【新型コロナ】「なぜ、わしに売るマスクがないのか。見殺しにする気か」 ドラッグストアなどで横行する理不尽なクレーム、カスハラ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2020/03/19(木) 13:58:12.41ID:SSFFg/BJ9
 新型コロナウイルスの感染拡大によってマスクなどの品薄が続く中、広島県内のドラッグストアやコンビニエンスストアの従業員たちが顧客からの理不尽なクレームに悲痛な声を上げている。「カスタマーハラスメント(カスハラ)」ともいえる行為にどう対応すればいいのだろう。感染の不安が拭えないとはいえ、消費者も意識の見直しが求められそうだ。

 尾道市内のドラッグストアの30代店長男性はため息をつく。「毎朝、気がめいってくるんです」。マスクは国内で感染拡大のニュースが増えた2月上旬から品薄に。開店前には20?30人の客の列ができる。店が開くと客は売り場に走り寄って奪い合う。みるみるなくなり、従業員はひどい言葉を浴びせられる。

 「なぜ、わしに売るマスクがないのか。見殺しにする気か」。そう怒鳴りつける高齢者や、品切れのポスターに納得がいかず「けしからん」と怒りをぶつける人もいる。「店員はマスクをしているのに売り場にはないのか」という声も多い。店長の男性は「同僚からの悩み相談が増えた。客も従業員もコロナ疲れですよ」と力なく話す。

 広島市内のドラッグストアで働く30代パート女性も「今日は何を言われるのか。不安でストレスがたまります」と打ち明ける。

 マスクは1家族1点の購入制限を設けている。守らない客に注意すると「うるさい。倉庫に隠しているマスクを全部出せ」とにらまれた。その客は買ったティッシュやトイレットペーパーを車に積み込み、再び入店して繰り返し購入。「マナーを守らない客にどう注意したらいいのか。本当に怖い」と声を震わせる。

 こうした悲鳴は全国で相次ぐ。脅迫まがいの言葉や解決しにくい要求…。カスハラにはっきりとした定義はないが、一線を越えたクレームで消費者の自己中心的な振る舞いとされる。

 その矛先はコンビニにも及んでいる。広島市内の50代の本部社員男性によると、商品陳列やレジの袋詰めに対して「素手で触るな」というクレームが届く。店員にアルコール消毒で手の清潔を保ってもらっている。「いくら丁寧に説明しても、お客さんには反論にしか聞こえないようです。どうしたものか…」とこぼす。

 接客業を中心に、ツイッター上でつらい胸の内を吐露する店員もいる。「コロナより人が怖い」。そんな声も聞こえてくる。(林淳一郎、ラン暁雨)(以下ソースで)

.ソース 中国新聞
https://this.kiji.is/613119407345189985

0952名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:24:50.92ID:JPITdLM40
>>912
輪ゴムより100均の白いソフトゴム(自分は7m)を切って輪にすると普通のマスクに見えるよ

0953名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:24:54.82ID:dp8nxUZJ0
>>946
そうそう家でBBAに邪魔者扱いされてるからなw

0954名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:01.08ID:PMgbgNFZ0
年寄りには馬鹿が多いな
すでにコロナウイルスやインフルエンザのピークは過ぎてるんだけどなwww
 

0955名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:07.87ID:M6ZRLhlO0
まともなジジババは自作してるよ
買えないからって大騒ぎしないって

0956名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:09.24ID:M9QDIphN0
配給制にしよう

0957名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:09.83ID:8K/POgLN0
>>1
写真撮って私刑出来る時代まだかな?そろそろ来ると思うんだよね

0958名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:20.58ID:eOkTRj240
>>923
あるある

そして風邪?持ち込んで家の中で座ってる家族の頭上でペチャクチャとかゲホゴホしまくったり…

疫病神とはこれのことかと

0959名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:27.36ID:jR1JfBfg0
楽天でガーゼマスク買えばいいのに 数百円だよ

0960名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:36.11ID:eQ4Mh5On0
毎日薬局回ってるけど売ってない

0961名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:44.91ID:w+hjYF+P0
ジジィは何でも許されると思ってるかなら
横入りしても平気な面して
まさに老害

0962名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:46.52ID:9L6DCIZZ0
>>721
ほとんどはまともだよ
他の年代に比べてキチガイが少し多いだけ

0963名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:46.51ID:jhrJeiWE0
団塊のボケ老人は暴力も振るうし、マジで警備員付けたり、なんかあったら即警察呼ぶのをおすすめします

0964名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:54.37ID:0FtazMwS0
>>839
死んだ親の家片付けてると
いつからあるか判別つかない位の洗剤や紙類が出て来るとはよく聞く話だなw
がっちがちになってコンクリみたいになった粉洗剤とか
劣化しまくって少し触るとボロボロ崩れるテッシュやトイレットペーパーw

0965名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:25:57.87ID:SEGBrxUp0
>>925
むしろそれを正義と考えてたりするから始末が悪い

0966名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:26:34.48ID:pklQ9lg50
>>229
wifi途切れたら2度と繋ぎ治せなくなってパニック
プロバイダー、回線、電話、FAX、携帯の違いがわからない

0967名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:26:35.36ID:AtK6Txes0
>>948
そう言えばキャッシュレス化の効果の一つとして不衛生な現金を触らなくて良くなる、ってのがあった
急に説得力増してきたなw

0968名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:26:42.09ID:dp8nxUZJ0
>>960
また来たあの人怖〜って言われてるぞ

0969名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:26:48.59ID:vr/k/5Zn0
男たちは、もっと気合をいれんかぃー

be.com/watch?v=-FPORizsd9I

0970名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:26:52.27ID:8CRwdhGz0
親がまだ50代だけど老害化してきて辛い
脳も劣化するのかな
クレーマーすれすれみたいな感じになって辛い

0971名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:26:53.47ID:644a3acy0
そういう客には
チョン認定するぞって脅せば?

