「日本の有力紙である朝日新聞が...」 コロナ「痛快な存在」発言、海外メディアも報道

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2020/03/16(月) 18:36:36.23ID:i9tGA3UJ9
統一まで1000年

朝日新聞社の小滝ちひろ編集委員が新型コロナウイルスについて「ある意味で痛快な存在かもしれない」などとツイートした問題が、国外にも波及している。

韓国メディアも一連の顛末を報じ、「世界的に拡散し、多くの人の命を奪っている新型コロナウイルスを『痛快な存在』と表現した」などと論評した。韓国でも感染者が増加しており、日本と同様にツイートへの非難が寄せられている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/03/news_20200316165009-thumb-645x380-174488.jpg

広報部ツイートに続いて3月15日朝刊でも「おわび」

問題となったツイートは、2020年3月13日付の

「あっという間に世界中を席巻し、戦争でもないのに超大国の大統領が恐れ慄く。新コロナウイルスは、ある意味で痛快な存在かもしれない」

というもの。ツイートに対する批判が出ると、小滝氏は釈明などすることなくツイッターのアカウントを削除。批判が加速し、3月14日に朝日新聞社広報部がツイッターで、小滝氏の「ソーシャルメディア記者」を取り消した上で「深くおわびします」とするコメントを出した。3月15日朝刊にも「不快な思い招く表現 おわびします」と題した同趣旨の記事を掲載した。

韓国の聯合ニュースは同日午後、一連の経緯を

「日本の有力紙である朝日新聞が、新型コロナウイルスを『痛快な存在』と表現した自社編集委員のツイートが議論になり、記事で公式に謝罪した」

などと報道。問題のツイートについては

「世界的に拡散し、多くの人の命を奪っている新型コロナウイルスを『痛快な存在』と表現した」

とした。記事のコメント欄には、

「間違いだと謝罪すればいいのか?ジャーナリストは本当にいい仕事だ」

と皮肉る声が寄せられた。

「日本の『キレギ』には脳はないのか。本当に狂っている」

聯合ニュースのツイッターアカウントにも、

「日本の『キレギ』には脳はないのか。本当に狂っている」
「記者がゴミだ」
「やはり五輪は延期だ」

といった返信が寄せられた。「キレギ」は「記者」と「ゴミ」を組み合わせた造語で、日本語の「マスゴミ」に近いニュアンスだ。

このツイートの件は、それ以外にも韓国のYTNテレビや、台湾の聯合報で報じられている。

2020/3/16 16:58
https://www.j-cast.com/2020/03/16382351.html?p=all

0758名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:02:10.45ID:l0MaRIYS0
余白の美が日本で通じない今、外国人じゃもっとわからんからな。
これはバカウヨのジャップ下げ大成功。

0759名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:12:03.12ID:JrL3of4x0
慰安婦問題を捏造したのは実質韓国メディアの
この新聞だということを今、世界に発信するべき。

0760名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:24:03.49ID:Hfov98kd0
官公庁や学校へのごり押し販売や、押紙の広告費で、つまり不当な販売の収益で
自分たちの高給が賄われていることを恥じない朝日記者。
ほぼ日本一の水準の所得だそうだ。恥を知れ。
日本人に寄生して、日本に何の付加価値も与えず、日本の足ばっかり引っ張っているクズ達。
死ね!ついでにクズにたかっている妻子を村八分せよ。親父を注意しないバカ親族も同罪だ。

0761名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:29:00.49ID:mTXeSjkv0
数百万人の共感を呼んだであろう>>3の書き込みに嫉妬

0762名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:32:06.91ID:pmOly3QU0
朝日新聞は韓国の新聞です。

0763名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:33:50.02ID:HGxjIJx60
海外メディアも韓国
つまり、韓国が韓国を叩くことで、日本の評判を下げようという工作か!

