【コロナ恐慌】もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2020/03/10(火) 03:13:59.02ID:4tCegFY89
https://www.asahi.com/articles/ASN395HX2N39UCLV00Z.html


もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか
聞き手・坂本真子 聞き手・西正之
2020年3月9日20時00分


 新型コロナウイルスの感染拡大で、コンサートの中止・延期を迫られた音楽業界が危機感を募らせている。政府の自粛要請から2週間。ポップス、クラシックの分野でコンサートの企画運営にあたってきた業界のトップらは、「3月末ぐらいまでが限界」「文化がつぶれかねない」などと窮状を訴える。


■中西健夫・コンサートプロモーターズ協会長に聞く

 ――4日に日本音楽事業者協会、日本音楽制作者連盟、コンサートプロモーターズ協会の連名で、「エンターテインメントを愛する皆さんへ」と題した声明文を出しました。「開催に向け実施可能な感染防止対策を行います」「共に楽しいエンターテインメント空間を描けることを心より願っています」とする内容です。

 ライブをやることの是非にはいろんな意見があって当然。ただ、我々の思いはどこかで伝えないと。ライブを決行した椎名林檎さんらがあんなにたたかれたのは心が痛い。何度も何度も皆で話し合って、エンターテインメント業界ならではの思いを声明文に込めました。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2020/03/10(火) 02:01:23.30

前スレ
【コロナ恐慌】もう食えない、3月末が限界 危機下で音楽は不要なのか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583773283/

0952名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:02.07ID:3RobGdS10
安全が保障されなくなった世界では、真っ先に無用物扱いですね 

0953名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:04.69ID:WfKQ6K+/0
>>272
ダイプリの回りを音楽かけてガンバれ!と旋回してたなー

0954名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:07.50ID:rU9q80D60
メジャーは配信とかでも稼げるだろ。
地下アイドルとか夢を諦められない才能ゼロミュージシャンとかは、この際だから淘汰されないと。

0955名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:20.50ID:oRBifBtx0
>>928
ほんとこれ
戦時下で不要なものと判断されただけ
その前に感染拡大の温床だし

0956名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:20.45ID:HUYMwssS0
>>934
ASKAもマッキーもなんやかんやあっても復活してるしな

古くは尾崎もそうだったな

0957名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:23.28ID:2wnUNeQX0
エンタメとかパチンコとか一度消えてもいいね

0958名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:24.70ID:DdqguMY/0
本当に全てが人類の限界まで到達してるんだと思うよ
音楽だろうが文明だろうがね

0959名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:25.16ID:ofia2y4U0
>>946
アーカイブで幾らでも聴ける時代だからこそのライブなんだろw

0960名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:25.36ID:BCkrcI2L0
>>952
不要不急だよね

0961名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:33.02ID:R6+eiGTk0
>>909
否定厨でもかまんけど
米津みたいな商用音楽を良作ってゆう人には俺が良作ですって勧める音は理解できないと思う
米津の何がいいの?
ありふれたメロディの焼き直し
薄っぺらい歌詞
レモンとか一回聞いてクソ曲認定したわ
YouTube再生数とか基準にしてたらほんまにえー曲に出会えないわ

0962名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:55:50.55ID:kJ2jDJxL0
そりゃ不要だろ。便所紙のほうが優先度高い。

0963名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:56:04.84ID:bwKf6BLQ0
新コロで外に出る機会が減って印税収入は増えるんじゃない?
カラオケが減るからそうでもないのか?

0964名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:56:05.77ID:ZLDUG5Lu0
お前らってホント貧しいな…

0965名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:56:06.52ID:+yxtz+pW0
ダセェな音楽

0966名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:56:25.56ID:6qK3SXI90
好きな事やって飯食ってる奴と
好きでもない仕事で飯食ってる奴
どっちもかわらず飯食えなくなるんだから
前者の方が幸福度は高いだろうな

0967名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:56:27.53ID:hVj3soDm0
CDよりマスクですからw

0968名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:01.19ID:tnGw1bNZ0
>>962
便所紙を超えられない音楽というのも情けない気がします

0969名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:07.95ID:rvjM8vcx0
不要です

0970名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:13.78ID:zlRvBZZa0
なんつかな、興行商売の連中って、自分らの商売上の都合の話を、文化だ芸術だとか言い換えて語り出すからわかりにくくなる。

0971名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:23.72ID:bNWoTe+G0
>>957
パチンコ消えればいいのに元気に打ちにいくよね〜w

0972名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:24.95ID:HUYMwssS0
>>943
苦痛でしかない

やれるのはファンだけだろ

0973名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:31.19ID:OaURz/640
一般人は満員電車に揺られて、低賃金、長時間労働、パワハラ、セクハラを我慢しながら働いてるのに、チャラチャラ音楽なんかで飯を食おうなんてワガママ
食えないならバイトしろ!