0972名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:26:53.64ID:e9BopXxT0?2BP(1000)

警察呼べよ
好き勝手させるなよ

0973名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:27:02.92ID:0SjxMUyU0
さいたま市が埼玉朝鮮学校・幼稚部への マスク配布を実施したことは周知の通りだが、
このほど、同校が韓国メディアの取材を受けていたことが韓国ニュース・サイトより判明した。
また、朝鮮学校関係者は3月18日、市に謝罪を求めて16時に抗議に行った。


Q(韓国マスコミ):埼玉初中級学校幼稚園部は多くの市民からマスクや消毒液の寄付を受け、
備蓄するようですが?

A(埼玉朝鮮学校・幼稚部):● マスクは足りている。

Q:埼玉初中級学校幼稚部によるさいたま市役所での行動は「マスクを要求する闘争」ではなく、
●  「民族教育権を守る闘争」だともお聞きしましたが?

A:● マスクが必要だったのではない。仲間外れにされたのが悔しかった。

0974名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:27:09.01ID:+W013it20
老害!老害!老害!

0975名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:27:11.17ID:9L6DCIZZ0
>>925
自分の心構えであって客が言うことじゃねぇって三波春夫本人が否定してるけどね

0976名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:27:27.90ID:5uRQLysn0
マスクの感染防止効果自体疑問視されてるのに

0977名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:27:34.85ID:G88cqTPN0
暇を持て余してるのを良いことにただでさえ物資の入手には店のオープン前から並ぶことができて有利なのにこの上何文句垂れてんだ
金もあんだから街の商店にあるプレ値付でも買ってろ

0978名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:27:41.25ID:eOkTRj240
>>965
それな
自分の怒り=正義と信じて疑わず、アンガーコントロールもクソもない価値観してたりするから

0979名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:28:03.19ID:geh3v9cQ0
>>965
法律で何らかの規制が必要だな

0980名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:28:21.09ID:SWNWrcBQ0
口から武漢ウイルス

0981名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:28:39.13ID:0kaXz5370
>>970
ひかくてきまともな教育を受けたのは30代から

0982名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:28:45.98ID:5XMpVnDx0
>>964
うちの親も片付けして使いかけの洗剤たくさん出てきて並べてあった

0983名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:28:55.46ID:jhrJeiWE0
初動が全てですわ。安倍と菅が市場原理とか言わず、ドラッグストアやホームセンターのカード提示で少数ずつ買えるようにしておけば良かった

0984名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:02.84ID:b5CHuWnU0
あの世代は子供の頃からクズ

0985名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:05.96ID:/pFFJ1s50
>>778
でも明治生まれ

0986名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:11.96ID:pBNCfp9I0
客  「なぜ、わしに売るマスクがないのか? 見殺しにする気か!」

店員 「すいません、自分の手は汚したくないもんですから」

0987名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:29.90ID:8CRwdhGz0
>>981
そうだよね
30代以前と以降の人で考え方とか色々違うなと思う
道徳の授業とかの内容が違うのかもね

0988名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:30.69ID:Uc+OaDND0
カスガハラスメント?
春日最低だな

0989名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:37.43ID:IPcUUlX10
数が揃うまでマスクは病院で診断書もらって
薬局だけで買えるようにしろ

0990名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:55.62ID:dJQCwtcn0
バカか、マスクじゃなく防護服買いに行けよ

0991名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:29:57.30ID:aBTeK6y90
お前に売るマスクはねえ!

0992名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:30:01.11ID:0SjxMUyU0
良識ある日本人からの温かき激励はマスク配布に直接携わる「さいたま市子ども未来課」へ!



さいたま市が埼玉朝鮮学校・幼稚部への マスク配布を実施したことは周知の通りだが、
このほど、同校が韓国メディアの取材を受けていたことが韓国ニュース・サイトより判明した。
また、朝鮮学校関係者は3月18日、市に謝罪を求めて16時に抗議に行った。


Q(韓国マスコミ):埼玉初中級学校幼稚園部は多くの市民からマスクや消毒液の寄付を受け、
備蓄するようですが?

A(埼玉朝鮮学校・幼稚部):● マスクは足りている。

Q:埼玉初中級学校幼稚部によるさいたま市役所での行動は「マスクを要求する闘争」ではなく、
●  「民族教育権を守る闘争」だともお聞きしましたが?

A:● マスクが必要だったのではない。仲間外れにされたのが悔しかった。

0993名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:30:19.37ID:F/ZBMUip0
>>500
お前も同類じゃねーかw

0994名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:30:41.31ID:h/H4i5Lz0
ないものはない
といえる世の中になろうず

0995名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:30:43.10ID:b2eV9TQk0
>>412
いい意味でも悪い意味でもズケズケ、だもんな

0996名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:30:43.82ID:huX46Agq0
まあ産まれた時から騙されてるから分からないのだろうな。

気の毒ですよ、平成世代とあの国とあの国。

世界地図をよく見た方がいいよw

0997名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:30:59.59ID:jhrJeiWE0
喫茶店で大声で名詞だけで吠えてる爺さん。あれですわ お店の人が丁寧に対応すればするほど、図に乗る

0998名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:31:20.59ID:vr/k/5Zn0
赤本だろが白本だろうが、エロ本だろうが、もっと気合を入れかぃー

0999名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:31:31.82ID:SkPeDZYT0
吊り目クレーム猿

1000名無しさん@1周年2020/03/19(木) 15:31:33.33ID:SEGBrxUp0
>>976
WHOは一般は着用が意味ない、医療従事者は着用推奨とWスタンダードだね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。