【新型コロナ】名古屋市、ドライブスルー方式で検査へ ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2020/03/19(木) 08:11:19.81ID:LC1hHte79
 新型コロナウイルス感染を判定する検査で、名古屋市が近くドライブスルー方式での検体採取を実施することが複数の関係者への取材で分かった。韓国で先行する方式だが、感染が多発している市内では医療機関での検体採取が難しく、苦肉の策として考えた。順調に実施できれば、活用を広げたい考えだ。

 複数の関係者によると、ドライブスルー方式で検体を採取するのは、利用者らの感染が相次いだ市内の高齢者デイサービス事業所の職員ら約50人。市内医療機関の駐車場で、職員らは車に乗ったままの状態で、窓越しに鼻やのどから検体を採取される。いずれも症状がない人たちで、職場復帰に向けて陰性を確かめるために行う。

 医療機関などで検体を採取する際、医師は着用する防護服を1人分の採取が終わるたびに、ウイルスに感染しないように慎重に脱ぐ必要があり、1人分の採取に1時間かかることもあるという。ドライブスルー方式なら時間がかからず、医師も防護服を着替えずに手袋の交換で済ませられるメリットがある。車に乗ったままで済ませるため、ほかの検査対象者への感染を防ぐこともできるという。

 厚生労働省は公式ツイッターで、ドライブスルー方式について医師の診察を伴わないことが多いとして、否定的な見解を示しているが、加藤勝信厚労相は16日の参院予算委員会で「我が国で否定されているわけではない」と述べている。(堀川勝元)

2020年3月19日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASN3L75V3N3LOIPE00T.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200318004776_comm.jpg

■関連スレ
【新潟】「ドライブスルー形式」開始 新型ウイルスの検体採取 1日に20〜30程度可能
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584527796/
【加藤厚労相】ドライブスルー方式検査「問題なし」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584572895/

★1が立った時間 2020/03/19(木) 07:23:06.39
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584570186/

0952名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:04:39.71ID:MZ+2mbZ+0
>>911
日本を潰したいのは典型的な反日日本人のお前だアホ
大村はまともにやってるんだ。
お前みたいな日本を潰したい反日日本人が妨害するせいで、日本や日本人がかわいそうなのが事実だ

0953名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:04:43.60ID:cXEDIAcw0
>>7
パニックになってないぞ
むしろやりすぎでテグがパンクしたから韓国はあれこれ策を考えて絞ってるんだぞ

0954名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:04:44.99ID:ZMmMZ2J40
結局他の地域は臭いものに蓋してるだけ

うちの県まだ二人だけだけどそんなわけ無いだろうと

0955名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:04:49.10ID:ck8cxoFf0
「可能な限り検査する」がここ最近の世界トレンド
乗り遅れるな!

0956名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:04:52.22ID:BRD1gmZo0
結局ドライブスルーすげーしたかっただけかw

0957名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:05.25ID:ZCONwsN80
>>622
遅らせるのが重要

0958名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:13.83ID:mrkQeVWD0
>>892
>>1よく読めよ
車でこさせるってかいてあるだろ

0959名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:15.04ID:uKXeOImj0
>>824
たったそれだけの事がどうしても理解できない奴がいっぱいいるんだよなあ本当に呆れる

0960名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:18.73ID:MZ+2mbZ+0
大村がんばれ!

日本を破壊したい反日ネトウヨ日本人どもに負けるな!

0961名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:22.83ID:ganuZL9GO
>>929
イギリスは「いっそ全員に罹らせて免疫つけさせる」というバカ発想を撤回したんだぞw
さすが人間を人間と思わないイルミナティの国だ

0962名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:23.51ID:/VSf+Sn70
>>955
検査を絞るってのがトレンド

0963名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:35.71ID:SKzRZ6ov0
>>616
春節前に中国人入国制限してたら観光業は既に軒並み廃業だろうな

中国人観光客の中には感染者もいたのだろうが、精々少し早めたというだけ。なぜなら、春節前に既に発生していたのだから

それに制限決めたら駆け込みが出ただろ?ちょっと症状出て辛くても中国脱出できなくなるなら駆け込む奴が必ずいる
中国は都市封鎖で抑えこみしてるってことなんだから、そいつらには大人しく中国にいてもらって中国のほとぼり冷めてから来てもらうってことよ

0964名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:39.54ID:8TAdR80p0
特定の介護施設の職員って決まってるのになぜわざわざドライブスルー方式?
名古屋なんて病室足りないたらい回しだとかギャーギャー騒いでるし
なんか裏がありそうだよね

0965名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:40.09ID:udrvUjWV0
>>948
やーねー極左カルトの共産党って〜

0966名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:05:43.82ID:uKXeOImj0
>>958
それが何か?

0967名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:01.01ID:b1C7gYnV0
表現の自由とか言って罰当たりなことするからだよ

0968名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:02.36ID:zOz4QC9a0
>>899
赤信号はベタ踏みして渡れ!

0969名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:05.29ID:MZ+2mbZ+0
しかしなんでネトウヨは日本を破壊したいんだ?