0764名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:47:04.09ID:jFR7W5Vj0
トイレットペーパーのように売れて欲しいニダ

0765名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:48:27.30ID:z31lRmk80
>>1
この小西ひろゆきレベルの編集委員を記者会見させて日本国民に土下座して謝罪させろよ。

大手新聞社の編集委員がこのレベルで恥ずかしくないのか?

0766名無しさん@1周年2020/03/17(火) 16:59:45.92ID:3t6J/VCu0
トランプさんが朝日新聞記者にフェイクニュースって言ってくれれば嬉しい

0767名無しさん@1周年2020/03/17(火) 17:09:18.37ID:FTO4dVtd0
朝日が有力紙とは初耳ですわ
アルカシナの有力紙ならわかるけど

0768名無しさん@1周年2020/03/17(火) 17:12:54.18ID:tQW1NvQT0
基地がい

0769名無しさん@1周年2020/03/17(火) 17:17:37.87ID:5AxcmCLD0
世界から見たらこれが売れてる国日本と見られるからな
恐ろしい

0770名無しさん@1周年2020/03/17(火) 18:08:15.24ID:tQW1NvQT0
嫌がらせがーと

報道する

テレビ朝日が

日本人ヘイトの朝日記者を隠ぺい

0771名無しさん@1周年2020/03/17(火) 18:23:29.72ID:aIwPpjRh0
朝日新聞は頭おかしい

0772名無しさん@1周年2020/03/17(火) 18:37:13.87ID:OP4jxoUQ0
ジャップ死ねはヘイトじゃないと主張し、
旭日旗に文句付けるくせに社旗が旭日旗

0773名無しさん@1周年2020/03/17(火) 18:53:11.86ID:VdIFV/jE0
東スポ>朝日

0774名無しさん@1周年2020/03/17(火) 19:38:00.06ID:GTMm0gIq0
>>717
朝鮮国営新聞なんじゃねーの?

0775名無しさん@1周年2020/03/17(火) 19:41:00.49ID:8K/6UIut0
ゆるせん!

0776名無しさん@1周年2020/03/17(火) 19:49:57.08ID:nvW2/aQ40
有力紙?有害紙の間違いですわ

0777名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:00:35.20ID:OP4jxoUQ0
>>773
東スポやゲンダイはたまに本人にちゃんと取材して記事を書くことがあって
そういう記事は出来が良い。だから朝日と比べるのは失礼なレベル

0778名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:01:52.29ID:C3KYM8u60
韓国にもマスゴミって概念があるんだな
既存メディアって世界中で嫌わてんだなやっぱりw

0779名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:02:00.34ID:rXX+gKv20
こんな馬鹿が編集委員をしているなんて驚きだ。

 
 
 
 朝日新聞は最低だ。

0780名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:06:58.47ID:PKgFX7BT0
過去にも問題発言した記者だからな
その時に処分していれば、今回のことを防げたのかも

0781名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:07:32.88ID:DtxKctoz0
朝日社長の

謝罪会見と

担当者のクビ発表まだー?

あとさ

国民にも謝罪しろよ

0782名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:19:40.08ID:BFr9bu4q0
「間違いだと謝罪すればいいのか?ジャーナリストは本当にいい仕事だ」


ほんまこれ

0783名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:21:51.29ID:g+hEXX4Z0
日本の左翼メディアのレベルの低さはもっと世界に知れ渡った方がいい。

0784名無しさん@1周年2020/03/17(火) 21:35:56.48ID:cU+J4Any0
こんなのが有力紙とかまたまたご冗談を

0785名無しさん@1周年2020/03/18(水) 01:08:06.08ID:VIvjpKJl0
逃亡しただけで、謝罪すらしてないぞ

0786名無しさん@1周年2020/03/18(水) 01:16:36.68ID:fnmc0mVS0
こいつのご近所さん
こいつの一家吊るし上げにしてやれよ
ゴミ持ってかないとか
物売らないとか
色々虐める方法あるだろw

0787名無しさん@1周年2020/03/18(水) 01:32:27.08ID:bsaOFCwj0
朝日新聞は被害者より死刑囚の人権を大事にする

0788名無しさん@1周年2020/03/18(水) 07:16:03.91ID:NQHUhHek0
若い女が血迷ったのかと思ったらいい歳したオッさんかよw
どうしようもねえ

0789名無しさん@1周年2020/03/18(水) 07:26:14.04ID:hvfYB9VJ0
>>3
モヒカン「今じゃ、ケツを拭く紙にも成りゃしねぇってのによぉ!」

0790名無しさん@1周年2020/03/18(水) 07:47:48.54ID:noEo+QjG0
朝日新聞叩きは痛快!!

