【安心して】トイレットペーパー山積み「在庫あります!」 静岡の製紙メーカーが倉庫の写真公開 ※注文受け付けは停止

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/03(火) 11:27:28.58ID:S3ZZyST99
「各地でトイレットペーパーが不足するなど、一部報道されておりますが、当社倉庫には在庫が潤沢にございますので、ご安心ください!」

静岡県富士市の家庭紙メーカー・丸富製紙が3月2日、公式Twitterにこんな内容を投稿した。倉庫に積まれた大量のトイレットペーパー入り段ボールの写真も掲載。店頭ではトイレットペーパーの品薄が続く中、在庫が潤沢であることを視覚的に示した投稿で、見た人には安心感が広がっている。

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、2月末ごろから、ドラッグストアやスーパーなどの店頭で、トイレットペーパーやティッシュペーパーなどの紙製衛生品が品切れになるケースが増えている。

背景には、「トイレットペーパーの材料はマスクと同じ」といったデマがSNSで拡散したことが挙げられるほか、「ウイルス感染を防ぐために外出を控えるに当たり、十分な数を備蓄しておきたい」といったニーズや、買い物に行って実際売り切れていたり、「トイレットペーパーは1人1個まで」と掲示されている様子を目の当たりにし、「買っておかなくては」と必要以上に購入してしまう心理もあるとみられる。

こういった事態を受け、紙製品メーカーの業界団体・日本家庭紙工業会は、「トイレットペーパー、ティシューペーパーの供給力、在庫は十分にある」と発表したが、一部の店頭ではいまだ品薄な状態で、消費者の不安心理は消えていない。

品薄を伝える報道では、空になったトイレットペーパーの棚を映すケースが多く、「空の棚を見せる報道ではむしろ、不安な気持ちをあおってしまうのでは」と批判する向きもあった。

そんな中、丸富製紙が投稿した、倉庫に山と積まれたトイレットペーパーの画像には大きな反響があり、「こういう画像は安心する」「説得力がある」といった評価が集まっている。

ただ、同社の直販サイトには非常に多くの注文があり、「出荷業務に大幅な遅れが生じている」ため、一時的に注文受け付けを停止しているという。

3/3(火) 10:52
https://news.yahoo.co.jp/byline/okadayuka/20200303-00165832/
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggZM8w1fNiYJJN_PXncC9H_g---x800-n1/amd/20200303-00165832-roupeiro-000-4-view.jpg

■関連スレ
トイレットペーパー“品薄はデマ” も不安に歯止めかからず... ★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583199527/

0952名無しさん@1周年2020/03/03(火) 14:56:41.04ID:p39m766A0
>>944
製紙工場は通常稼働がフル操業だからなあ。

0953名無しさん@1周年2020/03/03(火) 14:59:06.45ID:xPeQSRa60
>>950
嘘も100回つけば本当になるってか。狼少年にならんようにな

0954名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:00:41.04ID:sCdD889G0
袋売りじゃなくて、1ロールにばらして売るといいよ

0955名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:00:43.47ID:N521MXAj0
>>941
ちょっと補足するけど
パルプまでは同じで不織布は原料の紙はパルプから作ってる原料の紙は大体製紙会社が作っていてそれを購入した不織布メーカーが不織布に加工する
原料不織布をマスクメーカーが加工してマスクにするっていうのが大体一連の流れになってる

0956名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:00:59.84ID:s6j7/XMK0
コイツがデマ流した本人ですとさらし首にして収束

0957名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:01:19.45ID:nqwZ3XON0
>>630
逆にマジかよって感じ
そんなに現場止まってないぞ
関東だけど

もうちょい情報収集するわ

0958名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:02:27.21ID:N521MXAj0
>>952
まぁわざわざ能力を落とすのは効率が落ちるからね
熱を使うから

0959名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:04:56.42ID:/PgFxMsD0
>>931
シコチューあたり臭いんだよなあ。

0960名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:05:21.38ID:lKgn18cp0
普通に買えた。
イオンのPBだけどね。

0961名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:06:28.18ID:JTXb1lFh0
>>947
朝9時には山積みで有った
ジジババ殺到して、2時間で売り切れ

0962名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:08:00.73ID:GMeVO7QY0
ジジババゾンビのトイペ刈りがいつまで続くかだなw

0963名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:08:06.67ID:3Hitnv7+0
色々と備蓄しておくことはいいことだ。
3.11 以降、災害対策の最大のものは自衛だと理解しているはず。
自分で身を守ったうえで、公的支援がくる。

適当に頑張れ。地味に蓄えろ。

0964名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:10:51.22ID:otEkoGef0
自分の尻くらい新聞紙で拭けや!

