【大阪地裁】「佐川さんもかわいそう…」森友事件改ざんで財務省職員自殺 妻が佐川氏と国をきょう提訴

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2020/03/18(水) 09:53:59.65ID:fxsCguFs9
「佐川さんもかわいそう…」森友事件改ざんで財務省職員自殺 妻が佐川氏と国をきょう提訴
3/18(水) 8:25
https://news.yahoo.co.jp/byline/aizawafuyuki/20200318-00168352/


幸せそうな街で幸せではない人
 きのう17日のお昼、東京都内のとある駅前。私は赤木昌子さん(仮名)と待ち合わせていた。森友事件で公文書の改ざんを上司に強要され、自ら命を絶った財務省近畿財務局の上席国有財産管理官、赤木俊夫さん(享年54歳)の妻だ。会うなり昌子さんはしみじみと口にした。
「ここって幸せそうな街ですね」
 確かに、そこは閑静な住宅街に近く、駅前商店街は家族連れの姿が多い。夫を亡くし、子どももいない昌子さんには辛く感じられるのかもしれない。「そうですね、そういう場所ですね」と答えると彼女は続けた。
「この幸せそうな街に住んでいる佐川さんは、きっともう幸せではないんでしょうね…」
「佐川さんもかわいそう」
 佐川さんとは、元財務省理財局長で元国税庁長官の佐川宣寿氏。昌子さんは夫の死を巡り、佐川氏と国を相手に裁判を起こすつもりだ。その前に、一度佐川さんの自宅を見てみたいと望んだのだ。
 私たちは佐川さんの自宅へと徒歩で向かった。駅から10分余り歩いた住宅街の真ん中にある。前に到着すると、昌子さんはしばらくじっと建物を見つめていた。インターホンを押すでもなく、ただじっと。そして再びぽつりと言った。
「佐川さんもこの家に住むご家族も、もう幸せではないんでしょうね。何だか佐川さんもかわいそう…」
「これから佐川さんを訴えようっていうのに、同情するんですか?」私は思わず言った。「優しいんですね」
「そんなんじゃないんですけど、森友(事件)に巻き込まれた人はみんな不幸になっていますよね」
「それはそうですけど、亡くなった俊夫さんと昌子さんが一番不幸になっているでしょう」
「でも、かわいそうだなあって思っちゃうんです」
 そして踏ん切りをつけたかのように言った。
「うん、来てよかった。もういいです」
佐川氏と国の責任を裁判で問う
 昌子さんはきょう18日、佐川氏と国を相手に賠償を求め大阪地裁に裁判を起こす。夫は森友事件をめぐり公文書を改ざんするよう上司に迫られ、不正に手を染めたことを気に病み、命を絶った。自宅には詳細な「手記」が遺され、その中で「すべて、佐川理財局長(当時)の指示です。」と告発していた。

 昌子さんは、2年前、夫が亡くなった時のマスコミの取材攻勢が怖かった。今でも怖い。だから提訴後の記者会見は代理人の弁護士にお願いし、自らは出ないつもりだ。代わりに弁護士に、自分のコメントを託す。
 彼女が訴えたいのは、夫が死を選ぶ原因となった改ざんは誰が何のためにやったのか?、改ざんをする原因となった土地の売り払いはどうやって行われたか?、その真実を知りたいということ。そのために、職員が本当のことを話せる環境を財務省と近畿財務局には作ってほしいということ。
「佐川さん、本当の事を話してください」
 そしてそのために、まず佐川氏が話さなければならないと思っている。それが、佐川氏が真の意味で楽になる道だと。
 昌子さんは訴えるつもりだ。
「佐川さん、どうか改ざんの経緯を、本当の事を話してください。よろしくお願いします。」
【執筆・相澤冬樹】
 なお、この件に関する記事はきょう18日の大阪日日新聞、日本海新聞に掲載されているほか、以下のサイトでも読めます。
文春オンライン:https://bunshun.jp/articles/-/36667

0952名無しさん@1周年2020/03/21(土) 04:18:24.43ID:NunlO2YM0
佐川さんは他人のしりぬぐいをした人という認識だったからそれほど印象悪くなかった。
それが、真犯人であるという今回の展開だ。

0953名無しさん@1周年2020/03/21(土) 04:39:53.72ID:LLzxCPIl0
>>951

佐川、ご褒美に国税長官にしてもらったよな

0954名無しさん@1周年2020/03/21(土) 04:56:33.56ID:2FOy4G1A0
安倍の仕業

0955名無しさん@1周年2020/03/21(土) 06:44:44.39ID:Te/RxoRA0
とにかく佐川だ
あの野郎をさらせ
おい、チビ、出て来い

チビ、でてこーーーーーーーーい

0956名無しさん@1周年2020/03/21(土) 06:59:01.20ID:pT6x6VX20
佐川死刑にしろ

0957名無しさん@1周年2020/03/21(土) 07:28:59.97ID:Te/RxoRA0
>>952
印象悪くない? おまえ、どんだけ政治が見えてないんだ
あのドチビが安倍の顔色うかがいながら部下に命じたことなんだって
一発でわかんだろ
誰がくそ野郎なんだ?

