職場で急増するコロハラ「咳をしたから謝罪しろ」「コロナだろ、会社くるな」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2020/03/06(金) 10:28:31.68ID:8HpHEdlr9
新型コロナウイルスが感染拡大する中、新たなハラスメントが急増しています。

咳やくしゃみをしただけで、新型コロナ肺炎と疑われたり、距離を置かれたりしたという声が上がっています。中には、「新型コロナウイルスと誤解させて迷惑かけたから、謝罪しろ」と迫られたり、感染者が確認された町に住んでいるというだけで、周囲の人に距離を置かれたりした人もいます。

ネットでは、こうした新型コロナウイルスに起因するハラスメントが「コロナハラスメント」「コロハラ」と呼ばれています。もし、職場で「コロハラ」に遭ってしまった場合、どうしたらよいのでしょうか。村松由紀子弁護士に聞きました。

●花粉症なのに「お前コロナだろ、会社に来るな」

ネットやニュースでは職場でのさまざまなハラスメントが報告されています。

・喘息を患い、職場で咳が出てしまった。マスクはしていたし、上司も喘息であることは知っていた。しかし、上司から「周囲を不安にさせたから謝罪するように」と迫られている。

・感染者が確認された町から通勤しているというだけで、「あいつも(新型)コロナかもしれない」と周囲から距離を置かれた。

・花粉症でくしゃみをしただけで、「お前、(新型)コロナだろ。会社に来るな」と同僚に言われた。

これらの行為はハラスメントにあたるでしょうか?

「『他者に対する発言・行動等が相手を不快にさせたり、尊厳を傷つけたり、不利益を与えたり、脅威を与えること』をハラスメントと言います。

これらの内容は全てが、ご本人を不快にさせたり、尊厳を傷つけたりしていることは間違いないので、全てハラスメントに当たることは間違いありません」

●「程度がひどい場合は、労働基準監督署などに相談を」

しかし、ハラスメントだと思わずやってしまっている人も多いのではないでしょうか。

「改正労働施策総合推進法(パワハラ防止法)が今年の6月に施行(中小企業は2022年4月)されるにもかかわらず、国民のかなりの人が半ばパニックに陥っているので、通常の状態であれば考えられない言葉を投げかけられているのが、今回の特徴かもしれないですね。

問題は、対処法です。混乱期ですので、程度に応じて行動していくしかありません。

例えば、『「あいつも(新型)コロナかもしれない」と周囲から距離を置かれた』というのはハラスメントではありますし、名誉棄損等も考えられるのですが、少し様子をみるのがいいように思います。

一方、相手が『謝罪するように』『会社に来るな』と単に言うだけではなく、それを執拗に迫るのであれば、態様によっては『義務のないことを行わせ』として刑法の強要罪が成立しえますし、明らかに度を超えており、本人の受ける不利益の程度も大きいです。

程度がひどい場合は、労働基準監督署や労働局内に設置されている『総合労働相談コーナー』に相談すべきでしょう」

●新型コロナではないという「陰性証明書」を出せという事業所も

沖縄県では、風邪などで体調を崩して休んでいた従業員に対し、新型コロナウイルスに感染していないという「陰性証明書」を出せと迫った事業所があったそうです。県ではやめるように注意喚起していますが、これもハラスメントにあたるのでしょうか。

「『新型コロナウイルスの陰性証明書』を出せと迫るのも、医療機関等で陰性証明書は出せないですし、ハラスメントに当たることは間違いありませんので、そのような目に遭われた場合は、同様に労働基準監督署等に相談すべきでしょう」

3/6(金) 10:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200306-00010888-bengocom-soci

0952名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:34:13.54ID:ShLlb0W+0
>>948
我慢し過ぎると笑い吹き出したみたいにブフってなるよな

0953名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:34:16.14ID:K0O4acv10
>>942
それ意味ないって習わなかった?

0954名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:34:27.97ID:Js+Xh8OV0
白猫プロジェクト?

0955名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:34:57.50ID:3/5zVKv40
どうせ、地味な奴、立場弱い奴、がコロハラされてんだろ
強そうな奴が咳しても、何も言えないくせにな

0956名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:35:02.31ID:LwSh6Ro30
つか食道炎でも咳込むんだが

0957名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:35:05.46ID:Lsm4HQr10
ペロッ
これはコロナの味だぜ

0958名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:35:07.93ID:4b/0PFa20
風邪でも、長くて7日から10日くらいでしょ
体の免疫力が回復するまで時間かかるからしょうがない
毎年インフルかかったことないし、予防接種もしない
体質だな、体質

0959名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:35:08.38ID:CFQBYlv40
皆ピリピリしてるのは自分ひとりだけでなく家族まで巻き込んでしまうから
受動喫煙などは自分が我慢すればいいけどそうじゃないからな

0960名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:35:22.30ID:aLrGKf6z0
生物兵器の拡散は日頃の店舗の意識に掛ってるって事ですね

0961名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:35:23.81ID:4mIcJm3E0
お前ら会社行けって!

