【日本人は免疫を保持している可能性】日本で新型コロナが「感染爆発」しない理由 ★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2020/03/20(金) 03:50:04.16ID:eHr9nckK9
3月11日、ドイツのメルケル首相は、「ドイツ国民の60%から70%が新型コロナウイルスに感染する可能性がある」と警戒を呼びかけた。

こんなことが本当に起こりえるのだろうか?

これが現実になった場合、感染者のうち1〜2割が重症化し、入院治療が必要になること考えると、医療崩壊は免れないだろう。しかし、私はそうはならないと考える。その理由は新型コロナの感染拡大パターンにある。

新しい感染症が入ってくるとどうなる?

メルケル首相の言葉は、新しい感染症に対する基本モデルに基づいている。

ある感染者がその感染症に対する免疫を持たない集団に入ってきた場合、かなりの勢いで広がっていく。しかし、集団免疫という考え方がある。

感染から回復し免疫を得た人々が「免疫の壁」として立ちはだかるようになり、未感染者が感染者から感染するのを阻止する形となるのだ。すると、一定の未感染者を残しながらも、感染拡大は停止する。ウイルスの感染力が弱まって感染拡大が止まるわけではない。

60%から70%が感染のカラクリ

ある感染者がその感染症に免疫を全く持たない集団に入ったとき、感染性期間に直接感染させる平均の人数を「基本再生産数」と呼ぶ。これが1より大きければ感染は拡大し、1であれば感染は定常状態となり、1未満になれば感染は終息に向かう。

新型コロナ、インフルエンザ、SARS の基本再生産数はだいたい2〜3といわれている。

計算式に当てはめると、基本再生産数が3のとき、集団免疫による感染拡大停止までに67%が感染することになる。

メルケル首相が、「国民の60%から70%が新型コロナウイルスに感染可能性」を示唆した背景には、この計算があるのだろう。しかし、これは集団が新型コロナに対して全く免疫を持っていないという仮定に基づいている。

私たちは免疫を持っている?

2009年にパンデミック化した新型インフルエンザを思い出してほしい。基本再生産数が3だったとしても国民の6〜7割が感染するようなことはなかった。季節性インフルエンザに対する免疫が、新型インフルエンザにもある程度有効だったと私は考える。

そもそも「新型」ではない「コロナウイルス」は、主に子供の風邪のウイルスとしてありふれたものである。これは「新型コロナウイルス」とは別物であり、多くの人が年に1,2回は感染している。

そのため、子ども、子育て世代、小児科医などは新型コロナに対しても免疫を持っているかもしれない。

また、新型コロナは8割が軽症である。無症状で経過する人も相当数いる。日本には春節前から多くの中国人が訪れていた。あくまで推測の域をでないが、既に日本人の多くが自分でも知らない間に感染しているかもしれない。そうであれば、先に示した集団免疫の作用で感染爆発は起こり難い。

またメルケル首相の発言には「仮に政府が何の対策をとらなかったら」という仮定も入っている。しかし、日本も含め多くの国が既に強い対策に打って出ており、また人々は行動変容を起こし、大勢の人が集まるところに出かけることを控えている。よって、無防備に感染が拡大するとは考えにくい。

新型コロナの感染拡大パターンは、次のようなものである。

新型コロナ感染状況
3月9日夜、新型コロナ対策専門家会議の記者会見があり、新型コロナ対策専門家会議・尾身茂副座長が疫学的知見を発表している。

感染症が進行中の集団の、ある時点における、1人の感染者から発生した二次感染の平均の数である、「実効再生産数」について述べている部分を引用する。

「現時点において、感染者の数は増加傾向にあります。また、一定条件を満たす場所において、一人の感染者が複数人に感染させた事例が、全国各地で相次いで報告されています。しかし、全体で見れば、これまでに国内で感染が確認された方のうち重症・軽症に関わらず約80%の方は、他の人に感染させていません。また、実効再生産数は日によって変動はあるものの概ね1程度で推移しています」

新型コロナの基本再生産数は2〜3である。対して、実効再生産数は1。要するに、日本国内で感染が広がっている速さを示す実効再生産数は、現在、ウイルスの持つ感染力を示す基本再生産数を下回っているということだ。

3/19(木) 20:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200319-00033158-forbes-soci

前スレ
2020/03/19(木) 23:04
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584636140/

0952名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:21:24.70ID:9HuolW7s0
酢にも消毒作用あるからザワークラウトかも