0958名無しさん@1周年2020/03/21(土) 07:56:49.40ID:NW0YQ8tA0
佐川からの直接の指示のように感じるが地方の職員が財務省トップとの面識はさすがに無い
近畿財務局内での慣例化された稚拙な土地売却の後始末で回りも巻き込んだ大事に至り、直接担当してた職員が自責の念に駆られたんだろ
今までも近畿財務局が売却してきた土地の割安で雑な売り方は追及されないよな
大風呂敷を広げる詐欺師によって無駄に回りが巻き込まれたな

0959名無しさん@1周年2020/03/21(土) 08:04:45.31ID:NW0YQ8tA0
赤木さんの死を安倍下ろしの政局に利用するマスコミと野党
曰く付きの土地売却には全く触れないマスコミと全議員
これではいつまで経っても真実は明らかにされないわ
野党議員が集まり寄ってたかって詰めたのも公務員という立場からするととは思うな

0960名無しさん@1周年2020/03/21(土) 08:06:54.92ID:vJ0BchqX0
野党がおしかけ

自殺に追い込んだ

0961名無しさん@1周年2020/03/21(土) 08:53:15.22ID:mZ4tWU+a0
揉み消し得意ですねw

0962名無しさん@1周年2020/03/21(土) 08:56:07.44ID:mqN/sawJ0
夫婦で何をやらかしても安倍政権を維持させるバカな国民
海外の意見には反応し、国民の意見なんか無視するのは当然。無視しても安倍自民は安泰だからなw

0963名無しさん@1周年2020/03/21(土) 09:02:09.88ID:mJYOcphJ0
>>943
宗教に取りつかれたキチガイなんだよ
皆、財務教(大蔵教)に入信させられて
気がついたら「悪事はもみ消せ!」「消費税増税は必須!!」と、さも自分の考えでもあるかのように言い始める

0964名無しさん@1周年2020/03/21(土) 09:05:23.20ID:9f8FmtIO0
>>962
>夫婦で何をやらかしても安倍政権を維持させるバカな国民

逆だろ?
そんな自民党にも勝てないゴミ野党とその支持者達だろw
原口が安倍を猿軍団の猿とほざいてたが、その猿に勝てないお前は猿以下じゃねえかとw

0965名無しさん@1周年2020/03/21(土) 09:19:16.12ID:VUoYCSiP0
パワハラしてたんだろ?このクソチビのコロポックル

0966名無しさん@1周年2020/03/21(土) 09:22:55.30ID:9f8FmtIO0
>>965
どうやって本省の佐川が近畿財務局の人間にパワハラできるの?
自殺した人は佐川と直接会話したの?

0967名無しさん@1周年2020/03/21(土) 11:13:08.01ID:VUoYCSiP0
>>966
テレビで言ってたろ、佐川のパワハラが有名だって。誰も逆らえないのだと。てか、バカは安価向けんなゴミ。以降スルーするけど。

0968名無しさん@1周年2020/03/21(土) 11:13:34.02ID:VUoYCSiP0
あ、移民党ネットサポーターか

0969名無しさん@1周年2020/03/21(土) 11:51:20.30ID:njV+ROpf0
>>966
直接の指示ではなくて上司からの指示で上(本庁の佐川)からの指示で改竄と説明されてるでしょう
佐川の経歴に近畿財務局理財部長や大阪国税局長とかあるから関西ではよく知られてたのでは

0970名無しさん@1周年2020/03/21(土) 12:10:51.96ID:AxugJDpe0
>>960
野党が悪いって・・・・遺書にあったの?

0971名無しさん@1周年2020/03/21(土) 12:22:03.45ID:Ryrte5Fd0
警察も佐川が自殺しないように
逮捕せよ

0972名無しさん@1周年2020/03/21(土) 12:37:21.43ID:Ryrte5Fd0
佐川さん国会でゆるい野党の追求で逃れたけど
裁判所はそういかないよ 出て来れないだろう

0973名無しさん@1周年2020/03/21(土) 12:40:46.91ID:mJYOcphJ0
>>971
「自殺」しないようになw

0974名無しさん@1周年2020/03/21(土) 14:04:06.88ID:DWCsOylv0
人生いろいろ大変ですね。
そこで問題です。 なぜ浅田俊行クンは1983年3月の船橋市田喜野井小学校
放課後の2年生の教室でウンコを漏らして泣いていたのでしょうか?