0791名無しさん@1周年2020/03/18(水) 07:48:26.67ID:ww7mA78i0
朝日新聞は世界の敵!

0792名無しさん@1周年2020/03/18(水) 07:53:10.05ID:VtH31E4o0
まあ、日本でも便所紙に群がるゴミどもを出現させた
ある意味痛快な存在ではあるけどな(笑)

0793名無しさん@1周年2020/03/18(水) 07:53:29.46ID:iyHj5qfz0
>>1
日本の有力紙じゃありません!
日本のフェイクニュース誌です!

0794名無しさん@1周年2020/03/18(水) 07:56:54.24ID:CKGLsmAO0
KY!慰安婦!痛快!

0795名無しさん@1周年2020/03/18(水) 12:08:20.87ID:VH9OSDGz0
こんな馬鹿が編集委員をしているなんて驚きだ。

 
 
 
 朝日新聞は最低だ。

0796ちーたう=ばーど=みつを=1号2020/03/18(水) 13:01:28.53ID:IhlP83TL0
隠ぺい中

在日朝鮮人工作機関

報道すくらんぶる

0797名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:03:47.10ID:0TUNJufD0
日本のメディアじゃなくてシナチョンのメディアなんだけどなぁ

0798名無しさん@1周年2020/03/18(水) 13:31:50.16ID:mBH/QeD/0
朝日新聞なんて購読してる奴は仕事できないバカしかいないよね。

朝日新聞社員って恥ずかしくないのかね?
朝日新聞の社員だぜ?
恥でしかないよね。

0799名無しさん@1周年2020/03/18(水) 14:21:47.64ID:EloCdYUZ0
>>1
コロナ禍で銃の販売が飛躍的に伸びているアメリカに対してそんなことを書いたら
ニューヨークタイムスに間借りしている支局の人の命が危ないと思う

0800名無しさん@1周年2020/03/18(水) 16:24:31.41ID:Jcm/ZEDK0
赤報隊は痛快な存在

0801名無しさん@1周年2020/03/18(水) 16:31:55.11ID:Jxqp2zKl0
日本だけじゃなく人類の破滅をも嘲笑う
それがチョウニチ新聞

0802名無しさん@1周年2020/03/18(水) 16:33:38.64ID:H5lbgKFe0
こいつらは朝鮮メンタリティーだから恥をかかされたら烈火のごとく怒る
だからツイートしたバカは首だろう

0803ちーたう=ばーど=みつを=1号2020/03/18(水) 16:38:02.65ID:IhlP83TL0
謝罪まだ?

報道スクランブルの

仕込みキャスターくびに

アナウンサーが

もろ反日で

朝鮮人くさい

くび

0804名無しさん@1周年2020/03/18(水) 16:41:45.36ID:fPN/2SKj0
廃刊しろよ自称クオリティペーパーw

0805名無しさん@1周年2020/03/18(水) 16:43:09.72ID:uxIg4VzU0
合わせて慰安婦捏造も報道してくれ

0806名無しさん@1周年2020/03/18(水) 16:44:02.90ID:CKGLsmAO0
謝罪記事のWEBページには例によって検索よけのタグが埋め込まれてるんだろうか

0807名無しさん@1周年2020/03/18(水) 16:49:57.56ID:/Zo8SvG10
朝日なんて誰が見るん?

0808名無しさん@1周年2020/03/18(水) 17:18:33.91ID:ecmOqKsV0
日本を貶める作戦?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています