDIB3F/h0
>>988
そんで医療関係者も感染して対応出来なくなったのが武漢だよねえ

0991名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:05.26ID:hZ/pQF6S0
>>964
そうではない。医療関係者の感染は院内感染をもたらす。それは弱っている病人に甚大な影響を与える。早くという話ではない。

0992名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:08.33ID:owHKlseg0
ダイプリ帰国者が次々に発症してるのに
日本は電話でのアンケートだけなんだろ

0993名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:25.08ID:iDIB3F/h0
>>992
呼んでも来ないからしゃーない

0994名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:25.13ID:ELAQ6/m30
厚労相の年金対策

0995名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:33.45ID:blf77rDh0
>>967
コロナって腸炎とかも猫エイズの仲間も沢山居る
一応全部コロナだから何らかの痕跡の有る人も居るよ

0996名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:33.54ID:TfYHSJR80
息できない状態ってほぼ死ぬやん

0997名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:40:51.39ID:Mvr2SFwk0
この様なことがまだ続くようなら
安倍は
やっぱ安倍だったな

0998名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:41:02.10ID:iDIB3F/h0
まあ風邪だし

0999名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:41:06.10ID:3Xqdk3BH0
>>972
桜も大問題、検察人事の件も大問題

立憲や共産などは感染についてもやってる

そもそも対策本部設置じたい与党が遅い
ちなみに、国会も、
自民は安倍をまともに批判しないから無意味状態

1000名無しさん@1周年2020/03/01(日) 03:41:10.73ID:Rb9dg5Wh0
自分が感染者かどうかくらいは生きてる間に知る権利は確保せんとな 

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 55秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。