0975名無しさん@1周年2020/03/21(土) 14:48:42.42ID:vmUrBzxm0
もう悪事がバレなきゃナンでもありのニッポン
中央省庁の財務省がコレじゃ個人の借金踏み倒しも威風堂々w
長期債務10兆円超のJR東日本にも真面目に運賃は払いませんw

0976名無しさん@1周年2020/03/21(土) 14:52:34.62ID:PNu3766V0
残念ながらこれは勝てない裁判
今の司法は官僚政治家の味方だからな

0977名無しさん@1周年2020/03/21(土) 14:56:01.90ID:HMPkm9Lk0
アーベが殺したクックロビン

0978名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:07:42.54ID:NunlO2YM0
>>957
それは俺もそう思ってたけど、世間は違ってた
官僚の鏡みたいな
そのころ昭恵さんも籠池さんにだまされた被害者だという感覚の方が強かったように思う。
だから昭恵さんを守るためにいたしかたなく汚れ役を引き受けた的な認識があったように思う。

0979名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:08:54.77ID:NunlO2YM0
>>978
ただいまとなっては、その認識も桜を見る会で崩壊した感はぬぐえないけどな

0980名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:11:13.83ID:mJYOcphJ0
>>976
すでに労災認定受けてるんじゃないっけ?
そもそも何を争うのか

0981名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:12:28.02ID:fak7tDHa0
>>149
そこは【たぶん】ではなく、
間違いなく仕事ができないやつと書きましょう

0982名無しさん@1周年2020/03/21(土) 15:45:13.99ID:6Rkn0C7t0
ここに法律に詳しい人がいたら教えて
民事では佐川氏本人雲隠れで代理弁護士で通すって出来るの?
もし本人が出てきても覚えてない解らないで通すこと出来るの?

0983名無しさん@1周年2020/03/21(土) 16:11:54.57ID:2vxSdbKc0
>>980
公務員に労災なんかねーよw

0984名無しさん@1周年2020/03/21(土) 16:18:05.10ID:qeaEUDMM0
おもろなってきた。。。

0985名無しさん@1周年2020/03/21(土) 17:15:10.16ID:Ryrte5Fd0
日本は三権分立だよ
籠池 あきえ夫人 佐川は出頭命令だ

0986名無しさん@1周年2020/03/21(土) 17:43:24.47ID:dwRklv3A0
所詮は10億程度の案件で、よく大物釣りができると思えるなというのが、率直な感想。
こっから引っ張れる裏金がナンボのもんかと。しょっぱいんだよなぁ。

0987名無しさん@1周年2020/03/21(土) 17:56:59.14ID:jQgTYp6+0
野党と朝日新聞が殺したようなもんだ。

0988名無しさん@1周年2020/03/21(土) 17:58:25.52ID:jQgTYp6+0
本当のことは、関西生コンを俎上にあげないと、わからない

0989名無しさん@1周年2020/03/21(土) 17:58:41.38ID:qxWkLA/O0
>>987
籠池でしょ

0990名無しさん@1周年2020/03/21(土) 18:00:10.50ID:jQgTYp6+0
>>989

騒がなければ、改ざんする必要がない。

0991名無しさん@1周年2020/03/21(土) 18:07:27.44ID:njV+ROpf0
>>988
関西生コンと改竄に何の関係が??

0992名無しさん@1周年2020/03/21(土) 18:21:31.53ID:CGQUkU7Q0
佐◯さんの「自◯」が起こらないように身辺警護をお願いします

アベは記者の前で改ざんを認めてしまいましたが、
◯川さんにすべて改ざんの責任があるという形で幕引きしそうだね

0993名無しさん@1周年2020/03/21(土) 19:29:46.83ID:sfPmxY8e0
さあ埋めるか?

0994名無しさん@1周年2020/03/21(土) 19:38:53.24ID:sfPmxY8e0
野党追及はいいけど頼りないからなあ・・・

0995名無しさん@1周年2020/03/21(土) 19:50:30.03ID:sfPmxY8e0
大騒ぎにはならんな。

0996名無しさん@1周年2020/03/21(土) 20:08:56.28ID:sfPmxY8e0
見込み無しかな?

0997名無しさん@1周年2020/03/21(土) 21:15:02.04ID:sfPmxY8e0
ようわからへんw

0998名無しさん@1周年2020/03/21(土) 21:47:44.79ID:sfPmxY8e0
勝てるか?

0999名無しさん@1周年2020/03/21(土) 21:50:47.95ID:sfPmxY8e0
1000なら孤高の旅人記者さっさとしね!!

1000名無しさん@1周年2020/03/21(土) 21:56:10.17ID:sfPmxY8e0
じゃね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 12時間 2分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。