【コロナ】「暖かいから感染しにくい?」医師は懐疑的 新型コロナ、沖縄で“陰性”が97%の理由

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2020/03/01(日) 10:11:38.01ID:HDr2myBp9
2020年3月1日 05:00

 沖縄県内での新型コロナウイルスの感染は20日を最後に、29日まで確認されていない。県は連日、ウイルス(PCR)検査をしているが、これまで検査した101人のうち約97%の98人は陰性で、陽性は3人のみ。なぜ陰性が圧倒的に多いのか。(社会部・下地由実子)

感染3例目の報告後、記者会見する県の関係者。以降、感染確認例はない=20日午後、県庁
拡大する
感染3例目の報告後、記者会見する県の関係者。以降、感染確認例はない=20日午後、県庁

◆データ少なすぎる

 「沖縄は暖かいからウイルスの活動が低下し、陽性が出にくいのではないか」。ちまたでよく聞かれる声だ。確かに都道府県別の患者数は寒い北海道、冷え込む東京都や神奈川県が多く、九州・沖縄は少ない傾向にある。

 この見方に対し、県の糸数公保健衛生統括監は「寒い所は気密性が高く感染しやすいという意見もあるが、実際は分からない」と慎重だ。

 例えば、東北地方では28日まで感染確認がなかった。29日に仙台市で感染が確認されたが、集団感染の起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」の下船客だった。

 県立中部病院感染症内科の横山周平医師も「新型コロナに強い沖縄」説に懐疑的だ。「まだ数が少な過ぎて、新型コロナウイルスが温度に強いとも弱いとも言えない」と話す。

◆検査は万能でない

 県内で陰性が多いことについて横山医師は、国がPCR検査の基準を下げて、検査を受けられる人数を増やしたことを挙げる。対象を広げて検査する分母が多くなれば、それだけ陰性が出る確率が高くなる。さらに陽性の人がきちんと陽性と出る確率「感度」も100%でないという。

 現在、国はある地域での小規模な集団感染「クラスター」を探そうと検査数を増やしている。対して沖縄県は「感染を起こしているかを調べるために、たくさん検査をしている」と横山医師。「ただ感染していても陰性と出る場合もある。PCR検査の限界というより、そもそも検査とはそういうもの」と説明した。

 日本感染症学会も21日発表の声明で「新型コロナウイルスはインフルエンザのウイルスに比べ、100分の1から千分の1の少なさとされている」と指摘する。結果の判定は難しく、「検査は万能でないと理解して」と呼び掛けている。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/541266

0952名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:21:55.55ID:9TqKO5dz0
>>1
他スレでタイで新型ウイルスの死人出たってよ
タイって年柄年中日本の7月から8月の気温の国らしいねw

0953名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:22:41.87ID:w7eA0UGL0
タイはデング熱とコンボだってさ…

0954名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:23:08.71ID:zgKnvoTt0
.
.
ピコーン!

バカには 効かないコロナウィルス!

0955名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:23:09.38ID:PWEXJzye0
>>667
コロナで世界が壊滅してもお前の人生は惨めなままだぞ

0956名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:24:56.24ID:g3merBYp0
湿度高いと感染しやすいとか言ってたもんな。
沖縄とか 気温というより湿度なんじゃないか?
だとしたら これから湿度上がるから怖いなぁ。

0957名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:25:01.52ID:F3tOiI5T0
>>101
これだな

0958名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:26:26.83ID:PWEXJzye0
>>159
医師の判断貰うのに350$とかかかるんよ…

0959名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:28:08.59ID:echS/38H0
>>915
風邪だからな。

0960名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:29:38.45ID:AwEBpj470
大陸、朝鮮遺伝子の大和民族は

縄文遺伝子の琉球民族やアイヌ民族にコロナを移すなよ

0961名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:29:46.15ID:oqX9Mllz0
沖縄住みだが、最近咳してるヤツ多すぎる。
絶対コロナ多数いると思う
俺も先週から咳が止まらんし

0962名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:32:30.68ID:DPDGVgKN0
>>917
たしかに、中国系の国だから、中国との往来は日本の比じゃないんだろうな

ただ、人口密度はそんなでもない
広さは23区の1.2倍程度だけど、人口密度は23区の半分
23区の方が遥かに流行りやすい環境かもしれん

0963名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:33:51.53ID:22w+qScB0
>>1
デニーが深刻じゃない人を選んで検査してるんだろどうせ

0964名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:37:54.87ID:7gmPtJ3s0
だから東高西低状態とな・・

0965名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:43:36.10ID:bCg2ukWI0
バカは風邪ひかない
沖縄で新型コロナが流行するのは夏だな

0966名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:45:00.94ID:+tkHzjs80
>>924
窓掃除?

0967名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:46:45.41ID:AwEBpj470
まとめ

大和民族は「中国人」や「朝鮮人」と同じ遺伝子だから感染する

0968名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:49:37.10ID:oDnBAlAA0
疫病って夏の方がヤバイだろ

0969名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:49:40.60ID:AwEBpj470
>>452

>そもそも南国の台湾で大流行なのに沖縄が例外はあり得ない

台湾人=中国人

0970名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:50:47.06ID:ZUHya6nZ0
ものは言いようだ。3%も妖精なんゲボゲボ

0971名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:53:31.38ID:cpU3dIcn0
>>956
逆だぞw

0972名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:53:55.11ID:rpQwEKi30
>>969
台湾て大流行なの?