0962名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:36:15.50ID:AZWpT7vp0
狭い職場でゴホゴホされたら普通に嫌や
イラッとする気持ちはわかる

0963名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:36:46.58ID:30A+WERb0
熱がある人はコロナでなくても待機なんだから
咳する人も無条件に待機でいいと思う

0964名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:36:59.14ID:FB0T18fO0
咳が出てるのに会社来るなは別にいいと思う
普通に迷惑だし

0965名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:37:09.83ID:do5PU7td0
花粉症+インフルだったらどうするの

0966名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:37:20.51ID:lqAA49en0
マスクせずくしゃみする方が悪いよな。花粉症でコロナとか最悪の状態を想定できないからクズ扱いされてるだけ。

0967名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:37:29.08ID:uitkYB1Z0
>>953
コロナが流行る前の話をしてるんだけど
おっさんが風邪ならマスクした方が少なくてもしないよりは移される可能性下がるじゃん

0968名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:38:19.50ID:4mIcJm3E0
マスクがないから

0969名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:38:34.62ID:Z++9AyH30
先週一家で韓国旅行行っていた人にはさすがに言わなくても来るなよって思う

0970名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:38:47.45ID:ShLlb0W+0
咳の程度にもよると思うけど、毎時X咳くらいなら許せるの?

0971名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:39:08.76ID:aLrGKf6z0
  [コロナコロッケ]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」 らっしゃいらっしゃい
{ニおニ}|∧,,∧  |     
{ニ惣ニ}|(´・ω・)(::)(::)(::)
{ニ菜ニ}|(つ┌─(::)(::)(::)┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 税込1個金40円也 |
"""""""""""""""""""""""""

0972名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:39:22.27ID:kJxFDZbz0
マスコミが煽りまくった結果か、民主党誕生の選挙の時の扇動から何も変わってない悲しいな

0973名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:39:50.52ID:sshZn1C+0
>周囲から距離を置かれた
これ今どきだとありがたいことじゃん。
今は安易に近づいてきたり 触られたりするほうが苦痛だな。

0974名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:40:14.00ID:7VDoWWre0
ネトウヨほどこれやるんだよな

0975名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:40:21.14ID:8epGLyEw0
誤嚥しやすいワイ、日々薄氷を踏む思い

0976名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:40:57.54ID:Gy54e8Q50
休ませるとか有能じゃん

0977名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:41:25.21ID:5Qw+NrfV0
インフルエンザで休んだら取引先に気持ち悪いから来るなって言われた

0978名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:41:50.78ID:WZESY0Pr0
うちはアゴマスクマンが一日中ゴホゴホやってるよ

0979名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:41:53.47ID:CFQBYlv40
>>974
例えば韓国の宗教がクラスター発生させたらとんでもないヘイトが起きるのは間違いない
今すげえピリピリしてるからな

0980名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:42:16.41ID:AnXrww3b0
どこのブラック底辺だよw

0981名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:42:26.13ID:qDRqkizT0
トイレで手を洗わないカスが、全員にマスクしろってうるさかったので
お前が、トイレで手を洗ったらなって言っといた

そいつ、2週間後に会社来なくなったけどw

0982名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:42:42.85ID:aLrGKf6z0
  [コロナコロッケ]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」 
{ニおニ}|∧,,∧  | コンコン   
{ニ惣ニ}|(´・口・)(::)(::)(::)
{ニ菜ニ}|(つ┌─(::)(::)(::)┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 税込1個金40円 |
"""""""""""""""""""""""""

0983名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:43:52.83ID:SVNVjPRv0
体温管理
女さんは基礎体温管理
やっても安全な日がわかるよね

0984名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:44:01.24ID:GE4W3MpC0
うそくせー
創作じゃないの

0985名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:44:03.88ID:oQvlac2s0
嫌煙厨と同じにおいがする

0986名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:44:12.55ID:xwdY/gJ80
>>860
一般国民同士の争いを高みの見物するやつだぞ
いつものやつだ

0987名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:44:39.36ID:WZESY0Pr0
あと社長が朝礼で花粉症じゃない人はマスクするなって宣言してワロタw
お客さんが不安がるといけないらしいが逆効果だろ!

0988名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:44:57.24ID:xCFDuq+Y0
むしろ休ませてくれるいい会社じゃねーか!37.3℃なう

0989名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:45:21.69ID:7PipAhxs0
>>5
学校休校じゃん

0990名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:48:49.66ID:TN2jvzO50
その混乱、パニック時に起こりやすいので自制しましょうというパワハラ以前の話。
うちにそんな馬鹿がいなくてよかったわ。

0991名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:49:01.85ID:U0/+8TiX0
誤嚥せき
としよりあるある

0992名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:49:06.38ID:Fqk4W64XO
>>1
コロハラってなんか可愛いナリ?

0993名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:49:47.44ID:+WW2ua+B0
とにかくのど飴は必須アイテムになったわ
うかつに咳したら同僚がこわい

0994名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:50:27.22ID:Hmn1NqZg0
多汗症気味だからマスクしていて汗かいていあるとコロナじゃないの?ってヒソヒソいわれるの
もう日常茶飯事

0995名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:50:44.08ID:tucE/K7u0
>会社に来るな
特別休暇ゲットじゃん

0996名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:50:44.82ID:U0/+8TiX0
場所移動したら手洗い
くらいにしてたらてがかさかさw

0997名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:52:07.87ID:mLh7M69M0
軽い喘息持ちだからマスクが手放せない
不意に咳が出るんだよな

0998名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:52:10.15ID:Fqk4W64XO
日本人って陰湿そのものw

0999名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:52:34.37ID:pMva35720
1000なら上司がコロナで島流し

1000名無しさん@1周年2020/03/06(金) 12:52:55.20ID:Ovfk7iW10
風邪気味の人が全員休んでもいいような稼働率の低い職場なら休業したらいいのに

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 24分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。