0965名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:11:17.13ID:/Up6G23G0
どこかの輸送業者の手が空いていても、スーパーとかは専用便で運んでいるので、
なかなか割り込ませて運ばせるというわけに行かない。
面倒なのよ、専用便の会社に今回だけ他社にも回すって交渉したり、
普段入らないトラックを商品センターに入れるのって。

0966名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:11:22.48ID:hjz+IE9e0
買いだめババアにケンカ売ってるな
ババアども買いつくしてやれ

0967名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:12:23.02ID:OX/HZzW40
在庫どーこーじゃなくていつでも買えるかどうかなんだよ
在庫が100年分あっても欲しいときに買えなきゃ意味ないんだよ

0968名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:12:36.47ID:gQINs0520
丸富製紙のトイレットペーパーなんて見たことない

0969名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:12:57.63ID:x0+euSKn0
いつでも買えるんですが・・・・。
マスクはないけど

0970名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:13:09.27ID:KXICIj2G0
>>965
嵩張るのに軽いからなあ

0971名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:13:11.17ID:iRloLDfj0
>>367
ウォシュレット使おうよキティちゃん(´;ω;`)ブワッ

0972名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:13:12.44ID:8PUBFyei0
>>4
これが賢い売り方

少しずつだが常に置いてあるようになる

0973名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:15:25.20ID:GMeVO7QY0
>>967
プレステとか人気商品も工場撮影したら山積みだからなw

0974名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:16:21.20ID:KXICIj2G0
>>968
ドラッグストアとかスーパーで売ってるトイレットペーパーのパッケージの裏を見てみろ。
見慣れたパッケージでも作ってるのは丸富製紙とか河野製紙とか四国特紙とかあまり知られて無い会社だ。
クリネックスやスコッティ(日本製紙クレシア)、ネピア(王子製紙)、エリエール(大王製紙)以外にもたくさん製紙会社は有る。

0975名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:18:13.78ID:YW9R0qXV0
>>939
普段直販サイトはそんなに動かないからパンクしたんだろ

0976名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:21:38.87ID:KXICIj2G0
>>975
通販は1日に数件の発送しか対応できなそうだもんね。

0977名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:23:21.99ID:bgNfuR+T0
近所の店はもう普通に売ってたよ
アルコールの除菌シートも売ってた

0978名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:24:58.62ID:PRLu1WQD0
>>5
煽り転売人発見しました!

0979名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:25:27.16ID:NHVwMA760
>>977
何県?

0980名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:28:00.15ID:bgNfuR+T0
>>979
かんとうけん

0981名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:28:13.35ID:rfHz1tPu0
マスゴミはいつだって不安を煽るだけ。

0982名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:31:09.60ID:1mHIBalX0
>>980
マスクみたく関東に出荷集中させてんだろ

0983名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:35:41.54ID:aTZSbEX/0
普段は備蓄してるのに、忙しくて切れているのも忘れていた時に限って
こんな騒ぎになる。

0984名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:36:05.48ID:bgNfuR+T0
>>982
おじいちゃんは地方だけどもう普通に売ってると言ってたよ
マスクは朝1じゃないと買えない

0985名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:38:12.53ID:EFxpMCrT0
でも注文受付は停止中…

まるで、平成の米騒動のさなかの米問屋的振る舞いだな

0986名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:41:08.41ID:hsDrZMmz0
落ち着けってトイレとペーパーめちゃあるよ!

倉庫になっ!!

0987名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:43:13.11ID:KlUNjKZa0
むしろ、トイレットペーパーを数年買ってないわ

ウォシュレットしたあとに、シャワー浴びる派

外でする時もウォシュレット付きじゃ無いとしないし、
凄く気持ち悪くて家に帰ってシャワー浴びたくなる

0988名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:54:38.27ID:xA/8dWEZ0
在庫あります→店頭に並ぶかは知りません

詐欺だろ

0989名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:55:05.38ID:urNUY9Mf0
外でウォッシュレットなんて細菌を肛門に噴射してるようで嫌だ

0990名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:57:31.64ID:N521MXAj0
>>974
日常品は特別なブランド以外も大量に有るからな実際

0991名無しさん@1周年2020/03/03(火) 15:59:22.57ID:XioZeAse0
一人暮らしなら大きいほうしたあとにケツ丸出しで浴室行けるかもしれんが
家族いるのに無理だわ
浴室とトイレが一緒になってるのなら可能だけど

0992名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:00:15.42ID:N521MXAj0
>>988
おまえらのせいで品だし時間すらとれねーって店員の悲鳴が話題になってただろ?

0993名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:05:53.05ID:Nn/Lliov0
>>988

0994名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:13:08.98ID:reAnWkOg0
たとえ家に1ロールもなかろうと落ち着く前に買ったら買い占め仲間だからな

0995名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:15:29.08ID:KXICIj2G0
>>994
最低限の分は買わせてやれよw

0996名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:23:38.75ID:nV2QMSB/0
>>988
ハゲ

0997名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:29:56.91ID:s6j7/XMK0
>>994
消耗証明とか欲しいな

0998名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:33:32.88ID:e95dua8C0
安心したい

0999名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:48:55.12ID:KXICIj2G0
肛門括約筋が大活躍!

1000名無しさん@1周年2020/03/03(火) 16:50:58.40ID:dqMwtxm+0
品薄は続く。。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 23分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。