0953名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:21:24.73ID:Xw5ixeJV0
今までのウイルスや菌による感染は動物
鳥インフルエンザ、牛BSE、豚では豚コレラ
全部陸の生き物だろ、こういうものばっか普段から食ってるやつがガンになったり
ウイルスに感染すんだよ なぜかわかるか?
陸の生き物は友達だかからだよ、人は海から産まれ海からの食糧を口にしてきた

0954名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:21:37.94ID:wcAfig910
まあ、ヨーロッパ人がアメリカやアジアに進出していった植民地時代についても色んな説があるからなあ。

0955名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:21:39.84ID:AfavDn8A0
まあ昨日から自宅待機になったけどね

0956名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:21:43.47ID:EdOqx5hj0
普通のコロナ風邪で耐性が付いてる可能性

0957名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:21:53.10ID:KuAQWTHV0
>>944
初めは、新型コロナは中国人しかかからないとか、わけわからんこと言ってたからな
しかも国が。

0958名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:02.77ID:qcizxIZa0
検査してないからや!

0959名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:03.12ID:+NZQiXXK0
>>955
羨ましい
俺も堂々と休みたい

0960名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:07.82ID:lrcdJ3GF0
>>912
いや… 待てよ…
自殺に見せかけて殺された人いたよな…
まさか黒幕は日本とかないよな…

0961名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:10.10ID:eh4fuhsU0
>>950
だったら不自然に死亡者数が増えてるはずだろが。

0962名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:19.40ID:PbBaBavE0
>>931
さすが水代わりにアルコールを摂取する国か!

0963砂漠のマスカレード ★2020/03/20(金) 05:22:19.47ID:eHr9nckK9
次スレです

【日本人は免疫を保持している可能性】日本で新型コロナが「感染爆発」しない理由 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584649121/

0964名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:21.24ID:QaZwH84C0
>>549
感染力が高くて、一定割合で重症者が出る風邪だね

その重症者の大半が肺に水が溜まって呼吸困難
んでもって救急搬送でびょういんに運び込まれて人工呼吸器使う

ICUも病床も人工呼吸器も足りないので
担ぎ込まれた人は無治療で死ぬ
院内感染しまくりで死亡率大幅うp
普通の病気の治療なんてできやしない

医師・看護婦の感染で
医療スタッフが激減、医学生まで動員するはめに←イタリアは今ココ

0965名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:22.08ID:hYAOGdDc0
>>936
だとすると最低でも風邪程度の症状の奴は目に見える数で相当増えてないといかんけど全然増えてないよね
どういうこと?

0966名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:22.55ID:x1BILD7v0
花粉症はコロナと違って防げないから咳するけど勘弁な

0967名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:26.58ID:zoJC84XS0
東京の駅とか一日の利用客
世界一とかだから
蔓延してないわけない

0968名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:31.60ID:5kKfwVV80
手洗いうがいやマスクをする文化があるからじゃないのかなぁ
あと会社の人や近所の人に移したらどうしようみたいな警戒心持ってるとか

0969名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:32.51ID:kjf7R9E20
>>908
検査数見ればわかるじゃんw

0970名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:47.89ID:FI+bVnRD0
緑茶とちゃいまんの

0971名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:52.80ID:LSIfTVEV0
>>1
森友と同じで安部が厚生省に圧力をかけて検査数を減らして数字ごまかしているだけだろうが
ふざけんな!
おかげで数多くの日本人が満足な治療も受けずに死んでいるだけ

統一教会の朝鮮一派の安部はさっさと辞任しろ
ロシアに北方領土4島を譲ったお前は民主以下の売国奴だ

森友での関与と公文書改竄は明らかなんだから
責任取って辞職しろよ
安部自身が関与があったら辞職すると発言していただろうが
 
もともと原発も安部が爆発させたものだし
いつまで総理の職にしがみついているんだよ

検察庁の特捜部も安部逮捕で動け
どんだけ安部の悪事を放置してんだ

0972名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:54.64ID:8m1UihGc0
>>925
海苔を分解できる腸内細菌は日本人と韓国人しかもってないらしい

0973名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:56.30ID:Fn7njeKL0
イタリアの死者が中国を抜いたらしいが
なんかおかしい、変異してるのか

0974名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:22:58.84ID:61gOQMDC0
>>757
>コロナは温かくなっても
>平気らしいしこれからやろ
科学的に否定されてるのにまだ拡散するならアホが居るのか

0975名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:01.42ID:l/Fz9KgM0
海外からの帰国者、食事や会話、歌ったりして口開くようなスペースや不特定多数の人がベタベタさわるような物がある場所など幅広い年代で濃厚接触による集団感染が起きてるから。
日本人に新型コロナの免疫があるとは思えない。