パヨク日本を破壊したくて仕方がないのか?

0970名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:07.22ID:mpA1rwXM0
しっかし安倍の尻拭いを押しつけられる地方自治体は災難だよなぁ

0971名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:11.37ID:cXEDIAcw0
>>473
違うよ
韓国というかテグの問題は検査しすぎでパンクしたのが問題
今は絞ってるから落ち着いてきてる

0972名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:12.29ID:QdmbgstU0
検査しても明日の感染は分らないという事がなぜ理解できない

0973名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:15.86ID:SveP9mfs0
だった50人で陽性が沢山出たら名古屋は封鎖でお願い

0974名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:18.14ID:mrkQeVWD0
>>956
歩いてこさせて周りに拡散させるんじゃなく車でこさせるんだから感染防止という観点で十分効果はあるだろ

0975名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:28.66ID:dbz7ZGJM0
朝鮮人の大村知事が好き放題やってるから無理

0976名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:30.85ID:EHv+gaUp0
まあ問題は陽性が出た時に落ち着けない人だよね
うつしてやる爺とか言うこときかないヒトとか残念だけどいる
こういう人には違反者としてなんらかの厳しい制裁をする
見せしめに逮捕でもすればいい

その上で徐々に少しずつちゃんと説明もキッチリしてそろそろ検査始めたほうがいいと思う

0977名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:34.07ID:L/bnqIZ60
接触者じゃない軽症〜中度もよろしく

0978名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:40.72ID:mrkQeVWD0
>>966
ばかなのかw
少しは頭使えよwww

0979名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:40.86ID:0fbCKH+40
>>63
この検査、一回や二回じゃなくて何回もやってやっと信頼できる結果が出るんでしょ?不安だよなあ

0980名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:45.09ID:uKXeOImj0
>>964
医師会が嫌がったとかは十分ありそうだね

0981名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:48.39ID:BPm1HUhM0
韓国の場合、陽性の疑いがある人間たちが施設の周辺で長蛇の列で待ってるんでしょ?
彼らは、待機中の食事は周辺の店に買いに行くの?

0982名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:49.22ID:MZ+2mbZ+0
反日ネトウヨ vs パヨク日本国

0983名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:52.29ID:Y1RPWv5Y0
>>17
韓国みたいに希望者全数検査の愚を犯したかと思った。
流石にそこまで馬鹿じゃなかったんで安心した。

0984名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:53.38ID:bG+avbeQ0
>>952
ドライブスルーやってない北海道ですら抑えてるのに、政府に逆らってドライブスルーやる羽目になたのは大村

0985名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:55.42ID:1QDCyzrS0
兎に角ヤバい奴が
わちゃわちゃとうつしまくるのが怖い
これを何とかせねば

0986名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:06:59.80ID:pegfF4vY0
>>964
嫌なものを見ないようにして、嵐が過ぎ去るのを願ってるだけのエリアより
余程世界標準なことをやろうとしているよ

0987名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:00.00ID:mvoVEXUq0
>>281
ダイプリ除いた件数が知りたいな

0988名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:01.04ID:/VSf+Sn70
>>961
集団免疫をつけさせるってのは
一つの戦略だよ、ある意味アリだよ

ただ、そんなのできるのは独裁国や中国ぐらい

集団感染で免疫できる前の死者数に
耐えられない

0989名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:10.05ID:uKXeOImj0
>>978
説明できない時点でお前がつんでるじゃんw

0990名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:19.72ID:ULiKFgR40
>>2
そろそろ市中感染率のサンプルいるやろ
感染してても入院させなきゃ良いだけやしな

0991名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:26.52ID:udrvUjWV0
やはりパヨクはテロリスト側なんだよなぁ

0992名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:27.41ID:V+sJZipz0
できないは言い訳だよ!

0993名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:32.93ID:r92n58v60
わざと感染を拡げたいのか?
だれが指図した?
検査するやつが死ぬ

0994名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:46.38ID:h7K7S8OI0
さすが反日の名古屋だ
もうこの県は封鎖したほうがいい

0995名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:55.15ID:+0fWoHWW0
>>964
愛知県知事大村が在日韓国朝鮮人だから在日同胞にもっと感染者数増やせって言われてんだよ 
愛知県を日本の武漢にしようとしてる名古屋の人達は殺される

0996名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:55.63ID:7vTu718x0
>>913
それでも、皮だけでも一緒なら、韓国のドライブスルー検査を真似たんだって検査厨に勝利宣言されちゃうんだよ

0997名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:07:56.32ID:MZ+2mbZ+0
>>975
お前がゴキブリなだけだぞ?
ゴキブリは黙れ。

0998名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:08:08.21ID:Mqn9CvxS0
とりあえず名古屋市を封鎖しよう

0999名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:08:09.75ID:SKzRZ6ov0
>>888
お、抗体検査のやつか
もうそんなに出回るようになってんのか

それならアリだね

1000名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:08:11.06ID:pRmL2GJw0
韓国のキットは精度に問題がとか噂があったが、
こちらは精度の信頼度は期待して良いのかね?
キットの詳細も発表してくれよん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。