0973名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:55:09.92ID:RkQNKFhi0
インド、パキスタン、スリランカ、ネパールのカレーが主食の国もほとんど出ていない

0974名無しさん@1周年2020/03/01(日) 16:56:54.46ID:QoRNnwhj0
台湾って現総裁が中国と対峙する決意で命がけでやってるから
中国の息のかかったWHOとか国連組織なんかクソ喰らえでさっさと決めて実行するからスピード感あるからそこは羨ましいが
それと感染拡大が収まったかは別問題やしな。
暖かいと症状が出てないだけかも知れんし

0975名無しさん@1周年2020/03/01(日) 17:00:06.24ID:AwEBpj470
>>582

東北も縄文蝦夷の血が流れている人は感染しない

北海道は大陸、朝鮮遺伝子の渡来系が多すぎるから感染者が急増しているんだろう

0976名無しさん@1周年2020/03/01(日) 17:02:40.86ID:SMrTm/z90
>>975
科学的根拠よろしく〜

0977名無しさん@1周年2020/03/01(日) 17:03:18.62ID:jDYDDJxd0
アメリカで感染者見つかるのも
大半がカーエアコンの影響では

0978名無しさん@1周年2020/03/01(日) 17:16:29.28ID:Q7XvFcxa0
>>975
んなアホな

0979名無しさん@1周年2020/03/01(日) 17:17:13.19ID:Q7XvFcxa0
>>977
それが怪しいと思う。長い間使ってなかったフィンはウィルスの宝庫。

0980名無しさん@1周年2020/03/01(日) 17:19:04.34ID:539RpH4R0
>>2
南半球というよりイランやタイ、シンガポールじゃない?
夏に弱いはインフルエンザをもとにした根拠のない推測だよね
あと湿気に弱いはJOCの根拠なき願望

0981名無しさん@1周年2020/03/01(日) 17:22:59.44ID:NpL8LSJ00
【H注意】東京モーターショー2020で話題になったダイハツ美人

http://mkou.kaskjer.org/vt77ly5p/p3sqmxtedw5fzj.html

0982名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:00:53.99ID:EC5142dl0
>>118
今年のインフルは38度まで上がらない傾向が強いので病院に行く人も少ないんじゃないかな

0983名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:07:19.18ID:Ib0fY3Er0
>>944
タイのエイズ寺みたいな環境がコロナ対策にはいいのかもしれんね

0984名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:07:30.64ID:VnG1nBmV0
>>4
石川で陽性の人、自宅は滋賀だよ

0985名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:08:05.38ID:FW6Ep3vn0
>>980
ウイルスである以上湿度が高いと
空気中の水分を吸って物理的に重くなって舞い散らなくなるから
感染力が落ちるのは間違いないよ

0986名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:11:55.51ID:0Vt6BjDF0
そりゃ母数多くしたら割合は薄まるだろ。
比較する意味がない

0987名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:16:36.31ID:0Z2Ssf6Q0
冷房だろうと暖房だろうと人間に心地よい環境はウィルスにも好都合、あとは密閉するかしないかの問題。

0988名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:20:29.79ID:0Vt6BjDF0
>>987
嘘800

0989名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:26:08.75ID:WrXx2EQ/0
97%って。妙に細かいけど、その根拠は?
まあ、いい。専門家の言う事はあてにならん。木を見て森を、山を見ずの発言ばかりだ。


しかし、晴恵ちゃん、晴恵。 晴恵ーーーーーー!! オラ、オラ、発情しただああああ。
はるえーーー。寝てくんろ!!!!!!

0990名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:33:33.17ID:rkq7vFDe0
検査しないからだよ!先に回復して退院した女性は、県に門前払いされ自分で病院に連絡…自家用車を運転して裏口で待機してから入院だったとか

0991名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:36:32.70ID:rkq7vFDe0
>>86
県に連絡入れても…

0992辻レス ◆NEW70RMEkM 2020/03/01(日) 18:46:15.14ID:Q7PHLfyj0
>>1

・豚足がコロナに効く
・泡盛で消毒
・ハブ
・シークワサー
・メガー、ミミガー
・ウルトラセブンが
・なんくるないさ〜

知らんけど

0993名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:47:54.77ID:yMfTxAW50
>>297
何で換気できないの?

0994名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:49:35.59ID:8EOn2Wzr0
今月いっぱいでコロナともお別れか

0995名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:49:40.01ID:0Z2Ssf6Q0
>>993
換気したら寒くなるじゃん、機材すら空気漏れの原因

0996名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:51:54.56ID:YhnOtSRP0
>>1
検査してないから

0997名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:53:13.81ID:xC+6F0XG0
タイで死んでんのに沖縄の気候がどうこうとか関係あるか。
ないってんなら全島民検査してみろよwww

0998名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:54:36.05ID:+xp0kqwD0
イラン

0999名無しさん@1周年2020/03/01(日) 18:54:58.63ID:yMfTxAW50
>>1004
たまに空気入れ換えるくらいはできるんじゃないの?一瞬寒いけど

1000名無しさん@1周年2020/03/01(日) 19:49:51.77ID:NpL8LSJ00
「コロナウイルスPCR検査に関して、科学的に妥当なものの見方ができる人たちと不安の強い人たちとの分断について」medtoolz先生の久々のツイート

http://mkou.kaskjer.org/nkg5k/1iqgttluk4co00.html

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 38分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。