年明けくらいからインフル、花粉対策でマスクする人が多くなるし、衛生環境、手洗い習慣、インフル対策に良い食事とかの活習慣で感染しにくいか感染しても軽症か発症しないかじゃないか。
新型インフルが流行って以降の10年間、テレビで紹介されたインフル予防の食べ物を食生活に取り入れたら普段から発熱や咳など殆どなくなり、喉の痛みなども長く続かなくなった。

0976名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:13.01ID:KuAQWTHV0
>>951
耐えてる人も一定数いるとおもう
咳ひとつで白い目で見られるし

0977名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:17.41ID:v4wbgnVMO
災害多すぎて、個人個人の体内に防御システムが備わってるとか?

0978名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:34.59ID:+uq3PfLq0
>>973
ヒント:隠蔽体質かそうじゃないか

0979名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:34.95ID:X8KDedeD0
ねえわ

0980名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:36.23ID:YOKztFdh0
免疫があると言うと新型コロナ日本説が出てくるからやめとけ

0981名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:36.57ID:pOU1OGxb0
>>953
貝毒、アニサキス、ノロですね

0982名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:40.70ID:XsbMOV/b0
やっぱ日本人て特別だったんだね!

0983名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:41.89ID:8m1UihGc0
>>950
>>961
だから、肺炎での全体の死亡者数が知りたいんだよねえ。。

0984名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:42.55ID:uBOi/aaQ0
>>951
いや、ほんと都内は異常な強さだよな…
オレも気になっている
どう考えても感染者だらけになると思っていたのだが

0985名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:47.42ID:9ZtV8/A80
元々肺炎の死亡率は10パーセント

https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suii09/deth8.html

0986名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:23:58.78ID:JEts+JOm0
日本はこれから歓送迎会シーズンだからね。
果たして歓送迎会が大好きな日本人がどこまで耐えられるかな

0987名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:03.09ID:Q2bAX0q70
インフルも今年は激減してるから、日本人の手洗いなどの防疫意識の高さと暖冬の相乗効果じゃないかな?

0988名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:06.94ID:VY51JjD40
>>889
民放NHK限らないけどな

でもまだNHKの方がそれなりにやってくれているが民放は見解の説明するのが悲観的なことしか言わない
あとだろう系ばかりで不安をあおってるのは確か

スポンサー様の意向もあるから無観客っていつまでもやってらんないだろうし

町医者に駆け込んで
コロナか?検査してもらいたい!とかばかりでてんてこ舞いだろ?

不安煽りはやめてほしい

0989名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:15.93ID:+NZQiXXK0
>>964
あいつらは結局本当にいるかどうかもわからん神を心のそこから信じちゃう
おバカさん達だからなぁ
かかったらみんなそうなって死ぬんだ!と勝手に病んでいく

0990名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:34.01ID:7QEfF0MK0
下水だろ

0991名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:35.27ID:OW+zf0xr0
これは納豆と緑茶の力だな
言っとくけどデマだからな また買い占めるなよ阿呆共

0992名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:37.74ID:Idqt3i4h0
そりゃ台湾がもう呆れて日本にドン引きしてるわけだわ

0993名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:40.73ID:5kKfwVV80
>>986
同調威圧も凄いから誰かが自粛!って言い出せば続くよ

0994名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:43.50ID:MYLjSfTq0
スキンシップしないしな
握手や抱擁してる人なんてまず見ない

0995名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:45.31ID:hYAOGdDc0
>>973
イタリアは医療崩壊。なんせ病院関係者が軒並み感染してるんで病院の意味を成してない

0996名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:47.09ID:qmAnmFhm0
コロナ「こちらスネークいま、官邸に無事に潜伏したが問題が発生したターゲットがバカな為に攻撃が効いてない、いや効いてるのか?

0997名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:49.66ID:2zh/FyiX0
>>886
よくわからんが流行ってるインフルは強い毒性を示す
aもnも関係なく
だかそれも後の時代になると弱くなる
おなじ大流行は起きにくい。自然の不思議だが

0998名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:54.40ID:uvgcuajr0
>>4
ちなみに今までにない咳風邪にかかったのは去年の夏頃だった
多分違う奴だろうが

0999名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:55.99ID:r6N7338l0
>>960
ぴょんぴょんの「ドクターKを追え!」で検索!

1000名無しさん@1周年2020/03/20(金) 05:24:56.89ID:wuRozhKa0
日本は玄関から土禁ちゃんだからやな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。