0974名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:31.67ID:bnAgYsfxO
どうでもいい業界ほど泣き言多くてうんざりする
今回の騒動でますます音楽イラネってなったわ
クッソうぜえ

0975名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:33.86ID:bJ5f9xxQ0
>>966
そうか?ダメージは前者のほうが大きいだろう?

0976名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:41.82ID:0JQIgWGO0
キリギリスの生き様にケチをつけるつもりはありません
なので冬になったからといってタカリに来ないで下さい

byアリ

0977名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:57:42.71ID:Q7Bxh2Ph0
有料配信とかやればいいじゃん
嘆いてるだけじゃなくて商売の形態を工夫しろよ

0978名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:02.14ID:NjVQaxgZ0
自分の才能の無さを棚に上げて、コロナのせいにしてるだけ。

0979名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:06.48ID:rvjM8vcx0
そこらのカラオケレベルの奴らが
「アーティスト」と自称することが気に食わない

0980名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:11.85ID:3RobGdS10
マイクロ異生命体の地球人類への攻撃だからな 全ての軍事兵器を無効化されたあげくの戦争だよ

0981名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:22.04ID:BWx9iKPH0
>>961
米なんぞどうでもいいが、正直、君のクソみたいな人生に比べたら、多くの人を幸せにしてると思うよ。金もたんまり。
金でも負け、他人への貢献度で負け、君にあるのは負け犬の遠吠えだけ。
まあ、それも人生。

0982名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:35.46ID:paEF5lCD0
>>37
冬場?

0983名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:40.39ID:3gy4tqIZ0
歌で食っていける世界が幸せだったんだよ
今やカスラックのおかげで歌い手誰が居てどのような曲が有るのかすら知らんw

0984名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:51.45ID:hj4oByOE0
転職しろとか行ってる奴いるけど
まだたった1ヶ月じゃん
半年1年ってわけじゃないし、イベントは今後開けないって
なったわけじゃない。そんなにすぐに転職できるわけがない    

0985名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:58:56.10ID:kJMAGD4i0
公務員でよかったー

0986名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:06.22ID:2fzNvviz0
やっぱり生だぜとか煽って仮想空間ライブみたいな技術をバカにしてこうなる。

0987名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:07.34ID:J/qjGiuJ0
>>1
・・・あのさぁ。
ネット配信とかをまるで検討してなかった側の怨嗟を聞いても、て感じだが?

0988名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:09.69ID:tIZ3HoeS0
屋外でやりなさい

0989名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:30.30ID:ofia2y4U0
>>928
って大日本帝国が気張ってた頃に
アメリカさんは娯楽楽しみまくってたわけだがw

0990名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:31.92ID:ztY1VKZe0
ライブストリーミングでやればいいじゃない

0991名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:38.47ID:STLwOJAi0
>>966
後者な自分は、この際ひきこもって生保になろうかと悩み始めるようにすらなってしまった

0992名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:44.11ID:bJ5f9xxQ0
人口に膾炙してなんぼなのを、制限かけて金よこせってやったら萎むわ。

0993名無しさん@1周年2020/03/10(火) 05:59:56.79ID:FjB66WN20
正直ザマアとしか思わん
バイトして生きろ

0994名無しさん@1周年2020/03/10(火) 06:00:05.54ID:7xZkU+af0
うーん、今は色々な媒体を通じて録音・録画を楽しめるわけで
一時的に「生」の演奏が必要不可欠とみなされないのは仕方ないでしょ。
そういう仕事をしているという認識が不足し過ぎじゃないかなあ。

0995名無しさん@1周年2020/03/10(火) 06:00:06.37ID:wgTKAKrS0
>>97
JASRACは大きな収入をもたらす
アーティストには手厚く配分している
けど、入りが少ないアーティストには、
きっちり配分していないと言われている。

0996名無しさん@1周年2020/03/10(火) 06:00:14.83ID:z5Io6Gpp0
YouTubeやれば?

0997名無しさん@1周年2020/03/10(火) 06:00:20.10ID:g07K6Mwr0
こういう時こそ動画をバンバン上げて観て聴いて貰えばイイじゃねーの
ライブに執着しても人が集まる事へのリスクだの責任だの考えれば無理だろ

0998名無しさん@1周年2020/03/10(火) 06:00:20.50ID:6qK3SXI90
>>975
そういう意味か。
同じ人間だからダメージは同じかと
思うがな。
同じ土俵で考えるのが間違いなのか。

0999名無しさん@1周年2020/03/10(火) 06:00:24.43ID:e4GXmb2I0
状況みてもの言えよ感染者でても責任取れないのに馬鹿じゃねーの

1000名無しさん@1周年2020/03/10(火) 06:00:30.91ID:faG4hQBD0
もっと支那ウイルスを広めたい糞朝日らしい記事で笑えるw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 46分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。